Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
24.07.2023
777
Время чтения: 14 минут

Прицельный снимок зуба: показания, особенности проведения, преимущества

777
Время чтения: 14 минут

Зачем нужен? Прицельный снимок зуба необходим для выбора стратегии стоматологического лечения. Назначается для выявления патологических процессов внутри зуба и прилегающих тканей, которые не видны во время визуального осмотра, при имплантации и исправлении прикуса, травмах.

Каковы преимущества? Процедура безопасна даже для детей, облучение происходит в малых дозах, не наносящих вреда здоровью. Кроме того, предусмотрена дополнительная защита в виде специального фартука, которым укрывают пациента. Снимки выполняют на цифровых аппаратах, выдающих изображения высокого качества.

Задачи, решаемые прицельным снимком зуба

Под прицельным рентгеновским снимком одного или нескольких зубов, включая также проекции окружающих их тканей, понимают радиовизиографию. Она выполняется с использованием специального аппарата, называемого визиографом. Этот аппарат дает возможность в один момент сделать четкий и информативный снимок, на котором можно в мельчайших подробностях и максимально близко рассмотреть состояние зубов.

В современном мире радиовизиография является отличной альтернативой устаревшему рентгеновскому снимку. Прежде в стоматологии использовали проецирование изображения зуба на фотопленку. В наше время более предпочтительным является использование новых цифровых технологий, имеющих низкий уровень лучевой нагрузки.

задачи, решаемые прицельным снимком зуба

Визиограф – это комплексное оборудование, включающее в себя датчик, рентген-аппарат и цифровой преобразователь, который фиксирует изображение и передает его на компьютер. При проведении визиографии датчик должен находиться в зоне исследования, он сканирует выбранные для исследования зубы. Процедура проходит полностью безболезненно.

Это одна из множества методик, часто используемых в стоматологии для проведения диагностики. Если сделать прицельный снимок зуба, можно решить сразу несколько важных задач:

  • точно поставить диагноз, так как зрительный осмотр не всегда дает возможность это сделать полностью;
  • выбрать план лечения;
  • проконтролировать протекающее лечение;
  • понаблюдать за развитием действующих патологий;
  • оценить качество пломбирования каналов;
  • оценить состояние внутренних частей зуба;
  • диагностировать часть скрытых отклонений;
  • определить размеры воспалений и зоны поражения кариесом.

Показания и противопоказания радиовизиографии

Основные показания для проведения радиовизиографии:

  • наличие болевых ощущений в области зуба;
  • присутствие в ротовой полости таких заболеваний, как глубокий кариес, гнойные выделения, периодонтит, периостит, пульпит;
  • признаки заболевания на деснах;
  • травмы;
  • определение правильности положения зубов мудрости при их росте;
  • предстоящее протезирование зубов, в том числе установка имплантов;
  • изменение прикуса;
  • предстоящая операция.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Противопоказания при проведении рентгена практически отсутствуют. Единичные случаи, когда рентген зуба не рекомендуется делать:

  • В период беременности. Преимущественно в первом триместре. Однако современная диагностика происходит на специальном оборудовании, которое максимально безопасно для организма человека. Поэтому, если возникла необходимость проведения диагностики по настоянию врача, сделать прицельный снимок зуба при беременности можно. При этом лактация не является противопоказанием для снимка. И тем не менее рекомендуется заняться здоровьем зубов заранее, задолго до наступления периода беременности.
  • Возраст ребенка до 2 лет. На маленьких детей излучение аппарата воздействует более негативно, следовательно, данное исследование назначают им при острой необходимости, например в случае травмы.

Безопасность радиовизиографии

Многих пациентов волнует вопрос о вреде рентгенографии. Действительно, при проведении исследования и получения рентгеновского снимка выделяется определенная доза облучения, но она крайне мала.

безопасность радиовизиографии

Лучевая нагрузка при проведении рентген-облучения измеряется в микро- или миллизивертах (мк3в и м3в соответственно). Рекомендуемая доза облучения составляет 1000 мк3в в год. Доза облучения при прицельном снимке зуба на цифровом радиовизиографе составляет от 2 до 55 мк3в. Значения варьируются в зависимости от возраста пациентов и предмета исследования, например:

  • При снимке нижней челюсти у взрослого облучение составляет 2 мк3в, а при снимке у детей до 14 лет – 1 или 2 мк3в;
  • При снимке верхней челюсти у взрослых облучение равно 5 мк3в, а у детей до 14 лет – 3 мк3в.

Прицельный снимок с использованием фотопленки дает лучевую нагрузку, равную от 9 до 15 мк3в. Цифровой панорамный снимок дает лучевую нагрузку от 45 до 55 мк3в, а если такой снимок делается ребенку до 14 лет, нагрузка составляет всего 22-24 мк3в.

Для сравнения, когда выполняется флюорография (снимок легких), доза облучения составляет приблизительно 500-800 мк3в.

Лучевая нагрузка при проведении прицельных снимков и панорамных значительно отличается. Однако даже при одновременном выполнении этих двух видов исследования доза облучения не превышает норму. Следовательно, за одно посещение стоматолога можно сделать около 6-7 прицельных снимков, это безопасно для здоровья. Максимальное число таких снимков в год не должно превышать 90-100. Что касается панорамных снимков, их можно делать 2 раза в месяц и не более 10 раз за год.

При проведении рентгенографии обязательным условием является использование специального защитного фартука, который надевается на пациента с целью минимизации попадания лучей в организм. При этом вся процедура проводится за несколько секунд, а вы ничего не почувствуете.

Разновидности прицельных снимков зубов

Радиовизиография, или прицельный снимок зуба, – это рентген, который дает возможность получить два основных вида изображений: периапикальное и интерпроксимальное.

Периапикальный снимок

Дает представление о вертикальном изображении зубов. Он помогает распознать следующие важные особенности на этапе лечения:

  • тщательность проработки корневых каналов при лечении пульпита;
  • в каком состоянии находится имплантат – искусственный стержень, который имитирует свой корень зуба;
  • степень и особенности повреждения костной ткани при наличии кариеса или инфекционно-воспалительного процесса;
  • наличие скрытых патологий;
  • новообразования и кистозные компоненты.

Интерпроксимальный снимок

Представляет собой изображение контактных поверхностей зубов. Данное изображение служит:

  • для передачи данных о том, в каком состоянии находится часть зубов с коронкой;
  • для обнаружения кариеса любой глубины, а также выявления дефектов и полостей, находящихся под пломбировочным материалом или коронкой.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В зависимости от способа проведения выделяют следующие методы лучевой диагностики:

  • внутриротовая рентгенография (или интраоральная) делается непосредственно во рту;
  • внеротовая рентгенография дает оценку структуры челюсти в разных проекциях, помогает узнать о том, в каком состоянии находится височно-нижнечелюстной сустав.

Существует также такой вид исследования как ортопантограмма, она включает в себя общий снимок челюстных костей. Есть также исследование, которое более точно дополняет основной снимок – это компьютерная томография, или прицельный КТ-снимок зуба, проводится исключительно в сомнительных случаях и при наличии более сложной патологии у пациента.

Преимущества и недостатки прицельного снимка зуба

У каждого исследования есть свои плюсы и минусы. В стоматологии прицельный снимок зуба, полученный в результате использования цифрового радиовизиографа, обладает целым рядом преимуществ:

преимущества и недостатки прицельного снимка зуба
  • детализированное и ясное изображение зуба и окружающих его тканей;
  • проведение этого исследования безопасно для организма;
  • можно сделать повторные снимки в определенном количестве без вреда для здоровья;
  • снимки защищены, имеют систему хранения, есть возможность вернуться к прошлым результатам исследования;
  • результаты прицельных снимков можно сохранить на цифровые носители или отправить по электронной почте;
  • для получения более детальной информации часть снимка можно увеличить;
  • нет необходимости ждать, пока проявится пленка, – результат доступен сразу. Он сразу передается врачу и выводится на экран компьютера, это дает возможность рассмотреть специалисту снимок наиболее отчетливо.

Главное преимущество снимков – сверхвысокая точность и информативность, она позволяет выявить незаметные при визуальном осмотре проблемы, а также патологии и болезни, невидимые на ранних стадиях. При выполнении данных снимков исключаются размытые или нечеткие контуры зубов, как это бывает при рентгеновском снимке на пленке.

К основным недостаткам прицельного рентген-снимка относят:

  • малую информативность в случае диагностирования трещины в корневой и костной ткани;
  • снимок получается только в одной проекции и плоскости;
  • небольшой обзорный участок и узость зоны исследования.

В случае обращения больного с болью или другой проблемой и если при визуальном осмотре внешних изменений в области зуба не выявлено, прицельный снимок не позволяет получить полную и отчетливую клиническую картину и понять причину болевых ощущений. Боль может возникнуть из других очагов и иррадиировать в зуб или быть результатом изменения ткани вокруг зуба. В этом случае наиболее точным видом исследования будет компьютерная томография.

Методика проведения радиовизиографии

Прицельный снимок зуба можно сделать почти в любой стоматологической клинике. Оборудование необходимо установить в другом кабинете. Когда рентгеновский аппарат находится прямо в кабинете у врача, то это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, уровень излучения возрастает.

Сама процедура съемки занимает примерно 5-7 минут, специальная подготовка не требуется. Есть целый алгоритм проведения этой диагностики, который включает в себя следующие этапы:

  1. Человека усаживают в кресло, врач уточняет местонахождение проблемы.
  2. Для защиты от радиационного излучения пациента накрывают специальным фартуком.
  3. Голову человека фиксируют для изготовления снимка хорошего качества.
  4. Выполнение снимка с помощью направленного рентген-луча.
методика проведения радиовизиографии

В период выполнения исследования сидеть нужно неподвижно. По истечении 10 минут снимок с описанием отдают пациенту. Основываясь на проведенном исследовании, врач выбирает тактику лечения. Делать рентген можно как во время лечения зубов, так и сразу после удаления зубов.

До проведения исследования нужно снять с ушей крупные ювелирные украшения. Такие изделия могут отбросить дополнительные тени на снимок, которые меняют изображение и способствуют неверной оценке текущего состояния. Мифом является тот факт, что металл или пластик впитывает определенную дозу облучения.

Расшифровка снимка

Расшифровку снимка делает только врач-стоматолог или рентгенолог. Прицельный снимок при наличии показаний показывает все структурные элементы зуба: корень, костную ткань челюстной кости, коронку зуба.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Перед проведением снимка врач принимает во внимание наличие анатомических особенностей у пациента, сопутствующего диагноза, а также жалобы больного, текущий этап лечения и другие аспекты: жесткость, структуру, плотность, однородность ткани, наличие затемнений или светлых пятен. При этом частыми клиническими ситуациями бывают:

  • Поражение кариесом. При кариесе твердые ткани зуба сохраняются, и присутствует прозрачность эмали в области зуба. На снимке кариозная полость изображается как более светлый участок, имеющий размытые контуры.
  • Поражение пульпитом. Это сложное течение кариеса приводит к утрате однородности в прикорневом и межкорневом пространстве и характеризуется образованием светлых пятен с наличием неровных очертаний.
  • Наличие пародонтита. При этом поражении зубов снижается плотность костной ткани, образуются щели в перегородках и межзубных элементах, отчетливо прослеживаются пародонтальные карманы.
  • Наличие периодонтита. Характеризуется образованием гранулемы в месте скопления грубого зубного камня. Если на рентген-снимке присутствует гнойный очаг, то появляются симптомы остеопороза с разрушением дентального цемента и коронковой части зуба.

Детальная расшифровка снимка зуба дает возможность поставить верный диагноз. На основании исследования врачом назначается соответствующее лечение.

Особенности диагностики у детей

Приблизительно 10-15 лет назад рентген молочных зубов не был достаточно распространен. Некоторые родители были уверены в том, что в молочных зубах нет корня и нерва, а следовательно, причины зубной боли находятся где-то на поверхности зуба, то есть в коронковой части. Это утверждение совершенно неверно, поскольку и детская зубная боль, и взрослая может быть вызвана одинаковыми причинами.

особенности диагностики у детей

Делается ли в настоящее время детям рентген-снимок зубов? Да, конечно делается.

Кроме того, для верной постановки диагноза и назначения схемы лечения делать это необходимо. Прицельный снимок зуба назначается ребенку в следующих ситуациях.

Чтобы определить степень повреждения кариесом

Детские зубы имею склонность к повреждению кариесом. Нельзя полагать, что кариес для детских молочных зубов не так страшен, поскольку они все равно выпадут. Патологический процесс может перейти на постоянные зубы еще до момента их прорезывания. Поэтому весьма важно обнаружить кариес вовремя и провести эффективное лечение.

С целью выявить периодонтит и пульпит

Периодонтит (патология корня зуба, пульпит) – это воспаление пульпы, места зуба, где расположен нерв. Эти заболевания сложно диагностировать при первичном осмотре, так как они скрыты под поверхностью зуба или внутри десны. Главная жалоба пришедшего на прием к врачу ребенка – это боль в молочных зубах, а способ выявить причину этой боли – рентген-снимок.

Планирование эндодонтического лечения

Эндодонтическое лечение – это совокупность процедур, преследующих цель сохранения зуба. Когда развивающийся кариес дает осложнения в виде пульпита или периодонтита, врачу необходимо выполнять лечение внутри зуба. Для того чтобы понять, как сильно патология поразила зуб, какова степень разрушения зуба в процентах, необходимо сделать рентгеновский снимок.

С целью оценки состояния зачатков постоянных зубов

Оценить состояние зачатков постоянных зубов также необходимо перед проведением эндодонтического лечения. Это нужно для того, чтобы понять, находятся ли постоянные зубы под действием патологии и как близко она находится по отношению к молочным зубам.

С целью проведения диагностики, а также определения схемы лечения патологий прикуса или прорезывания зубов

В детском раннем возрасте, если прикус сформировался неправильно, можно относительно легко его исправить и скорректировать положение прорезавшихся зубов. Делают это с помощью установки брекетов или других специализированных систем. Но перед установкой таких конструкций и выполнением ортодонтического вмешательства необходимо понять, степень серьезности патологии. Это помогает увидеть рентген.

С целью определить причины задержки появления постоянных зубов

Если в возрасте до года у ребенка не появилось молочных зубов, врач назначает снимок для прогнозирования их роста. Эта патология называется адентия и встречается крайне редко, но все же периодически врачи с ней сталкиваются, и исследование с помощью рентген-снимка позволяет понять, как быстро может появиться первый зуб.

Существует ряд рекомендаций для родителей, к которым необходимо прислушиваться, собираясь на рентген с ребенком:

  • Прийти в клинику необходимо заранее для того, чтобы было время подготовить ребенка психологически к процедуре. Необходимо предварительно рассказать ему, что рентген не вызовет никаких неприятных и болевых ощущений, поэтому бояться не стоит.
  • Одежда ребенка должна быть свободной, легко сниматься и на ней не должно быть металлических украшений.
  • Из рекомендаций для девочек – постарайтесь сделать им простую прическу, исключающую использование металлических шпилек, невидимок и т. д.

На основании всего вышеперечисленного можно сказать, что прицельный снимок зуба – безопасная и эффективная процедура, которая помогает выявить патологии и проблемы с зубами у взрослых и детей на ранних стадиях при своевременном обращении пациента за квалифицированной помощью.

Материал основан на исследованиях:

  • Чибисова М. А., Батюков Н. М. Прицельный внутриротовой рентгеновский снимок зубов и/или дентальная объемная томография-веление времени или объективная необходимость трехмерной диагностики в амбулаторной стоматологии? //Эндодонтия. – 2011. – Т. 5. – №. 3-4. – С. 65-78.
  • Малинин А. Н. Что предпочесть: дентальный рентген или визиограф?.
  • Рогацкин Д. В. Какой визиограф выбрать и как его выбирать //Институт стоматологии. – 2008. – №. 3. – С. 98-99.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок