Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
03.11.2023
454
Время чтения: 13 минут

Профилактика кариеса у взрослых и детей

454
Время чтения: 13 минут

Зачем? Профилактика кариеса направлена на борьбу с причинами патологического процесса, который разрушает твердые ткани зубов. Это самое распространенное заболевание полости рта, которое поражает как взрослых, так и детей. Несмотря на разнообразие методов лечения кариеса и восстановления нормальной структуры зубов, предотвращение разрушения предпочтительнее.

Что делать? Для успешной профилактики кариеса необходимо принять ряд мер. Пересмотрите рацион питания, исключая из него продукты с высоким содержанием сахара и углеводов. Лучше употреблять пищу, насыщенную кальцием и фтором, так как эти элементы укрепляют эмаль зубов и предотвращают их разрушение. Регулярная гигиена полости рта – также необходимое условие для профилактики кариеса.

Причины кариеса

Кариес развивается по большей части в результате деятельности патогенной микрофлоры, и основная профилактика кариеса состоит в борьбе с вредными микроорганизмами. Полость рта буквально кишит бактериями, и спустя 2-4 часа даже после самой тщательной очистки их количество может вырасти до миллиона. Они размножаются на зубной поверхности и оказывают на эмаль повреждающее действие.

Следует обратить особое внимание на некоторые разновидности стрептококков. Данные бактерии, в принципе, относятся к нормальной микрофлоре, и при хорошем иммунном статусе организма у кариеса нет шансов прогрессировать и разрушать зубы.

причины кариеса

При возникновении подходящих условий для динамичного размножения активизируется рост патогенных микроорганизмов. Продуктом жизнедеятельности бактерий является органическая кислота, которая обладает способностью активно разъедать зубную эмаль.

Благоприятные условия для размножения бактерий – это наличие питательной среды для них, ослабление местного и общего иммунитета, не способного оказать достойное сопротивление стрептококкам, или комбинация этих условий.

Факторы риска, способствующие размножению кариесогенных микроорганизмов:

  • Наследственность. Хрупкая, истонченная эмаль может передаваться по наследству. Это снижает сопротивляемость эмали к негативному действию кислот, а кариес начинает формироваться еще в раннем детстве.
  • Истончение эмали из-за нарушения обмена веществ, дефицита минералов. В развитии данного фактора большую роль играет нерациональное, скудное питание, болезни пищеварительной системы, вызывающие нарушение всасывания и усвояемости полезных веществ.
  • Увеличение вязкости слюны. Если слюна недостаточно жидкая, то эмаль плохо омывается, что приводит к скоплению налета на зубах. Нарушение физиологических свойств слюны может провоцироваться системными болезнями, инфекционным воспалением, заболеваниями эндокринной системы и др.
  • Скученность зубов, аномалии прикуса. Слишком близкое расположение зубных единиц вызывает проблемы с их очисткой, способствует усилению образования и скопления налета, остатков еды.
  • Некачественная гигиеническая чистка полости рта, злоупотребление сладостями, вязкой едой.
  • Профессиональная вредность: труд в цехах с вдыханием паров кислот.
  • Сколы и трещины зубных единиц: поврежденная и шероховатая поверхность зубной эмали быстрее поражается патологическим процессом.

Хотя причин появления кариеса несколько, все они в итоге приводят к ослаблению эмали, а развитие патологического процесса может идти разными путями. И в этом плане своевременное обследование и профилактика зубного кариеса играют большую роль. Существует множество специальных способов предупреждения развития данной патологии.

Правила ежедневной гигиены полости рта

Чаще всего кариес возникает из-за некачественной гигиенической очистки ротовой полости. Профилактика и лечение кариеса в первую очередь заключается в тщательном очищении зубного налета, на котором развиваются патогенные микроорганизмы.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Меры для предупреждения повреждения зубной эмали:

  1. Проводить правильную чистку зубов дважды в сутки: выметающими движениями – от десны к режущим краям зубов. Чистить зубы необходимо дольше 3 минут.
  2. Чистить надо не только зубы, но и язык, десны, слизистую щек изнутри.
  3. Обратить внимание на выбор зубной щетки: при воспалении слизистой полости рта, пародонтозе используют мягкую щетину. Щетка средней жесткости подходит всем без исключения. Жесткую щетину рекомендуется применять при активном и быстром появлении налета, злоупотреблении чаем, курении, но стоит принять во внимание, что использовать ее можно только при здоровых деснах и прочной, неповрежденной эмали.
  4. Регулярно применять флоссы, которые удаляют остатки еды между зубами.
  5. Использовать бесспиртовые ополаскиватели для ротовой полости после еды, в течение дня.

Зубную пасту для профилактики кариеса выбирают, принимая во внимание следующее: не стоит использовать отбеливающую абразивную пасту при тонкой, травмированной эмали. Даже при здоровых зубах не рекомендуется постоянное применение абразивной пасты. Часто для профилактики рекомендуют зубные пасты с фтором, но детям они противопоказаны.

Профилактические меры против кариеса зубов

Для профилактики кариеса у взрослых без сопутствующих заболеваний можно выполнять все имеющиеся методы, предупреждающие развитие патологии. В комплекс профилактических мер входит ликвидация источника кариеса, повышение сопротивляемости патологии всего организма, и зубочелюстной системы в том числе.

Профилактические мероприятия включают:

  1. Регулярная гигиена полости рта с обязательным применением зубной пасты/порошка, ополаскивателей, флоссов и т. д.
  2. Избавление от пагубных привычек, которые способствуют развитию кариеса, – злоупотребление алкоголем и курение.
  3. Применение жевательных резинок без сахара с ксилитом, помогающих очищать полость рта.
  4. Изменение рациона – сбалансированное питание с ограничением потребления сладостей, мучного.
  5. Стоматологические способы профилактики кариеса– фторирование и герметизация фиссур композитами из полимеров.
  6. Своевременный визит к стоматологу дважды в год. Терапия всех стоматологических болезней, патологических состояний.

Общие методы предупреждения кариозного поражения – зубные пасты, содержащие в составе фтор и кальций, фторидные флоссы не имеют особых противопоказаний и могут применяться всеми. Их можно использовать даже при флюорозе. Профилактика кариеса в домашних условиях дополнительно назначается врачом при наличии других болезней полости рта. К примеру, хроническое воспаление слизистых и десен является показанием к использованию антибактериального ополаскивателя для ротовой полости.

Методы и виды профилактики кариеса зубов

Превентивные мероприятия для сохранения здоровья полости рта очень разнообразны и многочисленны. Их классифицируют на четыре больших группы. Различают следующие методы профилактики кариеса в зависимости от следующих факторов:

  • Степень распространения – местные и комплексные.
  • Вид – медикаментозные и немедикаментозные.
  • Направление – внешние и внутренние.
  • Способ воздействия, определяющийся состоянием зубов, – первичные (эндогенные), вторичные (экзогенные), третичные.

Все эти методы включают и профессиональные, и домашние приемы предупреждения развития данной патологии.

Эндогенные способы защиты

Первичная профилактика кариеса эмали зубов – это комплекс мер, направленных на повышение устойчивости к повреждающему действию кариесогенных бактерий. В основном они заключаются в рациональном питании и повышении иммунитета с помощью витаминотерапии.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Эндогенная профилактика делится на безлекарственную и профилактику кариеса препаратами. Безлекарственное предупреждение кариозного поражения бывает двух видов:

  • Рациональное правильное питание. Главная цель – исключить потребление простых углеводов и сахара. Эти вещества, попадая в полость рта, стимулируют начало развития кариеса, в частности, у детей. Также следует обеспечить достаточное поступление извне жизненно необходимых белков, жиров, минералов, витаминов и других питательных веществ. Увеличить потребление овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, богатых фтором, молочной и кисломолочной продукции, которая в большом количестве содержит кальций.
  • Физическая культура. Играет ключевую роль в повышении защитных сил организма. Зарядка, перерывы во время работы, бег по утрам или вечерам, закаливание – все эти меры направлены на активизацию иммунной системы, повышение сопротивляемости организма к инфекциям, в том числе и кариесу.

Медикаментозная профилактика назначается и контролируется стоматологом. Лечащий врач прописывает необходимые лекарственные препараты, рассчитывая дозу с учетом возраста, веса, наличия стоматологической патологии острого или хронического течения, общего состояния организма.

Медикаментозные препараты для профилактики кариеса:

  • кальцемин, глицерофосфат кальция;
  • «Фитафтор», фторид натрия;
  • рыбий жир;
  • натуральные растительные иммуностимуляторы – эхинацея, элеутерококк;
  • витаминные препараты D и B.

Экзогенная вторичная профилактика кариеса

Заключается в предупреждении негативных последствий кариеса и терапии начальных симптомов болезни. Кариес на этом этапе определяется в виде небольшого пятна на зубной поверхности без повреждения эмали.

экзогенная вторичная профилактика кариеса

Используются следующие способы терапии:

  • реминерализация современными препаратами;
  • тщательный, качественный гигиенический уход за полостью рта;
  • регулярная профессиональная чистка у стоматолога;
  • коррекция прикуса с использованием брекет-систем и кап;
  • запечатывание фиссур.

Все вышеперечисленные манипуляции проводятся с целью укрепления наружных слоев эмали, не дают кариесу проникнуть глубже, во внутренние слои.

Профилактика кариеса у беременных

Профилактические мероприятия у беременных имеют две цели. Во-первых, предупредить развитие кариеса – во время вынашивания ребенка происходят гормональные изменения, возникает дефицит микроэлементов, витаминов, из-за чего эмаль становится хрупкой, восприимчивой к патогенному влиянию бактерий. Во-вторых, необходимо свести к минимуму вероятность возникновения врожденных аномалий у плода в антенатальном периоде.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Главные правила профилактики основываются на выполнении следующих мероприятий:

  1. Постоянная, качественная гигиена полости рта.
  2. Рациональное питание с исключением сахара, простых углеводов, увеличением продуктов с содержанием кальция и фтора (молочные и кисломолочные продукты, мясо, морепродукты, овощи, фрукты).
  3. Профессиональная чистка от зубного налета и камня у стоматолога.
  4. Прием комплекса витаминов, минералов.
  5. Раннее начало лечения, санирование очагов кариеса на самых начальных этапах патологии.
  6. Своевременные профилактические осмотры у стоматолога.
  7. Лечение сопутствующей острой и хронической патологии, особенно заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика кариеса у детей

Дети в возрасте от 12 месяцев до 14 лет особенно подвержены кариозному поражению, по медицинским статистическим данным, а кариес молочных зубов вообще интенсивно прогрессирует – в течение нескольких месяцев этап пятна перерастает в глубокий кариес.

С какого возраста проводят профилактику кариеса зубов у детей? Как отмечают врачи, вероятность его развития высока даже у детей после прорезывания первых зубов.

Как начать? Начинайте с приема лекарств с высоким содержанием кальция, с одновременной коррекцией питания, ограничивая потребление простых углеводов, сахара. Чипсы, газированные напитки, дешевые сладости, промышленная выпечка – все это не самым лучшим образом отражается на состоянии зубов детей. Непременно надо давать ребенку молочные продукты, твердые сыры, несладкие фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты. Также в осенне-зимний сезон необходимо обязательно принимать комплексы витаминов и минералов.

Почти всем детям не нравится чистить зубы, стоит превратить эту скучную процедуру в нечто вроде игры, соблюдая временной режим (продолжительность чистки зубов должна быть около 3-4 минут). Непременно обучите ребенка всем правилам ухода за ротовой полостью.

Дополнительно в качестве профилактики кариеса у детей дошкольного возраста после 5 лет можно рекомендовать полоскание полости рта водой с фтором, что стимулирует процессы минерализации зубной эмали и предохраняет непрочные молочные зубы от возможного повреждающего действия кариесогенных бактерий.

профилактика кариеса у детей

Кардинальный способ профилактики кариеса у детей школьного возраста – неинвазивное запечатывание фиссур. Самые восприимчивые к кариесу – это жевательные поверхности зубных элементов, так как в их бороздках скапливаются остатки еды и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Герметизация фиссур проходит в несколько этапов:

  1. Тщательно очищают зубной ряд и полость рта от всех остатков еды и бактериального налета, высушивают.
  2. Фиксируют и изолируют зубы от смачивания слюной.
  3. Наносят на обрабатываемые поверхности раствор ортофосфорной кислоты.
  4. Промывают полость рта и зубы.
  5. Высушивают жевательные поверхности и покрывают их стоматологическим герметиком.
  6. Кристаллизуют нанесенный герметик лампой для фотополимеризации.
  7. Проверяют прикус, удаляют излишки материала, шлифуют, полируют и выполняют заключительную очистку полости рта.

Часто задаваемые вопросы о профилактике кариеса

Чем можно уничтожить бактерии кариеса?

Высокую эффективность имеет химический антисептик хлоргексидин, стоматологами рекомендуется его применение в домашних условиях. Он выпускается в виде геля, спрея, жвачки, зубной пасты, раствора для ополаскивания ротовой полости.

Какие продукты помогают в борьбе с кариесом?

Продукты, отлично очищающие зубную эмаль: огурцы, капуста, груша, яблоки, редис. Также эффективна и сырая молодая брокколи: она содержит много кальция, оказывает антибактериальное действие и хорошо помогает при склонности к пародонтиту.

какие продукты помогают в борьбе с кариесом

С какой скоростью кариес разрушает зубы?

В среднем процесс от возникновения пятна на эмали до формирования глубокого кариеса занимает порядка от 1 года до 4 лет, каналы корня поражаются с удвоенной скоростью. В случае развития острого кариеса этот период сокращается до 3-4 месяцев.

Чем можно защититься от кариеса?

Кальций прекрасно укрепляет эмаль и предохраняет зубы от кариозного поражения, принимает активное участие в процессе реминерализации, помогая компенсировать дефицит минералов. Современные зубные пасты содержат в своем составе соединения кальция: цитрат, лактат, глицерофосфат и аморфный фосфат.

Согласно последним статистическим данным, в развивающихся странах снижаются случаи диагностики кариеса. Это обусловлено повсеместным использованием для профилактики кариеса зубных паст со фтором, в 90 % продукции содержится это вещество.

Способствует снижению частоты кариеса также наличие других современных средств для гигиены полости рта: жевательные резинки с ксилитом, не содержащие сахар, органические и синтетические средства для очищения бактериального налета с поверхности эмали, понимание населением важности проведения профессиональной чистки полости рта квалифицированным стоматологом.

Материал основан на исследованиях:

  • Кузьмина Э. М. Современные подходы к профилактике кариеса зубов //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2011. – №. 2. – С. 2-8.
  • Маслак Е. Е. Распространенность кариеса зубов и современные направления профилактики кариеса //Медицинский алфавит. – 2015. – Т. 1. – №. 1. – С. 28-31.
  • Сирак А. Г., Сирак С. В. Профилактика кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта с использованием зубных эликсиров //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №. 4. – С. 110-110.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок