Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.02.2023
31645
Время чтения: 12 минут

Прыщ во рту: причины и лечение

31645
Время чтения: 12 минут

О чем речь? Давайте сразу определимся: прыщ во рту имеет мало общего с его «собратьями», которые могут возникать на коже лица и тела. Чаще всего на слизистой ротовой полости появляются разного рода стоматиты.

Какие могут быть? Это заболевание является следствием снижения иммунитета. Такие язвочки могут вскочить на внутренней стороне щеки, языке, десне, нёбе, и с ними сталкивался практически каждый. Однако есть и другие виды прыщей во рту, с каждым из которых нужно подробнее разобраться.

В этой статье:
  1. Основные симптомы инфекции полости рта
  2. Почему во рту появляется прыщ
  3. Алгоритм лечения стоматита
  4. Эффективная профилактика появления прыщей во рту
  5. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Основные симптомы инфекции полости рта

Болезни ротовой полости всегда имеют схожие симптомы. Основная масса пациентов жалуется на то, что во рту какой-то прыщ, сохнет слизистая, возникает дискомфорт при разговоре и приеме пищи.

Основные симптомы инфекции полости рта

Базовые признаки развития заболевания могут сопровождаться не только тем, что вылез прыщ во рту, но и следующими симптомами:

  1. общей слабостью,
  2. повышением температуры,
  3. бессонницей,
  4. снижением трудоспособности,
  5. лимфаденопатией (увеличением лимфатических узлов),
  6. дисгевзией (расстройством вкуса),
  7. появление привкуса во рту (временного или постоянного).
Врезка турбо

Кроме того, что появился гнойный прыщ во рту, который болит во время гигиенических процедур, причины дискомфорта могут быть различными. Очаги воспаления нередко сопровождаются такими высыпаниями, к примеру, часто возникает прыщ во рту на или под языком. В итоге появляется отечность и парестезия (онемение этого органа).

Кровоточивость десен и неприятные ощущения при чистке зубов указывают на проблемы пародонта или костной ткани. В этом случае возможен прыщ во рту на десне. Инфекцию слизистой оболочки сопровождает локализованная боль в зоне повреждения, образование гнойничков и изъязвлений, появление ран, густого творожистого налета, трудностей с отделением слюны.

Почему во рту появляется прыщ

Если выскочил прыщ во рту у взрослого, что это значит и как от этой неприятности избавиться? Подобные образования встречаются довольно часто и не считаются серьезными проблемами, они довольно быстро заживают. Но иногда случается иное. Если прыщ во рту долго не проходит, это свидетельствует о наличии какой-то патологии и нужно обращаться в поликлинику. К тому же высыпания на слизистой болезненны и вызывают дискомфорт. А доктор может посоветовать, как устранить довольно неприятную проблему и обезболить пораженные участки.

Почему во рту появляется прыщ

Прыщ возникает в самых неожиданных местах – на небе, под губой, других локациях во рту. Вся сложность в том, что пузырьки и язвы могут предупреждать о гнойных патологиях или свищах. Но в основном это всего лишь проявление стоматита. Последний разделяется на виды и требует симптоматичного подхода к терапии. Какие стоматиты связаны с данной проблемой:

  • Герпетический. Самая распространенная причина высыпания на слизистой. Заболевание диагностируют по пузырькам, наполненным жидкостью. Подобный прыщ во рту быстро растет, потом самостоятельно вскрывается с образованием эрозий (часто от этого страдает нижняя губа). Такие стоматиты характерны для детей, которые впервые заразились герпесом. Прыщ в этом случае может располагаться под губой во рту.
  • Герпетическая ангина. Инфекционная болезнь, разновидность вирусного стоматита с острым течением. Начинается с красного горла и пузырьковой сыпи. Вскрывшиеся пузыри оставляют белые пятна. С первого взгляда патология похожа на обыкновенную ангину.
  • Бактериальный. Типичный стоматит для взрослых пациентов, который следует за воспалительным процессом слизистой при инфицировании ран. Он часто возникает у людей с пониженным иммунитетом. В тяжелом случае прыщи во рту у взрослого сопровождаются горячкой.
  • Кандидозный. Распространенный вид микоза, который по-простому называется «молочница». Если вдруг обнаруживаются маленькие прыщи во рту, вполне возможно, это он и есть. Заболевание вызывает ускоренный рост патогенного грибка Candida albicans. Проявляется в виде белого налета (пленок), при удалении которых остаются болезненные ранки. На губах обычно возникают пузырьки.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Может ли быть прыщ во рту признаком общих патологий организма? Безусловно. Что может спровоцировать местные сыпи:

  • Красная волчанка. Системное диффузное заболевание, симптомами которого бывает пузыристая сыпь в ротовой полости. Эти места болезненны и вызывают дискомфорт при разговоре и еде. Прыщи на слизистой во рту заживают лишь после удаления.
  • Корь. Также сопровождается макуло-папулезной сыпью, которая при легких формах протекания исчезает через несколько дней.
  • Ветряная оспа. Очень заразна и передается через прямой контакт с больным. Обильная зудящая сыпь появляется по всему телу. Что делать, если в этом случае во рту много прыщей? Конечно, нужно обратиться к доктору, чтобы облегчить состояние.
  • Вторичный сифилис. Один из основных симптомов – множество пузырей во рту. Со временем они проходят, но после этого идет еще одна волна.

Высыпания в ротовой полости может вызвать аллергия. При инфекционных заражениях большой прыщ во рту часто дает высокую температуру. Но для точного диагноза нужно обратиться к специалисту.

Алгоритм лечения стоматита

При первых признаках заболевания необходима консультация врача. Самолечение всегда чревато осложнением. Если появился прыщ во рту, к примеру на щеке, то главная цель терапии – локализация проблемы, чтобы защитить всю слизистую от распространения инфекции, а также исключить хроническую форму стоматита.

Алгоритм лечения стоматита

Прежде всего определяют его вид и стадию, а после стоматолог выбирает протокол лечения, которое всегда бывает комплексным – и общее, и местное. Но так или иначе для начала придется профессионально обработать полость рта и место, где вскочил неприятный прыщ. В эту процедуру входит удаление зубного камня и очищение зубов от пигментации (плотного налета).

Дальше обычно ликвидируют очаг хронической инфекции и его причины. Если прыщ во рту оказался язвой, то, прежде чем его лечить, необходимо обезболить слизистую в нужном месте. Для этого используются аппликации с раствором прокаина (2 %) или лидокаина той же концентрации. Затем нарушенная слизистая обрабатывается антисептическим составом. Чаще всего это фурацилин (0,02 %), димексид или хлоргексидин (0,1 %).

Дополнительно на прыщ во рту под языком или на десне проводят аппликации коллагеновых пластин с лекарствами, такими как димедрол, кортикостероиды и анестетики. Целительные пленки приклеивают к ранкам для получения медикаментозного эффекта. Они оказывают противовоспалительное или антиаллергическое действие, пока не рассосутся. Чтобы ускорить заживление язвы, обычно применяют масло ретинола (витамин А) или шиповника, а также «Солкосерил» (адгезивная паста).

В общем плане лечение предполагает соблюдение диеты (без грубой, острой, пряной пищи, алкоголя) и применение медикаментов (с учетом формы патологии) – антигистамины, антимикотики, антибиотики, противовирусные препараты, отдельным пациентам назначают даже ГКС (глюкокортикоиды), вырабатываемые корой надпочечников.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если у человека с аллергией обнаружен прыщ во рту и найдены его причины, такому пациенту назначается десенсибилизация (иммунотерапия аллергеном): перорально «Тавегил», «Супрастин» или димедрол (1 таблетка дважды в день, 30-дневный курс).

  • Кандидозный стоматит. Нуждается в антимикозной терапии: перорально нистатин, «Дифлюкан» или «Низорал».
  • Вирусные стоматиты. Лечение этих прыщей во рту проводится такими препаратами: «Лавомакс», «Бонафтон» и «Валтрекс». В тяжелых случаях специалист может назначать стероидные гормоны, например преднизолон в суточной дозе 15-20 мг с ее дальнейшим понижением на 5 мг каждую неделю после начала эпителизации эрозий.

Кроме медикаментозной терапии, врачи рекомендуют комплекс витаминов С, РР и группы В, иммуностимулятор «Имудон» (нормализует микрофлору и действует как антисептик).

Кроме медикаментозной терапии, врачи рекомендуют комплекс витаминов С, РР и группы В

На первом же приеме пациенту, у которого во рту вышел прыщ, назначают физиотерапевтические процедуры (УФО, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), гелий-неоновый лазер), которые проводят до полного заживления ран.

При поражении слизистой грибком или патогенами лечение лазером довольно эффективно. Лазерный луч прицельно действует на поврежденную зону, не затрагивая остальные ткани. Это позволяет дезинтегрировать микробы, снизить отечность, уменьшить боль, повысить микроциркуляцию крови для ускорения эпителизации. Данная процедура безболезненна и неопасна.

Эффективная профилактика появления прыщей во рту

По своей природе стоматит на 100 % исцелим при своевременном лечении и соблюдении медицинских назначений. Верно выбранная терапия в каждом случае приводит к полному выздоровлению, как правило, без осложнений.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если не придавать значения тому, что вышел прыщ во рту и болит, или неправильно лечиться, болезнь становится хронической. Так, герпетическое поражение полости рта чревато рецидивами при каждом ослаблении иммунитета, частых простудах и ОРВИ. Возврат болезни, в свою очередь, ухудшает качество жизни человека и может спровоцировать новообразование во рту.

Для профилактики возникновения стоматитов соблюдайте гигиену рта и регулярно (раз в полгода) посещайте стоматолога. Важно своевременно выявлять инфекционные заболевания и безотлагательно лечить их у специалиста, а не пытаться самостоятельно избавиться от прыща во рту. Это касается и организма в целом. Не стоит допускать травмирующих факторов, таких как острые обломки зуба, зубные камни, дефектные коронки и протезы.

Большую роль для повышения иммунитета играет и здоровый рацион. В меню должен входить необходимый четко сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Если следить за личной гигиеной постоянно, в дальнейшем не возникнет прыщ во рту и не придется думать, что это значит. Возможно, это прозвучит банально, но дважды в день (утром и перед сном) необходимо:

  1. чистить зубы, применять антибактериальные средства против кариеса и кровоточивости десен (отбеливающие составы рекомендованы раз в полугодие, причем не дольше месяца),
  2. использовать зубную нить, пропитанную противомикробным составом,
  3. полоскать слизистую содовым раствором или ромашковым настоем для заживления мелких ранок и поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Для профилактики один раз в квартал посещайте стоматолога, чтобы на ранней стадии обнаружить повреждения. Первая причина патологий полости рта – это обычный кариес, который вызывает размножение патогенов и грибов.

Тщательно мойте руки перед едой, а также фрукты или ягоды. Достаточно обдать плоды струей воды из крана, чтобы смыть с их кожуры бактерии, микробы и яйца гельминтов. Придерживаясь простых правил, можно избежать проблем с инфекцией и воспалением в полости рта, чтобы потом не думать, чем помазать вскочивший прыщ во рту.

Материал основан на исследованиях:

  • Волков Е. А. и др. Клинические рекомендации (протокол лечения) хронический рецидивирующий афтозный стоматит //Российский стоматологический журнал. – 2014. – №. 5. – С. 35-49.
  • Ураков А. Л. и др. Энтероколит, гастрит, стоматит, гингивит и кариес вызывают таблетки ацетилсалициловой кислоты //Медицинский альманах. – 2008. – №. 1. – С. 45-48.
  • Золотарева М. М. Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта. – Рипол Классик, 1969.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок