Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.04.2023
1159
Время чтения: 10 минут

Санация полости рта: цели, показания, этапы и процедуры

1159
Время чтения: 10 минут

Что это такое? Санация полости рта – необходимая часть заботы о своем здоровье. Она помогает предупреждать и своевременно справляться с различными проблемами, например, кариесом, воспалениями, зубным камнем и т. д. Помимо этого, процедура необходима при некоторых заболеваниях, состояниях и перед хирургическими и иными вмешательствами.

Что собой представляет? Санация проходит в несколько этапов. Выбор действий врача зависит от текущего состояния зубов и десен. Проводится только в лечебном заведении. Рассмотрим, кому показана эта процедура, как часто ее нужно проводить и что именно может входить в нее.

Необходимость и показания к санации полости рта

Санация полости рта представляет собой комплекс оздоровительных мероприятий для зубов и десен. Сюда относят либо лечение имеющихся заболеваний, либо профилактические процедуры во избежание возникновения проблем в ротовой полости.

Необходимость и показания к санации полости рта

Санация проводится в следующих случаях:

  1. Перед хирургическим вмешательством.
  2. Детям, посещающим детский сад или школу.
  3. Женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим ребенка.
  4. Пациентам, страдающим сахарным диабетом. Данное заболевание значительно снижает иммунитет, поэтому человек становится уязвимым к различным инфекциям, в том числе ротовой полости. Лечению они поддаются довольно сложно. Поэтому диабетики нуждаются в регулярной санации полости рта с профилактической целью.
  5. Людям, имеющим хронические заболевания полости рта.
  6. Тем, чья профессиональная деятельность связана с токсическими веществами. Химические средства способны неблагоприятно влиять на здоровье зубов и способствовать различным заболеваниям ротовой полости. Людям, которые часто взаимодействуют с подобными препаратами, необходимо чаще посещать стоматолога для профилактики и своевременного лечения различного рода патологий полости рта.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Выделяют три формы санации:

Индивидуальная

Посещение врача-стоматолога и прохождение различных процедур по личной инициативе пациента.

Периодическая

Обследование проводится в рамках диспансеризации, в целях оценки состояния здоровья в отношении определенных групп населения.

Лечебно-профилактическая

Специально запланированное мероприятие, проводимое в учебных организациях, военных комиссариатах, предприятиях промышленности, по итогам которого выдается справка от стоматолога о санации полости рта.

Лечебно-профилактическая

Согласно мировым стандартам, процедура санации должна выполняться раз в шесть месяцев. Пациенту целенаправленно следует посетить стоматолога хотя бы один раз за этот промежуток времени. Но некоторые обстоятельства требуют незамедлительного обращения к санированию зубов.

К ним относятся:

  • подготовительная работа к установке брекетов на неровные зубы;
  • установка зубного протеза;
  • оздоровительные процедуры для организма в период планирования беременности;
  • возобновление симптомов астмы, тонзиллита, различных аллергических реакций;
  • предстоящая операция.

Цели санации полости рта перед хирургическим вмешательством – устранение инфекции и предотвращение ее распространения.

Незапланированный визит к врачу необходим и для получения справок. Детям в рамках прохождения комиссии при зачислении в детский сад или школу, взрослым – при трудоустройстве, беременным – при поступлении в родильный дом. Стоматолог делает отметку в медицинской карте и отдает вам заключение о санации полости рта, в которой указаны число, месяц и год проведения проверки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Особое внимание к здоровью своих зубов должны уделять лица, имеющие следующие проблемы: сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Как правило, эти недуги оказывают неблагоприятное влияние на состояние десен и дентина, поверхностного слоя эмали. Поэтому таким пациентам рекомендуется проводить санирование зубов как можно чаще.

Врач-стоматолог в процессе санации полости рта может обнаружить и устранить заболевания, способствующие разрушению зубов, костей челюсти, десен, слизистых оболочек, то есть предотвратить причины серьезных осложнений.

Этапы санации полости рта

Санацией полости рта занимаются различные специалисты. Одним из них является стоматолог-терапевт – врач, занимающийся лечением заболеваний зубов и десен. Стоматолог-гигиенист специализируется на проведении профессиональной чистки зубов, может помочь вам укрепить эмаль и десны. При наличии серьезных патологий десен и тканей пародонта необходимо обратиться к врачу-пародонтологу.

Этапы санации полости рта

При необходимости операционного вмешательства, когда уже все методы лечения исчерпаны и зуб не поддается восстановлению, отправляемся на прием к стоматологу-хирургу. Решить вопрос протезирования жевательных единиц поможет стоматолог-имплантолог или ортодонт.

Врезка турбо

Рассмотрим этапы санации:

  1. Обследование полости рта.
  2. Рентген зубов.
  3. Профессиональная чистка зубов от образовавшегося налета.
  4. Направление на консультацию к узкопрофильным врачам (в случае необходимости).
  5. Планирование лечения.
  6. Лечение зубов и десен.
  7. Профилактика развития воспалительных процессов.

Что значит санация полости рта

Что значит санация полости рта? Она предполагает такие процедуры:

  • Лечение и профилактика кариеса. Это заболевание представляет собой начальный этап разрушения эмали. Если вовремя не начать лечение, то кариес способен повредить внешнюю защитную оболочку зубов и более глубокие его структуры, а впоследствии полностью уничтожить жевательную единицу и создать риск развития других серьезных осложнений. Санирование полости рта помогает обнаружить кариес на ранних этапах и быстро его вылечить.
  • Лечение пульпита. Пульпит – инфекционно-воспалительное заболевание, повреждающее мягкие ткани зуба (кровеносные сосуды, пульпу). Человеку, страдающему пульпитом, противопоказан процесс имплантации зубов в связи с большой вероятностью распространения воспалительного процесса с пораженной жевательной единицы на окружающие ткани и на кость нижней челюсти, куда фиксируется имплантат. Это поспособствует его отторжению, а также началу других патологий.
  • Лечение периодонтита. Заболевание затрагивает структуры, фиксирующие зуб в кости челюсти. Повреждая их, инфекция распространяется на челюстную кость и соседние жевательные единицы. Имплантация зубов не предоставляется возможной при развитии периодонтита, так как после установления имплантата возможно его отторжение. Поэтому лечить данную болезнь нужно обязательно.
  • Лечение эрозий зубов. Заболевание представляет собой разрушение эмали зуба. Сначала повреждается поверхностный слой и при своевременной реминерализации (восстановление структуры эмали) можно остановить дальнейшее развитие патологии. Если опоздать с лечением, то воспалительный процесс поразит полость зуба и появится необходимость установки пломбы или коронки.
  • Пломбирование патологических полостей. Если исключена глубокая эрозия, вылечен кариес и другие патологии в ткани зуба, в сформировавшуюся полость стоматолог устанавливает пломбу, таким образом восстанавливается структура жевательной единицы и устраняются воспалительные процессы.
  • Протезирование зубов. Представляет собой установку протезов в месте отсутствия зубов. Таким образом решается проблема эстетичности зубного ряда, восстанавливаются жевательные функции, произношение.
  • Исправление дефектов зубов. С целью корректировки врожденных и приобретенных недостатков зубного ряда используются пломбирование, протезирование, установление коронок.
  • Удаление зубных камней. Основными причинами возникновения зубных камней являются пренебрежение правилами гигиены полости рта, сбой обмена веществ в организме. Для очистки зуба от образовавшегося камня используются ультразвуковые и другие технологии.
  • Удаление поврежденных зубов. При сильном разрушении зубной единицы вследствие развития кариеса, любой другой инфекции или ушиба необходима его экстракция. Для устранения косметического дефекта на месте ликвидированного зуба устанавливается имплантат. Но до начала данной процедуры нужно остановить течение всех воспалительных процессов, присутствующих в ротовой полости.
  • Лечение инфекционно-воспалительных процессов полости рта и челюстных костей.
  • Лечение перед подготовительными процессами к установке имплантатов или хирургическим операциям. Необходимо устранить симптомы стоматита (воспаление слизистой полости рта), гингивита (патология десен), альвеолита (заболевание, поражающее альвеолярные отростки челюстных костей) и других недугов ротовой полости. Иначе исход имплантации может быть плачевным: от развития различных осложнений вплоть до отторжения имплантата.
  • Чистка десневых карманов. Десневые карманы представляют собой образование между десной и тканями зуба. На них оседают зубной налет, зубные камни, вредоносные микробы и бактерии. В совокупности это дает началу инфекционно-воспалительного процесса, который может охватывать десны и соседние жевательные единицы. Эффективным способом уничтожения болезнетворных отложений является чистка десневого кармана.
  • Обработка зубов фторсодержащими препаратами. Завершающим этапом процедуры очищения зубов от камней является обработка их фторсодержащими средствами. Проникая в полость зубной эмали, они способствуют ее упрочению и значительно снижают вероятность повреждения.
  • Отбеливание зубов. В настоящее время технологий, при помощи которых можно отбелить зубы, немало. В рамках санации полости рта данная процедура необязательна, но при желании человека может быть осуществлена.

При каждом посещении врача-стоматолога он осматривает полость рта пациента и назначает процедуры, позволяющие сохранить зубы здоровыми и уменьшить вероятность появления воспалительных процессов. Рекомендации включают в себя соблюдение правил гигиены, таких как ежедневная чистка зубов, применение зубной нити и другие.

Санация полости рта для беременных

Во избежание появления стоматологических проблем в период вынашивания ребенка на этапе планирования беременности необходимо уделить большое внимание состоянию ваших зубов и десен.

Санация полости рта для беременных

При заблаговременном выявлении и лечении воспалительных процессов в полости рта риск возникновения новых инфекций будет ничтожным. Самыми распространенными заболеваниями полости рта у беременных женщин являются:

  • Кариес в результате нарушения кислотно-щелочного баланса.
  • Снижение защитных свойств зубной эмали вследствие того, что минеральный состав слюны поменялся.
  • Истончение эмали из-за дефицита кальция.
  • Гингивит как результат изменений на фоне гормонального сбоя.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При проведении санации полости рта у женщин, находящихся в положении, врачи-стоматологи современных клиник выполняют процедуру очень осторожно, чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов.

В ходе процедуры санирования зубов у беременных женщин важным критерием является обеспечение безопасности и эффективности данного мероприятия, поэтому врачу важно сообщить, на каком сроке вы находитесь. Данная информация нужна для выбора соответствующего лечения. При необходимости оперативного вмешательства по удалению больного зуба проводить подобную манипуляцию лучше с 13 по 28 неделю беременности, так как в этот период влияние медикаментозных препаратов на плод будет минимальным.

При постановке на учет по беременности и перед поступлением в роддом гинеколог запрашивает справку о санации полости рта во избежание вероятности заражения внутренних органов женщины.

Санация для детей и подростков

Дети школьного и дошкольного возраста обязательно проходят процедуру санации у врача. Иногда к ней прибегают и студенты. Что такое санация полости рта у детей и в чем ее отличия? Справку о прохождении санации необходимо приложить при зачислении в детский сад или школу. В рамках данного мероприятия стоматолог обнаружит имеющиеся проблемы и даст советы, соблюдение которых позволит сохранить здоровье зубов.

Санация для детей и подростков

Санация полости рта имеет следующие цели:

  • Выявить начало развития кариеса.
  • Обнаружить пораженные зубы и начать их незамедлительное лечение.
  • Выявить дефекты прикуса и порекомендовать курс ортодонтического лечения.
  • Провести процедуру фторирования зубов для снижения риска развития заболеваний.

Тонкая и ослабленная зубная эмаль детей способна легко повреждаться. Поэтому посещение врача-стоматолога просто необходимо для заблаговременного обнаружения проблемы и назначение лечения. Перед началом обучения в школе и при поступлении в высшие учебные заведения также есть необходимость прохождения медкомиссии, в рамках которой предусмотрен и осмотр стоматолога.

Санация полости рта перед стоматологическими вмешательствами

Перед такими процедурами, как имплантация, протезирование, установка брекетов или элайнеров, профессиональная чистка эмали, обязательно проведение санации полости рта у стоматолога. Данное мероприятие является подготовкой к серьезным хирургическим манипуляциям и значительно снижает риски возникновения различных осложнений.

Санация полости рта перед стоматологическими вмешательствами

Рассмотрим несколько примеров:

  1. Любая хирургическая операция в области рта связана с открытыми ранами. Главное не допустить их инфицирования и создать вокруг стерильную среду. Кариес, зубной налет, оставшиеся корни разрушенных жевательных единиц, различные воспалительные процессы, происходящие в деснах и тканях, являются местом обитания бактерий, поэтому первоначально необходимо устранить выявленные патологии.
  2. Компетентный врач-стоматолог никогда не начнет установку вставных элементы (коронка, вкладка, винир, протез) на невылеченные опорные зубы. Небольшое пятно кариозного поражения на поверхности жевательной единицы тоже является противопоказанием к ортодонтическим процедурам. Иначе под установленной зубной конструкцией он начнет развиваться и поспособствует полному разрушению зуба. Кроме того, человек будет ощущать боль и дискомфорт, а также уменьшится срок службы протеза.
  3. При коррекции дефектов прикуса с помощью брекетов или элайнеров крайне важно здоровье зубов и десен. При движении зубного ряда увеличится нагрузка на челюсть, поэтому больные зубы необходимо ликвидировать, в противном случае на фоне ортодонтического лечения появятся серьезные осложнения.
  4. Перед процедурой отбеливания зубов важно пройти профессиональную чистку, устранить кариес, обновить пломбы. Гель, применяемый при данной манипуляции, не вступает в реакцию с отложениями или пломбировочным материалом, поэтому, возможно, вы заметите наличие пятен на зубах после завершения стоматологического процесса. А если средство проникнет в кариозные углубления, то оно способно вызвать раздражение и боль.

Санация полости рта перед операцией

С целью минимизировать риск заражения в ходе проведения хирургической операции перед ней необходимо провести санацию полости рта у врача-стоматолога. Это будет являться подготовкой к процессу лечения. Осмотр стоматолога нужен для того, чтобы удостовериться в отсутствии различных патологических процессов в тканях пародонта и кариеса.

Если планируется проведение хирургических манипуляций в области глаз, пластической операции или на органах желудочно-кишечного тракта, то наличие справки от врача-стоматолога является непременным условием. Обязательность данной процедуры обуславливается необходимостью предупреждения инфицирования других органов. В непредвиденных случаях, требующих экстренного вмешательства, пациент не посещает кабинет стоматолога.

Риски игнорирования санации полости рта

Если игнорировать посещение стоматологического кабинета и своевременно не лечить зубы, то могут возникнуть следующие заболевания:

  • атеросклероз, примечательно то, что чем больше зона поражения, тем выше количество бляшек на стенках сосудов;
  • герпес;
  • кандидоз или молочница;
  • ангина – вирусное заболевание, поражающее, в основном детей, не имеющих условий для правильной гигиены;
  • ревматизм.

Внимательно следуйте рекомендациям врача и не откладывайте визит к нему даже при малейших проблемах полости рта. На лечение вышеперечисленных недугов потратится большая сумма денег, нежели стоимость консультации и осмотра стоматолога и своевременной санации.

Материал основан на исследованиях:

  • Митин Н. Е. Варианты реабилитации пациентов после хирургической санации полости рта //Дис…. к. м. н. – 2008. – С. 100.
  • Иорданишвили А. К., Солдаткина А. С. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста //Институт стоматологии. – 2015. – №. 3. – С. 38-41.
  • Шабалина И. М., Рустамова Э. К., Лапина Н. В. Влияние санации полости рта на этапе подготовки к протезированию на стоматологический статус и качество жизни пациентов с включенными дефектами зубных рядов на фоне сахарного диабета II типа //Теоретические и прикладные исследования в области естественных, гуманитарных и технических наук. – 2015. – С. 94-105.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок