Ретенция зуба: симптомы, причины, лечение
Только до 14.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.02.2024
562
Время чтения: 13 минут

Ретенция зуба: симптомы, причины, лечение

562
Время чтения: 13 минут

В чем проблема? Ретенция зуба – это патологическое состояние, когда премоляр или моляр сформировался, но не прорезался сквозь десну. Может не доставлять никаких хлопот до поры до времени, поэтому тяжело поддается диагностированию. Проблемы начинаются, когда вокруг непрорезавшегося зуба воспаляются мягкие ткани.

Что делать? Никто, кроме стоматолога, не сможет помочь. Ретинированный зуб выявляют благодаря панорамному снимку. Его можно вытянуть с помощью брекетов или элайнеров. В тяжелых случаях единственное решение – операция по удалению.

Что такое ретенция зуба

Ретенция в буквальном переводе означает «задержка». В стоматологии ретенция зуба – это задержка роста зубной единицы в верхней или нижней челюсти. Наиболее часто стоматологи отмечают эту патологию на «восьмерках», клыках, резцах и сверхкомплектных зубах.

По сути, получается, что зуб спрятан под мягкими тканями десны целиком или наполовину.

что такое ретенция зуба

Различают два вида:

  • частичная ретенция – коронка в некоторой степени закрыта десной, остальная часть зубной единицы находится под тканями;
  • полная ретенция – зуб полностью скрыт в глубине десневой ткани и кости.

Знания о локализации и позиции необходимы для полного представления о процессах, которые протекают в окружающих структурах и могут угрожать осложнениями.

Наличие частично ретинированной зубной единицы не должно вызывать паники, так как есть много причин, способствующих появлению такой патологии.

Симптомы ретенции зуба

Ретенция зуба – один из широко распространенных видов патологического прорезывания зубов. Наиболее часто регистрируется аномальный рост нижних и верхних зубов мудрости у взрослых людей. Согласно статистике, ретенция зуба у ребенка встречается на клыках верхнечелюстной кости. Также проблему могут доставить и нижние вторые премоляры.

Течение ретенции зубов отличается разнообразием в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Процесс может быть бессимптомным или же, наоборот, становится поводом для регулярных посещений врача. Такое разнообразие клинических форм болезни объясняется тем, что аномальная диспозиция зуба или его частичное прорезывание – вполне обычное событие.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Например, ретенция 8-го зуба встречается в 35-45 % зубов мудрости у взрослых, и при этом ничем не проявляет себя. Проблемы возникают, когда они начинают беспокоить и травмировать окружающие ткани десен. И обнаруживают спрятавшийся зуб после появления косвенных симптомов – боли или воспалительной реакции.

Частично ретинированные зубные единицы диагностируются легко, потому что видны невооруженным взглядом: они прорезываются не полностью. Особенно много беспокойства при частичном прорезывании моляров и премоляров: слишком часто они становятся причиной воспалительных процессов. Проходить специальное диагностическое обследование нет необходимости, стоматолог обнаружит их при визуальном осмотре.

Диагностика же полной ретенции зуба – задача сложная. Они могут быть совсем невидимыми, так как растут под уже имеющимися зубами. И для постановки точного диагноза потребуется единственно возможный метод обследования – рентгенография челюстной системы, на полученном обзорном снимке будет прекрасно видна вся патология.

Причины ретенции зуба

Самая распространенная причина ретенции зуба – наследственная предрасположенность. При этом генетически закладывается не склонность клыков и моляров вырастать вкривь и вкось, как угодно, а особенности анатомии челюстной кости. Слишком суженная кость дает предпосылки к тесному расположению зубных единиц, элементарному дефициту места.

причины ретенции зуба

Также существуют и другие этиологические факторы:

  • патология окклюзии, которая развилась вследствие пагубных миофункциональных привычек или травматизации;
  • преждевременная утрата молочных зубов, что влечет отсутствие направления роста у постоянных;
  • сверхкомплектные зубные единицы, так называемая полиодонтия;
  • изначально патологически измененные зачатки зубов.

При некоторых видах ретенции можно провести профилактику. Многие стоматологи назначают применение трейнеров, чтобы стимулировать рост челюстной дуги и создать для подрастающих клыков и моляров направление для роста. При генетической предрасположенности эффективно лишь вовремя начатое лечение.

Последствия ретенции зуба

Воспалительная реакция в основном прогрессирует очень быстрыми темпами. Все виды задержки прорезывания зуба чреваты развитием негативных осложнений. И задача стоматолога – не пропустить начало их появления. Для чего это надо:

  • Продолжительная ретенция зуба может спровоцировать формирование кист. Киста – это новообразование, которое появляется из-за патологии развития клеток и застарелого воспаления. Существует много различных типов кист, в том числе и содержащих в себе частицу зубной единицы – так называемые фолликулярные.
  • Часто возникают ситуации, когда рассасываются корни зубов, которые находятся по соседству с ретинированным зубом, вернее, по линии его роста.
  • Влияние на расположение близлежащих зубных элементов.
  • Патология прикуса из-за неправильной дислокации ретинированных зубов и их воздействия на другие зубные элементы.

Лечение ретенции зуба

Не стоит думать, что ретенция зуба является абсолютным показанием для операции. Любой врач стремится к проведению консервативного лечения. При отсутствии признаков воспаления, дискомфорта стоматолог может обойтись без оперативного вмешательства. Врач установит жесткие брекеты из металла, которые помогут вытянуть не полностью прорезавшийся зуб из десны и найти ему свое место в зубном ряду.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Стандартный алгоритм лечения:

  1. Постановка точного диагноза, для чего проводится осмотр и выполняется панорамная рентгенография челюсти.
  2. Стоматолог проводит анализ полученных результатов и решает вопрос о целесообразности удаления зуба. Если ответ положительный, назначается дата хирургического вмешательства.
  3. В случае возможности проведения лечения без операции стоматолог выберет консервативную схему. Иногда прибегают к коррекции путем установления брекетов. Но для этого должно быть достаточно места для прорезывающегося зуба.
  4. При наличии противопоказаний к установке брекетов или невозможности сделать это стоматолог примет меры для прорезывания зуба. Проводится медикаментозное и оперативное лечение в случаях, когда ретенция зуба мудрости или другого неполная и зуб растет ровно и правильно.

Современная стоматология предлагает много вариантов лечения, но все же в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Удаление ретинированного зуба

Самые квалифицированные стоматологи-хирурги утверждают, что при ретенции зуба удаление – это довольно непростая и серьезная процедура, для проведения которой требуются особые показания. Перечислим их:

  • воспалительный процесс тканей десны (перикоронит) или челюстной кости (остеомиелит);
  • зубной элемент находится внутри фолликулярной кисты, или его рост идет в неправильном направлении, по горизонтали;
  • наличие кисты или доброкачественного новообразования;
  • гнойный очаг или инфекционное заражение.

Удаление должен выполнять квалифицированный стоматолог, в совершенстве владеющий спецификой лечения ретинированных зубов. Основная трудность заключается в их неудобной локализации, особенно при ретенции 38-го, 48-го зубов (нижних «восьмерок»), с которой новичку просто не совладать. Алгоритм удаления выполняется поэтапно:

  1. Местное обезболивание (при проблемной позиции зуба может потребоваться общий наркоз).
  2. Разрезают слизистую.
  3. В кости просверливают отверстие.
  4. Удаляют зубную единицу.
  5. Извлекают фрагменты зубной единицы или челюстной кости.
  6. Обрабатывают рану.
  7. Ушивают рану.
  8. Через семь дней снимают швы.

Могут возникнуть ситуации (например, при ретенции 48-го зуба), когда требуется предварительно разделить зуб на части и только потом извлекают зуб. Это делают, чтобы не травмировать близлежащие коренные зубы и слизистую.

Временные противопоказания к проведению операции при ретенции зуба:

  • тяжелое состояние пациента из-за сопутствующей патологии;
  • гипертонический криз;
  • заболевания нервной системы или психические нарушения;
  • острые вирусные болезни;
  • гематологические заболевания;
  • тяжелая патология сердечно-сосудистой системы.

У женщин есть свои противопоказания: 2-3 суток до начала менструации и две недели после аборта.

Осложнения после удаления ретинированного зуба

Во время операции ретенции зуба могут возникнуть осложнения. Наиболее распространенные из них: сильные кровотечения, болевые ощущения, отечность десны или щеки. Если в ходе операции задеты нервы, может развиться гиперчувствительность или отсутствие чувствительности рта, лица. Непрофессиональная тактика лечения может привести к вывиху челюсти или ее перелому.

осложнения после удаления ретинированного зуба

Гладкое течение послеоперационного периода обеспечат обращение в проверенную стоматологическую клинику и качественный уход за раной в ротовой полости. Непосредственно после операции необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • отказ от пищи на 3-4 часа;
  • отказ от курения на три часа;
  • исключение спиртного до снятия швов.

Необходимо в обязательном порядке посетить повторно лечащего врача. Контролируйте кровотечение: если оно не прекращается длительное время или отсутствует эффект от анестетиков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь – это лучшая профилактика развития осложнений.

Уход после удаления ретинированного зуба

Стоматолог должен провести беседу с больным, во время которой расскажет о ретенции, ретенционной зоне на поверхности зуба, как лечить и как осуществлять уход за раной после операции. Извлечение непрорезавшегося зуба – это настоящее оперативное вмешательство, которое требует качественного ведения послеоперационного периода. Больной должен:

  • свести к минимуму физические нагрузки на 2-3 суток после удаления зуба;
  • отказаться от приема горячей и холодной еды и напитков;
  • использовать зубную щетку с мягкой щетиной;
  • исключить посещение бань, парилок, саун, принимать душ или ванну с теплой водой;
  • принимать все лекарства, выписанные стоматологом (как правило, это антибиотики).

Не стоит активно полоскать рот, чтобы не мешать процессам заживления. Рекомендуется выполнение ротовых ванночек (раствор или отвар из лекарственных трав держат во рту, не ополаскивая и не сплевывая). Любые манипуляции можно проводить после одобрения врача.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Коровин Н. В., Сериков А. А. Анатомо-топометрические характеристики челюстей при прорезывании и ретенции зубов мудрости //Проблемы стоматологии. – 2017. – №. 3. – С. 53-56.
  • Гасымова З. В. Частота ретенции зубов по данным ортопантомограмм //Российский стоматологический журнал. – 2003. – №. 2. – С. 35-37.
  • Аверьянов С. В., Пермякова Е. С., Машкина Ю. И. Частота встречаемости ретенции зубов у детей по данным ортопантомограммы //НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ: сборник статей. – 2016. – С. 133.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о ретенции зуба

Чем отличаются ретенция и дистопия зуба?

Дистопия – патологический рост и развитие зуба, при ретенции зуб совсем или частично не прорезывается. Нередко встречается комбинированное сочетание обоих видов, особенно часто у «восьмерок». Данное заболевание может осложниться развитием стоматологических болезней и патологией других органов.

Что можно сделать, чтобы предупредить ретенцию зуба?

Профилактика – это самый действенный и экономичный метод. В детском возрасте наиболее значим этап «раннего сменного прикуса» в 6-8 лет, когда происходит формирование зубочелюстной системы. Именно в это время стоматологи советуют провести рентген-обследование для обнаружения патологии. Если будут выявлены симптомы ретенции зубных единиц, стоматолог отправит ребенка на экстракцию молочного зуба. Это даст возможность расчистить место для роста постоянного органа, предупредит развитие патологии и необходимость долгой ортодонтической коррекции.

Как вытягивают зуб?

Стоматологи рекомендуют ортодонтическое лечение невыпавшего молочного зуба, которое заключается в вытягивании зубной единицы в зубной ряд путем установки брекетов. Лечение этого вида ретенции зуба обычно очень трудное и может занять много времени – 2,5-3 года. Ретинированная зубная единица – это нормальный зуб, который просто не смог прорезаться. Данная патология может проходить без выраженной клиники. Но, несмотря на это, ретенция зубов является возможным источником тяжелых последствий с окклюзией. Вовремя проведенное обследование и лечение помогут предупредить появление негативных осложнений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Написать в WhatsApp wa