Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.09.2023
832
Время чтения: 13 минут

Режется зуб мудрости: в каком возрасте, как долго и что делать для снятия боли

832
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Режется зуб мудрости в самую последнюю очередь, когда остальные уже давно выросли и встали на свои места. Рост «восьмерки» редко у кого проходит незаметно, чаще всего с температурой, опухшей десной и сильной ноющей болью.

Что делать? Если зуб растет без аномалий (гноя, сильного опухания), в домашних условиях помогут обезболивающие. Но стоит приготовиться, что терпеть придется целый месяц. В тяжелых случаях не стоит откладывать визит к стоматологу.

Что собой представляет зуб мудрости

Прорезывание третьего моляра происходит наиболее поздно, эта единица – крайняя в ряду зубов. Среди специалистов принято говорить, что режется зуб мудрости, или «восьмерка», поскольку он восьмой по счету от первого резца. Всего в ротовой полости может быть четыре восьмерки: по одному зубу сверху и снизу, слева и справа.

что собой представляет зуб мудрости

На протяжении тысячелетий рацион питания человека менялся, это привело к тому, что нижняя челюсть стала меньше. Мы стали питаться не грубой пищей, состоящей из волокон, а мягкими вареными продуктами и полуфабрикатами.

У представителей человеческой расы, живущих в эпоху неолита, расстояние от переднего зуба до середины суставной головки нижней челюсти равнялось 11–12,4 см. Сегодня эта дистанция сократилась на 1–2,4 см. Это ответ на вопрос, почему, когда режется зуб мудрости, ему не хватает места.

Чарльз Лоринг Брейс, известный во всем мире антрополог и преподаватель университета в Мичигане, пришел к выводу, что приблизительно 10 000 лет назад у каждого человека прорезывались третьи моляры. Но сегодня только у 70-80 % людей есть зубы мудрости.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

С каждым десятилетием все меньше людей наблюдают у себя симптомы, что режется зуб мудрости. Данную закономерность обнаружили после того, как стали делать панорамные снимки: на них видно, что у многих людей попросту нет зачатков восьмерок.

Во сколько лет режется зуб мудрости? Ниже в таблице приведены данные одного из исследований, которые проводились на группе людей.

Пол Возраст Количество зубов мудрости, которые прорезались
Женский До 25 35 (39 %)
От 26 54 (61 %)
Общее количество: 89
Мужской До 25 48 (35 %)
От 26 34 (65 %)
Общее количество: 82

Почему называются зубами мудрости

Прорезывание «восьмерок» происходит достаточно поздно, по этой причине третьи моляры получили такое название. Как понять, что режется зуб мудрости: молочные единицы появляются в возрасте 1-2 года, коренные в 6-12 лет. «Восьмерки» начинают резаться по завершении формирования челюстной кости в возрасте 16-27 лет.

Лишь у 3 % жителей Земли зубы мудрости появляются после 27 лет, у 8 % людей «восьмерки» вообще не появляются. Возраст прорезывания этих единиц считается зрелостью, после этого времени запускается процесс старения организма. Именно в связи с этим фактом и дали название третьим молярам.

Симптомы прорезывания зубов мудрости

Вы легко определите, режется ли зуб мудрости, поскольку возникающие неприятные симптомы ни с чем не спутать. Из-за воспаления десны человек беспокоится, испытывает боль. Нельзя откладывать посещение стоматолога, поскольку состояние может ухудшиться. Важно как можно скорее отправиться к врачу, чтобы он выполнил все необходимые манипуляции.

Если зуб мудрости режется, десна не просто воспаляется, возникает ряд признаков, при возникновении которых не остается сомнения, что у вас растут «восьмерки». Обратите внимание на перечисленные симптомы, тогда вы без труда определите, что симптомы связаны с третьими молярами, и сможете своевременно записаться к стоматологу.

Физиологическое прорезание

Рассмотрим, что делать, если режется зуб мудрости и болит десна, но при этом нет отклонений, никакого дискомфорта. Пациент лишь замечает, что десна уплотнена и огрубела, область прорезания распирает, возникла несильная боль, и желание пожевать что-либо на этой стороне челюсти.

физиологическое прорезание

Все описанные симптомы субъективны, прорезывание «восьмерок» происходит по-разному у каждого человека, причем состояние пациента будет зависеть от того, на какой челюсти появляется зуб: на верхней или на нижней. Однако у любого человека возникнут воспаление десны, покраснение и неприятные ощущения. Данные признаки не являются патологией: это нормальный, физиологичный процесс.

Патологическое прорезывание

Если больно режется зуб мудрости, скорее всего, возникла какая-либо патология, в этом случае вы заметите следующие симптомы:

  • Самый первый признак, который возникает при прорезывании «восьмерок», – воспаляется и болит десна. Дело в том, что острые грани нового зуба разрывают нежные ткани, в результате чего появляется не острая, а ноющая слабая боль.
  • Когда болевой синдром становится сильнее, практически нестерпимым, значит, началось воспаление десны. В результате воспалительного процесса десна отекает.
  • Когда щека опухает, а десна отекла из-за того, что режется зуб мудрости, температура тела может подняться. Данный признак обычно указывает, что развивается перикоронарит. Это значит, что воспалился нависающий над коронкой «восьмерки» участок десны и капюшон.
  • Необходимо в обязательном порядке измерить температуру тела. Если она повышенная, значит, возникло сильное воспаление, причина которого в прорезывании зубов. Вероятнее всего, температура поднялась из-за того, что началось гнойное воспаление капюшона и рядом расположенных тканей.
  • Если развивается гнойный процесс при прорезывании зубов, человеку может быть сложно открывать рот. Происходит это потому, что отекла жевательная мышца. Если не обратиться к стоматологу, пациент вообще не сможет говорить. Чтобы устранить отек, придется провести лечение в стационарных условиях.
  • Когда зуб мудрости режется, щека не просто отекает и болит десна. Пациенту бывает сложно глотать не только слюну, но и пищу или воду. Такой признак указывает на возникновение гнойного абсцесса. Если абсцесс, образовавшийся из-за прорезывания зубов, расположен в зоне языка, необходимо срочно обратиться к врачу. Такая ситуация опасна для жизни человека.
    Дело в том, что гнойный процесс в этой области может распространиться на мягкие ткани. Это приведет к образованию флегмоны дна ротовой полости. В этом случае требуется лечение в стационаре, а именно хирургическое вмешательство. Специалист должен сделать наружный разрез, а затем подключить лечение с помощью сильных антибиотиков.
  • Нередко, когда режется зуб мудрости, возникают боль и чувство распирания. Такое состояние связано с наличием гнойного очага. Причем даже если ощущение давления уменьшилось, это не говорит, что состояние пациента улучшилось. Снижение давления свидетельствует, что капсула абсцесса разорвалась и началось развитие флегмоны.

Почему зуб мудрости болит, когда растет

Если режется зуб мудрости, опухла десна и поднялась температура, скорее всего, у человека одна из трех патологий:

Новому зубу не хватает пространства в зубном ряду

«Восьмерки» являются рудиментарными, они были у наших далеких предков. Однако сегодня у большинства людей нет места в зубном ряду для третьих моляров. Но «восьмерка» все равно прорезывается.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Даже когда новая единица расположена правильно, она будет давить на рядом расположенные зубы, смещая их к центральной части, чтобы освободить пространство. Этот процесс протекает в глубине костной ткани, в результате возникает нестерпимая боль. Если не обратиться к стоматологу, зубы станут скученными, а улыбка неэстетичной.

«Восьмерка» растет неправильно

Даже опытный стоматолог не сможет определить, каким образом прорежется зуб мудрости. Возможно, он вырастет строго вертикально. Однако в большинстве случаев ось единицы отклоняется вбок. В этом случае зуб начнет травмировать десну, язык и нёбо. Также он будет отодвигать корни рядом расположенных единиц, которые со временем разрушатся.

Болевой синдром при дистопии (под этим стоматологическим термином понимается неправильное направление роста зубов мудрости) настолько сильный, что потребуются эффективные анальгетики. Боль стреляющая, колющая, отдающая в ухо и висок, поэтому справиться с таким симптомом без лекарственных препаратов невозможно.

Невралгия тройничного нерва

Важно знать, что делать, если зуб мудрости режется и болит, поскольку новая единица может задеть тройничный нерв. В этом случае болевой синдром будет высокой тяжести. Когда задет тройничный нерв, болит все лицо, ротовая полость и зубы. У пациента возникает боль такой силы, что неприятные ощущения появляются в горле, ушах, голове. В этом случае следует срочно принять анальгетики.

Что делать, если прорезывается зуб мудрости и болит

Когда режется зуб мудрости у взрослого, при этом нет никаких патологий, справиться с неприятными ощущениями помогут народные методы. Также можно принять специальный препарат, снимающий боль, к примеру анальгетик НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Наиболее популярное лекарство, снимающее острую боль, – ибупрофен. Препараты на его основе обезболивают, убирают воспаление. Если есть подозрение, что воспалился капюшон, накрывающий «восьмерку», следует использовать антисептики и полоскать ротовую полость. Также можно наложить специальный противовоспалительный гель.

Когда режется зуб мудрости, как снять боль:

  • Используйте раствор хлоргексидина 0,5 %. С его помощью полощут ротовую полость несколько раз в сутки в течение 60 секунд. Средство можно приобрести в аптеке. По завершении процедуры следует промокнуть десну марлей, а затем наложить антисептический гель, который наилучшим образом фиксируется на сухой поверхности.
  • Наложите на больную область »Холисал-гель». Такие аппликации следует выполнять 2-3 раза в сутки после того, как прополощите ротовую полость антисептиком. Гель нужно аккуратно втереть в капюшон над «восьмеркой». Затем необходимо наложить вторую порцию геля и не втирать. На протяжении нескольких часов нежелательно употреблять пищу и полоскать ротовую полость, но воду пить допускается. Такой гель обладает противовоспалительным эффектом и хорошо обезболивает.

Если зуб мудрости режется, может ли болеть и отекать щека? Такое происходит в тяжелых случаях, человеку бывает сложно открыть рот, больно глотать, выделяется гной из-под капюшона, область под челюстью опухает и болит. В такой ситуации следует срочно обратиться к стоматологу.

Материал основан на исследованиях:

  • Руденко А. Т. Патология прорезывания зубов мудрости. – 1971.
  • Сливкин А. А. и др. Аутотрансплантация зубов мудрости //Известия Российской Военно-медицинской академии. – 2020. – Т. 39. – №. S3-5. – С. 152-156.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о прорезывании зуба мудрости

Сколько «восьмерок» у каждого человека?

У многих людей четыре зуба мудрости. Однако считается нормой, если прорезался всего один новый зуб, а 2-3 так и остаются в зачаточном состоянии. То, сколько «восьмерок» прорежется, невозможно определить, это зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей вообще нет третьих моляров (2-3 % от всего населения Земли). Однако в редких случаях у пациента могут вырасти не только «восьмерки», но даже девятки и десятки.

Сколько по времени режется зуб мудрости?

Чтобы понять, как долго режется зуб мудрости, необходимо учитывать тот факт, что новая единица вырастает за 1-2 месяца. Однако, когда «восьмерка» прорезывается неправильно, длительность процесса увеличится до полугода.

Какую функцию выполняют «восьмерки»?

На самом деле, даже если у вас режется нижний зуб мудрости или верхний, участвовать в жевании новая единица не будет. Дело в том, что восьмерки не смыкаются с противоположным зубом. Практически не встречаются случаи, когда у человека прорезались все четыре зуба мудрости, при этом они идеально расположены, смыкаются и участвуют в процессе жевания.

Если зуб мудрости режется в зрелом возрасте, нужно ли удалять?

Стоматологи не придерживаются единой точки зрения на этот счет. Многие врачи уверены, что лучше для профилактики удалить «восьмерки». Дело в том, что даже если третьи моляры прорезались все и расположены под правильным углом, с годами с ними все равно возникнут проблемы. Из-за специфического расположения такие зубы практически невозможно очистить щеткой, на них зачастую образуется кариес. Кариозный процесс распространяется на здоровые «семерки», а эти единицы очень важно сохранить в идеальном состоянии, так как они участвуют в жевании. Другие врачи считают, что с «восьмерками» не должно возникать никаких проблем, если они не болят, растут правильно, не давят на соседние зубы, поэтому удалять их нецелесообразно.

Можно ли вылечить «восьмерку»?

Когда прорезывание зуба мудрости прошло правильно, но при этом на нем появилась кариозная полость, необходимо выполнить стандартное лечение, высверлить пораженную область и установить пломбу. Если же кариес запущенный, воспалился нерв, возник периодонтит, выполнить лечение будет проблематично, поскольку специальные эндодонтические инструменты для чистки каналов стоматолог не сможет использовать в этой области. У зубов мудрости часто искривлены каналы, почистить их качественно не представляется возможным, поэтому лечение будет неэффективным.

Потребуются ли зубы мудрости при протезировании?

Несколько десятков лет назад «восьмерки» действительно использовались при восстановлении зубов, поскольку в протезировании применялись мостовидные и съемные протезы. Но даже в то время третьи моляры могли пригодиться лишь в экстренной ситуации. Дело в том, что у многих людей эти зубы расположены неправильно. Кроме того, когда у пациента выпадают «шестерки» и «семерки», то «восьмерки», скорее всего, уже с кариозными образованиями. Поэтому даже если на зубы мудрости будет опираться протез, такая конструкция прослужит недолго. Сегодня при протезировании зубы мудрости не участвуют, поскольку специалисты используют импланты. С их помощью можно восстановить выпавшие единицы, причем новый зуб не будет опираться на рядом расположенные. Это значит, что «восьмерки» не потребуются, даже если вы прибегнете к протезированию. Зуб мудрости режется в возрасте 16–25 лет, то есть в самую последнюю очередь. Практически у всех людей возникает сильная боль, десна отекает, появляется слабость. Жевание затруднено, человек с трудом открывает рот, температура повышается. Даже если вы знаете, сколько дней режется зуб мудрости и вас не пугают возникающие неприятные симптомы, следует посетить стоматологическую клинику. Специалист проведет осмотр, чтобы удостовериться, что не воспалены окружающие ткани. Если у вас прорезались «восьмерки», помните, что эти зубы нужно тщательно чистить, чтобы не образовался кариес на них и соседних зубах. В противном случае без удаления не обойтись.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок