Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.10.2023
416
Время чтения: 13 минут

Шинирование зубов: преимущества, виды, этапы лечения

416
Время чтения: 13 минут

Для чего нужно? Шинирование зубов показано для их стабилизации. При помощи особых нитей из стекловолокна, арамида и иных материалов зубные единицы скрепляют в единый блок, что предотвращает их утрату.

Какие методы? Процедура часто проводится при пародонтите, травмах челюсти, нестандартном расположении зубов. Стоматологи применяют различные методы, в том числе вантовый, с использованием бюгельного протеза или вкладок. Все они позволяют сохранить зубы, а следовательно, комфорт при приеме пищи и эстетику улыбки.

Что такое шинирование зубов

Шинирование зубов – это стоматологическая манипуляция, при которой происходит фиксация расшатанных зубных единиц. В ходе нее стоматолог устанавливает шину, объединяя подвижные и здоровые зубы в единый статичный блок, тем самым достигается полная неподвижность и профилактика потери зубов.

что такое шинирование зубов

За время шинирования подвижных зубов происходит стабилизация процесса расшатывания, десневая ткань обновляется и связочный аппарат укрепляется снова. Вследствие чего зубной корень прочно фиксируется в альвеоле и зубы приобретают неподвижность.

Установка шин дает возможность пациенту полностью восстановить жевательную функцию и вернуть красивую улыбку, имеет массу плюсов и выполняется по определенным показаниям.

Показания и противопоказания шинирования зубов

Установка шин в стоматологии проводится при следующих патологических процессах:

  • Пародонтит средней или тяжелой степени. Он провоцирует развитие костной атрофии, обнажение шейки зуба и впоследствии появление их подвижности.
  • Веерное расхождение. Шины как бы связывают воедино зубы, равномерно распределяют жевательную нагрузку.
  • Стабилизация положения. Шинирование зубов часто используют после ортодонтического лечения по коррекции прикуса. Этим закрепляется достигнутый эффект и предотвращается движение зубов в обратную сторону.
  • Аномальное расположение зуба. В данной ситуации жевательная нагрузка достается одному зубу, и шина нужна для профилактики его расшатывания.
  • Врожденная аномалия. Например, отсутствие зубов, неправильное положение.
  • Травматизация. Шинирование при переломе челюсти, травме, потере части кости стабилизирует зубной ряд.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Установка шин имеет также несколько противопоказаний:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие воспаления или инфекции полости рта, которые необходимо пролечить;
  • кариозное поражение зубных единиц: следует сначала провести санацию полости рта;
  • аллергическая реакция на составные части применяемых материалов;
  • некачественная гигиеническая чистка полости рта.

Вышеперечисленные противопоказания относительные, то есть после их ликвидации возможно проведение процедуры. Абсолютным противопоказанием к композитному шинированию зубов является индивидуальная непереносимость компонентов шин, и единственный выход в данной ситуации – выбрать другой вид устройства.

Виды шин

Шина – это устройство, соединяющее несколько зубов в блочную систему. И для разгрузки больных зубов стоматолог включает в этот блок и соседние здоровые, что позволяет равномерно распределить жевательное давление.

В зависимости от времени установки устройства делятся на три вида:

  1. Временные. Устанавливают их на срок не менее 3 месяцев. Такие устройства не препятствуют лечебному процессу, их можно модифицировать при необходимости. В целях временного шинирования зубов используют специальные стоматологические нити.
  2. Долговременные. Данные конструкции используют на протяжении 3-12 месяцев. Применяются после окончания лечения, но есть угроза рецидива. В этих целях используются нити.
  3. Постоянные. Устанавливаются на срок больше года. Применяются по окончании терапии для фиксации полученного результата, представляют собой надежные, износостойкие конструкции – несъемные протезы.

В основной массе проводят шинирование передних зубов. При необходимости установки шин на боковых зубах (молярах, премолярах) крепят их симметрично справа и слева, объединяя с помощью мостиков.

Материалы шин

Стоматолог выбирает вид шин и материалов в зависимости от клинической ситуации и необходимого результата. Нити изготавливаются из следующих материалов:

  • Стекловолокно. Этот неорганический материал для шинирования зубов используют в виде ленты или жгута. Для фиксации жевательных зубов применяют полые жгуты.
  • Полиэтилен. Нити из полиэтилена обрабатываются плазмой, что приводит к увеличению адгезивных свойств и, следовательно, хорошей фиксации.
  • Арамид. Данный тип нитей изготавливается из полиамида, они отличаются надежностью и устойчивостью к износу. По прочности арамидные нити не уступают стали.

Перечисленные виды материалов для шин совместимы с тканями зубов и не вызывают нежелательных аллергических реакций при применении. Производят их в виде переплетенных волокон диаметром 3-5 мм. Разный химический состав обусловливает их особые, отличительные друг от друга свойства.

Методы шинирования зубов

Технология крепления шин определяется особенностями патологии, состоянием зубных единиц:

Использование для шинирования зубов стекловолокна и других материалов.

На этапе предварительной подготовки очищают зубную поверхность от камней и налета, проводят полировку эмали. Потом под местным обезболиванием делают бороздки по 0,2 см, в которые помещаются нити и закрепляют пломбой, твердеющей под светом лампы. Зубы прочно фиксируются в необходимом положении.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой

Этот метод по технологии применения схож с установкой нитей. При подготовке стоматолог выполняет реминерализацию для снижения чувствительности эмали.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

После протравливания зубов в них появляются канавки, в которые размещают ленту. После того как шины удаляют, бороздки закрывают пломбировочным материалом.

Вантовое шинирование зубов

Осуществляют с помощью арамидной проволоки, отличающейся особой прочностью. Этот метод применяется для всех сроков ношения устройств. Устанавливаются они так же, как и другие нити. В бороздки пломбируется нить из арамида. Вантовое шинирование отлично подходит для установки протеза, который крепится арамидной нитью к здоровым зубам. Данное шинирование зубов представлено на фото.

вантовое шинирование зубов

Бюгельное протезирование

Данный способ применяется при пародонтите, так как устройство выполняет функции шинирования и протезирования, закрепляет зубной ряд и заменяет потерянный зуб. Бюгель – дуга, которую прикрепляют на замках. На четыре здоровых зуба, служащих опорой для прочной фиксации устройства, надевают коронки, и на них уже устанавливается бюгель.

Методика технически трудоемкая и недешевая: необходимо изготовить слепок, по которому специалисты сделают каркас, потом проводят примерку и корригируют устройство под пациента.

Шинирование зубов коронками и вкладками

Шина из вкладок – это дуга из металла, которую устанавливают на обработанном режущем крае. Монтируют их на коронках или штифтах, которые стоят на опорных зубах. Процедура сложновыполнимая и длительная, зубы перед установкой коронки обтачивают. Данный способ подходит для шинирования фронтальных зубов.

Соединенные воедино коронки из металла и других материалов могут выполнять функции шины. Но требуется проведение препарирования зубных единиц, что не всегда полезно для здоровья. А эстетичные керамические, фарфоровые и циркониевые коронки слишком дорогие.

Этапы шинирования зубов

Вначале стоматолог выполняет диагностические исследования: осмотр полости рта, зубочелюстной системы, зубных корней. При необходимости осуществляется инструментальное обследование – рентгеновский снимок челюстной кости. Дополнительные методы зависят от конкретной клинической ситуации.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Подготовительный период облегчает проведение процедуры, предупреждает развитие нежелательных негативных осложнений. Часто требуется санация ротовой полости, лечение инфекционного воспаления, ликвидация кариозных очагов. Осуществляется профессиональная чистка зубов.

После проведения всех перечисленных манипуляций можно спокойно приступать к шинированию и реставрации зубов. Рассмотрим подробно, как делают шинирование зубов поэтапно:

  1. Анестезия. Стоматолог подбирает наиболее подходящий обезболивающий препарат. Процедура проходит безболезненно и максимально комфортно для пациента.
  2. Создание борозды. С лингвальной стороны зубного ряда делают бороздки глубиной 0,5 мм.
  3. Укладка. В образовавшиеся углубления осторожно помещается шина из подходящего материала.
  4. Фиксация. Закрепление прочно удерживает зубы в статичном состоянии. В этих целях при шинировании зубов используют качественный композит.

Неукоснительное следование предписаниям стоматолога обеспечит успешное окончание лечения и будет способствовать закреплению результата.

Шинирование при пародонтите

Пародонтит – это инфекционный процесс в тканях пародонта. Сначала болезнь не имеет выраженных клинических симптомов, ничем не беспокоит, и больные обращаются к стоматологу с болезнью в запущенном состоянии, когда ткани пародонта разрушаются, зубная шейка обнажена и начался процесс расшатывания зубов.

шинирование при пародонтите

При пародонтите зуб обнажается на одну треть или четвертую часть. Для укрепления его используют шинирование зубов из подходящих материалов.

Врач скрепляет зубы временными устройствами, так как в ходе лечебного процесса может возникнуть необходимость в коррекции. Иногда, несмотря на предпринятые усилия, зуб выпадает и тут уже надо вводить изменения в устройство или полную его замену. Именно поэтому постоянное шинирование зубов при парадонтозе не осуществляют.

Для успеха лечения к временным шинам предъявляются определенные требования: они не должны быть помехой проводимой терапии пародонтита, иметь возможность видоизменяться в процессе выполнения манипуляции.

Преимущества и недостатки шинирования зубов

Шинирование зубов в стоматологии широко распространено, потому что имеет целый ряд достоинств:

  • равномерно распределяет жевательную нагрузку на здоровые зубные единицы, разгружая расшатанные;
  • повышает вероятность сохранности подвижных зубов путем стабилизации шинами и предупреждает их выпадение;
  • не вызывает аллергических реакций из-за высокой биосовместимости, атравматичности, не доставляет дискомфорта;
  • быстрая установка или извлечение устройства;
  • не влияет на обыденный распорядок дня – не мешает принимать пищу, не вызывает нарушения дикции, не меняет улыбки.

Восстановление зубов шинированием эффективно, хотя и имеет небольшие минусы:

  • дорогая цена для постоянных устройств и протезов,
  • требуется препарирование зубов.

Последующий уход за зубами

Некачественная гигиена полости рта может свести на нет все усилия по укреплению зубов описанными выше методами. Поэтому следует знать, как чистить зубы при шинировании, и выполнять следующие правила:

  • проводить чистку зубов после каждого приема еды;
  • чистить зубы и межзубные промежутки, помимо зубной щетки, стоматологическими ершиками;
  • дополнительно прибегать к помощи ирригаторов, зубных нитей.

Также стоит ограничить потребление твердой еды, орехов, семечек, вязких и тянущихся продуктов (карамель, ириски, нуга, жевательные резинки). Яблоки, морковь, мясо предварительно необходимо измельчить ножом. Исключите пищевые температурные раздражители, чересчур горячие или холодные блюда, это может привести к отлипанию шины, образованию трещин на зубах.

Часто задаваемые вопросы о шинировании зубов

Высока ли стоимость шинирования зубов?

Стоимость процедуры определяется методом и материалами шин. Самый дешевый вариант – использование стальных коронок, установка шин на боковые зубы. Стекловолоконные шины стоят гораздо дороже других материалов.

Самое дорогое шинирование – бюгельное протезирование.

Недешево обходятся подготовительные манипуляции: реминерализация, противовоспалительная терапия, очищение от камня и налета. Точную сумму стоматолог назовет после полного осмотра и обследования в стоматологической клинике.

Сколько длится адаптационный период после шинирования зубов нижней челюсти?

Период адаптации может протекать с нарушением речи, вызывать неудобства. Больные иногда предъявляют жалобы на боль в зубах. Данные симптомы должны пройти сами по себе в течение одной-двух недель. Если они сохраняются дольше, запишитесь немедленно на прием к стоматологу для исключения наличия инфекционных осложнений.

сколько длится адаптационный период после шинирования зубов нижней челюсти

Какие ограничения существуют после шинирования верхних и нижних зубов?

Полностью исключите из рациона орехи, семечки, попкорн, эти продукты могут повредить шины. Твердые продукты (жесткое мясо, яблоки, сырая морковка) перед употреблением надо как следует измельчить. Также не стоит потреблять вязкую и липкую еду – халву, ириски, жевательные резинки, так как их трудно счистить с шинирующего устройства.

Температурный контраст при приеме чересчур горячих или холодных продуктов и напитков может спровоцировать отклеивание шины и вызвать трещины в зубной эмали.

Шинирование зубов верхней и нижней челюстей пользуется заслуженной популярностью у пациентов и стоматологов. При появлении первых симптомов воспаления пародонта и подвижности зубов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для как можно более раннего начала лечения и сохранения зубного ряда.

Материал основан на исследованиях:

  • Томашпольский В. Д. Современные способы шинирования зубов //Проблемы стоматологии. – 2005. – №. 3. – С. 38-40.
  • Ряховский А. Н. Вантовые зубные протезы. Часть 1. Шинирование зубов //Стоматология. – 2003. – Т. 82. – №. 2. – С. 45-50.
  • Белоусов Н. Н. Определение эффективности шинирования зубов при тяжелых формах воспалительных заболеваний пародонта //Пародонтология. – 2009. – №. 3. – С. 41-44.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок