
Сохранить статью:
О чём речь? Рецидивирующий стоматит – хроническое заболевание, при котором в полости рта регулярно появляются воспаления. Болезнь провоцируют вредные привычки, аллергии, травмы слизистой, в том числе нанесенные протезами или брекетами.
На что обратить внимание? Лечение рецидивирующего стоматита зависит от степени тяжести и формы заболевания. Также на результат влияет и настрой пациента, так как придется отказаться от курения и регулярно ухаживать за полостью рта.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, характеризующееся чередованием ремиссий и обострений, называется хроническим рецидивирующим стоматитом. Патология отмечается у пациентов, страдающих от запущенных стадий острого первичного стоматита, а также у больных, у которых в организме присутствует какой-то провоцирующий фактор.
Аллергическая форма стоматита развивается при контактах пациента с аллергеном. Везикулярный стоматит запускается вследствие размножения РНК-содержащих вирусов.
Рецидивирующий стоматит может также возникать по причине присутствия вируса герпеса в организме. К группе герпетических поражений также относится рецидивирующий афтозный стоматит – тяжелая форма заболевания, сложно поддающаяся лечению.
Все виды поражения слизистых оболочек полости рта имеют одну общую характеристику – снижение иммунитета. Патология начинает развиваться с образования везикулярной сыпи во рту. При этом везикулы при отсутствии терапии или некорректном лечении увеличиваются в размерах до состояния эрозий.
Проявления хронических стоматитов на первичных стадиях могут быть следующими:
Слизистая оболочка рта больного имеет бледную окраску с локальными очагами покраснений. Позднее, в случае рецидивирующего герпетического стоматита, возникают маленькие точки белого цвета либо пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Данный этап продолжается, как правило, двое суток.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
На протяжении 10 дней после возникновения первых симптомов образуются круглые эрозии с желтоватым или сероватым налетом и отчетливо очерченной каемкой. Со временем они увеличиваются в размере, углубляются в слизистую оболочку. Больной утрачивает аппетит, из ротовой полости неприятно пахнет, отмечается увеличение лимфатических узлов. Тяжесть протекания заболевания (легкое, среднетяжелое, тяжелое) определяется количеством высыпаний.
Причины возникновения афтозного стоматита, который периодически рецидивирует, до сих пор еще не до конца изучены. Однако исследователи выделяют несколько провоцирующих факторов, которые, по их мнению, могут приводить к хронической форме данного заболевания с тяжелым течением.
Есть предположения, что афтозная рецидивирующая форма стоматита развивается в результате сенсибилизации – процесса, при котором в организме по определенным причинам выработалась повышенная чувствительность к аллергенам (условно-патогенной флоре, в норме присутствующей во рту каждого человека).
Некоторая роль в процессе хронизации первичных стоматитов отводится и тому, что иммунная система начинает воспринимать бактерии как клетки эпителия. Речь идет о протейной инфекции, кишечной палочке, стрептококках, стафилококках. В случае с сенсибилизацией происходит поражение как болезнетворных бактерий, так и здоровых клеток, в результате чего развивается перекрестный иммунитет.
Одной из самых важных задач при диагностике рецидивирующего стоматита является четкое понимание этиологии. Именно установление провоцирующих факторов влияет на составление плана терапии для достижения максимально длительной и устойчивой ремиссии.
В ходе диагностики важно посетить не только стоматолога, но и некоторых узкопрофильных специалистов, таких как гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, эндокринолог. Иногда стоматолог рекомендует проконсультироваться еще у отоларинголога.
По степени тяжести протекания болезнь классифицируется следующим образом:
У афтозного рецидивирующего стоматита есть четыре формы.
Рецидивирующий афтозный стоматит сопровождается возникновением афт, представляющих собой круглые эрозии с гиперемированным венчиком. Причем эти афты образуются на фоне отсутствия воспалительного процесса в слизистых полости рта. Язвы преимущественно диагностируются на переходной складке нижней челюсти, слизистой оболочке губ, щеках, гораздо реже – в нёбной части и на деснах. Поверхность афт имеет белый фибринозный налет, плотно соединенный с подлежащей поверхностью.
Рецидивирующий стоматит у детей и взрослых диагностируется посредством таких действий стоматолога:
У больных с таким диагнозом свободно открывается рот, симметрия лица сохраняется, оттенок кожных покровов остается неизменным.
При осмотре ротовой полости на фоне здоровой слизистой оболочки стоматолог обнаруживает круглые афты с гиперемированными краями по периферии до 10 мм. Эти язвы покрыты налетом белого оттенка, после удаления которого открываются кровоточащие ткани. При пальпации афт пациент ощущает боль, в особенности в случае с регионарным лимфаденитом.
Дифференциальную диагностику назначают при следующих условиях:
Диагностикой занимается терапевт-стоматолог. Иногда требуются консультации других специалистов, таких как эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог, оториноларинголог.
Лечение рецидивирующего стоматита у взрослого и ребенка зависит от формы заболевания. Если при обследовании была установлена инфекционная природа патологии, то врач прописывает лечение антибактериальными препаратами.
Нужно подчеркнуть, что самолечение антибиотиками категорически недопустимо, этот вид лекарственных средств должен быть назначен только опытным специалистом. Из-за применения неправильного антибиотика терапия может не только не дать результатов, но и вызвать серьезные последствия.
Кандидозный рецидивирующий стоматит лечится с помощью противогрибковых средств. Для вирусных форм подбираются противовирусные лекарства. От стоматитов бактериальной природы избавляются препаратами из группы пенициллинов, таких как феноксиметилпенициллин, амоксициллин, амоксиклав, ампициллин, а также цефалоспоринов типа цефтриаксона, цефуроксима, цефазолина.
Для каждой инфекции подбирается специальный антибиотик. Прием таких препаратов обязательно должен осуществляться в строгом соблюдении установленного графика.
Немаловажную роль в медикаментозной терапии хронических форм стоматита играют заживляющие средства, применяемые для снятия раздражения и ликвидации эрозий. Самым результативным заживляющим препаратом признан солкосерил. Он имеет форму пасты, его наносят на очаг поражения на слизистой.
Кроме того, стоматолог может прописать лизоплак и себидин – мощные антисептики, а также лекарство для стимуляции процессов регенерации клеток и тканей – пиромекаин.
Достаточно эффективными при лечении хронического рецидивирующего стоматита являются ополаскиватели рта с антисептическим действием. Для борьбы с бактериями стоматолог может прописать растворы:
Танин – отличное средство для защиты слизистой от патогенной микрофлоры. Он формирует пленку на слизистой, и проявляет противовоспалительный эффект.
Хорошие результаты в лечении данной патологии демонстрируют обезболивающие и антисептические спреи типа пропосола, «Биопарокса», ингалипта.
Терапия рецидивирующего стоматита обязательно предусматривает санацию инфицированных участков, а также профессиональную гигиену ротовой полости. При протезном стоматите пациенту может быть рекомендована консультация ортопеда. На приеме доктор примет решение о коррекции или замене дефектной конструкции.
Хронический рецидивирующий стоматит – достаточно сложная болезнь, которая лечится небыстро. Она сопровождается такими проявлениями, как болезненные ощущения, зуд и жжение, затрудненное жевание и глотание, кровоточивость, головная боль. Они причиняют пациенту сильный дискомфорт, вызывают раздражительность и повышенную утомляемость.
Обязательными мерами являются: соблюдение общепринятых правил гигиены полости рта, включая чистку зубов после каждого приема пищи или хотя бы дважды в день – утром и вечером. Это предупреждает скопление бактериального налета, состоящего из болезнетворных микроорганизмов. Также рекомендуется полоскать рот специальными антисептиками. Кроме того, очень важно проводить регулярную своевременную санацию очагов воспаления. С учетом того, что никотин вызывает раздражение слизистых оболочек, пациентам рекомендуется отказаться от курения.
Полное излечение хронического стоматита, к сожалению, невозможно. Однако, если пациент будет ответственно относиться к здоровью и соблюдать все врачебные рекомендации, он сможет существенно сократить число рецидивов и улучшить качество жизни. ХРАС (хронический рецидивирующий афтозный стоматит) – тяжелое, сложно купируемое заболевание, для контроля которого необходима строгая дисциплина со стороны больного. Также большую роль играет правильная постановка диагноза и корректно разработанный план лечения. Несмотря на то что ХРАС полностью не излечивается, правильный подход позволяет достичь увеличения длительности ремиссии – периодов с существенным ослаблением или полным отсутствием симптоматики.