Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.04.2023
1081
Время чтения: 9 минут

Как держится зубной протез: опоры и фиксирующие средства

1081
Время чтения: 9 минут

О чем идет речь? Зубные протезы должны быть хорошо зафиксированы, иначе пользоваться ими будет невозможно. Ни разговаривать, ни принимать пищу не получится, если конструкция слетает. От того, как держится протез, во многом зависит, насколько полноценной жизнью живет человек.

На что обратить внимание? Выбор вида протеза и способа фиксации связан с количеством и состоянием зубов. Кроме того, используются дополнительные средства, которые позволяют удерживать протезную конструкцию.

Как держится зубной протез во рту

Каким образом будет крепиться протез во рту, подразумевается еще в момент его изготовления. Врач опирается на конкретный клинический случай. Прочность посадки конструкции зависит от количества зубов и их расположения, состояния слизистой оболочки и костной ткани.

Как держится зубной протез во рту

Иногда даже достаточно прочно установленный протез с течением времени слабеет, и человек начинает нуждаться в приобретении дополнительных средств фиксации. Бывают случаи, когда всю зубную конструкцию надо корректировать.

Каждый вид протезов имеет свой вид крепления. Различают съемную и несъемную фиксацию. Подбор осуществляется на основе таких критериев, как состояние здоровья зубов и их количество. Возможно восстановление всех жевательных единиц или же только одной.

  1. Съемные неполные протезы фиксируются к слизистой и оставшимся зубам. Они являются опорой для моста. В этом виде конструкции применяются следующие элементы для прикрепления к жевательным единицам: крючки, замочки, коронки, балочные конструкции или магниты. При полном отсутствии зубов у пациента протез присасывается к слизистой.
  2. Несъемные протезы фиксируются на опорные зубы, при наличии целых жевательных единиц, на которые крепят мост. Иногда конструкцию присоединяют к имплантату, вживленному в костную ткань. Подобный способ используется при полной адентии.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

То есть способ, которым держится протез в ротовой полости, зависит от целого ряда факторов. Это и свойства самой конструкции, и условия для ее крепления. Помимо основных методов фиксации, есть и вспомогательные, обеспечивающие повышение адгезии. Рассмотрим их подробнее.

Как держится протез при полном отсутствии зубов

Рассмотрим, как держатся протезы без зубов. Выделяют следующие факторы, комбинация которых позволяет держаться пластиночной съемной конструкции в ротовой полости в состоянии покоя:

  • Адгезия подразумевает, что имеется влажная прослойка, благодаря которой два касающихся друг друга объекта слепляются между собой. Слюна создает влажность. Степень ее вязкости способствует увеличению или уменьшению адгезии. Но для того, чтобы протез держался прочно, этой силы недостаточно.
  • Анатомическая ретенция представляет собой такое строение протезного ложа, которое способствует удержанию конструкции. Выступающие части органов полости рта ограничивают движение протеза. При масштабной потере костной ткани ретенция заметно уменьшается.
  • Клапанная фиксация. Когда пациент надевает зубную конструкцию, протез немного сдавливает слизистую, таким образом способствуя выходу воздуха из-под основы. Далее оболочка восстанавливает свою форму и препятствует обратному его поступлению. Возникает вакуумная среда. Благодаря разнице в давлениях конструкция присасывается. Этот метод является преимущественным для фиксации верхних протезов.

Как держится протез при полном отсутствии зубов

Крепление на нижней челюсти выполняется относительно легко. В связи с отсутствием влияния на нее гравитационных сил, конструкция прочно удерживается. Тем более что расположение зубного ряда подразумевает большое количество точек соприкосновения с костью челюсти. Это способствует более прочному сцеплению протеза, меньшему его выпадению и отсутствию дискомфорта.

Верхняя челюсть вызывает больше трудностей, кроме того, ситуация усугубляется при полной потере зубного ряда. Плоское нёбо не способствует анатомической ретенции, в связи с этим протез часто выпадает. Большинство пациентов применяют вспомогательные средства для повышения адгезии, потому что по истечении определенного времени поверхность протезного ложа претерпевает изменения, вследствие отмирания костной ткани.

Дополнительные средства, удерживающие протез

С целью повышения фиксации съемных протезов при полной или частичной адентии используют вспомогательные средства. Без них протез будет плохо держаться. Процесс установки конструкции и адаптация к ней значительно облегчаются при применении искусственных адгезивов. Их использование способствует повышению устойчивости протеза и предотвращает начало воспалительных процессов в его ложе. Практика показывает, что применение адгезивов значительно уменьшает срок адаптации к вставной зубной конструкции с 15-30 до 5-8 дней.

Дополнительные средства, удерживающие протез 

С целью улучшения сцепления и придания устойчивости искусственной челюсти используют различные составы, прокладки, пленки.

Врезка турбо

Кремы и гели

Способствуют повышению адгезии основы к слизистой оболочке. Кремом смазывают внутреннюю часть протеза. При взаимодействии со слюной средство разбухает, и образуется липкий слой между основой конструкции и тканями ротовой полости.

Крем гораздо плотнее и гуще, чем гель. Товары брендов «Корега», Protefix, President и Lacalut наиболее популярны среди пациентов, использующих съемный протез. Эта продукция способна удерживать основу в течение 12 часов. В наличии имеются и кремы с более продолжительным эффектом (до 36 часов).

Порошки

Действующим веществом порошков является альгинат натрия, он применяется в оттискных массах при изготовлении слепков. Средством смазывают протез, потом смачивают водой и до упора прижимают к поверхности челюсти. В результате застывания порошок становится идентичен поверхности протезного ложа. Прочное крепление обеспечивается на 12 часов. Для достижения наилучшего эффекта необходимо не употреблять пищу сразу после установки протеза.

Прокладки

Прокладки

Подходят как для верхней, так и для нижней челюсти. Средство способно уберечь слизистую оболочку от повреждений и воспалений, кроме того, обеспечивает хорошую фиксацию. Использование прокладок дает возможность надевать зубные протезы без опасения их смещения во время приема пищи или кашлевых рефлексов. Перед применением средство опускают в теплую воду на пять секунд. Далее ставят на основу и надевают искусственную челюсть. Преимущественно используются в период привыкания к новому протезу. Время фиксации достигает 8-12 часов.

Пленки

Действие вспомогательного средства такое же, как у прокладок. Разница состоит в необходимости отрезать пленку под размер основы. Средство накладывают под базис конструкции, надрезают с целью повышения устойчивости крепления, прикладывают к основе, и протез помещают в полость рта. Эффект фиксации длится до 10 часов, далее пленку надо поменять, после чего протез надевается повторно.

Для того чтобы определиться со средством для фиксации, необходимо учитывать условия его применения и противопоказания.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Показания для удерживающих средств:

  • Слабое крепление съемных зубных протезов.
  • Наличие микроповреждений в период адаптации.
  • Кусочки еды проникают под основу.

Противопоказаниями к применению является наличие аллергии на состав дополнительных средств.

Удерживающие средства имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Прочное сцепление со слизистой без смещения по горизонтали.
  • Уменьшение времени привыкания к протезу.
  • Предотвращение проникновения кусочков еды.
  • Отсутствие дискомфорта при использовании зубных конструкций.

Отрицательные стороны:

  • Кремы и прокладки входят в реакцию с употребляемой горячей едой или жидкостью, фруктовыми кислотами.
  • Применение ароматических добавок способно поменять вкус пищи.
  • У некоторых пациентов обнаруживается проявление аллергической реакции на вещества, входящие в состав крема.

Как держится частичный съемный протез

Удерживание частичных зубных аппаратов осуществляется на основе тех же принципов, что и полных: адгезии, анатомической ретенции и клапанного эффекта. Но у частичных протезов есть вспомогательные детали, позволяющие надежно зафиксировать зубные конструкции. Это дает возможность придать прочность протезу, увеличить его устойчивость. При установке съемных зубных протезов бюгельного типа применяют:

  1. Кламмеры. Выделяют несколько типов таких элементов, но объединяет их одно – они способствуют удержанию протеза на опорных зубах и оптимальному распределению давления. Частичные пластиночные конструкции тоже крепятся посредством кламмеров.
  2. Аттачменты. Представляют собой замки, присоединяемые по образу матрицы и патрицы. Фиксаторы могут быть внутризубные и внезубные. Устанавливают конструкции на подвижные и неподвижные аттачменты. Этот способ крепежа намного изящнее и красивее по сравнению с кламмерами, но главным условием для их установки является обязательная обточка опорных зубов.
  3. Телескопическая система фиксации. Относительно новый метод крепежа зубных конструкций, который стал уже достаточно популярным. Сущность способа в следующем: внутреннюю коронку надевают на опорный зуб, а поверх фиксируют внешнюю коронку, соединенную с бюгелем. Является одним из самых эстетичных и прочных способов крепежа.
  4. Балочная фиксация. Роль патрицы выполняет балка, которая шинирует зубы в ротовой полости, а матрицы – ямка на внутренней стороне зубной конструкции. Имеющаяся балка увеличивает прочность жевательных единиц и улучшает крепеж. Преимущество данного вида фиксации – качество и долгий срок службы.
  5. Магнитная система фиксации. Суть метода подразумевает принцип действия магнита: полюса с противоположными зарядами притягиваются, одинаковыми – отталкиваются. Элементы помещаются в основу протеза и в особенные импланты или же в зубную конструкцию с обратной стороны челюсти. Данный способ не получил широкого распространения в силу наличия такого недостатка, как слабое притягивание при боковых движениях.

Как держится условно-съемный протез

Условно-съемный протез представляет собой конструкцию, которую при необходимости несложно снять, но это потребует не совсем простых манипуляций. Данная процедура проводится стоматологом. Фиксация искусственной челюсти осуществляется посредством имплантов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Выделяют два метода крепежа: кнопочный и балочный.

  1. Балочный способ сопоставим с бюгельным. Роль патрицы отводится балке, которая прикрепляется к имплантам. Матрица же находится в теле протеза. Наличие балки способствует сбалансированному распределению нагрузки при пережевывании пищи.
  2. В кнопочном методе применяются патрица и матрица, но балки здесь нет. Патрицей служит переходной элемент – абатмент.

Как держится несъемный протез

Несъемные конструкции прикрепляются на постоянный базис, поэтому их снятие не представляется возможным. В эту категорию включают различные элементы:

  1. Коронки. Могут помочь сберечь поврежденные единицы и восполнить промежутки в ряду зубов.
  2. Мостовидные протезы. Способны выполнять функции потерянного зуба. Однако под коронку есть необходимость обтачивать жевательные единицы. Большим изъяном при использовании данного вида протезов является то, что костная ткань постепенно истончается, тем самым способствуя функциональным и эстетическим преобразованиям.
  3. Протезы на имплантах (при винтовой фиксации конструкции возможно ее снятие, но делает это только врач). На имплантаты ложатся все функции зуба. Они предотвращают истончение костной ткани, распределяют жевательную нагрузку.
  4. Микропротезы (виниры). Относятся к эстетической стоматологии, задача виниров – восстановление красивой улыбки.

Как держится несъемный протез

Протез жевательной единицы устанавливается на препарированный зуб. Для виниров процесс препарирования небольшой, снятию подлежит только самый верхний слой эмали. Степень обтачки зубных единиц для коронок прямо пропорциональна их толщине. Изделия из металлокерамики отличаются большей толщиной. Состав современной керамики обеспечивает коронкам прочность, легкость и тонкие стенки. Самые тонкие из них выполняются из диоксида циркония.

Он характеризуется высокой твердостью и способен выдерживать нагрузки, при том что толщина его небольшая. При большой степени повреждения коронковой части единицы зубные конструкции удерживаются посредством штифтов или культевой вкладки. Представляет собой особо прочный стержень из стекловолокна или металла, который устанавливают внутри зубного канала. Он выполняет функцию опоры для протеза.

Осуществление крепежа в зависимости от вида опоры:

Опора на зубы

Зубные коронки, вкладки и виниры помещают на стоматологический цемент прямо на эмаль и дентин. Никакие вспомогательные средства для их фиксации не применяются. Установка мостовидного протеза происходит на опорных зубах, которые, словно опоры моста, держат коронки и промежуточную часть с искусственными единицами. Недостаток проявляется в необходимости обточки опор.

Опора на имплантаты

Выделяют три способа:

  • при отсутствии одного зуба на имплант устанавливается протез единицы в виде коронки;
  • при дефектах нескольких зубов ставится мостовидный протез;
  • при адентии протезируется вся челюсть.

Опора на имплантаты

Сколько будет имплантатов в последнем случае, зависит от протокола. Общепринятые методики предусматривают вживление четырех или шести штифтов. При применении способа Resmile количество протезов подсчитывает стоматолог в зависимости от клинической картины и сочетает штифты различного вида для достижения наилучшего результата. Крепеж зубных протезов на импланты осуществляется двумя методами:

  • На цементе. В настоящее время такой стоматологический материал, как цемент, прочно удерживает зубные конструкции и отличается длительным сроком службы.
  • На винтах. Сложный вид крепежа, требующий высокого профессионализма от стоматолога. Преимуществом установки протезов на винты является то, что конструкции можно снимать не повредив. А после завершения необходимых процедур просто поместить его обратно в ротовую полость.

Прочность фиксации зубной конструкции влияет на период адаптации к ней, комфортность применения. От этого зависит то, сколько будут держаться протезы. Метод крепления определяет врач-стоматолог исходя из опыта своей деятельности и в зависимости от проблем, которые имеются у пациента.

Материал основан на исследованиях:

  • Мухамедзянов Р. М. и др. СОСТАВ ДЛЯ ФИКСАЦИИ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ И ИММУНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. – 2006.
  • Бреславец Н. Н. Микроструктура полимерных облицовочных материалов для несъемных конструкций зубных протезов //Український стоматологічний альманах. – 2010. – №. 4. – С. 38-44.
  • Суховой Е. А. и др. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АДГЕЗИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ФИКСАЦИИ СЪЁМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ //Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2011. – Т. 10. – №. 3. – С. 673-676.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок