
Сохранить статью:
В чем проблема? Ретенция зуба – это патологическое состояние, когда премоляр или моляр сформировался, но не прорезался сквозь десну. Может не доставлять никаких хлопот до поры до времени, поэтому тяжело поддается диагностированию. Проблемы начинаются, когда вокруг непрорезавшегося зуба воспаляются мягкие ткани.
Что делать? Никто, кроме стоматолога, не сможет помочь. Ретинированный зуб выявляют благодаря панорамному снимку. Его можно вытянуть с помощью брекетов или элайнеров. В тяжелых случаях единственное решение – операция по удалению.
Ретенция в буквальном переводе означает «задержка». В стоматологии ретенция зуба – это задержка роста зубной единицы в верхней или нижней челюсти. Наиболее часто стоматологи отмечают эту патологию на «восьмерках», клыках, резцах и сверхкомплектных зубах.
По сути, получается, что зуб спрятан под мягкими тканями десны целиком или наполовину.
Различают два вида:
Знания о локализации и позиции необходимы для полного представления о процессах, которые протекают в окружающих структурах и могут угрожать осложнениями.
Наличие частично ретинированной зубной единицы не должно вызывать паники, так как есть много причин, способствующих появлению такой патологии.
Ретенция зуба – один из широко распространенных видов патологического прорезывания зубов. Наиболее часто регистрируется аномальный рост нижних и верхних зубов мудрости у взрослых людей. Согласно статистике, ретенция зуба у ребенка встречается на клыках верхнечелюстной кости. Также проблему могут доставить и нижние вторые премоляры.
Течение ретенции зубов отличается разнообразием в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Процесс может быть бессимптомным или же, наоборот, становится поводом для регулярных посещений врача. Такое разнообразие клинических форм болезни объясняется тем, что аномальная диспозиция зуба или его частичное прорезывание – вполне обычное событие.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Например, ретенция 8-го зуба встречается в 35-45 % зубов мудрости у взрослых, и при этом ничем не проявляет себя. Проблемы возникают, когда они начинают беспокоить и травмировать окружающие ткани десен. И обнаруживают спрятавшийся зуб после появления косвенных симптомов – боли или воспалительной реакции.
Частично ретинированные зубные единицы диагностируются легко, потому что видны невооруженным взглядом: они прорезываются не полностью. Особенно много беспокойства при частичном прорезывании моляров и премоляров: слишком часто они становятся причиной воспалительных процессов. Проходить специальное диагностическое обследование нет необходимости, стоматолог обнаружит их при визуальном осмотре.
Диагностика же полной ретенции зуба – задача сложная. Они могут быть совсем невидимыми, так как растут под уже имеющимися зубами. И для постановки точного диагноза потребуется единственно возможный метод обследования – рентгенография челюстной системы, на полученном обзорном снимке будет прекрасно видна вся патология.
Самая распространенная причина ретенции зуба – наследственная предрасположенность. При этом генетически закладывается не склонность клыков и моляров вырастать вкривь и вкось, как угодно, а особенности анатомии челюстной кости. Слишком суженная кость дает предпосылки к тесному расположению зубных единиц, элементарному дефициту места.
Также существуют и другие этиологические факторы:
При некоторых видах ретенции можно провести профилактику. Многие стоматологи назначают применение трейнеров, чтобы стимулировать рост челюстной дуги и создать для подрастающих клыков и моляров направление для роста. При генетической предрасположенности эффективно лишь вовремя начатое лечение.
Воспалительная реакция в основном прогрессирует очень быстрыми темпами. Все виды задержки прорезывания зуба чреваты развитием негативных осложнений. И задача стоматолога – не пропустить начало их появления. Для чего это надо:
Не стоит думать, что ретенция зуба является абсолютным показанием для операции. Любой врач стремится к проведению консервативного лечения. При отсутствии признаков воспаления, дискомфорта стоматолог может обойтись без оперативного вмешательства. Врач установит жесткие брекеты из металла, которые помогут вытянуть не полностью прорезавшийся зуб из десны и найти ему свое место в зубном ряду.
Стандартный алгоритм лечения:
Современная стоматология предлагает много вариантов лечения, но все же в каждом случае требуется индивидуальный подход.
Самые квалифицированные стоматологи-хирурги утверждают, что при ретенции зуба удаление – это довольно непростая и серьезная процедура, для проведения которой требуются особые показания. Перечислим их:
Удаление должен выполнять квалифицированный стоматолог, в совершенстве владеющий спецификой лечения ретинированных зубов. Основная трудность заключается в их неудобной локализации, особенно при ретенции 38-го, 48-го зубов (нижних «восьмерок»), с которой новичку просто не совладать. Алгоритм удаления выполняется поэтапно:
Могут возникнуть ситуации (например, при ретенции 48-го зуба), когда требуется предварительно разделить зуб на части и только потом извлекают зуб. Это делают, чтобы не травмировать близлежащие коренные зубы и слизистую.
Временные противопоказания к проведению операции при ретенции зуба:
У женщин есть свои противопоказания: 2-3 суток до начала менструации и две недели после аборта.
Во время операции ретенции зуба могут возникнуть осложнения. Наиболее распространенные из них: сильные кровотечения, болевые ощущения, отечность десны или щеки. Если в ходе операции задеты нервы, может развиться гиперчувствительность или отсутствие чувствительности рта, лица. Непрофессиональная тактика лечения может привести к вывиху челюсти или ее перелому.
Гладкое течение послеоперационного периода обеспечат обращение в проверенную стоматологическую клинику и качественный уход за раной в ротовой полости. Непосредственно после операции необходимо выполнить следующие рекомендации:
Необходимо в обязательном порядке посетить повторно лечащего врача. Контролируйте кровотечение: если оно не прекращается длительное время или отсутствует эффект от анестетиков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь – это лучшая профилактика развития осложнений.
Стоматолог должен провести беседу с больным, во время которой расскажет о ретенции, ретенционной зоне на поверхности зуба, как лечить и как осуществлять уход за раной после операции. Извлечение непрорезавшегося зуба – это настоящее оперативное вмешательство, которое требует качественного ведения послеоперационного периода. Больной должен:
Не стоит активно полоскать рот, чтобы не мешать процессам заживления. Рекомендуется выполнение ротовых ванночек (раствор или отвар из лекарственных трав держат во рту, не ополаскивая и не сплевывая). Любые манипуляции можно проводить после одобрения врача.
Дистопия – патологический рост и развитие зуба, при ретенции зуб совсем или частично не прорезывается. Нередко встречается комбинированное сочетание обоих видов, особенно часто у «восьмерок». Данное заболевание может осложниться развитием стоматологических болезней и патологией других органов.
Профилактика – это самый действенный и экономичный метод. В детском возрасте наиболее значим этап «раннего сменного прикуса» в 6-8 лет, когда происходит формирование зубочелюстной системы. Именно в это время стоматологи советуют провести рентген-обследование для обнаружения патологии. Если будут выявлены симптомы ретенции зубных единиц, стоматолог отправит ребенка на экстракцию молочного зуба. Это даст возможность расчистить место для роста постоянного органа, предупредит развитие патологии и необходимость долгой ортодонтической коррекции.
Стоматологи рекомендуют ортодонтическое лечение невыпавшего молочного зуба, которое заключается в вытягивании зубной единицы в зубной ряд путем установки брекетов. Лечение этого вида ретенции зуба обычно очень трудное и может занять много времени – 2,5-3 года. Ретинированная зубная единица – это нормальный зуб, который просто не смог прорезаться. Данная патология может проходить без выраженной клиники. Но, несмотря на это, ретенция зубов является возможным источником тяжелых последствий с окклюзией. Вовремя проведенное обследование и лечение помогут предупредить появление негативных осложнений.