Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
20.03.2023
1161
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Капюшон зуба мудрости: причины воспаления и решение проблемы

1161
Время чтения: 8 минут

О чем идет речь? Капюшон зуба мудрости – это часть слизистой, которая располагается над третьим моляром. Когда он прорезывается не до конца, часть коронки остается прикрытой. Такая среда идеальна для бактерий, провоцирующих воспаление.

Как его лечить? Нижние «восьмерки» наиболее предрасположены к такому воспалению. Чтобы вылечить его, необходимо правильно диагностировать симптомы, устранить болевой синдром и остановить патологический процесс в тканях около зуба. Лучше всего при первых признаках недомогания записаться к стоматологу.

Общая информация о зубах мудрости

Зубы мудрости – это третьи моляры, крупные жевательные зубы, которые обычно прорезываются у человека в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. При этом они являются рудиментарными образованиями и нередко доставляют неприятности. Одна из патологий, с которой могут столкнуться пациенты, это воспаление капюшона зуба мудрости.

Общая информация о зубах мудрости

Редко можно встретить людей, у которых отсутствуют зачатки третьих моляров. У подавляющего большинства «восьмерки» закладываются так же, как остальные зубы, и когда подходит время прорезывания, места на челюсти оказывается слишком мало. Именно нехватка пространства обычно становится причиной проблем.

В древние времена, когда люди употребляли много грубой и термически необработанной пищи, третьи моляры были весьма полезны. Но постепенно продукты становились мягче, челюсть уменьшалась, и сегодня восьмые зубы просто перестали помещаться во рту.

У одних людей прорезываются все четыре зуба мудрости. У других – один, два или три. У кого-то они так и остаются под десной либо прорезываются частично, образуя валик из слизистой – так называемый капюшон. Патологии, связанные с третьими молярами, могут возникнуть во всех этих случаях.

Причины воспаления капюшона зуба мудрости

Так почему же может воспалиться капюшон над зубом мудрости? Дело в том, что частично прорезавшийся зуб способствует формированию глубокого кармана в десне. На поверхности находится только часть коронки, остальное расположено под слизистой оболочкой. Туда постоянно попадают частицы пищи и микроорганизмы, и прочистить такой карман не представляется возможным. В итоге может развиться воспаление, и это состояние называется перикоронитом.

Причины воспаления капюшона зуба мудрости

Способствовать патологии будут:

  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов;
  • дефекты прикуса;
  • толстый слой мягких тканей на десне;
  • анатомически узкая челюсть;
  • ранняя утрата молочных зубов.

Общие симптомы воспаления капюшона зуба мудрости

Первое, что начинает беспокоить пациентов, это болевые ощущения в области растущего зуба мудрости. Постепенно появляется неприятный запах изо рта. Это явление связано с развивающимся воспалением и выделением небольшого количества гноя из-под сформировавшегося капюшона.

Общие симптомы воспаления капюшона зуба мудрости

Визуально врач сможет обнаружить у такого пациента:

  • гиперемию слизистой над третьим моляром;
  • отечность десны в области поражения;
  • умеренные белесые выделения (гной) из-под капюшона.

Такая клиника соответствует легкой, начальной, форме воспалительного процесса.

Когда пациенты с частично прорезавшимися зубами мудрости замечают, что капюшон болит и воспаляется, редко кто первым делом обращается к врачу. Обычно люди пытаются уменьшить симптоматику домашними средствами, например принимая анальгетики или делая полоскания с растворами антисептиков. Таким образом удается слегка ослабить болевой синдром. Однако воспаление продолжает прогрессировать. Необходимо обратиться к стоматологу, потому что только он сможет решить проблему.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если этого не сделать, то постепенно симптомы будут нарастать. Появится выраженная клиника перикоронита:

  1. сильный отек и гиперемия десны;
  2. гнойные выделения;
  3. общее недомогание;
  4. повышение температуры;
  5. усиление боли;
  6. отек на лице;
  7. трудности при открывании рта;
  8. болезненное глотание;
  9. увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;

В данной ситуации возможна только одна тактика – удаление капюшона зуба мудрости. Если не произвести операцию, тогда начнут развиваться осложнения. Запущенное воспаление в области третьих моляров может привести к очень неприятным последствиям:

  • Воспаление склонно распространяться на соседние структуры. Таким образом происходит вовлечение в процесс жевательных мышц, что заканчивается развитием спазма и невозможностью открыть рот. В такой ситуации пациенту требуется госпитализация.
  • Гной способен не только выходить наружу (в полость рта), но и распространяться вглубь тканей с формированием абсцесса или флегмоны. Последнее является наиболее грозным осложнением, так как гнойное содержимое начинает двигаться дальше, спускаясь под челюсть и в область шеи. Пациенту потребуется срочное хирургическое лечение.

Перикоронит характеризуется множеством ярких симптомов, но их выраженность будет зависеть от стадии заболевания.

3 стадии воспалительного процесса капюшона зуба мудрости

Острый перикоронит (первая стадия)

Характерно развитие катарального (то есть поверхностного) воспаления. При этом наблюдается:

  • гиперемия и отек капюшона;
  • выделение экссудата (прозрачной жидкости);
  • появление боли в области зуба при жевании, а также при надавливании на него;
  • увеличение лимфоузлов.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В это время пациенты могут либо игнорировать дискомфорт, либо уменьшать неприятные ощущения при помощи домашних средств. Однако пока присутствует причина проблемы – капюшон зуба мудрости, заболевание будет прогрессировать.

Гнойный перикоронит (вторая стадия):

  • происходит усиление боли и ее иррадиация в ухо и висок;
  • отек и гиперемия захватывают горло, распространяются на щеку;
  • из-под капюшона при надавливании выделяется гной;
  • иногда формируются язвочки на воспаленной десне;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • возникают сложности с движением челюсти;
  • повышается температура тела.

Из-за некроза тканей в язвочках появляется кровоточивость, иногда выраженная. Это состояние называется язвенным перикоронитом. Если пациент продолжает тянуть с визитом к стоматологу, то ситуация ухудшается.

Хронический перикоронит (третья стадия)

При хронизации заболевания симптомы становятся скудными, но возникает риск развития таких осложнений, из-за которых пациенту придется проходить лечение в стационаре. Единственной возможной тактикой, позволяющей остановить патологический процесс, остается иссечение капюшона зуба мудрости.

Несмотря на отсутствие яркой внешней клиники, изменения визуализируются при рентгенографии. Наблюдается атрофия кости челюсти. Существует вероятность формирования флегмоны и развития остеомиелита, то есть перехода воспалительного процесса на костную ткань. Также возможен спазм жевательных мышц, который будет препятствовать открытию рта.

Диагностика воспаления капюшона зуба мудрости

Для диагностики перикоронита врач выполняет несколько стандартных процедур:

Сбор анамнеза

Таким образом собирается информация о начале болезни, ее развитии. Пациент рассказывает о своих жалобах. Также нужны сведения о сопутствующих заболеваниях и лекарственной непереносимости.

Клинический осмотр

Стоматолог осматривает ротовую полость и оценивает выраженность симптомов.

Дополнительное обследование

Чтобы разработать наиболее подходящий план лечения, врач может назначить рентгенографию, ортопантомографию – панорамный снимок челюсти. Иногда применяется компьютерная томография. В ряде случаев требуются и лабораторные анализы.

Общие методы лечения воспаленного капюшона зуба мудрости

Комплекс лечебных мероприятий при перикороните преследует несколько целей:

  1. устранение болевого синдрома;
  2. остановку патологического процесса;
  3. предупреждение развития осложнений;
  4. сохранение функционального состояния зубочелюстной системы. Лечение будет комплексным, и оно зависит от стадии заболевания. Обязательно хирургическое вмешательство. Дополнительно назначаются антибактериальные и антигистаминные препараты.

Хирургическое вмешательство

Чтобы удалить капюшон зуба мудрости, хирург может использовать скальпель, лазер, электронож или метод криодеструкции. Для операции достаточно местной анестезии. Если с самим зубом мудрости проблем нет и жевательной единице хватает места, тогда манипуляция сводится только к иссечению участка слизистой оболочки. Удаляется верхняя и боковые части.

Диагностика воспаления капюшона зуба мудрости

Выполняется несколько действий:

  1. обеспечение местного обезболивания;
  2. иссечение капюшона зуба мудрости;
  3. обработка раны антисептиками;
  4. наложение йодоформной повязки.

В некоторых случаях обнажить боковые поверхности оказывается невозможно. Тогда производят перикоронаротомию – разрезание капюшона, которое позволяет обеспечить отток гноя. Таким образом предупреждают развитие воспаления у задней поверхности зуба.

После хирургических манипуляций пациенту будут запрещены:

  • любые тепловые процедуры (компрессы) в области операционной раны;
  • посещение бани, сауны, принятие горячей ванны;
  • полоскания полости рта (разрешены только ротовые ванночки);
  • курение;
  • употребление алкоголя.

Терапевтический этап

Естественной реакцией на травмирование тканей после операции станет болевой синдром. Следует помнить, что неприятные ощущения должны постепенно стихнуть в течение одного или двух дней. Однако если симптоматика сохраняется более трех суток либо усиливается, появляется недомогание, повышается температура тела – значит, нужно скорее обратиться к врачу. Такая клиника говорит о вероятном заносе инфекции в операционную рану, что могло произойти как во время хирургического вмешательства, так и после него.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Удалив капюшон зуба мудрости, стоматолог рекомендует пациенту процедуры, которые будут способствовать скорейшему восстановлению тканей. Это может быть УВЧ, электрофорез, лазеротерапия. В домашних условиях следует применять ротовые ванночки с растворами антисептиков (например, с хлоргексидином). Для уменьшения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен». В ряде случаев показаны антибактериальные препараты.

На второй день пациент должен самостоятельно убрать йодоформную повязку. В целом реабилитация занимает всего пять или шесть дней и лишь в сложных случаях – до десяти.

Возможные осложнения после воспаления капюшона зуба мудрости

Важно знать, что у пациента может снова появиться капюшон после удаления. Зуб мудрости способен снова покрыться мягкой тканью, и тогда операцию приходится проводить повторно. Однако это не единственное неприятное последствие, связанное с перикоронитом. В некоторых случаях, когда присутствуют препятствия для оттока гноя, он начинает скапливаться в надкостнице. Тогда может случиться следующее:

Формируется абсцесс

Таким образом развивается позадимолярный перикоронит. Лечебная тактика необходима такая же, как при гнойном перикороните, и клиника тоже развивается почти аналогичная, но симптоматика будет выражена сильнее. Пациента начинает беспокоить интенсивная боль, поднимается температура тела. Облегчить состояние в домашних условиях практически невозможно, и следует срочно обратиться к стоматологу.

Возможные осложнения после воспаления капюшона зуба мудрости

Флегмона

В отличие от абсцесса, который является локальным гнойным очагом, флегмона склонна распространяться по клетчатке и захватывать все новые участки. Из области челюсти она движется к носоглотке и шее. Это опасная патология, требующая срочной медицинской помощи. Без лечения мигрирующий гной способен вызвать сепсис (заражение крови), а скапливаясь в области глотки и шеи – спровоцировать отек тканей и удушье.

Остеомиелит

Остеомиелитом называется тяжелый воспалительный процесс, который захватывает все элементы костной ткани и сопровождается образованием гноя. Когда поражается челюсть, происходит склерозирование, деформация, иногда – обнажение кости. Состояние пациента ухудшается. Лечение будет длительным, и прогноз зависит от сопутствующих факторов.

Многие заболевания ротовой полости успешно профилактируются при тщательном соблюдении правил гигиены. Однако воспаление капюшона на зубе мудрости – это заболевание, которое невозможно предупредить даже при добросовестном уходе за зубами и деснами. Единственное, что может помочь вам избежать неприятных последствий перикоронита, это регулярные осмотры у стоматолога. Если врач выявит патологию на ранней стадии, то операция практически не доставит вам дискомфорта.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо
Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...