Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.03.2022
1493
Время чтения: 18

Степени пародонтита и лечение заболевания

1493
Время чтения: 18

От степени пародонтита напрямую зависит выбор метода лечения этой болезни. Чем более запущена ситуация, тем сложнее и длительнее окажется терапия. Именно поэтому при первых же симптомах заболевания необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Впрочем, тут стоит рассказать обо всем по порядку. Ведь человеку, не имеющему соответствующих знаний, не только сложно разобраться в классификации пародонтита по степеням, но и в принципе определить, что у него за болезнь, а также почему она появилась. Итак, начнем?

Основные причины пародонтита

Пародонт – это то, что окружает зубы человека во рту, то есть, десна, кровеносные сосуды, кости, соединительные ткани. Пародонт снабжает питательными веществами как сами зубы, так и альвеолярные отростки, то есть, участки челюсти, в которых находятся зубные лунки. Крепко стоят на своих местах зубы тоже за счет пародонта. 

Пародонтит – заболевание, связанное с попаданием инфекции в пародонт с его последующим воспалением. Начинается всё обычно с воспаления поверхности дёсен (гингивита).

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Более глубокое воспаление усиливает симптоматику и приводит к пародонтиту, который перетекает в пародонтоз. А это уже чревато разрушением костных тканей и потерей зубов.

Причина болезни – бактерии. Они прекрасно себя чувствуют в ротовой полости, если для их питания и размножения образуются подходящие условия. Когда это происходит?

  • При несоблюдении гигиены полсти рта. Подходящая питательная среда для размножения бактерий – остатки пищи, застрявшие между зубами и в десневых карманах (промежуток между десной и самим зубом).
  • При образовании зубного камня. Откуда он берется? Это отвердевший зубной налет из бактерий (биопленка), который за день накапливается на зубах. Именно из-за зубного камня в тканях рядом с зубом часто возникает воспаление.
  • При наличии травм на деснах (от твердой пищи, жесткой зубной щетки или от плохо сидящих коронок, пломб). Патогенные организмы прекрасно размножаются в ранках.

Пародонтит той или иной степени тяжести может возникнуть из-за привычки пережевывать пищу одной стороной рта (тогда нагрузка на зубы и дёсны получается неравномерной). Больший риск развития пародонтита у людей с искривленными зубами либо с нарушениями прикуса.

Вот какие ещё факторы благоприятны для пародонтита:

  • Зубные воспаления в запущенной, невылеченной форме (близлежащие ткани они тоже охватывают).
  • Слабый иммунитет, причины которого – недостаток витаминов, плохое питание, регулярное пребывание в стрессе.
  • Курение, употребление жевательного табака.
  • Проблемы с гормонами.
  • Атрофия костных тканей, связанная с малым количеством твёрдой пищи в рационе. 
Врезка турбо

Реже, но всё же случается, что причина развития пародонтита – в наследственности. Тогда даже при правильном уходе в полости рта появляются симптомы гингивита, а следом – и пародонтита.

Симптомы болезни

Пародонтит бывает лёгкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от этого будет отличаться и симптоматика. При тяжелых формах заболевания наблюдаются, соответственно, более серьезные его проявления.

Сначала пациент вообще несколько месяцев может даже ничего особо не замечать, но постепенно он начинает чувствовать, что:

  • дёсны кровоточат (постоянно или время от времени);
  • изо рта неприятно пахнет;
  • между зубами увеличиваются промежутки;
  • если в эти промежутки попадает пища – ощущения очень болезненные;
  • жевать неудобно и неприятно;
  • дёсны чешутся;
  • Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
    Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
    Файл скачали 9470 человек
  • кажется, как будто зубы начинают шататься;
  • дёсны краснеют, отекают и выглядят нездоровыми;
  • быстрее и больше накапливается зубных отложений.

Полноценное лечение пародонтита какой бы то ни было, легкой, средней или тяжелой степени, возможно только при содействии врачей-стоматологов.

Формы пародонтита

Форм пародонтита существует несколько, они отличаются особенностями течения болезни, величиной пораженных участков и степенью тяжести имеющихся поражений.

Острая и хроническая степень пародонтита

Острая форма сопровождается внезапной и болезненной симптоматикой. Это заставляет пациентов без промедления обращаться к врачам, поэтому острый пародонтит считается «меньшим из зол», более благоприятным вариантом развития событий.

А вот при хроническом пародонтите вообще долго может не быть никаких симптомов, либо они совсем слабые и не доставляют пациенту особого беспокойства.

Клиническая картина прорисовывается яснее при обострениях, однако и тогда далеко не все пациенты спешат к врачу. А болезнь между тем активно развивается, и обратиться в стоматологию всё равно придётся.

Пародонтит локализованной и генерализованной формы

Тут речь идет об объёмах пораженных болезнью тканей. Если воспаление затронуло лишь один участок челюсти, то это – локализованный пародонтит. При этом обычно поражен всего один зуб, или ещё те, что находятся рядом с ним. Как правило, локализованный пародонтит не затрагивает соседние зубы, даже если воспаление длится долго.

Более тяжелая форма заболевания – генерализованный пародонтит, который распространяется по всем тканям (или почти по всем) верхней либо нижней челюсти.

Результатом болезни, если её не лечить, может стать выпадение практически всех зубов. Причем проблема не будет простой даже при своевременном обращении к врачу. Всё равно потребуется длительный и комплексный курс лечения. 

Степени пародонтита

Классификация пародонтита включает легкую, среднюю и тяжелую степень заболевания.

Пародонтит лёгкой степени

Симптоматика при легкой форме такая: во-первых, продолжают проявляться все признаки катарального гингивита, а именно: у пациента болят и кровоточат дёсны в процессе чистки.

Во-вторых, десневой край набухает, краснеет, даже становится синюшным. А вокруг шейки зубов накапливается микробный налет или даже образуется зубной камень.

По каким именно признакам врачи диагностируют уже начальную стадию пародонтита, а не всё ещё катаральный гингивит? При пародонтите лёгкой степени тяжести глубина так называемых зубодесневых карманов достигает 3,5 мм.

Эти карманы появляются из-за того, что ткани дёсен, облегающие стенки зубов, разрушаются. А в образовавшиеся щели легко проникают патогенные бактерии, причем доступ для них открыт ниже уровня десны. Процесс сопровождается воспалением, а активно развивающиеся бактерии разрушают периодонт и костную ткань, прилегающую к корню зуба.

У пациента внутри пародонтального кармана прямо на корне зуба собираются твёрдые зубные отложения, а пространство самого кармана наполняется серозно-гнойной субстанцией.

Если сделать панорамную рентгенограмму, то можно наблюдать ощутимое (до 1/3 длины корня зуба) уменьшение уровня костной ткани, то есть, межзубных перегородок. Это воспалительная резорбция кости, которая бывает двух типов.

Первый тип – горизонтальная резорбция кости. Обычно бывает у пожилых людей и близких по возрасту к пожилым. Болезнь прогрессирует медленно и сопровождается постепенным уменьшением высоты костной ткани вокруг всех зубов.

Поэтому пародонтальных карманов по 3-3,5 мм глубиной тут может и не быть, но в области всех зубов уровень кости будет становиться всё ниже и ниже.

Второй тип – вертикальная резорбция. Лечится труднее всего. Болезнь в таком случае протекает агрессивно (как правило). Вдоль корня зуба образуются внушительные пародонтальные карманы, и именно в этих местах происходит разрушение кости, а высота межзубных костных тканей не особо снижается.

Средняя степень пародонтита

При пародонтите данной степени тяжести глубина пародонтальных карманов достигает уже 5 мм и самих карманов образуется больше. В более глубоких карманах активнее размножаются патогенные бактерии, поэтому усиливается образование в этих областях серозно-гнойного экссудата, и это уже рассматривается как норма.

Более того, параллельно возможно формирование и грибковой флоры, это обязательно нужно учитывать при назначении препаратов для лечения пародонтита средней степени тяжести.

Итак, пародонтальные карманы делаются более глубокими, до 5 мм. Это влечет за собой снижение уровня костной ткани примерно на 1/3-1/2 длины корня зуба.

Внешне это выглядит так, будто край десны сместился вниз, глубже видна шейка зуба, иногда даже оголяются корни. На данной стадии пародонтита и при подобном состоянии кости может наблюдаться подвижность зубов 1-2 степени.

Какие-то из зубов начинают наклоняться, либо на передних зубах наблюдается так называемое веерообразное расхождение. Особенно это частое явление в случаях, когда у пациента уже нет, или почти нет боковых жевательных зубов.

Обычно подобное состояние сопровождается жалобами пациента на плохое самочувствие в целом, то есть, люди чувствуют себя ослабленными, быстро устают, чаще простужаются (из-за ухудшения работы иммунной системы).

Обратите внимание, что для данного этапа течения болезни уже характерна «вторичная деформация зубных рядов», зубы как будто расходятся в стороны. Поэтому и процесс лечения пародонтита средней степени тяжести более сложен.

Тяжелая степень пародонтита

Вся имеющаяся симптоматика продолжает ухудшаться. Пародонтальные карманы увеличиваются по глубине до 6 мм. Вместе с этим снижается и уровень межзубных костных перегородок до 2/3 длины зуба и более. Подвижность зубов на данной стадии пародонтита увеличивается до 3-4 степени.

Параллельно с этим воспалительные процессы приобретают обостренную форму: десны резко набухают, на них могут образовываться абсцессы, все это сопровождается весьма болезненными ощущениями. Кроме того, подвижность зубов тоже резко усиливается.

Общее состояние пациентов существенно ухудшается при тяжелой степени болезни. Появляются жалобы на слабость, недомогание, нарушение аппетита и сна.

Кроме того, симптоматика переносится и на внутренние органы, то есть, из-за хронического воспаления дёсен чаще обостряются хронические заболевания внутри всего организма. В большей степени ухудшение состояния касается диабетиков, людей с болезнями сердца, с ревматизмами и гормональными заболеваниями.

Методы лечения заболевания

Лечение назначается с учетом степени тяжести пародонтита у больного. Процесс будет более сложным, долгим и дорогостоящим при высоком уровне подвижности зубов, значительной потере костной ткани, а также при отсутствии большого числа зубов.

Для начала необходимо прийти на консультацию и не просто к стоматологу, а к пародонтологу, то есть, врачу, чья сфера деятельности – именно лечение воспалений дёсен.

Непосредственно лечение пародонтита требует соответствующей подготовки. Необходимо избавиться от наддесневых и поддесневых отложений и санировать ротовую полость.

То есть, следует пройти процедуру профессиональной очистки зубов с помощью таких методов гигиены, как ультразвук, скейлинг, Air Flow и механическая чистка. 

Лечение противовоспалительными препаратами

Подобные лекарственные средства применяются либо местно, либо системно. При местном лечении пациенту назначается полоскание полости рта, промывание пародонтальных карманов антисептиками, смазывание десен специальными гелями.

Общая терапия подразумевает параллельный прием таблеток, уколы либо капельницы. Что именно назначают при пародонтите? Антибиотики и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты.

Шинирование

Шинирование используется как способ фиксации зубов для устранения их подвижности, что в итоге останавливает дальнейшее развитие пародонтита. Методы подобной фиксации существуют временные и постоянные.

При лечении тяжелой степени пародонтита, когда зубы очень подвижны, практикуется временное шинирование. Тут главная задача – не допустить очередной потери зубов и зафиксировать их в экстренном порядке.

Временные шины изготавливаются сейчас из композита и акрила. Это современные эстетичные материалы, которые крепятся на зубы (специальной адгезией) на несколько дней. Потом вместо временных шин устанавливаются постоянные.

Постоянные шины обеспечивают фиксацию зубов на длительные сроки. Перед установкой такой конструкции зубы необходимо обточить.

Внутри зубного ряда делается небольшой пропил, в него помещается армированная нить (специальная, очень прочная), и все это скрывается при помощи композитных материалов. В среднем такая шина может простоять во рту у пациента несколько лет.

Применяется еще и так называемое полупостоянное шинирование, в основном – когда нужно зафиксировать передние зубы. Опять же, существуют съёмные и несъёмные конструкции.

Первые рекомендуется надевать после хирургического лечения на ночное время суток. Полупостоянные шины носят от нескольких месяцев до года, это определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Хирургическое лечение

Необходимость в хирургическом лечении возникает тогда, когда нужно удалить оставшиеся после консервативного лечения инфицированные пародонтальные карманы. Такое случается, если карманы образовались очень глубокие, либо есть внутренние дефекты костей и прочие варианты осложнений.

Существует три метода хирургического лечения, с помощью которых врачи устраняют различные дефекты десен и костей:

  1. Закрытый кюретаж. Это технология очистки пародонтальных карманов от грануляционной ткани, а также для удаления поддесневых отложений во рту у пациента. Процедуры выполняются путем механического выскабливания, без предварительных разрезов. В случаях с довольно глубокими пародонтальными карманами закрытый кюретаж малоэффективен.
  2. Открытый кюретаж. Процедура подразумевает отслоение десны, поэтому эффективность её значительно выше. Большой плюс еще и в том, что возможные дефекты костей при подобном подходе удаляются в один этап. Но тут следует учитывать, что открытый кюретаж – операция более травматичная, и противопоказаний к ней существует больше, в сравнении с предыдущим методом.
  3. Лоскутные операции. Процедура состоит в том, что врач формирует из десны лоскут и тем самым открывает шейку зуба и расположенные рядом костные ткани. Это позволяет выполнить необходимые при конкретной степени пародонтита манипуляции: сделать костную пластику, отшлифовать корни, удалить пораженные участки слизистой.

Хирургическое лечение предполагает период послеоперационного ухода. Пациенту назначается полоскание ротовой полости антисептическими растворами, противовоспалительные препараты, а при необходимости – и антибиотики.

Ортопедическое лечение пародонтита

Протезирование показано пациентам с отсутствующими зубами либо если для подвижных зубов применялось шинирование за счет искусственных коронок. Собственно, это заключительный этап лечения, и именно от успешности его проведения зависит, каким будет состояние зубов.

Разумеется, потом потребуется еще и регулярная поддерживающая терапия. На ортопедическом этапе лечения ставится задача восстановить целостность зубных рядов, жевательные функции и уменьшить нагрузку на слабые зубы. Это должно защитить их от дальнейшего смещения, выдвижения или веерообразного расхождения.

Что касается профилактики пародонтита, то здесь очень важно санитарное просвещение населения, полноценное питание и привитие навыков правильной чистки зубов ещё с детства.

Профилактической мерой против пародонтита и иных болезней зубов и ротовой полости должны стать регулярные визиты к стоматологу. Хотя бы раз в полгода нужно проходить осмотр и обязательно удалять зубной камень, из-за которого как раз и начинает развиваться болезнь.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок