Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
22.01.2024
311
Время чтения: 13 минут

Шейка зуба: причины, симптомы и лечение ее оголения

311
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Шейка зуба – участок, расположенный между коронкой и корнем. Она представляет собой переходную зону между видимой зубной частью и ее более скрытой областью под десной.

Почему это важно? Здоровье шейки критически важно для общего состояния зуба. Проблемы с ней приводят к различным заболеваниям ротовой полости, таким как кариес и пародонтит. Особую роль играет правильный уход за зубами, включающий в себя регулярную гигиену полости рта, использование зубной нити, полоскание и ежегодные посещения стоматолога.

Причины оголения шейки зуба

Здоровый зуб устроен так, что визуально можно увидеть только коронку, а шейка и корень зуба скрыты под слизистой десны и костной тканью. Несоблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта и воспаление десны могут привести к тому, что оголяется шейка зуба. Этиологией оголения могут быть гингивит, пародонтит или пародонтоз.

Шейка зуба – часть зубной единицы, находящаяся между коронкой и десной. Стоматологи отмечают широкое распространение обнажения шейки зуба. Ранняя стадия патологии проходит бессимптомно, позже проявляются клинические признаки.

Убыль десневой ткани нередко может быть одним из проявлений другого заболевания. Для выработки плана терапии необходимо понять причину, почему оголяется шейка зуба и что делать.

Аномалии прикуса

Скученные, развернутые, выдвинутые передние зубные единицы вызывают нарушение кровообращения в кости, что влечет атрофию кортикальной пластинки и формирование рецессии. Степень оголения шейки и корня зуба напрямую зависит от сложности нарушения прикуса. При невыраженном экваторе зубной единицы происходит постоянное травмирование и смещение десны при приеме пищи.

Бактериальный фактор

Неправильная гигиена зубов приводит к чрезмерному образованию зубного налета и камня, которые вызывают сдавливание, смещение десны и способствуют развитию воспалительного процесса. При тяжелых поражениях атрофия затрагивает не только слизистую, но и костную ткань, обнажая корни и провоцируя подвижность зубов.

Травматизация десны

Использование зубной щетки с жесткой щетиной и чрезмерное надавливание повреждают десну. Самое неправильное – это чистить зубы горизонтальными движениями. Для правшей характерно опущение десны слева, а у левшей десна убывает с правой стороны.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме неправильной чистки зубов, причиной рецессии может быть нависающая кромка коронки, пломбы или пришеечное кариозное поражение. Также опасны пагубные привычки: покусывание карандаша, применение зубочистки для удаления остатков пищи.

Анатомические особенности альвеолярного отростка

Передние зубы анатомически устроены так, что крупные корни покрыты очень тонким слоем кости. Это служит причиной того, что наружный слой кости недостаточно снабжается кровью и постепенно формируется атрофия. Развивается V-образный или окончатый дефект и обнажается шейка зуба.

Небольшое преддверие ротовой полости

Мелкое преддверие – это, когда промежуток от десневого края центрального резца до границы подвижной слизистой меньше 0,5 см. Такое строение полости рта вызывает регулярную травму зубодесневого крепления во время приема еды. Травма приводит к нарушению кровообращения и формированию атрофии костной и слизистой ткани, а позже и к рецессии десны.

небольшое преддверие ротовой полости

Слизисто-альвеолярные тяжи

Аномалии фиксации уздечки губы и крупные тяжи формируют натяжение слизистой с последующим обнажением корневой шейки зуба. Часто после коррекции возможно самопроизвольное закрытие рецессии. Корригирующая операция называется вестибулопластикой.

Симптомы оголения шейки зуба

Появление следующих симптомов может говорить о возможном истончении соединительной ткани и рецессии десны:

  • кровоточивость десен при чистке зубных единиц или при откусывании твердых продуктов;
  • отек и гиперемия десны;
  • дискомфорт в десневой области;
  • боли в шейке зуба.

Если не принять мер по лечению, патология прогрессирует.

Рецессию десен лечат оперативным методом, возвращая десну на место. Убыль тканей приводит к зрительному увеличению зубов, а обнаженная часть шейки зуба заметна окружающим при широкой улыбке и разговоре. Этот косметический дефект доставляет человеку психологические проблемы, появляются комплекс неполноценности и сложности с коммуникацией. Как выглядит данный дефект шейки зуба, можно увидеть на фото выше.

Кроме косметических проблем, убыль десны провоцирует развитие негативных последствий:

  • воспалительный процесс и кровоточивость десны;
  • формирование пародонтального кармана;
  • кариес шейки зуба;
  • расшатывание зубов и искривление зубного ряда;
  • шейка зуба болезненна или чувствительна к температурным, химическим раздражителям.

В запущенных случаях наиболее тяжелым и необратимым осложнением является выраженная подвижность зубных единиц, которая в итоге может вызвать их потерю. Именно поэтому при начальных признаках болезни требуется посетить стоматолога.

Лечение оголенной шейки зуба

До начала лечения стоматолог должен выяснить, почему оголилась шейка зуба, и решить, что делать. Этиология обнажения корня зуба определяет дальнейшую тактику терапии. Если патологию вызвали зубные камни, то врач проводит их удаление, а после лечит десны. Если же рецессия десны вызвана ошибками при чистке зубов (чересчур жесткая щетка), то по окончании лечения врач проводит подробный инструктаж по правильной и качественной гигиене полости рта.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При нарушении прикуса стоматолог изготавливает слепок для выполнения процедуры по исправлению. Если коррекция невозможна, то даже при лечении оголенной шейки зуба возможен рецидив рецессии десны.

При локальном распространении заболевания терапия может ограничиться:

  • процедурой глубокого фторирования;
  • пломбированием шейки зуба;
  • удалением зубных камней лазером;
  • установлением зубных коронок или виниров.

Ниже подробнее расскажем о терапевтических способах лечения оголенной шейки зуба.

Пришеечное кариозное поражение

Кариес шейки зуба вызывается истончением эмали, особенностями десневого валика, эндокринной патологией или некачественным гигиеническим уходом. Самый ранний симптом кариеса – это светлое пятно на зубной эмали, которое увеличивается, углубляется, болит шейка зуба при воздействии кислой, холодной, горячей и сладкой пищи. На ранних этапах кариес можно вылечить реминерализацией с применением особых гелей и паст. При более серьезных поражениях стоматолог удалит кариозную ткань, проведет чистку и установит пломбу.

пришеечное кариозное поражение

Клиновидный дефект шейки зуба

Клиновидный дефект шейки удаляют, используя особые зубные пасты для зубов с повышенной чувствительностью, накладывая повязки с лечебными растворами и мазями, обезболивающими лаками и лекарствами для коррекции минерального состава зубной эмали. Минерализация кальцием стимулирует восстановление шейки зуба и уменьшает повышенную чувствительность тканей к температурным пищевым раздражителям.

От невыраженных V-образных дефектов избавляются применением лазерной чистки или реконструкции эмали. Установка пломбы при V-дефекте не всегда дает должный эффект, потому что пломба может отвалиться или под ней возможно повторное возникновение кариозного поражения. Надежнее будет установить виниры, которые лечат заболевание и предупреждают рецидив оголения.

Искусственная коронка

Наиболее надежный способ лечения, когда оголилась шейка зуба, – это установка искусственной коронки. Шейка зуба под коронкой защищена от дальнейшей травматизации, прогрессирования патологии и повышенной чувствительности.

Появление оголенной шейки зуба является серьезным поводом для немедленного обращения к врачу, который выяснит этиологию патологии и решит, что делать для достижения наилучших результатов лечения. Терапия на более ранних этапах и качественный уход не позволят заболеванию дальше прогрессировать и будут способствовать сохранению зубов и десен в здоровом состоянии.

Но в большинстве случаев пациенты обращаются к специалистам с запущенными случаями, и врачи вынуждены использовать оперативные способы лечения. На данном этапе задача – закрыть обнаженную часть зубной единицы и реконструировать анатомическую форму шейки, привести десны в порядок.

Лоскутная методика

Эта методика нашла широкое применение из-за возможности провести восстановление в максимально короткие сроки. Суть метода состоит в пересадке лоскута собственной десневой или небной ткани на область поражения. Минусами данной техники являются чувство дискомфорта в месте, служившем донором для пересадки и вероятное цветовое несоответствие десны и заимствованного отрезка ткани.

Способ регенерации тканей

Данная методика заключается во внедрении мембраны, стимулирующей рост собственных десневых тканей больного. После полной реконструкции анатомической конфигурации десны врач проводит еще одно оперативное вмешательство по извлечению мембраны. Это очень надежный способ, но пациенты боятся повторной операции.

способ регенерации тканей

Современные стоматологические клиники предлагают вживление резорбируемой мембраны, которая рассасывается, и отпадает необходимость во второй операции, в результате шейка зуба покрыта десной полностью, это идеальный метод лечения убыли десны.

Профилактика оголения шейки зуба

Легче всего предупредить рецессию десен, регулярно посещая стоматолога. Выявление убыли десен на начальной стадии дает возможность решить проблему с наименьшими рисками для здоровья и кармана пациента.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Надо заниматься здоровьем зубов постоянно и бережно: в случае необходимости следует выбирать самые щадящие методы ортодонтической коррекции прикуса, несмотря на затраты времени и финансов. При появлении повышенной чувствительности зубов требуется срочно обратиться к врачу. Тем более не откладывайте визит к стоматологу при появлении кариеса. Используйте по возможности электрическую зубную щетку, которая контролирует степень давления на зубы и не травмирует десны.

Профилактика рецессии десен:

  • Каждые 6 месяцев проходите профилактический осмотр. Регулярный визит к стоматологу дает возможность раннего выявления заболеваний и устранения причин, вызывающих рецессию десен. Срочно обращайтесь к врачу при появлении зубной боли. Легче лечить болезни зубов на ранних этапах.
  • Коррекция аномалий прикуса с использованием брекетов или прозрачных элайнеров. После корректировки зубной ряд выровнен и защищен от перегрузки. Иногда причиной того, что открыта шейка зуба является неравномерное распределение нагрузки на зубной ряд.
  • Обучение правильному уходу за ротовой полостью у специалиста. Врач поможет с выбором зубной щетки, пасты и ополаскивателей. Объяснит правильную технику чистки зубов, чтобы не нанести травму деснам и зубам.
  • Дважды в год проводите профессиональную чистку зубов от камней и налета, вызывающих воспаление и атрофию слизистой. После этого надо выполнить фторирование для укрепления эмали, профилактики кариеса и повышенной чувствительности.
  • В плановом порядке удалить уздечки с аномальным креплением и тяжи, которые тянут десну и приводят к тому, что шейка зуба становится открыта.

Часто задаваемые вопросы о шейке зуба

Какое строение у шейки зуба?

Это слизистая оболочка, покрывающая альвеолы нижнечелюстной и альвеолярные отростки верхнечелюстной костей. Десна состоит из альвеолярной слизистой, уздечки, переходной складки, неподвижной части и десневого края.

Почему шейка зуба становится темной?

Потемнение у шейки зуба (у десневого края), меловидное пятно говорят о том, что, возможно, развился пришеечный кариес. Пришеечный кариес – самый тяжелый вид этой патологии.

Что такое клиническая и анатомическая шейка зуба?

Клиническая шейка зуба – это отдел зуба, который виден визуально, не находится под десневой тканью, состоит из анатомической коронки, покрытой эмалью, и выступающей части корня зубной единицы. Анатомическая коронка: выступающий отдел зуба и части коронки под десной.

При выявлении ранних симптомов рецессии десны необходимо обратиться к стоматологу для получения лечения. Квалифицированные врачи всегда придут вам на помощь!

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок