Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
10.01.2024
519
Время чтения: 13 минут

Рвотный рефлекс при чистке зубов: чем вызывается, как побороть

519
Время чтения: 13 минут

Почему? Рвотный рефлекс при чистке зубов может быть симптомом, сигнализирующим о проблемах с ЖКТ, беременности, заболеваниях полости рта. Иногда тошнит из-за неправильно подобранной щетки или зубной пасты.

Что делать? Избавиться от рвотного рефлекса можно, устранив его причину или, например, в случае с беременностью, легко позавтракав перед чисткой зубов. Также можно делать упражнения, подавляющие тошноту.

Основные причины рвотного рефлекса при чистке зубов

Рвотный рефлекс представляет собой непроизвольную реакцию организма на действие внешних или внутренних раздражителей. К примеру, это происходит, когда на заднюю стенку глотки, корень языка, миндалины или мягкое нёбо оказывается давление, – в ответ сокращаются начальные отделы пищеварительной системы, и содержимое желудка устремляется наружу. Сильный рвотный рефлекс при чистке зубов проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

основные причины рвотного рефлекса при чистке зубов

Выделяются разнообразные факторы, почему возникает рвотный рефлекс при чистке зубов.

К числу наиболее распространенных проблем относятся:

  • Токсикоз, вызванный беременностью.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных запахов – чаще всего это какие-то экзотические ароматы.
  • Излишне насыщенный ментоловый привкус.
  • Хронический стресс.
  • Отторжение организмом фтора.
  • Механическое раздражение – это может быть вызвано зубной щеткой.
  • Недосыпание, накопившаяся усталость.
  • Слишком пенистая зубная паста.
  • Воспалительные процессы в нёбных миндалинах.
  • Последствия злоупотребления никотином.

В этих случаях устранение внешнего провоцирующего фактора должно привести к улучшению самочувствия. К данному вопросу следует отнестись ответственно, поскольку порой формируется психологическая связка: неприятные воспоминания, связанные с чем-либо, повлекшем тошноту, сохраняются в форме цельного образа, и уже вид щетки способен вызвать рвотный рефлекс при чистке зубов утром.

Также частые рвотные позывы могут быть связаны с заболеваниями, например сбоями в системе дыхания носом или болезнями желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно включить и различные стоматологические патологии: кариес, гингивит, стоматит, пародонтит влекут повышение чувствительности мягких тканей, что способно спровоцировать рвоту.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Еще одним негативным фактором выступает характерная для пародонтита кровоточивость десен – неприятный привкус крови приводит к дискомфорту и тошноте. Разумеется, стоматологическое лечение избавит от этих проблем. Если же, к примеру, диагностирован тонзиллит, то следует обратиться к отоларингологу.

Вообще, в случае, когда рвотные позывы стали возникать регулярно, требуется пройти медицинское обследование и выявить первопричину патологической реакции.

Сам процесс рвоты начинается с активизации органов осязания, которые фиксируют некое раздражение – этот сигнал передается в мозг, а далее, собственно, и происходит очищение желудка.

Этапы процесса:

  • Резкое ухудшение самочувствия, вызванное раздражителями.
  • Пик реакции – рвота.
  • Облегчение.
  • Восстановление нормального самочувствия.

Степени выраженности рвотного рефлекса

Условно можно выделить три степени выраженности во время чистки зубов рвотного рефлекса.

Степени Проявления Рекомендации
Легкая – имеет минимальные побочные эффекты и легко устраняется. Во время чистки зубов появляется рвотный рефлекс при касании щеткой мягких тканей (нёбо, нижняя поверхность и корень языка). Как правило, рвота связана со слишком большой интенсивностью воздействия. Более аккуратные действия в процессе гигиенических процедур, методы отвлечения, при необходимости могут быть выписаны местные анестетики.
Средняя – причиняет серьезный дискомфорт и хуже купируется. Каждое прикосновение к мягким тканям ротовой полости, включая десны и слизистую оболочку языка, способно запустить рвотную реакцию. При этом даже малая интенсивность воздействия может вызвать негативные последствия. Здесь необходимы специальные препараты, которые могли бы эффективно блокировать активизацию рвотной реакции. Чаще всего в этом качестве используются седативные средства, но в любом случае подбором медикаментов должен заниматься специалист. Также требуется устранить дополнительные провоцирующие факторы, к примеру стоматологические болезни, вызывающие кровоточивость десен и повышенную чувствительность мягких тканей.
Тяжелая – снижает качество жизни пациента и создает массу проблем в повседневной жизни. Чистка зубов вызывает рвотный рефлекс не только на физиологическом, но и на психологическом уровне – от вида зубной пасты или стоматологического инструмента. Пациент утрачивает контроль за реакциями своего организма: становятся невозможны никакие стоматологические процедуры, и даже обычный внешний осмотр полости рта может закончиться конфузом. Требуется курс лечения в виде приема противорвотных и седативных препаратов. Если необходимо стоматологическое лечение и нет возможности перенести его на более поздний срок, то единственным вариантом остается общий наркоз.

Устранение причин рвотного рефлекса

В рамках терапии рвотного рефлекса при чистке зубов важнее устранить не симптоматику, а причину патологии.

Существуют разнообразные способы борьбы с тошнотой, эффективность которых зависит от этиологии аномальной реакции:

  • Уменьшение давления на зубную щетку, чтобы снизить раздражение слизистой.
  • Замена зубной пасты. Возможно, данная паста своим ярко выраженным вкусом или запахом вам не подходит – в этом случае рекомендуется выбрать какой-то нейтральный состав без красителей и ароматизаторов.
  • Использование зубной щетки с мягкой щетиной. Жесткая щетина способна не только травмировать десну, но и вызвать раздражение рецепторов.
  • Полоскание ротовой полости освежающими отварами, например с перечной мятой. Это позволит снизить чувствительность тканей и подавить рвотный рефлекс при чистке зубов.
  • Избегать слишком чувствительных мест. Достаточно провести небольшой тест, медленно проводя щеткой по всем областям ротовой полости и фиксируя свои ощущения: если есть зона, при касании которой сразу возникает позыв к рвоте, этот участок следует обрабатывать аккуратнее.
  • Психологический настрой. Если при чистке зубов возникает рвотный рефлекс из-за вещей, вызывающих неприятные воспоминания, то нужно сломать эту зависимость. К примеру, может помочь смена щетки или тюбика пасты, чистка не в ванной, а на кухне. Если своими силами справиться с проблемой не удается, то рекомендуется записаться на прием к психотерапевту.
  • Дыхательные тренировки – перед чисткой зубов можно проделать небольшие упражнения, заключающиеся в глубоких расслабляющих вдохах через нос.
  • При патологии в сложной, запущенной форме применяют специализированные препараты («Церукал», «Драмина» и т. п.), блокирующие автоматические защитные реакции организма и снижающие чувствительность тканей ротовой полости.
  • Эффективны в подобных ситуациях седативные препараты типа «Новопассита» или «Афобазола».

Рвота у детей при чистке зубов

У ребенка также может появиться рвотный рефлекс при чистке зубов, причем в большинстве случаев он будет иметь психологическую основу. Главным фактором выступает стресс, спровоцированный визитом в стоматологическую клинику и проведенными там неприятными медицинскими процедурами.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Начинать следует со спокойного объяснения, что дискомфорт при лечении зубов никоим образом не связан с гигиеническими процедурами: наоборот, регулярная чистка ротовой полости помогает избежать стоматологических проблем.

При этом не стоит на ребенка сильно давить, чтобы не вызвать ответного отторжения. К примеру, чистка зубов поначалу будет максимально короткой, чтобы малыш не перенапрягался, а потом постепенно усложнять манипуляции и отводить им больше времени.

Рекомендуется вносить в эти действия игровые элементы, чтобы ребенок незаметно для себя преодолел собственные страхи. Скажем, можно организовать соревнование «Кто лучше почистит зубы» или мини-игру «Посчитаем зубки с помощью щетки». Подобные приемы позволят быстро и безболезненно решить психологические проблемы.

Рвотный рефлекс при беременности

Тошнота нередко воспринимается как неизбежный спутник периода вынашивания ребенка, так что беременность – распространенная причина, почему при чистке зубов появляется рвотный рефлекс. Провоцирующим фактором может стать все что угодно, включая запахи и вкусы, которые раньше не доставляли никакого дискомфорта. Соответственно, и зубная паста способна выступить в роли раздражителя.

Беременным стоит съесть легкий завтрак перед чисткой зубов, чтобы понизить чувствительность органов обоняния.

Также может возникнуть необходимость смены зубной пасты – предпочтительны составы с низким содержанием фтора, без ярко выраженных фруктовых запахов. Помогает и дыхательная гимнастика – при появлении позывов к рвоте нужно выпрямиться и сделать несколько глубоких вдохов.

Большинство женщин, которые сталкивались с подобными проблемами в период беременности, отмечают, что если научиться справляться с тошнотой на ранних стадиях развития токсикоза, то потом будет проще держать ситуацию под контролем.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Впрочем, если своими силами справиться со рвотным рефлексом при чистке зубов не получается, то не нужно долго раздумывать, что делать, – следует записаться на прием к ЛОР или стоматологу.

Наконец, для избавления от рвотного рефлекса можно попробовать прибегнуть к физическим нагрузкам: для купирования приступа необходимо в положении сидя или лежа на спине резко поднять вверх ноги. При этом напрягаются мышцы брюшного пресса: в такой позиции следует оставаться несколько минут. Подобным нехитрым способом некоторые пациентки быстро подавляют неприятные симптомы.

Упражнения для подавления рвотного рефлекса

Прежде всего нужно выяснить, где располагается ваше уязвимое место, реагирующее на прикосновения рвотными позывами. Для тренировки следует выбрать спокойное время, скажем вечером:

  • Сначала нужно коснуться кончика языка, после чего осторожно продвигать щетку к более чувствительным зонам.
  • При появлении первых признаков рвотного рефлекса постарайтесь держать себя в руках: не усиливайте давление, но и не отступайте – выждите, когда приступ пройдет.
  • Совершайте легкие массажные движения щеткой, стараясь обходить стороной «пиковую точку».
  • После завершения гигиенических процедур отправляйтесь спать.
  • Подобные упражнения рекомендуется повторять каждый вечер, действуя все активнее: в идеале нужно вернуться к стандартной чистке зубов без каких-либо мер предосторожности.
  • Постепенно вы добьетесь снижения чувствительности и научитесь подавлять рвотный рефлекс.

Такие тренировки могут занять несколько недель: главное не прекращать их и приближаться к своей цели – избавлению от рвотного рефлекса.

Часто задаваемые вопросы о рвотном рефлексе при чистке зубов

Почему некоторые зубные пасты провоцируют рвотный рефлекс при чистке зубов утром?

Это связано с присутствием в их составе фтора, а также слишком активных ароматических и вкусовых добавок, особенно искусственного происхождения.

Какие препараты помогают подавить рвотной рефлекс?

В этом случае эффективны блокираторы дофаминовых рецепторов типа «Домперидона», «Метоклопрамида», «Тиэтилперазина». Хорошо себя показывают «Гранисетрон», «Ондансетрон», «Трописетрон», которые экранируют серотонинчувствительные рецепторы.

Имеет ли смысл пить воду при рвоте?

После рвоты – в обязательном порядке, чтобы возместить потерю жидкости и избежать обезвоживания организма.

В целом могут быть разные причины, почему чистка зубов вызывает рвотный рефлекс каждое утро: чтобы не допустить усугубления проблемы, следует проконсультироваться с врачом.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок