Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.09.2023
484
Время чтения: 14 минут

Стираемость зубов: причины, симптомы, лечение

484
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Стираемость зубов с возрастом – нормальное явление, которое наблюдается у каждого пациента стоматологических клиник. У некоторых процесс происходит медленно, а другие страдают от него преждевременно.

Что делать? Повышенная стираемость – следствие многих причин. Но пока не появятся сопутствующие симптомы, о проблеме не догадываются. Допускать излишнюю убыль твердых тканей нельзя. Стоматологи решают проблему даже в запущенных случаях.

Что такое стираемость зубов

Стираемость зубов – некариозное поражение зубов, сопровождающееся быстрым убыванием верхнего слоя эмали и дентина, снижением высоты зубной единицы. Появляется повышенная чувствительность зуба и изменение его конфигурации.

что такое стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов вызывает неполное смыкание верхней и нижней челюстей. Большая нагрузка и, соответственно, максимальная стираемость выражена на резцах. Частота распространения данной патологии – 12 % всего населения.

В норме стираемость зубов – это физиологический возрастной процесс, обусловленный трением зубных рядов между собой и потребляемой едой. В основном зубы стираются равномерно в течение очень длительного времени, и это никак не отражается на жевательной функции. Это естественное убывание твердых зубных тканей.

В случае же быстро прогрессирующей убыли эмали и дентина речь идет о патологической повышенной стираемости зубов (абразии), которая вызывает развитие различного рода нарушений, негативно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

На начальных этапах заболевание протекает без выраженной клиники, и диагноз ставится слишком поздно, когда болезнь заходит слишком далеко. После полного стирания эмали процесс затрагивает дентин и появляется повышенная чувствительность, действие различного рода раздражителей – температурных, химических (кислое, сладкое), механических (касание зубной щетки) – вызывает дискомфорт. Поражение дентина влечет за собой развитие инфекции корней (периодонтит), атрофических процессов в костной ткани.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Со временем уменьшается длина лица, появляются болезненность мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Нижнечелюстная кость уходит вверх и назад, полость ротоглотки уменьшается, снижается приток воздуха, что приводит к возникновению патологии органов дыхания. Смещается центр тяжести, нарушается деятельность опорно-двигательного аппарата. Все эти изменения оказывают неблагоприятное действие на качество жизни пациента.

Причины стираемости зубов

Причин, вызывающих патологическую стираемость зубов, много. К ним относятся:

Бруксизм

Болезнь выражается скрежетанием зубами. Из-за хронического трения эмаль зубов стирается и становится чувствительной к холодной и горячей пище. На коронке возникают трещины и сколы, стимулирующие развитие кариозного поражения.

Потеря одного или нескольких зубных единиц

При отсутствии зубов происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки, вызывая дисфункцию связочного аппарата. Нагрузка на зубные единицы оказывается разной интенсивности. В месте повышенного давления быстрее травмируется зубная эмаль.

Аномалия прикуса

Неправильное смыкание челюстей вызывает неравномерность жевательной нагрузки. С течением времени стираются коронки зубов, появляется расшатывание и выпадение дентальных единиц.

Вредные привычки

Злоупотребление алкоголем и табаком способствуют развитию патологических процессов во всем организме, в том числе и поражение зубочелюстной системы. Наличие негативных привычек – фактор риска патологической стираемости.

Эндокринные болезни

Органы внутренней секреции вырабатывают гормоны, регулирующие обмен веществ, и эндокринная патология вызывает нарушение минерального состава костной ткани, повышая ее хрупкость и содействуя процессу убывания.

Ошибки протезирования зубов

Это вызывает неудобства и помехи при пережевывании, разговоре, человек начинает сильнее работать челюстями, тем самым стимулируя повышенную стираемость зубов.

Заболевания нервной системы

Патология ЦНС вызывает непроизвольное сжимание челюстей. Часто повторяющиеся приступы приводят к тому, что из-за постоянного контакта верхней и нижней челюстных костей зубы стираются.

Заболевания пищеварительной системы

Патология ЖКТ обусловливает низкую всасываемость и усвояемость микроэлементов, которые играют важную роль в структуре и составе тканей зубочелюстной системы.

Профессиональные вредности, нарушающие состав и строение эмали

Обычно эмаль стирается очень медленно, истончаясь к старости. Под негативным действием токсичных химических веществ поражается эмаль зубов, и высота зубного ряда резко снижается.

Патологическая и физиологическая стираемость зубов

Около 12 % людей подвержены стиранию твердых тканей зубов. В норме за год эмаль и дентин теряют в толщине приблизительно 0,042 мм. Процесс физиологической убыли зубов в течение всей жизни протекает в три стадии:

  • В первые 30 лет происходит постепенное сглаживание бугорков на жевательной поверхности зубных единиц.
  • К 50 годам стирается поверхностный слой эмали.
  • После 50 лет идет процесс абразии у границы дентина. Но при этом пациент может не обратить внимания на повышенную чувствительность к кислотным раздражителям, холодной и горячей пище.

Все вышеперечисленные процессы протекают постепенно, не доставляя больному особых неприятностей. В норме конфигурация коронки не меняется, а при патологическом стирании происходит деформация зубной единицы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Клиническая картина патологической убыли зубов сопровождается такими симптомами:

  • Атрофическое поражение позвоночника.
  • Снижение жевательной функции, затруднение дыхания.
  • Бледность лица.
  • Смещение нижнечелюстной кости назад.
  • Снижение функции жевания.
  • Болезненность суставов в процессе жевания.
  • Углубление носогубной складки.
  • Укорочение нижней трети лица.

При выраженности заболевания в патологический процесс вовлекаются все органы и системы: нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная.

Основные симптомы стираемости зубов

Повышенная чувствительность зубов – это один из ранних симптомов убывания поверхностного слоя эмали. Наиболее выраженные неприятные и даже болезненные ощущения появляются при воздействии температурных раздражителей – горячей и холодной пищи. С прогрессированием патологии присоединяются новые симптомы:

  • зубная боль (в основном ночная);
  • шершавая поверхность эмали;
  • снижение высоты зубов и увеличение межзубных промежутков;
  • изменение прикуса;
  • кариозное поражение.

О начале прогрессирующего стирания зубных единиц сигнализирует появление сколов и ощущение песка на зубах. Бессимптомное начало болезни сменяется медленным и постепенным нарастанием клинических проявлений. Возникает повышенная чувствительность к сладкой, кислой или острой пище. Заострение зубных краев приводит к повреждению слизистых языка и десен.

основные симптомы стираемости зубов

Лицо укорачивается снизу, становятся выраженными носогубные складки. Патологические изменения зубочелюстных суставов приводят к негативному воздействию на органы зрения и слуха. Пациент начинает плохо видеть и слышать.

Симптомы, возникающие при убывании зубов:

  • Углубление носогубных складок. Укорочение высоты коронок вызывает изменения в строении зубочелюстной системы, усиливается появление морщин и заломов.
  • Уменьшение профиля нижней части лица. Формируется дисфункция ВНЧС, из-за западения нижней челюсти назад меняется профиль лица, начинают беспокоить боли в мышцах.
  • Выступание подбородка. Нарушение пропорций лица влечет задирание подбородка вверх при западении челюсти, и подбородок приближается к носу.
  • Смещение верхней и нижней губ. Неравномерная жевательная нагрузка приводит к возникновению аномального прикуса, челюстные кости перемещаются назад и сближаются.
  • Уменьшение видимости зубного ряда при разговоре. Снижение высоты коронок вызывает зрительный эффект мелких зубов, что ведет к эстетическому дискомфорту для пациента.
  • Повышенная болезненная чувствительность поврежденных зубов при воздействии различных температурных, химических раздражителей.

Виды стираемости зубов

Современная стоматология делит стираемость зубов на несколько типов в зависимости от направления, распространенности и формы. Первый тип классифицируется на 3 вида:

  • Вертикальный. Характеризуется равномерным уменьшением зубной поверхности с наружней и внутренней сторон, чаще всего появляется при аномалиях прикуса.
  • Горизонтальный. Приводит к снижению высоты зубных коронок, это естественная физиологическая стираемость.
  • Смешанный. Происходит убывание зубов и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях.

По распространенности убывание зубов делится на локальную и генерализованную. При локальной стираемости поражаются один или несколько зубов, при генерализованной – весь зубной ряд. Классификация по форме делит стирание на фасеточное, ячеистое, узорчатое и ступенчатое.

В зависимости от возраста существует три степени стираемости зубов:

  • 25-30 лет. Начало сглаживания клыков, коренных зубных единиц и краев резцов.
  • 40-55 лет. Интенсивное стирание поверхности эмали.
  • 50 лет и старше. Обнажение дентина в месте наибольшего трения с зубами.

Стадии стираемости зубов

Стирание зубов проходит в несколько последовательных стадий:

  • Первая: повышенная чувствительность и повреждение эмали.
  • Вторая: полное разрушение эмали, обнажение дентина.
  • Третья: убывание дентина, снижение высоты коронки на 70 %.
  • Четвертая: полное уничтожение коронки, появление шейки.

Для первой стадии болезни характерно начало процесса разрушения зуба – сколы и трещины режущих бугров резцовых зубов, дискомфорт от приема горячей или холодной пищи. Вторая стадия сопровождается усилением чувствительности. На третьей стадии обнажается зубная полость, пациента беспокоит острая зубная боль, возникает аномалия прикуса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Завершающая четвертая стадия приводит к полному исчезновению коронки и появлению только шейки зуба. Жевательная нагрузка на остальные зубы распределяется неравномерно, что дает толчок к развитию других стоматологических заболеваний.

Осложнения повышенной стираемости зубов

Стираемость зубов вызывает негативный эстетичный вид, проблемы с жеванием, а также другие, не менее тяжелые, осложнения:

  • папиллит (инфекция десневого сосочка в межзубном пространстве);
  • гингивит;
  • периодонтит;
  • травматическая артикуляция (нет пар зубных единиц – антагонистов, которые могут выдержать жевательное давление);
  • патология ВНЧС;
  • потеря зубов;
  • патология нервно-мышечного аппарата;
  • аномалия прикуса.

Диагностика повышенной стираемости зубов

Физиологическое убывание зубов возникает у 98 % людей после достижения 50-летнего возраста, именно это обусловливает необходимость ранней диагностики появления патологических отклонений. Объективно оценить степень стираемости зубов можно, измеряя линейные размеры коронок зубов. Замер производят посередине от режущего края зубной единицы до границы между цементом и эмалью.

Дополнительно исследуется жевательная поверхность с измерением площади соприкосновения зубов. Полученные результаты соотносят со средними стандартными параметрами по полу и возрасту.

диагностика повышенной стираемости зубов

Для постановки диагноза стоматолог собирает жалобы, проводит осмотр с анализом состояния жевательных бугров, эмали, бороздок на жевательной поверхности зубов.

Также оцениваются индивидуальные особенности лица, подвижность височно-нижнечелюстного сустава, амплитуда движения нижнечелюстной кости во всех направлениях. При необходимости анализа функции ВНЧС назначается инструментальная диагностика жевательных мышц – электромиография.

Широко применяется рентгенографическое исследование и электроодонтодиагностика для объективной оценки степени стираемости зубов и состояния эмали, пульпы.

Методы лечения стираемости зубов

Патологическое поражение может развиться и в детском возрасте, и у взрослых. Лечение стираемости зубов бывает двух видов – терапевтический и ортопедический.

Терапевтический

На начальных стадиях болезни при незначительном снижении высоты коронки используют медикаментозное лечение. Применяются разнообразные гели и растворы, содержащие микроэлементы, витамины, которые улучшают структуру эмали. Лечебные аппликации уменьшают патологическую чувствительность зубов, постепенно снижают неприятные последствия заболевания.

Если процесс достиг тяжелой степени поражения, стоматологи применяют восстановительное ортодонтическое лечение. Производится наращивание потерянной высоты зубной коронки современными композитными материалами. Одновременно с этим проводятся консультации узких специалистов для ликвидации причины убывания зубов.

Ортопедический

При поражении дентина и неэффективности консервативного лечения стоматологи устанавливают ортопедические устройства, такие как несъемные конструкции – коронки или виниры. Этим достигается реставрация эстетичности улыбки и работоспособности зубочелюстной системы, ликвидация многих клинических симптомов. Но до процедуры протезирования проводится сильное обтачивание твердых тканей зуба.

Материал основан на исследованиях:

  • Кравченко Д. О. Патологическая стираемость зубов. Актуальные аспекты //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – №. 3. – С. 39-42.
  • Мандра Ю. В. Повышенная стираемость зубов: ранние клинические проявления, морфоструктурные изменения, лечебно-профилактические методы коррекции : дис. – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия», 2011.
  • Саакян М. Ю., Плишкина А. А., Горячева И. П. Повышенная стираемость зубов. – 2019.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о стираемости зубов

Можно ли предупредить убывание зубов?

Профилактикой стираемости зубов является ведение здорового образа жизни. Начинать надо с изменения питания, включения в рацион пищи с большой концентрацией кальция и грубых пищевых волокон. Также большую роль играют регулярные физические упражнения, своевременный полноценный отдых. Стоит позаботиться о качественной гигиенической чистке полости рта. Проводить ее требуется дважды в день с применением правильной зубной щетки и пасты, флоссов, ирригатора.

Какой прогноз после проведения терапии стирания зубов?

При своевременном начале лечения успешное его завершение гарантировано. На первой стадии патологии вполне достаточно медикаментозного лечения. Применение ортопедических конструкций при нетяжелом течении болезни способствует полной реабилитации функции жевания, эстетического эффекта и предупреждает прогрессирование патологии.

Существует ли риск профессионального стирания зубов?

Интенсивная убыль твердой ткани встречается при следующих видах профессиональной деятельности: Тяжелая физическая работа провоцирует частое непроизвольное сжатие челюстей, что вызывает преждевременное стирание жевательной поверхности зубной эмали. В цехах, где работают сталевары, большая концентрация частиц пыли и газа, длительное их воздействие в условиях высоких температур негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Работники химической промышленности постоянно контактируют с различного рода кислотами и соединениями. Токсический эффект при продолжительном их воздействии вызывает кислотный некроз эмали зубов. Своевременная дифференциальная диагностика физиологической и патологической убыли зубов позволяет приступить к раннему лечению данной болезни и предупредить развитие тяжелых нарушений пародонтальных тканей, ВНЧС, альвеолярных отростков челюстной кости. При запущенных состояниях и развитии тяжелых осложнений больного ждет длительная и сложная терапия продолжительностью не менее полугода. Но современная стоматология предлагает инновационные методы лечения, позволяющие достичь прекрасного результата в самых тяжелых клинических случаях.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок