Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
25.04.2024
329
Время чтения: 13 минут

Болят зубы при простуде: причины и способы лечения

329
Время чтения: 13 минут

Почему болят зубы при простуде? При ОРВИ происходит воспаление слизистой оболочки, затрагивая тройничный нерв и вызывая боль в челюсти. Чаще всего при простуде болят верхние зубы, так как они расположены близко к очагу воспаления. Другие причины – чрезмерное употребление морсов, недостаточная гигиена, тошнота и рвота.

Как лечить? В любом случае необходима консультация стоматолога. Чтобы снять боль до похода в клинику, можно воспользоваться народными средствами: прополоскать раствором соды или отваром ромашки, натереть чесноком. Все эти способы направлены на антисептическую обработку больного участка.

Как проявляется зубная боль при простуде

Если вы столкнулись с тем, что болят зубы при простуде, стоит знать, что это может быть сигналом о наличии обычного респираторного заболевания, которое часто проявляется насморком, повышением температуры и кашлем. Даже абсолютно здоровые на первый взгляд зубы могут стать причиной болезненных ощущений, тем самым указывая на наличие проблем в организме.

как проявляется зубная боль при простуде

Настоящая зубная боль и та, которая связана с простудой, различаются по характеру и проявлению. Обычно в первом случае боль сосредотачивается в одном зубе и может быть постоянной или пульсирующей, в то время как боль, вызванная простудой, часто не локализована в одном месте и сопровождается другими симптомами.

Как правило, при отсутствии осложнений болезненность уменьшается после лечения насморка за семь дней. Эта умеренная по интенсивности боль сильнее воспринимается людьми с высокой чувствительностью и склонностью к тревожности.

Причины зубной боли при простуде

В сезоны эпидемий нередко болят верхние зубы при простуде, а также может ощущаться боль во всем ряду резцов и моляров. Такой дискомфорт часто связан с затруднениями в воздухоносных путях. Насморк, вызывая воспаление придаточных носовых пазух, расположенных неподалеку от ротовой полости, способствует возникновению зубной боли. Мокрота, скапливающаяся на слизистых оболочках и блокирующая проходы, создает избыточное давление, приводя к стоматологической боли.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Основные факторы, вызывающие болезненность резцов и моляров при простудных заболеваниях:

  • Воспаление тройничного нерва под воздействием вирусов, причем две его ветви отвечают за чувствительность челюстей, что приводит к ноющим болям, локализующимся в области пораженного волокна.
  • Сухость в полости рта в результате ОРВИ, вызванная затрудненным носовым дыханием и усугубленная кашлем, что приводит к оседанию сахара на зубах и повреждению эмали. Рекомендуется употребление обычной воды для предотвращения излишней сухости.
  • Нарушения в пищеварительной системе, включая тошноту и рвоту, которые способствуют образованию и забросу в ротовую полость желудочной кислоты, вредящей эмали.
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами, что приводит к активации патогенных микроорганизмов, постепенному разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Общая слабость и дефицит витаминов и полезных микроэлементов в организме, что делает зубы более чувствительными. Это объясняет, почему болят верхние или нижние зубы при простуде.
причины зубной боли при простуде

Возможные осложнения зубной боли при простуде

Процессы с образованием гноя в организме часто сопровождаются повышением температуры тела и усилением болевых ощущений. Когда боль приобретает пульсирующий характер и становится невыносимой, это может указывать на развитие периодонтита, осложнения заболевания. Наличие отека на щеке, известного как флюс, сигнализирует о возможном воспалении надкостницы, или периостите. В случае, когда после прекращения симптомов простуды зубная боль не утихает, необходима консультация стоматолога.

Боль, вызванная поражением тройничного нерва, может быть как длительной и ноющей, так и острой, приступообразной и очень сильной. Если болевые ощущения были связаны с отеком, они могут снизиться после восстановления. В случае вирусного поражения тройничного нерва часто требуется вмешательство невролога.

Как снять зубную боль при простуде

Мы указали основные причины, по которым болят зубы при простуде, и теперь обсудим надлежащее лечение. В период восстановления существует возможность уменьшить зубную боль, используя как домашние методы, так и медикаментозные.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Лечение требует комплексного подхода с использованием лекарств и народных средств, но консультация с врачом обязательна для гарантии эффективности и безопасности, учитывая все факторы.

  • Зубные капли. Можно приобрести в аптеке по доступной цене, обладают успокаивающим действием благодаря содержанию камфоры и валерианы. Применять средство просто: нужно нанести несколько капель на ватный диск и приложить его к больному зубу.
  • В случае сильной зубной боли можно обратиться к обезболивающим препаратам, таким как ибупрофен или парацетамол. Важно, чтобы преимущества их использования превышали возможный вред для печени и организма в целом.
  • Когда насморк прогрессирует в гайморит, воспаляется десна и появляется гной, требуются более решительные действия.
  • Антисептические жидкости обладают противобактериальным эффектом.
  • Против сухости во рту и избыточной кислотности поможет стакан воды. При повышенной температуре показаны жаропонижающие средства, но их стоит применять только при температуре выше 38,5 градуса. Неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения и влияющие на состояние десен и зубов, можно снять с помощью раствора соли.

Когда общее самочувствие ухудшается и это сказывается на состоянии зубов и десен, в частности, когда болят нижние зубы при простуде, народные средства могут оказаться весьма полезными:

  • Чтобы снизить болевой синдром, можно аккуратно потереть десневую ткань чесноком.
  • Отвары из ромашки, мяты, валерианы и шалфея помогут успокоить ноющие зубы.
  • Корень имбиря эффективен при воспалении десен.
  • Полоскание рта отваром тысячелистника дает противовоспалительный эффект.
  • Аналогичное действие оказывают отвары из чабреца и шалфея.
  • Полоскание раствором соды (одна маленькая ложка на стакан теплой воды) поможет снять воспаление и уменьшить раздражение в полости рта. Для наилучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза в час до улучшения состояния.
  • Лист герани и прополис облегчают зубную боль и лечат воспаление десен.

Болят зубы при простуде, что делать? Лучшим решением станет консультация с вашим стоматологом и точное выполнение его указаний. При распространении болевых синдромов с горла на зубы неотложно посетите оториноларинголога для выяснения и устранения причины проблемы. Для облегчения зубной боли в домашних условиях можно использовать зубные капли: смочите в них ватный тампон и аккуратно приложите к десне, чтобы снизить боль.

как снять зубную боль при простуде

Гомеопатические средства могут помочь справиться с дискомфортом и эффективны, когда болят все зубы сразу при простуде. Парацетамол является действенным средством против легкой простуды, тогда как ибупрофен, обладая противовоспалительным эффектом, может облегчить усиливающуюся зубную боль. Однако важно учитывать, что увеличение дозировки этих лекарственных препаратов способно привести к появлению побочных эффектов.

Также предписывают физиотерапевтические методы, использующие электричество, тепло, свет и другие физические воздействия для лечения. Эти процедуры применяются для лечения воспалительных заболеваний десен, способствуют восстановлению после хирургических вмешательств и улучшают кровообращение в тканях. Физиотерапия эффективно уменьшает зубную боль.

В настоящее время активно используются методы лазерной терапии, гидротерапии, электротерапии и ультразвукового лечения. Они помогают уменьшить вероятность осложнений. Главное преимущество этих терапевтических подходов заключается в их безопасности, поскольку они не вызывают побочных эффектов.

Когда необходима помощь стоматолога

Если во время ОРВИ возникли следующие симптомы, надо немедленно обратиться к стоматологу:

  • Усиливающаяся пульсирующая боль в зубе, сопровождающаяся повышением температуры, ознобом, общим недомоганием.
  • Появление на щеке отека, шишки, что указывает на флюс.
  • Очень сильная боль, которая имеет приступообразный характер и распространяется на ухо и глазницу.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Простудные заболевания могут обострить существующие патологии в полости рта, включая:

  • кариес;
  • воспаление десен;
  • флюс, поскольку воспалительные процессы, вызванные простудой, увеличивают чувствительность в зубах и деснах.

В период простудных заболеваний, когда дыхательные пути атакованы вирусами и бактериями, зубная боль может стать одним из симптомов. Это происходит потому, что патогены вызывают воспалительные процессы, что влечет за собой усиление чувствительности к высоким и низким температурам и сладостям и объясняет, почему болят зубы при простуде.

Профилактика зубной боли при простуде

Для здоровья ротовой полости важны ежедневная гигиена, сбалансированная еда, достаточное употребление воды и питательных веществ: от кальция и фосфора до витаминов А и D.

Жирорастворимые витамины А и D играют ключевую роль в процессах клеточного метаболизма, включая выработку остеокальцина – белка, который способствует накоплению кальция и фосфора в костях. Витамин А важен для здоровья зрения, костей и зубов.

Каротин, водорастворимая форма витамина А, содержится в таких продуктах, как морковь, тыква и зеленые овощи, но не является полноценным источником витамина А. Ретинол, жирорастворимая форма витамина А, имеется исключительно в животных продуктах. Морская рыба является богатым источником жирорастворимых витаминов А и D, также их можно получать, принимая специальные биодобавки.

Хотя зубная боль не является частым симптомом ОРВИ, этот фактор тоже стоит учитывать. Консультация со стоматологом в период болезни или после поможет выявить стоматологические проблемы и избежать возможные осложнения, вызванные инфекцией.

Материал основан на исследованиях:

  • Василюк Ф. Е. Психотерапевтическое облегчение зубной боли //Консультативная психология и психотерапия. – 1997. – Т. 5. – №. 1.
  • Борисова Э. Г. Исследование влияния зубной боли на качество жизни пациентов //Прикладные информационные аспекты медицины. – 2009. – Т. 12. – №. 1. – С. 122-127.
  • Фурда Н. И. и др. Состояние полости рта у лиц с ортодонтическими конструкциями при орви //С 81 Стоматология славянских государств: сборник трудов. – 2022. – С. 290.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о зубной боли при простуде

Почему важно ограничить потребление морсов и леденцов при простудных заболеваниях?

Витамин C, несомненно, приносит пользу здоровью, однако кислотность, содержащаяся в ягодных напитках, цитрусовых чаях и компотах, а также в лекарствах для укрепления иммунитета и лечения простуды (сиропы, противокашлевые леденцы, витаминизированные горячие напитки), может способствовать износу зубной эмали. Это ведет к повышению чувствительности зубов и риску развития кариеса. Важно не держать подобные продукты во рту долгое время, а после их использования тщательно полоскать рот или почистить зубы. Для защиты зубов при повышенной чувствительности рекомендуется пользоваться коктейльной трубочкой.

Каков процесс диагностики зубной боли, связанной с простудой?

Когда у пациента болят зубы при простуде, для диагностики причины стоматолог может использовать осмотр и рентгеновские снимки, чтобы обнаружить заболевания, требующие немедленной терапии.

Нужно ли терпеть зубную боль во время простуды?

Однозначно нет, не следует терпеть сильную зубную боль, в таком случае важно незамедлительно обратиться к стоматологу для выяснения, требуется ли вам профессиональное вмешательство и насколько срочно. Если у вас сильно болят зубы при простуде, это может быть обусловлено воспалением придаточных пазух носа, инфекциями зубов и десен, а также другими заболеваниями в полости рта. Крайне важна консультация со стоматологом для выявления причин зубной боли и назначения адекватного лечения.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок