
Сохранить статью:
В чем проблема? Потеря зубов – крайне неприятная ситуация не только из эстетических соображений, но и с точки зрения здоровья: портится прикус, увеличивается нагрузка при разжевывании пищи, ее измельчение ухудшается. Иногда они выпадают и по естественным причинам, например, молочные у детей.
Какое решение? Систематический уход за зубами – обязательный пункт, если хочется сохранить красивую улыбку. Однако если уже столкнулись с проблемой преждевременной потери зубов, на помощь придут имплантация или протезирование. Для корректного лечения требуется обратиться к специалисту.
Потеря зубов, приводящая к их полному или частичному отсутствию из-за болезни или врожденных дефектов, называется адентией.
В зависимости от количества отсутствующих единиц выделяют:
Также потерю зубов классифицируют по этиологии возникновения процесса:
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Частичная потеря зубов, в зависимости от количества утерянных единиц, создающих дефект, классифицируется на следующие группы:
Наиболее частыми причинами адентии взрослого населения являются:
Ниже перечислены основные виды последствий ранней потери зубов:
Каждая зубная единица ротовой полости необходима и выполняет определенную функцию. При отсутствии одного зуба нарушается баланс, приводя к изменению распределения жевательной нагрузки, изменению прикуса и одной из главной проблем – атрофии костной ткани челюсти.
В норме зубочелюстная система работает за счет прочной взаимосвязи: кость челюсти с помощью связочного аппарата удерживает зуб, а тот дает ей необходимую нагрузку, укрепляя и улучшая обменные процессы в тканях. Но в отсутствие зубной единицы эта связь нарушается, костная ткань подвергается резорбции, приводя к необратимым последствиям.
Зубочелюстная система состоит из зубов и костной ткани челюсти, в которой имеются специальные углубления для них, сверху прикрытые деснами.
Вся система покрыта множеством кровеносных сосудов, питающих и сам зуб через пульпу, и кость челюсти, которая состоит из мелких канальцев с капиллярами внутри. Благодаря васкуляризации происходит насыщение клеток кислородом, минералами, витаминами и другими микроэлементами. Это помогает регулярной регенерации, которая предотвращает деструктивные процессы.
Для постоянного функционирования этих систем необходима нагрузка на костную ткань, которая усиливает метаболизм в клетках. Поэтому потеря зуба приводит к снижению прочности кости и ее последующей резорбции.
Однако не всегда отсутствие зубной единицы провоцирует снижение объема костной ткани челюсти, оно наблюдается и при хроническом пародонтите, пародонтозе. Кроме того, использование съемных протезов значительно ускоряет убыль кости челюсти, так как отсутствует адекватное воздействие на нее.
Как итог, появляется проблема в виде недостатка объема костной ткани, если пациент принимает решение о протезировании частичной потери зубов методом имплантации.
Еще одним фактором, способным привести к истончению костной ткани, является постоянное употребление мягкой, переработанной пищи. Это приводит к гипотонусу мышц челюсти и снижению жевательной нагрузки. Как следствие, страдают мягкие ткани и кость челюсти.
Десны из-за отсутствия стимуляции хуже снабжаются кровью, теряют объем, плотность, ослабляя охват шейки зуба, перестают полноценно выполнять свою функцию. Кость челюсти становится тонкой, менее прочной. Нарушается обмен веществ полости рта, ткань зубов страдает из-за дефицитов питательных веществ. Итог – разрушение и потеря зубных единиц.
При употреблении в пищу твердых продуктов питания, требующих тщательного пережевывания, развивается сила жевательных мышц, стимулируются мягкие ткани ротовой полости, укрепляется кость челюсти.
Кроме того, свежие овощи и фрукты способствуют очищению поверхности зубов от налета и массируют десны. Поэтому важно отдавать предпочтение употреблению яблок, моркови, груш в целом виде, давая полноценную жевательную нагрузку.
На сегодняшний день лечение при потере зубов состоит в протезировании – установке ортопедических конструкций, которые замещают отсутствующие зубные единицы. Выбор их огромен, поэтому практически любая проблема при адентии поддается решению.
Зубные протезы различаются по используемым материалам и методам установки. При полной адентии выделяют три вида зубных протезов:
Однако наиболее удачным вариантом протезирования в случае потери зубов является двухэтапная (классическая) имплантация. Это вживление искусственного корня в кость челюсти, на который крепится коронка или ортопедическая конструкция.
Но этот метод имеет свои особенности, и не всегда возможно его применить, поэтому другие варианты протезирования не теряют своей актуальности.
Протезы также различаются по комфорту, ценовому диапазону. Ниже перечислены основные, наиболее часто использующиеся, методы коррекции при полной потере зубов с кратким описанием:
Выбор протеза осуществляется с учетом двух важных факторов: медицинские показания и материальная состоятельность пациента.
Доктор перед выбором вида протезирования должен оценить состояние костной ткани и здоровье пациента. Если кость истончена, то необходимо провести остеопластику, что дополнительно требует расходов и времени на ожидание.
Если же пациент возрастной, то обязательно учитывается состояние его здоровья, наличие противопоказаний к проведению имплантации. Чаще всего используют мини-имплантацию и обычные протезы.
После предоставления доктором возможных вариантов протезирования учитывается материальная сторона вопроса. Именно стоимость в итоге определяет окончательный выбор метода протезирования при составлении плана лечения.
Очевидно, что чем более эстетичен и удобен в носке вариант протеза, тем выше его цена.
Для предотвращения потери зубов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Изображение в шапке статьи: cookie_studio / Freepik
Беременность – время глобальных гормональных перестроек в организме женщины, что, в свою очередь, может привести, например, к проблемам с зубами. Однако здоровый организм пациентки, регулярный уход за полостью рта и своевременное лечение зубов избавят от подобных нежелательных последствий.
При потере верхних или нижних зубов, необходимо обратиться к следующим специалистам: стоматолог-ортопед осуществляет протезирование зубов и восстанавливает зубной ряд; стоматолог хирург проводит экстракцию зубных единиц; челюстно-лицевой хирург работает с дисфункцией ВНЧС, нарушенным прикусом, проводит имплантацию при потере зубов вследствие удаления или выпадения. Обычно начало лечения начинают с приема врача стоматолога-терапевта, он сориентирует и направит к необходимому узкопрофильному специалисту.
Выпадение зубов, как правило, происходит в 65-70 лет. Однако при отсутствии должного ухода есть риск более ранней потери зубов. Причина выпадения зубов у пациентов старшего возраста заключается в дегенеративных процессах, которые охватывают весь организм в целом, в том числе и зубочелюстную систему. Связочный аппарат зуба подвергается деструкции и не способен удерживать зубную единицу. Однако, чтобы определить точную причину, приводящую к потере передних или жевательных зубов, необходимо обратиться к врачу-стоматологу за консультацией. Таким образом, чтобы избежать дорогостоящих процедур по восстановлению зубных единиц и целостности зубного ряда, необходимо своевременно идти к стоматологу при появлении первых признаков болезни. Однако, если же потери зуба вследствие несчастного случая или другой причины предотвратить не удалось, обратиться за помощью лучше сразу. Это поможет сократить время на восстановление эстетического дефекта и сэкономить средства. Если же зуб только предстоит удалить, то наилучшим вариантом реконструкции будет одномоментная имплантация зуба. Это поможет не допустить резорбции кости челюсти и сохранить эстетичность. Однако даже такая проблема, как большая потеря зубов или полная адентия, на сегодняшний день вполне решаема.