
Сохранить статью:
Для чего нужно? Шинирование зубов показано для их стабилизации. При помощи особых нитей из стекловолокна, арамида и иных материалов зубные единицы скрепляют в единый блок, что предотвращает их утрату.
Какие методы? Процедура часто проводится при пародонтите, травмах челюсти, нестандартном расположении зубов. Стоматологи применяют различные методы, в том числе вантовый, с использованием бюгельного протеза или вкладок. Все они позволяют сохранить зубы, а следовательно, комфорт при приеме пищи и эстетику улыбки.
Шинирование зубов – это стоматологическая манипуляция, при которой происходит фиксация расшатанных зубных единиц. В ходе нее стоматолог устанавливает шину, объединяя подвижные и здоровые зубы в единый статичный блок, тем самым достигается полная неподвижность и профилактика потери зубов.
За время шинирования подвижных зубов происходит стабилизация процесса расшатывания, десневая ткань обновляется и связочный аппарат укрепляется снова. Вследствие чего зубной корень прочно фиксируется в альвеоле и зубы приобретают неподвижность.
Установка шин дает возможность пациенту полностью восстановить жевательную функцию и вернуть красивую улыбку, имеет массу плюсов и выполняется по определенным показаниям.
Установка шин в стоматологии проводится при следующих патологических процессах:
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать 6 эффективных способов снизить риск воспалений 10 ошибок домашнего ухода за полостью рта Уже скачали 12 322 человека
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
И сэкономить на этом до 30% на лечении
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Установка шин имеет также несколько противопоказаний:
Вышеперечисленные противопоказания относительные, то есть после их ликвидации возможно проведение процедуры. Абсолютным противопоказанием к композитному шинированию зубов является индивидуальная непереносимость компонентов шин, и единственный выход в данной ситуации – выбрать другой вид устройства.
Шина – это устройство, соединяющее несколько зубов в блочную систему. И для разгрузки больных зубов стоматолог включает в этот блок и соседние здоровые, что позволяет равномерно распределить жевательное давление.
В зависимости от времени установки устройства делятся на три вида:
В основной массе проводят шинирование передних зубов. При необходимости установки шин на боковых зубах (молярах, премолярах) крепят их симметрично справа и слева, объединяя с помощью мостиков.
Стоматолог выбирает вид шин и материалов в зависимости от клинической ситуации и необходимого результата. Нити изготавливаются из следующих материалов:
Перечисленные виды материалов для шин совместимы с тканями зубов и не вызывают нежелательных аллергических реакций при применении. Производят их в виде переплетенных волокон диаметром 3-5 мм. Разный химический состав обусловливает их особые, отличительные друг от друга свойства.
Технология крепления шин определяется особенностями патологии, состоянием зубных единиц:
На этапе предварительной подготовки очищают зубную поверхность от камней и налета, проводят полировку эмали. Потом под местным обезболиванием делают бороздки по 0,2 см, в которые помещаются нити и закрепляют пломбой, твердеющей под светом лампы. Зубы прочно фиксируются в необходимом положении.
Этот метод по технологии применения схож с установкой нитей. При подготовке стоматолог выполняет реминерализацию для снижения чувствительности эмали.
После протравливания зубов в них появляются канавки, в которые размещают ленту. После того как шины удаляют, бороздки закрывают пломбировочным материалом.
Осуществляют с помощью арамидной проволоки, отличающейся особой прочностью. Этот метод применяется для всех сроков ношения устройств. Устанавливаются они так же, как и другие нити. В бороздки пломбируется нить из арамида. Вантовое шинирование отлично подходит для установки протеза, который крепится арамидной нитью к здоровым зубам. Данное шинирование зубов представлено на фото.
Данный способ применяется при пародонтите, так как устройство выполняет функции шинирования и протезирования, закрепляет зубной ряд и заменяет потерянный зуб. Бюгель – дуга, которую прикрепляют на замках. На четыре здоровых зуба, служащих опорой для прочной фиксации устройства, надевают коронки, и на них уже устанавливается бюгель.
Методика технически трудоемкая и недешевая: необходимо изготовить слепок, по которому специалисты сделают каркас, потом проводят примерку и корригируют устройство под пациента.
Шина из вкладок – это дуга из металла, которую устанавливают на обработанном режущем крае. Монтируют их на коронках или штифтах, которые стоят на опорных зубах. Процедура сложновыполнимая и длительная, зубы перед установкой коронки обтачивают. Данный способ подходит для шинирования фронтальных зубов.
Соединенные воедино коронки из металла и других материалов могут выполнять функции шины. Но требуется проведение препарирования зубных единиц, что не всегда полезно для здоровья. А эстетичные керамические, фарфоровые и циркониевые коронки слишком дорогие.
Вначале стоматолог выполняет диагностические исследования: осмотр полости рта, зубочелюстной системы, зубных корней. При необходимости осуществляется инструментальное обследование – рентгеновский снимок челюстной кости. Дополнительные методы зависят от конкретной клинической ситуации.
Подготовительный период облегчает проведение процедуры, предупреждает развитие нежелательных негативных осложнений. Часто требуется санация ротовой полости, лечение инфекционного воспаления, ликвидация кариозных очагов. Осуществляется профессиональная чистка зубов.
После проведения всех перечисленных манипуляций можно спокойно приступать к шинированию и реставрации зубов. Рассмотрим подробно, как делают шинирование зубов поэтапно:
Неукоснительное следование предписаниям стоматолога обеспечит успешное окончание лечения и будет способствовать закреплению результата.
Пародонтит – это инфекционный процесс в тканях пародонта. Сначала болезнь не имеет выраженных клинических симптомов, ничем не беспокоит, и больные обращаются к стоматологу с болезнью в запущенном состоянии, когда ткани пародонта разрушаются, зубная шейка обнажена и начался процесс расшатывания зубов.
При пародонтите зуб обнажается на одну треть или четвертую часть. Для укрепления его используют шинирование зубов из подходящих материалов.
Врач скрепляет зубы временными устройствами, так как в ходе лечебного процесса может возникнуть необходимость в коррекции. Иногда, несмотря на предпринятые усилия, зуб выпадает и тут уже надо вводить изменения в устройство или полную его замену. Именно поэтому постоянное шинирование зубов при парадонтозе не осуществляют.
Для успеха лечения к временным шинам предъявляются определенные требования: они не должны быть помехой проводимой терапии пародонтита, иметь возможность видоизменяться в процессе выполнения манипуляции.
Шинирование зубов в стоматологии широко распространено, потому что имеет целый ряд достоинств:
Восстановление зубов шинированием эффективно, хотя и имеет небольшие минусы:
Некачественная гигиена полости рта может свести на нет все усилия по укреплению зубов описанными выше методами. Поэтому следует знать, как чистить зубы при шинировании, и выполнять следующие правила:
Также стоит ограничить потребление твердой еды, орехов, семечек, вязких и тянущихся продуктов (карамель, ириски, нуга, жевательные резинки). Яблоки, морковь, мясо предварительно необходимо измельчить ножом. Исключите пищевые температурные раздражители, чересчур горячие или холодные блюда, это может привести к отлипанию шины, образованию трещин на зубах.
Стоимость процедуры определяется методом и материалами шин. Самый дешевый вариант – использование стальных коронок, установка шин на боковые зубы. Стекловолоконные шины стоят гораздо дороже других материалов.
Самое дорогое шинирование – бюгельное протезирование.
Недешево обходятся подготовительные манипуляции: реминерализация, противовоспалительная терапия, очищение от камня и налета. Точную сумму стоматолог назовет после полного осмотра и обследования в стоматологической клинике.
Период адаптации может протекать с нарушением речи, вызывать неудобства. Больные иногда предъявляют жалобы на боль в зубах. Данные симптомы должны пройти сами по себе в течение одной-двух недель. Если они сохраняются дольше, запишитесь немедленно на прием к стоматологу для исключения наличия инфекционных осложнений.
Полностью исключите из рациона орехи, семечки, попкорн, эти продукты могут повредить шины. Твердые продукты (жесткое мясо, яблоки, сырая морковка) перед употреблением надо как следует измельчить. Также не стоит потреблять вязкую и липкую еду – халву, ириски, жевательные резинки, так как их трудно счистить с шинирующего устройства.
Температурный контраст при приеме чересчур горячих или холодных продуктов и напитков может спровоцировать отклеивание шины и вызвать трещины в зубной эмали.
Шинирование зубов верхней и нижней челюстей пользуется заслуженной популярностью у пациентов и стоматологов. При появлении первых симптомов воспаления пародонта и подвижности зубов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для как можно более раннего начала лечения и сохранения зубного ряда.