Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.04.2023
852
Время чтения: 8 минут

Седация в стоматологии: отличия от наркоза и заморозки

852
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Седация в стоматологии – это один из способов снизить болевые ощущения от процедур и в целом расслабить пациента. Во втором случае могут использоваться мягкие методы воздействия: фильмы, мультики, ароматерапия и т. п.

Как она работает? Для проведения серьезного вмешательства применяют фармакологические препараты, которые вводят человека в сон. Однако их действие отличается от наркоза как при операции в больнице.

Понятие седации в стоматологии

На сегодняшний день в медицине существует понятие медикаментозной и немедикаментозной седации.

  • Медикаментозная седация в стоматологии предусматривает введение успокаивающего (седативного) препарата. Он сглаживает волнение и убирает тревожность, а неприятные запахи и звуки не доставляют пациенту дискомфорта. При седации пациент находится в полудреме, но остается в сознании. Он нормально дышит, слышит врача и может разговаривать с ним.
  • При немедикаментозной седации введение препаратов не используется. Во время лечения человек может смотреть фильм на установленных сверху телевизионных панелях. Также в практике можно встретить прослушивание музыки в наушниках, ароматерапию и травяной расслабляющий чай перед лечением. Немаловажную роль играет доброжелательное и хорошее отношение медперсонала в стоматологической клинике.

Понятие седации в стоматологии

Тревожным пациентам, испытывающим чувство страха перед посещением стоматолога, рекомендуют приступать к лечению по второму варианту. Согласно исследованиям, такой подход не менее эффективен, чем первый способ. В случае если он не помогает, то можно переходить к медикаментозной седации в стоматологии.

Виды седации в стоматологии

Существует два способа использования седативных препаратов при стоматологическом лечении:

  1. Поверхностная седация. Предполагает минимальное угнетение сознания пациента. Во время проведения стоматологических операций он находится в сознании, слушает и выполняет все просьбы лечащего врача. Чувство страха при лечении пациент не испытывает. Действие препарата длится от одного часа до двух. Он помнит некоторые моменты о проведенных манипуляциях.
  2. Глубокая седация. Она частично напоминает наркоз, при таком подходе пациент погружен в глубокое сонное состояние. У него отсутствует реакция на внешние раздражители, он не слышит врача и не общается с ним во время проведения врачебных манипуляций. При глубокой седации может произойти ослабление диафрагмы и пациенту будет затруднительно самостоятельно дышать, поэтому часто используется кислородная маска. К использованию глубокого медицинского сна прибегают в том случае, когда стоматологические процедуры требуют много времени, и при тяжелых стоматологических вмешательствах.

Виды седации в стоматологии

Существует три основные методики введения седативных препаратов:

Внутривенное введение

Его приравнивают к наркозу, при котором процедуру введения лекарства выполняет анестезиолог. Эффект от препарата наступает примерно через полчаса после его введения. У внутривенного медикаментозного сна есть как преимущества, так и недостатки.

К такому типу седации не прибегают, если у пациента в анамнезе сахарный диабет или он не достиг совершеннолетия. Также при глубоком медикаментозном сне необходимо обязательное использование маски. Анестезиолог должен присутствовать возле пациента на протяжении всех проводимых манипуляций и следить за показателями. В некоторых случаях пациенту вводится дополнительная доза.

Пероральное

Седативный препарат принимается через ротовую полость с последующим проглатыванием. Может проходить в 2 этапа. Первый прием препарата происходит заблаговременно, а второй непосредственно перед назначенной манипуляцией. Пероральный прием рассчитан на часовое стоматологическое вмешательство.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Ингаляция

Так как этот метод седации происходит без внутреннего применения препаратов, он считается самым безопасным. Ингаляция используется при стоматологическом лечении детей и отличается щадящим влиянием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Она проводится при помощи дыхательной маски, через которую подается закись азота вместе с кислородом в пропорции 7/3. Перед введением закиси азота у пациента не должно быть проблем с дыхательной системой или насморка. К минусам данного метода можно отнести короткое время действия. Оно составляет 1 час.

Седация в стоматологии для детей проводится с использованием назальной маски, через которую подают закись азота. Он не вызывает привыкания и полностью безопасный. Седация азотом в стоматологии снимает ощущение дискомфорта и беспокойства. Также она оказывает обезболивающий эффект. С помощью данного метода стоматолог может провести необходимые манипуляции в полости рта ребенка.

Врач должен поговорить с ребенком и подробно рассказать ему о том, как будет проходить лечение. Нужно уделить внимание правильной технике дыхания в маске перед проведением седации в стоматологии. К лечению врач приступает после того, как пациент вдохнет достаточное количество газа. Ребенок сидит в стоматологическом кресле и смотрит мультики. Он спокоен и расслаблен, сознание не затуманено. Врач в это время проводит стоматологические манипуляции, которые необходимы.

Врезка турбо

Кроме ряда преимуществ, у седации азотом в стоматологии есть ряд противопоказаний:

  1. возраст до трех лет;
  2. заложенность носа или насморк;
  3. хронические или острые заболевания органов системы дыхания;
  4. эпилепсия и другие неврологические заболевания.

Прежде чем приступить к седации в стоматологии для детей, врачом должны быть исключены все противопоказания и риски. Кроме этого, он должен расположить ребенка к диалогу и вызвать доверие.

Показания и противопоказания к седации в стоматологии

Показания седации в стоматологии:

  • Дентофобия (боязнь стоматологических манипуляций).
  • Сильная психоэмоциональная возбудимость.
  • Паническая боязнь предстоящего хирургического вмешательства.
  • Сложность предстоящего хирургической операции (к ней можно отнести экстракцию дистопированного или ретинированного зуба мудрости).
  • Низкий болевой порог.
  • Выраженный рвотный рефлекс.
  • Необходимость удаления одновременно нескольких зубов.
  • Одномоментная имплантация (удаление зуба и одновременная установка имплантата).
  • Предпочтение пациента.

Противопоказания седации в стоматологии:

  • Острые инфекционные болезни (ОРВИ, грипп и прочие).
  • Период беременности и лактации.
  • Болезни лор-органов различной этиологии.
  • Наркомания и алкоголизм.
  • Аллергия на препарат, используемый для медикаментозного сна.
  • Наличие черепно-мозговых травм в недавнем анамнезе.
  • Миастения (аутоиммунное заболевание).
  • Эпилепсия.

Отличие седации от наркоза

Седацией называют медикаментозный сон, для которого используют препараты, способствующие выборочному угнетению сознания и рвотного рефлекса. Пациент дышит самостоятельно, так как при седации азотом в стоматологии нет замещения жизненно важных функций, у него сохранены такие рефлексы, как кашель и глотание. При медикаментозном сне метаболизм работает в прежнем режиме.

Отличие седации от наркоза

Организм пациента во время врачебных манипуляций не нуждается в дополнительном кислороде. Использование в стоматологии современного высокоточного оборудования позволяет рассчитать точную дозировку седативного препарата индивидуально для каждого пациента.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Главным отличием седации от наркоза является сохранение защитных рефлексов организма и самостоятельного дыхания. Вводить седативный препарат может только квалифицированный анестезиолог-реаниматолог. У него должно быть соответствующее образование, практика поддерживания проходимости дыхательных путей и навык работы с системами мониторинга.

Порядок процедур при седации в стоматологии

Методика применения седации в стоматологии безопасна, но всегда требует дополнительной диагностики для определения наличия или отсутствия противопоказаний для ее проведения. Стоматолог должен быть уверен, что введение седативного препарата не причинит вред пациенту.

К подготовке для седации азотом в стоматологии входит ряд обязательных исследований, таких как:

  1. ЭКГ (для определения наличия/отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний).
  2. Анализ крови на СПИД, ВИЧ, гепатит и сифилис.
  3. Общий анализ крови + биохимия.
  4. Заключение профильного специалиста, если в анамнезе пациента присутствуют хронические болезни.
  5. Предварительная консультация анестезиолога с подбором седативного препарата и его дозировки.

Пациенту вводят седативный препарат, и он погружается в состояние полусна, но при этом находится в сознании. Он расслаблен и дышит самостоятельно. Для нейтрализации болевых ощущений в процессе лечения также применяются местные анестетики. После проведения подготовительных манипуляций стоматолог приступает к лечению.

Сам процесс стоматологического лечения под седацией ничем не отличается от обычного. Стоматолог выполняет такие же манипуляции, как при обычном лечении. Работа анестезиолога в это время заключается в том, чтобы отслеживать показатели частоты пульса и давления, регулировать дозировку препарата и вернуть пациента в обратное состояние после проведенного лечения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Пациенты описывают ощущения после седации в стоматологии как пробуждение после глубокого сна. В этот день рекомендуется остаться дома, так как может наблюдаться небольшая слабость и сонливость. К своему привычному графику можно будет вернуться уже на следующий день.

Возможные последствия седации в стоматологии

На этапе введения препарата может появиться беспокойство, повышенная активность и общительность. К частому симптому относят кашель. Для избежания подобной проблемы дозировку препарата снижают. Осложнения могут появиться как сразу, так и спустя некоторое время после седации.

Возможные последствия седации в стоматологии

У многих возникает вопрос о возможных осложнениях седации в стоматологии. Последствия седации носят краткосрочный характер и могут быть следующими:

  • Изменения в дыхательном процессе (недостаток кислорода или замедленное дыхание).
  • Проблемы с гемодинамикой (сбои в сердечном ритме или падение давления).
  • Угнетение ЦНС.
  • Рвота и другие сбои в работе ЖКТ.

К отложенным симптомам седации в стоматологии относят:

  • развитие психозов;
  • галлюцинаторный синдром;
  • паралич.

Многие задаются вопросом, опасно применение седативных препаратов или нет? Опираясь на стоматологическую практику, можно сделать вывод, что стоматология под седацией является прекрасным вариантом решения проблем с зубами у детей и взрослых людей, имеющих ряд неврологических заболеваний или страх перед стоматологическими манипуляциями. Главное обращаться в проверенные клиники, в которых квалифицированный штат медперсонала и современное оснащение специальным оборудованием.

Помните, что седация подходит не всем, и обязательно пройдите назначенные исследования перед лечением для избежания негативных последствий.

Материал основан на исследованиях:

  • Зайцев А. Ю. и др. Практические аспекты седации в стоматологии //Стоматология. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 96-102.
  • Цокарев Д. С. Современные технологии седации в стоматологии //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – №. 6. – С. 115-118.
  • Гончаров А. С. и др. Современные подходы к седации в стоматологии //Российская стоматология. – 2014. – Т. 7. – №. 3. – С. 15-18.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок