Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
01.11.2023
411
Время чтения: 13 минут

Болит десна после удаления зуба: причины, что делать

411
Время чтения: 13 минут

Почему? Если болит десна после удаления зуба непродолжительный период, это нормальное явление. Нужно некоторое время на заживление раны после хирургического вмешательства. Долгие и сильные боли могут указывать на ошибку хирурга или развивающиеся патологии.

Что делать? Что точно нельзя делать, так это заниматься самолечением. Если боль не проходит, необходимо обратиться к врачу-стоматологу за консультацией. Он проведет диагностику и назначит лечение.

Почему болит десна после удаления зуба

Экстракция – это серьезная стоматологическая операция. Количество корней и плотность кости напрямую зависят от расположения разрушенной зубной единицы в ряду. Чем дальше она находится, тем сложнее ее удалить. Вмешательство еще больше осложняется при сильно разрушенной коронковой части, когда приходится убирать еще и осколки.

Если у верхушки корня обнаружена гранулема или гной накапливается в капсуле, возможно, понадобится провести две операции друг за другом – во время первой будет удален зуб, а во время второй вымыто скопление гноя и проведена санация.

Часты случаи, когда хирургам приходится выскабливать отмершие ткани из кровоточащей лунки. Все эти процедуры травмируют слизистые оболочки, и поэтому, пока длится период регенерации, пациент может жаловаться на то, что у него сильно болит десна после удаления зуба.

почему болит десна после удаления зуба

У врача часто спрашивают, что делать, когда после удаления зуба болит десна. Для облегчения состояния пациент прибегает к частым полосканиям воспаленной области, прикладыванию к ней компрессов и прогреванию щеки при помощи грелки. Все это делать категорически нельзя, если только не было особого назначения специалиста.

Нормой считается, когда после вмешательства образуется плотный сгусток крови, который способствует заживлению мягких тканей, закрывая разрез от попадания внутрь десны патогенных микроорганизмов. Если слишком много полоскать полость рта, то образования сгустка не произойдет или он преждевременно рассосется. И в таком случае травмированные ткани останутся без защиты перед возбудителями инфекций и бактериями.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Прогревания воспаленной области могут еще больше усилить отечность тканей. А компрессы, которые пациент накладывает на слизистую, зачастую провоцируют ожог. Поэтому, если вы ощущаете боль после экстракции зуба, не стоит заниматься самолечением. Лучше прийти на прием к специалисту, и он выпишет эффективные средства для облегчения состояния.

Заболевания, вызывающие боли в десне после удаления зуба

Дискомфорт и болезненность – частые спутники периода заживления мягких тканей после удаления коренного зуба. На то, как он протекает, влияет метаболизм (обмен веществ), наличие хронических заболеваний, возраст пациента и его иммунитет, а также склонность к развитию аллергических реакций.

Также необходимо учитывать прием лекарственных препаратов, ведь некоторые из них затормаживают образование кровяного сгустка, ухудшают свертываемость крови или увеличивают АД. Все это негативно сказывается на процессе регенерации тканей после извлечения зуба.

Если после удаления корня зуба болит десна очень сильно, то это может свидетельствовать о развитии осложнений после операции, что нередко происходит на фоне следующих заболеваний.

Периостит

Воспалительный процесс в надкостнице. Основными причинами возникновения являются иммунодефицит и недолеченные хронические заболевания ротовой полости. Также может развиться на фоне скрытых инфекций, которые локализуются в челюстно-лицевой зоне. При периостите воспаляются мягкие ткани после удаления коренного зуба. Пациент отмечает повышение общей температуры тела и ухудшение самочувствия, слабость и вялость, распухание щеки.

Остановить прогрессирование воспаления и запустить обратный процесс можно при помощи противовоспалительной, противомикробной терапии и санации ротовой полости. Если воспалительный процесс проник в глубокие слои мягких тканей, то необходима госпитализация пациента в стационар во избежание абсцесса и флегмоны челюсти.

Альвеолит

Воспалительный процесс в стенках альвеолы после оперативного вмешательства. Развитие заболевания происходит из-за медленного восстановления целостности тканей, наличия некротизированных участков и пустой лунки. Сначала болит десна после удаления зуба, а позже возникает и неприятный запах изо рта. В месте, где до изъятия располагался зуб, образуется светло-серый налет, характерный для данной патологии и плохо поддающийся удалению.

Основными методами лечения являются частые обработки раны антисептическим раствором и прием назначенных врачом противовоспалительных медикаментов перорально.

Вышеупомянутые патологии представляют большую опасность для здоровья, поэтому следует крайне ответственно отнестись к стоматологической операции по удалению зуба. Подготовка к ней обязательно должна включать лечение всех заболеваний и санацию полости рта, а также профессиональную чистку у стоматолога.

Врачебные ошибки, спровоцировавшие сильную боль десны после удаления зуба

Если нестерпимо болит и опухла десна после удаления зуба и обезболивающие препараты не дают эффекта, то, вероятно, причина кроется в неграмотных действия хирурга. Далеко не все хирурги стараются свести к минимуму повреждения костной и мягкой тканей, в результате чего и появляется сильная боль.

врачебные ошибки, спровоцировавшие сильную боль десны после удаления зуба

Приведем перечень основных оплошностей хирургов в процессе экстракции.

Неправильно проведенное выпиливание кости при помощи бормашины

Согласно правилам, выпиливание кости вокруг единицы зубного ряда должно сопровождаться применением хирургического наконечника, подающего к месту сверления прохладную жидкость. И 90 % хирургов этим правилом пренебрегают, а в итоге на кости образуется термический ожог и некроз верхних тканей, а у пациента потом долго болит десна после удаления зуба.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Поэтому действия после выпиливания кости и извлечения единицы будут зависеть от того, в каком состоянии находится лунка. Если она закрыта плотным кровяным сгустком и явных признаков воспалительного процесса нет, то нужно просто дать время тканям зажить, а для облегчения принимать обезболивающие препараты на основе ПНВС. Если в лунке ничего нет и присутствуют признаки начала воспаления, то необходимо повторное посещение врача для очищения лунки.

Торчащий из лунки острый край кости

Если после удаления зуба у костной стенки остается острый край, который торчит из-под слизистой, то это может привести к ее травмированию и даже разрыву. Или кровяной сгусток может не целиком закрывать межкорневую костную перегородку многокорневого зуба, если у нее большая высота.

Данная проблема образуется в результате неправильных действий хирурга, который либо не откусил при помощи щипцов острый край кости и лишнюю высоту межкорневой перегородки, либо не сблизил края раны на слишком подвижной десне вокруг зуба путем наложения швов.

Поэтому, если у вас долго болит десна, например, после удаления зуба мудрости, проверьте наличие оголенных частей кости. Вероятнее всего дело именно в них, если при прикосновении языком к этим частям ощущается боль или острая реакция на холодное и горячее. В некоторых случаях их можно просто разглядеть в зеркале.

Подвижные элементы кости в лунке

Иногда случается так, что хирург оставляет в ране после экстракции малоподвижные части кости большого размера, образование которых происходит в результате раскачивания или вывихивания зуба. Это может стать причиной сильных болей и воспаления в лунке, в такой ситуации следует незамедлительно посетить врача еще раз, чтобы от них избавиться.

Неграмотно выстроенная стратегия извлечения зуба

Такая ошибка наблюдается чаще других. Каждый хирург проводит операцию по удалению зуба совершенно по-разному, в зависимости от опыта и знаний.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В результате один врач может пару часов пытаться извлечь зуб при помощи лишь щипцов и элеваторов, который наносят кости сильные повреждения, а другой сразу же распилит зуб надвое и удалит каждую по отдельности, что займет всего около 20 минут.

Пустая лунка

Если в процессе операции врачом было использовано слишком большое количество анестезирующего препарата с вазоконстриктором, под действием которого происходит спазм сосудов в месте введения, то кровяной сгусток в лунке может не образоваться. Часто хирург не проверяет это, а только накладывает тампон и отпускает пациента домой. Острая боль возникает из-за обнажения костной ткани в пустой лунке.

Не наложены швы

Прежде чем приступить к экстракции, врач отслаивает оболочку вокруг зуба при помощи гладилки, что приводит к подвижности краев слизистой вокруг лунки изъятой единицы. Нередко хирург даже при явной необходимости наложения швов просто пренебрегает данным этапом.

В идеале следует наложить хотя бы один шов, даже если был удален небольшой однокоренной зуб, а в случае с извлечением многокорневого и подавно.

Такие действия дают возможность уменьшить болезненность на 30-50 %, а также риск развития воспаления на 90 %, ускорить регенерацию тканей, предупредить преждевременное выпадение сгустка крови из лунки и появление кровотечений.

Поэтому еще до вмешательства скажите врачу о том, чтобы он наложил шов на рану, пусть даже за определенную доплату. Несколько дополнительных сотен рублей сэкономят вам немало нервов.

Отсутствие назначения антибиотикотерапии

Если болит десна после сложного удаления зуба, а врач не выписал вам прием антибиотиков, то наиболее вероятной причиной является воспаление в лунке. Не поленитесь повторно посетить медицинское учреждение для осмотра.

Признаки и симптомы осложнений после удаления зуба

Точно сказать, сколько дней после удаления зуба болит десна при нормально протекающем процессе заживления, вам сможет только врач. Но на возникновение следующих признаков стоит обратить внимание, чтобы исключить осложнения:

  • усиление боли, сильное повышение общей температуры тела (воспаление);
  • отсутствие сгустка внутри лунки (может стать причиной получения травмы и попадания инфекции);
  • отколовшиеся части извлеченного зуба (длительное заживление и высокий риск воспаления десны);
  • повреждения на внутренней поверхности щек, полученные во время операции.
признаки и симптомы осложнений после удаления зуба

Данные признаки могут свидетельствовать о развитии таких осложнений:

  1. альвеолита – попадание в рану после удаления зуба инфекции;
  2. остеомиелита – некроза костной ткани;
  3. периостита (флюса) – воспаления надкостницы;
  4. абсцесса – скопления гноя в мягких тканях;
  5. неврита – воспаления лицевого нерва.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при возникновении таких симптомов, это может быть крайне опасно для здоровья и даже жизни! В таких ситуациях важно посетить стоматолога и узнать точную причину, почему болит десна после удаления зуба и сколько будет болеть при нормальном заживлении и выполнении всех его рекомендаций.

Часто задаваемые вопросы о боли в десне после удаления зуба

Может ли болеть десна после удаления зуба и как долго длится дискомфорт?

Боль возникает в результате нанесения травмы мягким и твердым тканям челюсти, нарушения целостности сосудов, которые удерживают связки зуба и нервных окончаний.

Сколько времени болит десна после удаления зуба, зависит в том числе от извлеченной единицы:

  • Молочные зубы, резцы и клыки – не более 2 дней.
  • Премоляры и моляры – 4-5 дней.
  • Если удалены сразу несколько зубов – 5-6 дней.
  • Сложная операция, дополненная пластикой кости или наложением швов на рану, – не более недели.

Как долго длится период регенерации лунки после удаления зуба?

Этапы заживления альвеолярной лунки после вмешательства:

  • Спустя 20-30 минут после экстракции – формирование сгустка. Далее он будет держаться в лунке от 3 до 5 суток.
  • Спустя 3-4 дня – на дне альвеолы образуется грануляционная (соединительная) ткань.
  • Спустя 5-7 дней – начало образования новой костной ткани.
  • Спустя 14-18 дней – процесс эпителизации поверхности раны.
  • Спустя 2-3 месяца – в лунке нарастает молодая костная ткань и происходит насыщение кальцием;
  • Спустя 4 месяца – структурирование кости (формирование губчатой структуры).

Если болит десна после удаления зуба, чем можно полоскать, как понять причины и начать лечение?

Процедуры, которые разрешено проводить дома:

  • Ванночки с антисептическим средством (мирамистин, хлоргексидин, отвар ромашки, солевой раствор), спустя 3 суток можно полоскать полость рта.
  • Охлаждающие компрессы на щеку. Такой способ будет наиболее эффективным в течение первых суток после вмешательства.
  • Пить анальгетики, обязательно соблюдая рекомендации к применению.

Что еще может болеть после экстракции?

Кроме мягкой ткани десны, боль может ощущаться в других частях тела:

  1. Голова. Причиной головных болей является повреждение нервных волокон, которые идут к головному мозгу. Как правило, боль утихает после первичной регенерации тканей в поврежденной зоне.
  2. Ухо. Стреляющие боли начинают постепенно стихать спустя несколько суток после уменьшения отечности.
  3. Висок или глазница. Виной тому повреждение или сдавливание тройничного нерва. Облегчить состояние поможет холодный компресс или полоскание рта отваром из коры дуба.

Пока длится период восстановления, на мягких тканях может образовываться отек, из-за чего сдавливаются нервные волокна и способствуют усилению боли. Такое состояние не является патологией, и длительность не превышает 5-6 дней. Анальгетики или НПВС помогают временно снять болезненность.

Когда болит десна после удаления зуба с кистой, главное не допустить попадания инфекции в рану. Следование всем рекомендациям врача позволит ускорить процесс восстановления и облегчить состояние в этот период. И не забывайте, что боль в десне после удаления зуба мудрости или любого другого необязательно говорит об осложнениях, ведь поврежденные ткани могут доставлять дискомфорт еще несколько дней после операции, и это нормально.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Жмудь М. В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение. – 2019.
  • Ахмадалиев Н., Халманов Б., Сувонов К. Частота и структура осложнений после удаления зубов мудрости //Актуальные вопросы хирургической стоматологии и дентальной имплантологии. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 20-21.
  • Базикян Э. А. и др. Операция удаления зуба. – 2016.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок