Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.04.2024
390
Время чтения: 13 минут

После удаления зуба болят соседние зубы: причины и лечение

390
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? После удаления зуба болят соседние зубы – частый симптом, который в норме проходит через 3-5 дней. Процедура экстракции травмирует костные и мягкие ткани, нервные окончания повреждены, поэтому нужно время, чтобы они восстановились.

Как облегчить боль? Противовоспалительные средства и анальгетики помогут пережить неприятные ощущения, но они должны быть согласованы с врачом. К домашним средствам относятся холодные компрессы и солевые ванночки, но их тоже нужно применять с осторожностью.

Причины боли зуба после удаления соседнего

Боль после экстракции зуба может указывать на различные проблемы со здоровьем полости рта, поэтому крайне важно своевременно диагностировать этот симптом.

Рассмотрим ключевые симптомы.

причины боли зуба после удаления соседнего

Острый или тупой болевой синдром

Боль может появиться в процессе жевания, разговора или даже в состоянии покоя. Она бывает:

  • непрерывной;
  • периодической;
  • усиливающейся при касании.

Воспаление и отек

Воспаление и отек возле соседней зубной единицы сигнализируют о наличии инфекции или повреждения. Симптоматика при этом выглядит таким образом:

  • краснота десны у пораженного зуба;
  • повышение температуры вокруг зубной единицы;
  • плотные участки в окружающих тканях;
  • сдвиг зуба из обычного положения.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

У некоторых пациентов зуб, расположенный рядом с местом удаления, может сместиться. Это чаще всего является признаком:

  • некорректного срастания костей после хирургического вмешательства;
  • сдвига зубной единицы в ответ на измененное давление.

Ощущение щелканья в суставе челюсти

После удаления зуба мудрости иногда болят соседние зубы, и это может быть сигналом о проблемах с челюстным суставом, возникших в результате операции. Среди таких симптомов:

  • боль при движении челюсти при открытии и закрытии рта;
  • ограниченная подвижность челюсти.

Все упомянутые признаки и симптомы необходимо тщательно проверить у стоматолога или хирурга. Они могут указывать на серьезные заболевания, требующие срочного лечения.

Типичные и нетипичные причины боли после удаления зуба

Разделять причины следует на обычные и необычные. К обычным можно отнести:

  • Быстро проходящую боль в месте, где ранее располагалась зубная единица.
  • Отечность десен, являющуюся нормальным явлением после экстракции зуба. Важно уделять повышенное внимание уходу за полостью рта при возникновении такого отека, использовать отвары и настои для полоскания.
  • После удаления зуба, когда болит соседний зуб, ощущение дискомфорта после окончания действия анестезии обычно длится от 2 до 5 часов, хотя иногда и дольше. В случае сильной боли рекомендуется прием анальгетиков. Стоматолог должен проинформировать о потенциальных рисках приема обезболивающих и предписывает соответствующие препараты.
  • Синяки после экстракции зуба появляются из-за давления, и это обычное явление. Не злоупотребляйте холодными компрессами, чтобы не спровоцировать воспаление нервов. Для быстрого заживления гематом применяйте специальные мази, но помните, что синяк – это временно.
  • Ощущение боли в челюсти после экстракции зубной единицы – тоже нормальная реакция, ведь любое удаление зуба – это хирургическое вмешательство.

Указанные симптомы считаются нормой и не должны быть причиной для тревоги. Может создаться ощущение, что боль распространяется на соседние зубные единицы, однако фактически болезненные ощущения локализованы только в месте удаленного зуба.

Если ощущается боль в соседних зубах и наблюдаются гнойные выделения, это может свидетельствовать о наличии инфекции. Чтобы уменьшить боль до консультации со стоматологом, рекомендуется полоскать рот ромашковым настоем и принимать анальгетики. Однако посещение стоматолога откладывать не следует, даже если боль прекратится.

Повышение температуры может указывать как на защитную реакцию организма, так и на воспаление, в таком случае требуется повторный медицинский осмотр.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В практике известны случаи, когда у пациентов возникала боль в зубах, не беспокоивших до экстракции другой зубной единицы. Это может быть связано с психосоматическими аспектами, поскольку более болезненный зуб мог заглушать дискомфорт в других. Однако специалист всегда обращает внимание на состояние всех зубов перед процедурой, опираясь на рентгеновский снимок полости рта.

Боль в соседних зубах после удаления «восьмерки»

Боль после экстракции «восьмерки» может сигнализировать о различных заболеваниях. Выяснить, почему болит соседний зуб после удаления зуба, критически важно для назначения эффективного лечения.

боль в соседних зубах после удаления восьмерки

Приведенные ниже причины такой боли встречаются наиболее часто.

  • Травма во время хирургического вмешательства.
  • Воспалительный процесс и отек в зоне проведения операции.
  • Изменение положения соседних зубных единиц из-за смещения давления.
  • Боль, передающаяся на другие участки.

Боль от места удаленного зуба может проецироваться на другие зубные единицы из-за особенностей нервной системы, что связано с несколькими факторами:

  • раздражение или сдавливание нервов в районе проведения операции;
  • хронический воспалительный процесс, вовлекающий в себя нервные окончания;
  • психогенные причины.

Связанный с операцией стресс может спровоцировать болевые ощущения в других зубах. Повлиять на это могут следующие факторы:

  • усиленная восприимчивость к боли на фоне стресса;
  • напряжение мышц, оказывающее воздействие на зубы и челюстной сустав.

Определение причин боли в соседних зубных единицах после экстракции «восьмерки» важно для создания эффективной лечебной стратегии. Врач должен учитывать разные факторы, включая физические повреждения, отраженную боль и психологические аспекты, для разработки плана терапии.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Болевые симптомы после операции, уменьшающиеся в течение 3-5 дней, являются ожидаемыми и обычно не требуют дополнительных мер противодействия. Однако усиливающаяся боль, высокая температура, неприятный запах изо рта, кровь или гной из раны указывают на необходимость консультации с врачом.

Способы облегчения боли после удаления зуба

Когда возникает вопрос, сколько будет болеть соседний зуб после удаления, и появляются неприятные ощущения в десне вблизи отсутствующей зубной единицы, рекомендуется применить ряд простых методов, которые помогут снизить дискомфорт и ускорить восстановление.

  • Посетите зубного врача. Доктор оценит, как заживает рана, даст полезные советы по уходу и назначит противовоспалительные и антисептические средства, снижающие боль и риск осложнений.
  • Полощите рот раствором соли в теплой воде. Растворите чайную ложку соли в 200 мл теплой воды и аккуратно полощите рот несколько раз в день, это способствует уменьшению воспаления и устранению микробов.
  • Чистите полость рта мягкой щеткой или специальной губкой. Необходимо избегать повреждения раны и проникновения в нее пищи и микроорганизмов в первые дни после процедуры.
  • Употребляйте мягкую пищу, избегайте жесткой и горячей еды, чтобы предотвратить болевые ощущения. Не жуйте на стороне, где был удален зуб, чтобы избежать раздражения раны.
  • Применяйте холод. В первые 24 часа после операции к больному месту можно прикладывать лед или холодный компресс, что помогает уменьшить отек и облегчить боль за счет сужения сосудов.
  • Не курите и не употребляйте алкоголь. Никотин и алкоголь негативно влияют на процесс заживления, могут усилить болезненные ощущения и воспаление.

Если болевые ощущения не утихают, а также начинают беспокоить новые симптомы, включая повышение температуры, нарастание отека или обильное кровотечение, срочно требуется консультация стоматолога. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений, связанных с удалением зуба, и назначения адекватной терапии.

способы облегчения боли после удаления зуба

Профилактика осложнений после удаления зуба

Стоматолог-хирург устанавливает дату контрольного визита, чтобы оценить, как заживают раны, и для минимизации риска воспалительных процессов, особенно после сложного удаления, когда велик риск, что станет болеть соседний зуб. Пациент может по рекомендации доктора использовать анальгетики или антисептические полоскания.

Стоит учесть, что при возникновении таких осложнений, как альвеолит или периодонтит, эти меры могут оказаться неэффективными. Не следует терпеть острую боль, в таких случаях рекомендуется немедленное обращение в стоматологическую клинику.

Для предотвращения осложнений важно строго придерживаться указаний медицинских специалистов:

  • Избегайте употребления твердой, горячей и холодной еды после процедуры. Пищу необходимо жевать на стороне, противоположной месту удаленной зубной единицы.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя и курения.
  • Не трогайте область раны руками.
  • Будьте осторожны при чистке зубов.
  • Избегайте спать на стороне, где был удален зуб, чтобы не оказывать давление на рану.

Следуя этим указаниям, вы сможете предотвратить возникновение болевых ощущений в зубах, расположенных рядом с местом проведения экстракции.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
  • Базикян Э. А. и др. Операция удаления зуба. – 2016.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о боли зуба после удаления соседнего

Как долго болит десна после удаления зуба?

Специалисты хорошо осведомлены о временных рамках заживления десен после экстракции различных типов зубов. Время восстановления может значительно отличаться для резцов, клыков и моляров, включая зубы мудрости. Болевые симптомы считаются нормальным явлением, если продолжаются: 1-2 дня – для резцов и клыков; 2-3 дня – для моляров и премоляров; 3-4 дня – для зубов мудрости.

Какие симптомы должны насторожить?

При острой боли, отеке щеки, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к врачу. Тревогу также должны вызывать гнойные и кровяные выделения, неприятный запах изо рта. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии воспаления, которое может быть вызвано инфекцией, попавшей через стоматологические инструменты или из-за несоблюдения правил гигиены после экстракции зубной единицы.

Как можно снять боль в зубах?

Боль после удаления зуба до 5 дней считается нормальной и должна постепенно уменьшаться. Обычно она стихает за два дня, но в сложных случаях со швами место операции может болеть дольше. Для облегчения допускается использовать «Найз», нимесулид или «Кетанов», но лучше сначала проконсультироваться с доктором. Непосредственно после хирургического вмешательства крайне рекомендуется прикладывать к области щеки холодный компресс в течение по меньшей мере одного часа, избегая любого теплового контакта на протяжении первых 24 часов для предотвращения развития воспалительного процесса. Использование отваров из лечебных трав, таких как ромашка или кора дуба, может оказаться весьма эффективным для уменьшения воспалительных реакций благодаря их природным противовоспалительным свойствам. Понимание причин, почему болит соседний зуб после удаления нерва или «восьмерки», а также активное использование диагностических, лечебных и профилактических подходов играет ключевую роль в предотвращении негативных последствий таких процедур. Тесное сотрудничество пациента с врачом, соблюдение медицинских советов и использование новейших методов лечения обеспечивают успешное и безболезненное восстановление.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок