Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.02.2023
888
Время чтения: 8 минут

Воспаление зубного нерва: причины, симптомы и методы лечения

888
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Воспаление зубного нерва носит название «пульпит». Чаще всего это заболевание является следствием запущенного кариеса и недостаточного ухода за полостью рта. В результате может развиться инфекция пульпы, сопровождающаяся мучительной болью.

Что делать? Диагностировать пульпит может только врач. Также и лечится это заболевание только в условиях стоматологической клиники, народные методы не помогут. Существует как консервативный способ, так и вариант с удалением нерва.

Функции зубного нерва

Каждый здоровый зуб обладает сосудисто-нервным пучком, который именуется зубным нервом, или пульпой. Подобно тому как зуб делится на коронковую и корневую части, такая же классификация возможна в отношении элементов нервного пучка. Зубной нерв выполняет сразу несколько функций:

Пластическая

Пульпа находится в глубине зуба, и благодаря одонтобластам она обеспечивает выработку вторичного дентина, образующего следующий слой тканей. Тем самым происходит непрерывное обновление клеток.

Трофическая

Сквозь пульпу проходят не только нервные волокна, но и кровеносные сосуды, через которые осуществляется обмен веществ. Таким образом в зуб попадают полезные компоненты, в том числе кислород и соли кальция, а также выводятся продукты метаболизма.

Функции зубного нерва

Сенсорная

Именно наличие нервных окончаний наделяет зуб чувствительностью в ответ на механические, температурные и иные раздражители. Правда, нервы становятся и источником болезненных ощущений.

Защитная

При патологических процессах, например развитии кариеса, пульпа выступает в качестве защитной преграды, не дающей болезнетворным микроорганизмам выйти за пределы зуба — в ткани периодонта. Отток образуемого в очаге кариозного повреждения экссудата идет через кровеносные и лимфатические сосуды.

Причины воспаления зубного нерва

Нервные ткани особенно уязвимы перед инфекционными заболеваниями, приводящими к воспалительным процессам. Возможные причины проникновения патогенов в пульпу:

Запущенная форма кариеса

Сначала кариозная полость формируется во внешних, более твердых тканях зуба, но, увеличиваясь в размерах, она может со временем достигнуть пульпы и обнажить доступ к ней микробов. Дополнительным негативным фактором способно стать неудовлетворительная гигиена ротовой полости, приводящая к скоплению мягких и твердых отложений, превращающихся в места размножения патогенных бактерий. Риск развития пульпита определяется уже при профилактическом осмотре на основании того, как выглядят зубы.

Некачественное стоматологическое лечение

Некачественное стоматологическое лечение

Иногда сами врачи становятся виновниками развития заболеваний ротовой полости. К примеру, если в ходе проводимых процедур антисептическая обработка была сделана некачественно, нарушены технологии обточки коронки при установке ортодонтической конструкции или плохо запломбированы корневые каналы, то в последующем это чревато попаданием в пульпу инфекции. Более того, внешний осмотр в этом случае мало что даст, и проблема проявится только с возникновением болей, сигнализирующих о воспалении зубного нерва.

Врезка турбо

Переохлаждение и общие заболевания типа ОРВИ

Заработать простуду можно даже в теплое время года, к примеру, достаточно постоять под струей холодного воздуха от кондиционера или открытого окна. ОРВИ или подобное заболевание способно привести к воспалению зубного нерва, а в худшем случае повлечь более серьезные патологии вплоть до невралгии тройничного нерва.

  1. Механические травмы, вызывающие повреждение зуба и облегчающие проникновение в его внутренние ткани инфекции.
  2. Воспаления пародонта как результат гингивита или пародонтит.
  3. Образование кист и гранулем в области челюсти.

Признаки пульпита

Поражение нерва, в отличие от патологии других тканей, сразу ощущается по острой боли. Особенности болевой симптоматики служат диагностирующим фактором и помогают врачу определить суть проблемы. Поначалу воспалительные процессы задевают нервные окончания в слабой степени, так что дискомфорт и боли носят эпизодический и локальный характер.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

С течением времени боль приобретает пульсирующую форму и обычно усиливается при приеме пищи, а также ночью. Тем не менее локализация затруднена, и нередко пациент способен указать лишь беспокоящую его сторону челюсти и затрудняется с выбором больного зуба.

Реакция нервных волокон возникает в ответ на давление со стороны прилегающих тканей, которые увеличиваются в размерах из-за воспаления. Внешне это выражается в виде отека десны. Отсутствие терапии грозит развитием патологических процессов, которые будут распространяться на соседние области. Также может начаться нагноение с выделением экссудата и появлением неприятного запаха изо рта.

Болезненные ощущения могут вообще отсутствовать, если до нервных окончаний патология не доходит. Однако радоваться по этому поводу не стоит, скорее, наоборот, бессимптомное протекание болезни очень нежелательно. Ведь в этом случае поражение тканей будет нарастать, и к моменту обнаружения проблема может приобрести хроническую форму, сложно поддающуюся лечению.

Острый и хронический пульпит

Основная классификация пульпита предполагает выделение двух видов заболевания – острого и хронического:

Острый пульпит

Очень часто он становится осложнением сильного кариеса. Характерной особенностью является наличие приступообразных, пульсирующих болей. Они обычно усиливаются в лежачем положении, так что проявляют себя в ночное время. Распространена иррадиация неприятных ощущений – они передаются в шею и виски. Кроме того, возможна болезненная реакция на низкую температуру внешней среды, поэтому прогулки зимой становятся настоящим испытанием для пациента.

Острый и хронический пульпит

Хроническая форма

Здесь воспаление зубного нерва имеет менее выраженные симптомы, и между приступами болей возможны длительные спокойные промежутки. Еще одним признаком заболевания иногда служат кровотечения десны. Хронический пульпит развивается по различным сценариям и порой протекает очень медленно, никак себя не проявляя, но затем резко переходя в острую фазу. Существует и гнойная форма хронического заболевания, которая легче диагностируется.

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита должна иметь комплексный характер, поскольку симптомы очень похожи на другие стоматологические заболевания – прежде всего, воспаления пародонтоза и периодонта. На первом приеме производится осмотр и анамнез – сбор сведений со слов пациента. Информация, получаемая таким способом:

  • Время появления болезненных ощущений, их периодичность.
  • Характер болей – ноющие, резкие, пульсирующие.
  • Рецидивы и ремиссии болезненных приступов.
  • Наличие иррадиации в другие области головы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Далее при необходимости организуются дополнительные обследования:

  1. Пародонтальное зондирование для проверки состояния зубов и выявления поврежденных участков.
  2. Термометрия, в ходе которой измеряется температура в зубодесневых карманах и корневых каналах зубов.
  3. Рентгенография отдельного зуба или панорамные снимки.
  4. Перкуссия — легким постукиванием по зубу проверяется его чувствительность.
  5. Электроодонтодиагностика дает возможность составить полное представление о состоянии пульпы и окружающих тканей.

Методы лечения пульпита

Самолечение пульпита результатов не даст и может даже ухудшить клиническую картину. Да, анальгетики или какие-либо народные средства на время блокируют боль, но это не решит исходную проблему – как снять воспаление зубного нерва. Поэтому при появлении болезненных ощущений нужно как можно быстрее записаться на прием к врачу: в стоматологической клинике есть все необходимое для диагностики и лечения пульпита.

Методы лечения пульпита

Эффективность терапии во многом зависит от того, насколько верно поставлен диагноз. Сейчас есть много методик лечения пульпита, использование которых зависит от конкретной ситуации – тяжесть и стадия заболевания, состояние ротовой полости, индивидуальные особенности пациента и т. д. Перед началом активной терапии могут быть назначены для улучшения самочувствия антибиотики, противовоспалительные средства, препараты кальция и витамины.

Биологический способ лечения пульпита

Это самая щадящая методика, предполагающая биологическое воздействие на поврежденную пульпу. Целесообразно использовать подобную терапию в отношении заболеваний в легкой форме, на начальной стадии развития патологических процессов. В ходе стоматологической процедуры производится вскрытие и чистка канала.

Далее, после антисептической обработки пульпы, накладывается повязка с гидроксидом кальция и ставится временная пломба. Спустя 2-3 дня ее убирают, вводят особый препарат для восстановления дентина, и полость закрывается постоянной пломбой. Если все было сделано надлежащим образом, то эффективность такого лечения высока – в дальнейшем врач лишь отслеживает состояние зуба на предмет возобновления патологии.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Действенность терапии зависит и от того, насколько пациент следует рекомендациям доктора. Первый месяц нельзя нагружать зуб, прожевывать пищу надо только другой стороной челюсти. Также желательно убрать из рациона сладкие и кислые продукты и напитки. Несколько дней после процедуры необходимо полоскать рот антисептическими растворами.

Незначительные боли в этот период возможны, и для их купирования назначаются анальгетики, но острые приступы говорят о том, что восстановление идет не по плану, так что следует повторно обратиться к врачу. Более надежные результаты дают альтернативные методы лечения пульпита, и некоторые стоматологи сразу к ним прибегают во избежание возможных осложнений и рецидивов заболевания.

Ампутация

Речь идет об удалении коронковой части пульпы, если корневая система в норме. Правда, эта процедура не годится для однокорневых зубов, поскольку у них сложно извлечь отдельный фрагмент пульпы. Чаще всего ампутация практикуется, если болезнь приобрела острую форму или стала резко развиваться вследствие травмы. Существуют два варианта проведения операции витальный и девитальный.

Витальная ампутация – удаление части пульпы механическим способом. При этом используются пульпэкстрактор и скальпель. Витальная процедура показана в отношении зубов со здоровыми тканями пародонта, и преимущественно она назначается молодым пациентам, не старше 45 лет. Порядок проведения операции:

  1. удаление кариозной полости;
  2. извлечение поврежденной пульпы;
  3. обработка полости антисептиками;
  4. установка временной пломбы.

Второй этап лечения проводится через несколько дней:

  1. удаление временной пломбы;
  2. повторная чистка каналов;
  3. осмотр и антисептическая обработка;
  4. установка постоянной пломбы.

В результате зуб сохраняет часть пульпы и вместе с ней свою чувствительность и жизнеспособность. Девитальная ампутация сопровождается умерщвлением пульпы специальной некротизирующей пастой. Раньше для этого применяли мышьячный состав, но по причине высокой токсичности от таких препаратов сейчас отказались. Современные средства абсолютно безопасны для организма и не вызывают поражение соседних тканей.

После введения в зуб состава полость прикрывается временной пломбой. На втором приеме у стоматолога отмершая пульпа извлекается, после чего производится чистка каналов и установка пломбы.

Если воспаление зубного нерва имеет осложняющие факторы в виде гнойной формы пульпита или некроза тканей, то эта методика лечения не применяется. Эффективность ампутации не является 100-процентной, поскольку всегда остается опасность того, что очаг патологии удален не полностью, и в последующем болезнь вновь начнет прогрессировать.

Экстирпация

Радикальным вариантом ампутации является экстирпация, представляющая собой полное удаление пульпы. Если сохранение нервного пучка не представляется возможным или несет в себе риски осложнений, тогда экстирпация остается основным методом лечения пульпита. Эта операция подобна ампутации и тоже может проводиться двумя способами.

Витальная экстирпация – с использованием местной анестезии нерв удаляется. Канал чистится и обеззараживается, после чего закупоривается пломбой.

Девитальная экстирпация – извлечению пульпы предшествует умерщвление нерва, для чего в полость вводится пастообразный препарат, и ставится временная пломба. При следующем визите в клинику канал вскрывается, отмершая пульпа извлекается и после очистки и антисептической обработки устанавливается постоянная пломба.

В некоторых случаях проведение девитальной экстирпации требует 3-4 посещений врача. От того, насколько качественно проведены удаление пульпы и чистка каналов, зависит дальнейший прогноз. К сожалению, даже при благоприятном исходе операции зуб, лишенный нерва, становится «мертвым» из-за прекращения кровоснабжения и в силу этого менее прочным.

Другие способы лечения пульпита

При лечении воспаления зубного нерва, кроме медикаментозных препаратов и хирургии, допустимы и иные методы терапии, правда, смысл их использования присутствует только в том случае, если поражение пульпы имеет поверхностный характер:

  • Лазерная терапия нацелена на ускорение регенерации тканей и сохранение жизнеспособности зубного корня. Чаще она применяется в сочетании с биологической терапией или витальной ампутацией. Лазерные лучи оказывают на пульпу обеззараживающее и противовоспалительное воздействие. Тем самым повышаются шансы остановить воспалительные процессы и спасти нервный пучок.
  • Физиотерапия тоже обычно является частью комплексного лечения, хотя порой назначается отдельно для устранения воспалений и купирования болевых ощущений.

Опасность пульпита

Пульпит как воспаление внутренних тканей зуба является серьезным стоматологическим заболеванием, нередко приводящим к осложнениям и даже потере зубной единицы. Если своевременно не начать лечение, возможны гнойные инфекционные процессы, сепсис, флюс и разрушение челюстной кости.

Именно поэтому важно не пытаться переждать, надеясь на самоизлечение, а обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации стоматолога. Как и в случае с любой другой болезнью, шансы вылечить воспаление зубного нерва повышаются при раннем начале терапии.

Большая ответственность лежит и на врачах, так как неправильная диагностика и нарушение технологии лечения приводят к дальнейшему развитию и распространению воспалительных процессов на другие ткани. Среди возможных осложнений следует назвать периостит, пародонтит, а также остеомиелит челюстной кости.

Профилактика пульпита

Первичная профилактика пульпита направлена на недопущение возникновения заболевания. К простым, но действенным мероприятиям относятся:

  • Регулярный и правильный уход за зубами и ротовой полостью.
  • Лечение кариеса при первых признаках его появления.
  • Правильный режим питания.
  • Использование флоссов (зубных нитей) и антисептических растворов для полоскания рта.
  • Регулярная (каждые 6 месяцев) профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике.

Профилактика пульпита

Выполнение этих несложных рекомендаций в разы уменьшает риск развития пульпита и иных стоматологических заболеваний. Помните, что предотвратить болезнь всегда проще, чем излечиться от нее, а пульпит нередко приводит к удалению нерва, что негативно влияет на здоровье зуба.

Материал основан на исследованиях:

  • Лепский В. В. Дифференциальная диагностика альвеолита, острого остеомиелита лунки и острого неврита луночкового нерва //Вісник проблем біології і медицини. – 2015. – Т. 4. – №. 1. – С. 287-289.
  • Приходько Е. А. Правильная гигиена полости рта-залог стоматологического здоровья //Стоматология для всех. – 2015. – №. 4. – С. 28-29.
  • Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок