Top.Mail.Ru
07.11.2022
388
Время чтения: 5 минут

Повышенная чувствительность зубов: что делать?

388
Время чтения: 5 минут

С чем связана проблема? Повышенная чувствительность зубов неприятна сама по себе: доставляя дискомфорт, она ухудшает общее психоэмоциональное состояние человека. Но самое печальное, что в итоге гиперестезия может стать причиной сбоев в работе ЖКТ.

Какие пути решения существуют? Существуют вполне действенные методы профилактики и лечения повышенной чувствительности зубов. Если строго следовать рекомендациям врача, можно не только снизить проявления гиперестезии, но и полностью от нее избавиться.

Гиперестезия как патология

Повышенная чувствительность зубов, именуемая гиперестезией, является одной из наиболее распространенных стоматологических патологий. По данным статистики, подобные проблемы возникают у 57 % людей, причем в разном возрасте.

Гиперестезия как патология

Причиной гиперестезии является истончение или повреждение зубной эмали и твердых тканей, в результате чего обнажаются канальцы дентинного слоя, напрямую сообщающиеся с пульпой и нервными окончаниями. При сильно выраженной чувствительности даже незначительное воздействие приводит к появлению боли и дискомфорта.

Неприятные ощущения возникают от самых разнообразных раздражающих факторов –температурных, механических, химических. В повседневной жизни наиболее часто пациенты жалуются на боль, появляющуюся при употреблении холодных, кислых, сладких, соленых продуктов и напитков, а также при чистке зубов. Ее интенсивность зависит от клинической картины и варьируется от легкого дискомфорта до острой, нетерпимой боли.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Неудобства, связанные с таким состоянием зубов, негативно отражаются на психоэмоциональном настрое человека – ухудшается общее самочувствие, идет на спад работоспособность, повышается раздражительность. Из-за плохого пережевывания пищи возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, и возникает необходимость менять рацион. Если не предпринимать никаких мер, то процесс разрушения зубов станет необратимым.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Факторы, провоцирующие истончение или повреждение эмали, могут иметь как внутреннее, так и внешнее происхождение. Чаще всего причинами патологии выступают следующие нарушения:

  1. Несбалансированное питание – недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ.
  2. Изменение кислотно-щелочного баланса состава слюны. Понижение pH до уровня 5,5 и менее означает повышение кислотности, что приводит к разрушению эмали. Как правило, это связано с употреблением определенных лекарственных препаратов, напитков и продуктов.
  3. Гормональные сбои, вызвать которые могут гормоносодержащие средства.
  4. Инфекционные заболевания, повлекшие осложнения.
  5. Болезни, следствием которых становятся эндокринные нарушения, гастроэзофагеальный рефлюкс.
  6. Постоянные стрессы, нервные расстройства.
  7. Нарушение прикуса.
  8. Излишнее потребление продуктов со значительным содержанием кислот.
  9. Отбеливание зубов некачественными препаратами.
  10. Повышенная стираемость зубной эмали как индивидуальная особенность организма.
  11. Дефекты зубов, приводящие к их повреждению друг другом.
  12. Стоматологические заболевания – пародонтит, пульпит, кариес.
  13. Курение, привычка грызть твердые предметы, бруксизм.
  14. Последствия некачественно проведенных стоматологических процедур.
  15. Воздействие радиации и других неблагоприятных экологических факторов.
  16. Ошибки при чистке зубов: излишне сильное надавливание щеткой, особенно с жесткой щетиной, постоянное использование отбеливающих паст с агрессивным составом.

Чаще всего поражение эмали объясняется комплексным воздействием сразу нескольких факторов, причем проблема появляется не сразу, а по истечении определенного времени.

Классификация гиперестезии зубов

Выделяются два вида гиперестезии в зависимости от ее распространенности:

  • Ограниченная, затрагивающая одну или несколько зубных единиц. Обычно исходной причиной является кариозное поражение или клиновидные дефекты.
  • Генерализованная гиперчувствительность имеет больший масштаб, вплоть до того, что ею оказываются затронуты все зубы. К столь тяжелой клинической ситуации чаще всего приводят пародонтит, патологическая стертость зубов, множественный кариес, прогрессирующие формы зубной эрозии.
Классификация гиперестезии зубов

По своему происхождению гиперестезия бывает двух типов:

  • Связанная с утратой или дефектом твердых тканей зуба. Ее могут вызвать кариес, препарирование зуба, клиновидные дефекты, патологическая стираемость и эрозия.
  • Гиперчувствительность, не сопровождаемая атрофией твердых тканей. При этом оголяются шейки и корни зубов, а причиной патологических процессов становятся различные заболевания – пародонтоз, пародонтит и даже нервно-психологические или эндокринные расстройства.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Специалисты выделяют несколько степеней тяжести гиперестезии:

  1. Для первой степени характерны жалобы пациентов с повышенной чувствительностью зубов на высокую и низкую температуру. Объективным критерием оценки является порог электровозбудимости дентина, который в этом случае колеблется в пределах 5-8 мкА.
  2. Следующая степень означает, что зуб начинает ломить при химических воздействиях, и все соленое, сладкое, кислое и горькое вызывает дискомфорт. Показатели электровозбудимости повышаются до 3-5 мкА.
  3. На третьей стадии развития заболевания даже легкие прикосновения к зубу дают болезненную реакцию. Дентин при этом реагирует на относительно слабые токи – 1,5-3,5 мкА.

Возможные осложнения

Гиперестезия негативно сказывается не только на состоянии ротовой полости, но и на общем самочувствии пациента. Более того, зубная патология плохо влияет на работу других органов и систем человеческого организма, и она способна запустить эндокринные, желудочно-кишечные и нервно-психические заболевания.

Возможные осложнения

Человек становится раздражительным, теряет аппетит, не может нормально спать – в тяжелых случаях зуб реагирует на самые поверхностные воздействия, вплоть до того, что даже поток воздуха вызывает дискомфорт, что мешает говорить. Острая боль становится постоянным спутником гиперестезии.

Страдает от этого и качество питания – вынужденное сокращение его разнообразия из-за неприятных ощущений провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта в виде гастрита, язвы, холецистита и других патологий.

Разумеется, осложнения в наибольшей степени грозят зубам. Часто гиперчувствительность и сопутствующие ей изменения тканей перетекают в пульпит, при котором воспаляются нервные окончания, и боли усиливаются. На развитие этого стоматологического заболевания обычно уходит от полугода до года, после чего шансы на спасение зуба остаются невелики.

Лечение повышенной чувствительности зубов

Только своевременная терапия избавит пациента от гиперестезии и ее осложнений. Проводить ее можно не только в клинике, но и в домашних условиях.

Лечение своими силами

Самый простой вариант – специальные пасты и ополаскиватели, рекомендованные при повышенной чувствительности зубов. Сегодня выбор их велик: Oral-B Sensitive Original, Sensodyne-F, MEXIDOL dent Sensitive и т. д. Хотя эти средства свободно продаются в аптеках, желательно применять их после консультации с врачом-стоматологом.

Лечение повышенной чувствительности зубов

Как правило, пасты и ополаскиватели используются в конце гигиенических процедур – по крайней мере, два раза в день, утром и вечером. Лучший эффект они дают при употреблении курсом – 1-2 раза в год.

Можно попробовать обойтись и народными средствами. Для смягчения чувствительности зубов подойдут отвар коры дуба или аптечной ромашки, теплая вода с несколькими каплями натурального масла чайного дерева и даже обычный соляной раствор. Целебный эффект оказывает жевание прополиса.

Наконец, положительно на состоянии зубной эмали сказывается теплое парное молоко, которое следует подержать во рту 15–20 минут. Правда, не стоит уповать на полное избавление от проблем – народные методы полезны при незначительном истончении эмали, но сильные повреждения зуба требуют стоматологического вмешательства.

Лечение в клинике

Разумеется, любой терапии предшествует диагностика – в данном случае она обычно включает в себя визуальный и инструментальный осмотр. Стоматолог оценит состояние ротовой полости и выделит явные признаки патологии – трещины и сколы эмали, а также другие зубные дефекты.

Данные осмотра позволят выявить причины, степень развития повышенной чувствительности зубов и с учетом клинической картины определить, что делать дальше – то есть назначить оптимальное лечение.

Для снижения гиперестезии используются разные методики. Одним из наиболее эффективных способов является воздействие на механизм развития патологии. При этом перекрываются дентинные канальцы, что дает возможность прекратить ток зубной жидкости и восстановить давление внутри канальцев.

Применение данной методики предполагает использование средств, которые уплотняют и перестраивают структуру дентина. Тем самым добиваются того, чтобы образующиеся соединения перекрывали дентинные трубочки.

Для закрепления результата в состав препарата вводится активное вещество (цитраты и ионы кальция, фтора и магния), которое, вступая в реакции с белками твердых тканей, оседает в канальцах и укрепляет их.

В клиниках используются средства, защищающие зубную эмаль – это фторсодержащие лаки и гели. Есть и специальные зубные пасты, но, чтобы проявился эффект, необходимо пользоваться ими несколько месяцев.

В процессе фторирования ионы активного вещества взаимодействуют с содержащимся в костной ткани кальцием, и образовывающееся нерастворимое соединение фторида кальция заполняет дентинные канальцы. Проходимость последних уменьшается, что снижает ток жидкости и, значит, болезненные реакции зуба на внешние раздражители.

Еще один вариант лечения – препараты с солями стронция. Здесь тоже происходит обтурация канальцев по аналогичному сценарию – путем оседания активного вещества и его встраивания в белковую матрицу дентина. Биохимические процессы, происходящие при этом, – замещение кристаллов эмали на кристаллы кальциево-стронциево-гидроксиапатитных соединений. В итоге входные отверстия дентинных канальцев перекрываются, что уменьшает болезненность зубных единиц.

Отдельным направлением современной терапии гиперестезии можно назвать снижение возбудимости нервных окончаний в дентинных канальцах. Нужный эффект дают соли калия, которые при введении в ткани зуба начинают принимать участие в процессах диффузии. Накапливаясь, они располагаются вокруг нервных окончаний, выступая для них своеобразной защитной оболочкой, блокирующей распространение импульсов.

Если гиперчувствительность стала результатом стоматологических заболеваний или внешних повреждений зуба, то положительную динамику обеспечит устранение причины патологии. Скажем, лечение кариеса или пародонтита в перспективе должно улучшить состояние эмали и избавить пациента от гиперестезии.

Профилактические меры

Лучшим способом терапии является профилактика, нацеленная на недопущение развития повышенной чувствительности зубов. Поддерживать состояние ротовой полости в здоровом состоянии несложно, если следовать простым советам:

  • Сбалансированное питание – на пользу зубной эмали пойдут продукты с содержанием витаминов D и С, а также кальция, магния и фосфора.
  • Применение профилактических зубных паст и аккуратное обращение с жесткими щетками.
  • Укрепление иммунитета.
  • Своевременное исправление прикуса у детей.
  • Ограниченное употребление продуктов с высоким содержанием кислот.
  • Проведение отбеливания зубов только после консультации со стоматологом.
  • Регулярная профессиональная чистка ротовой полости – каждые полгода следует удалять накапливающиеся на зубах мягкие и твердые отложения.
Профилактические меры

Нужно не реже чем 1-2 раза в год проходить профилактический осмотр в стоматологической клинике. Выявление проблемы на ранней стадии позволит быстро и эффективно ее устранить и вовремя остановить патологические изменения.

В целом, можно назвать повышенную чувствительность зубов скорее не каким-либо стоматологическим заболеванием, а одним из симптомов его наличия. И сигналы, которые подает нам организм, не стоит игнорировать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы на сохранение здоровья.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...