Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
19.09.2023
403
Время чтения: 13 минут

Самолигирующие брекеты: виды и преимущества

403
Время чтения: 13 минут

В чем преимущества? Самолигирующие брекеты позволяют снизить количество посещений врача для коррекции, не так сложны в уходе, как обычные системы, и менее заметны при разговоре, приеме пищи и улыбке.

На что обратить внимание? У обозначенных преимуществ есть и обратная сторона: установить самолигирующие брекеты может только высококвалифицированный ортодонт, и цена процедуры выше. Также стоит приобретать брекеты от проверенных производителей, чтобы избежать проблем в процессе эксплуатации.

Устройство самолигирующих брекетов

Несведущему человеку может показаться, что все брекеты похожи и разница заключается только лишь в материале и внешнем их виде. Но современная стоматология предлагает широкий ассортимент брекетов различных модификаций. Также немалую роль в лечебном процессе играет структура замочка-брекета. И именно в способе фиксации дуги к брекету заключается различие самолигирующих брекетов от лигатурных.

устройство самолигирующих брекетов

Давайте разберемся в принципе их работы, для чего рассмотрим базовое строение брекетов. Брекет-система (лигатурная или без, внешняя или лингвальная) устроена так: замки-брекеты в форме квадратов приклеиваются к зубной поверхности, и уже на них крепится металлическая дуга, сохраняющая форму. Зубы постепенно выравниваются под постоянным действием дуги, которая, имея память нормального зубного ряда, закрепляется на замках и со временем приводит зубы в анатомически правильное положение.

При классическом методе дуга фиксируется к пазам брекета лигатурами – небольшими резинками или маленькими кольцами из проволоки. Дугу вводят в нишу в середине брекета, а потом резинку надевают на 4 крючка по периметру замка и таким образом крепят дугу.

Самолигирующие брекеты – это принципиально новая, усовершенствованная система брекетов без применения вспомогательных компонентов (лигатурные кольца и др). Брекет-замок состоит из паза для дуги и крышки, с помощью которой дуга плотно крепится.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Лигатурные брекеты чересчур крепко, почти неподвижно фиксируют дугу к брекетам, и для выравнивания зубов ей требуется с силой преодолевать эту связывающую систему. Легирование приводит к увеличению нагрузки на зубочелюстную систему, да и на саму дугу в том числе.

Конструкция самолигирующих брекет-систем устроена таким образом, что дуга не прикреплена намертво к стенкам углубления, а спокойно может двигаться в нем без дополнительного трения, при этом она ограничена крышкой и не выпадает.

Коррекция прикуса происходит без давления и более физиологично. Следовательно, сам лечебный процесс проходит без проблем и дополнительной нагрузки на челюстную кость, десны и зубы.

Плюсы и минусы самолигирующих брекетов

Безлигатурные устройства имеют свои преимущества:

  • Простота установки и возможность при необходимости их корригировать.
  • Укорочение адаптационной стадии из-за небольших габаритов брекетов.
  • Удобны в использовании, брекет-системы не доставляют беспокойства.
  • Деликатное воздействие.
  • Вероятность получения травм сведена к минимуму.
  • Сокращение времени лечения, высокая его эффективность из-за скольжения и уменьшения силы трения фиксаторов.
  • Происходит равномерное выравнивание каждой зубной единицы.
  • На прием к стоматологу можно приходить один раз в два месяца.
  • Не требуется экстракция постоянных зубов.
  • Уникальная по сути система, разрешенная при заболеваниях пародонта.
  • Положительный косметический эффект.
  • Простота ухода.

Недостатки:

  • Дороговизна, обусловленная дорогими материалами и самим процессом.
  • При определенных видах прикуса лечение не в состоянии достичь требуемого результата.

Виды самолигирующих брекетов

Брекеты классифицируются на два типа в зависимости от крепления и материала. По месту крепления конструкции делятся на следующие виды:

  • Вестибулярные. Фиксируются на наружной стороне зуба. Самый эффективный и экономически доступный вид брекет-систем, они в состоянии справиться с основной массой нарушений прикуса. Но имеют свой минус – заметны издалека, при разговоре сразу бросаются в глаза.
  • Лингвальные. Эти брекеты крепятся на языковой, внутренней стороне зубов. Они эстетичны, так как не видны собеседнику. Но показания для них имеют свои ограничения, и пациенты со сложными стоматологическими диагнозами не могут себе их позволить.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По виду материала изготовления брекеты подразделяются на четыре основные группы:

  • Металлические. Это самый широко распространенный вид брекетов. Пользуются популярностью из-за своей дешевизны, но при этом они прекрасно выполняют функцию выравнивания зубов и коррекции аномалий прикуса. Самолигирующие металлические брекеты просты в ежедневном уходе, нет необходимости в изменении привычного рациона питания. Но они видны собеседнику при разговоре и этим доставляют эстетический дискомфорт пациенту.
  • Керамические. Данные брекеты по цене более дорогие, но зато обладают прекрасным эстетическим видом и совсем незаметны окружающим. Керамические брекеты имеют только один минус – они легко окрашиваются при контакте с пищевыми красителями и требуют ограничения в рационе определенных продуктов (крепкий кофе и чай, свекла и др.), более тщательной гигиенической обработки.
  • Сапфировые. Самые дорогие брекет-системы для исправления неправильного прикуса. Материалом для пластинок служит искусственно выращенный сапфир. Они имеют прекрасный эстетичный вид, к тому же прослужат очень долго из-за своей высокой износостойкости.
  • Комбинированные. Состоят из металла и керамики: на передние зубы ставятся керамические пластины, а на коренные – более прочные металлические. Такие брекет-системы выбирают люди, которые хотят получить высшее качество по приемлемой стоимости.

Производители самолигирующих брекетов

Наибольшим спросом пользуется продукция следующих фирм – Clarity, Damon, H4, Smartclip. Они производят самые лучшие самолигирующие брекеты.

Damon

Один из самых знаменитых брендов, выпускающих самолигирующие брекеты. Широкий ассортимент конструкций позволяет выровнять зубной ряд при любом нарушении прикуса и положении зубов. Отличительной особенностью продукции этой фирмы является крепление-заслонка, упрощающее замену дуг и тем самым значительно уменьшающее время, проведенное на приеме у врача.

Брекеты Damon Q – это качество, способное справиться с любыми задачами по выравниванию зубов, начиная с простейших нарушений прикуса до значительной скученности зубов.

Брекеты Damon Clear

Изготавливаются из керамики и у них есть особая изюминка – наличие специального компонента, который закрывает дугу из металла. Это позволяет спрятать видимые детали брекет-систем. Прозрачные брекеты заслуженно пользуются популярностью и широко применяются для исправления нарушений прикуса.

брекеты damon clear

Брекеты Clarity SL

Надежные брекеты из керамики, отличие их от других систем – отличное скольжение паза, что способствует равномерному распределению нагрузки и более комфортному течению лечебного процесса.

Брекеты H4 от Ortho Classic

Имеют неповторимую структуру, очень популярны в лечении аномалий прикуса. Отличие этих брекетов – в высоком расположении их основания, и система наполовину закрыта верхней губой, что дает прекрасный косметический эффект. Также в них уменьшено давление на зубы, что значительно повышает комфорт и эффективность лечения.

Металлические брекеты Smartclip

Имеют защелкивающийся механизм. В состав брекетов входят железные замочки с горизонтальными углублениями-пазами, дуги и нитиноловые клипсы. Дуга крепится не на эластичные резинки, а как раз на эти клипсы. Если сила трения оказывается выше нормы, система освободит металлическую дугу, и поэтому у пациента не возникнет никаких проблем и неудобств.

Показания и противопоказания к самолигирующим брекетам

Конечная цель установки брекет-систем – это коррекция аномалии прикуса, к которым относятся:

  • прикус открытый, глубокий, перекрестный и др.;
  • скученность зубных единиц;
  • появление трем и диастем;
  • смещение зубов при продолжительном отсутствии близлежащих единиц и др.;
  • «вытягивание» ретинированных зубных единиц, еще не успевших прорезаться и расположенных в неправильном положении;
  • выпячивание верхне- или нижнечелюстной кости и др.

Самолигирующие брекеты могут выровнять любую сложную аномалию прикуса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Противопоказания такие же, как и при других патологиях, но могут быть и абсолютными, при которых коррекция категорически запрещена, это:

  • тяжелые заболевания психики;
  • болезни костной системы;
  • отсутствие основной массы зубов.

Относительные противопоказания временны, наличие их не позволяет провести лечебный процесс без осложнений. Но после их устранения появляется возможность начать установку брекет-систем. К таким противопоказаниям относятся:

  • состояние ротовой полости, требующее санации;
  • беременность и период лактации;
  • наличие имплантированных зубов (возможно развитие осложнений).

Этапы установки самолигирующих брекетов

Перед записью на прием к стоматологу-ортодонту в регистратуре клиники у больного непременно попросят разрешения на обработку персональных данных. Установка брекетов проходит в несколько последовательных этапов:

Диагностика

Перед установкой конструкции, стоит выявить все показания и противопоказания для выполнения данной процедуры. На приеме стоматолог-ортодонт проведет тщательный осмотр и далее проводится инструментальное обследование: обзорный рентген верхней и нижнечелюстной костей для исключения заболеваний костной ткани.

Если необходимо, направляют на компьютерную томографию челюстной кости и магнитно-резонансное томографическое обследование ВНЧС, к стоматологу-терапевту, который при осмотре ротовой полости может диагностировать кариозное поражение, болезни пародонта.

Лечение

Проводится терапия всей обнаруженной патологии: кариес, стоматит. Если необходимо, пораженные зубы удаляются. Пародонтит и пародонтоз доводят до стадии стойкой ремиссии, после чего совершают профессиональное очищение и полируют зубы.

Установка выбранных металлических, керамических или сапфировых самолигирующих брекетов

Ортодонт помещает в ротовую полость роторасширитель, выполняет чистку и сушку зубов. Далее процедура проводится в следующей последовательности:

  • К каждой зубной единице клеят замочек с помощью стоматологического цемента; для лучшего закрепления клей просвечивается ультрафиолетовыми лучами, излишки его счищают. Брекет-система для начала крепится на верхнечелюстную кость, через две недели – на нижнечелюстную, для облегчения течения адаптационного периода. Очень редко брекеты устанавливают только на верхнюю челюсть.
  • После полного отвердевания цемента, металлическую дугу проводят через пазы и укладывают ее закрыванием крышечек. Дуга крепко фиксируется защелкиванием, с краев брекеты крепятся на 6-х или 7-х жевательных зубных единицах кольцами.

Процедура установки безлигатурных брекет-систем проходит безболезненно, длится в среднем час. Для проведения коррекции выравнивания зубов и анализа течения всего процесса необходимо приходить на прием к ортодонту один раз в два месяца.

Уход за самолигирующими брекетами

Рекомендации по ношению и уходу за безлигатурными брекет-системами:

  • Непременная гигиеническая чистка два раза в день с помощью стоматологических ершиков, v-образных щеток, ирригатора, зубных нитей.
  • Полоскание полости рта после каждого приема еды и сладких напитков (если нет возможности провести чистку зубов)
  • Профессиональное очищение зубов квалифицированным стоматологом хотя бы дважды в год.
  • Выполнение рекомендаций по приему пищи – не разгрызать зубами орехи, исключить липкую и твердую еду, слишком горячие или холодные напитки.

Внимание! Неукоснительно следуйте всем назначениям стоматолога, иначе эффекта от проведенного довольно длительного лечения не будет или придется на успешное его завершение потратить больше времени.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о самолигирующих брекетах

Возможно ли установкой самолигирующих брекет-систем достичь результата быстрее?

Конечно, применение безлигатурных брекетов сократит время лечения, но в каждом конкретном случае все определяется сопутствующими заболеваниями.

Что обойдется дороже – металлические или керамические самолигирующие брекеты?

Керамические дороже.

Можно ли поменять простые брекеты на безлигатурные во время лечения?

Решение принимает врач-ортодонт.

Безболезненно ли ношение самолигирующих брекетов?

Да, не считая короткого периода привыкания к новой конструкции, но все быстро проходит. Самолигирующие брекеты более комфортны и просты в уходе, чем лигатурные. Они быстрее корригируют нарушения прикуса, прием у стоматолога всего один раз в два месяца. Но для установки их необходим высококвалифицированный врач-ортодонт, из чего следует, что выбирать надо проверенные временем современные клиники, использующие инновационные методы лечения.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок