Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.11.2023
436
Время чтения: 13 минут

Стоматолог-терапевт: направления работы, методы диагностики и лечения

436
Время чтения: 13 минут

Кто это? Стоматолог-терапевт занимается первичной диагностикой полости рта и состояния зубов, лечением кариеса, пульпита, а также десен. Кроме того, врач проводит эстетическую реставрацию и профессиональную гигиену.

Когда обращаться? При возникновении зубной боли любого характера, а также иных проблем, связанных с ротовой полостью и эстетикой улыбки, следует посетить стоматолога-терапевта. Также к нему обращаются для профосмотра. При необходимости доктор направит к другим специалистам.

Типы стоматологов

Если у нас болят зубы, мы отправляемся к стоматологу. Однако причины проблем ротовой полости бывают различными, и нужно знать, к какому именно специалисту обращаться. В настоящее время есть много стоматологических специальностей, и даже универсальные врачи, способные вылечить любую патологию, часто перенаправляют пациента к узким специалистам.

В стоматологическом отделении пациентов обслуживают врачи различного профиля:

  • зубной стоматолог-терапевт – врач, специализирующийся на лечении корневых каналов, пульпита, кариеса, а также занимающийся пломбированием зубов;
  • хирург удаляет зубы, проводит различные манипуляции по сохранению единиц зубного ряда (например, лечение кист);
  • ортодонт исправляет прикус и выравнивает зубы посредством специальных пластин и брекетов;
  • ортопед восстанавливает утраченные зубные единицы методом протезирования.
типы стоматологов

Обязанности стоматолога-терапевта обширны. Его работа имеет еще несколько более узких ответвлений, таких как:

  • диагностика патологий ротовой полости и зубов;
  • профилактика различных болезней полости рта;
  • профилактика и лечение патологий околозубных тканей (пародонтология);
  • лечение заболеваний, затрагивающих слизистые оболочки полости рта.

Врач стоматолог-терапевт – первая инстанция в стоматологии. Именно он проводит диагностику по выявлению патологии и направляет пациента к нужному специалисту.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Чем отличается стоматолог-терапевт от стоматолога? Термин «стоматолог» обширный, он объединяет в себе все специальности, имеющие отношение к зубам и полости рта. Тогда как терапевт – конкретное понятие, узко описывающее специализацию доктора. Это аналогично сравнению понятий «преподаватель» и «преподаватель начертательной геометрии».

Направления работы стоматолога-терапевта

Чем занимается стоматолог-терапевт? Он выполняет целый ряд специализированных манипуляций.

  1. Профилактика и лечение кариеса, ликвидация осложнений. Специалист работает над удалением кариозных очагов, снятием воспалений, наблюдающихся возле корней зубов.
  2. Эндодонтия. Врач лечит хронические пульпиты (длительное воспаление сосудисто-нервного пучка), расположенные внутри зубного канала. В некоторых случаях удаление этих воспалений производится с применением микроскопа.
  3. Терапия некариозного поражения зубов. Стоматолог-терапевт лечит гингивит – воспаление десен, а также пародонтоз – воспаление тканей пародонта, расположенных вокруг единиц зубного ряда. Кроме того, он занимается устранением флюороза, клиновидного дефекта и прочих заболеваний.
  4. Пломбирование зубов. После необходимой терапии доктор проводит установку пломб разных типов, а также заменяет старые на новые.
  5. Комплексная гигиена ротовой полости. Осуществляются манипуляции по удалению пигментных пятен на зубной эмали и минерализованных отложений. Также проводятся процедуры по укреплению структуры эмалевого слоя. После этого специалист дает рекомендации по уходу за зубами и полостью рта в домашних условиях.
  6. Художественная реставрация зубов. Врач проводит специальные процедуры, направленные на воссоздание внешнего вида зубной единицы, которые предполагают восстановление формы зуба, выравнивание зубных краев, маскировку сколов и прочих дефектов. Для этого применяются специальные композитные пасты.
  7. Лечение галитоза – устранение причин неприятного запаха изо рта.

Что еще делает врач стоматолог-терапевт? Дополнительно он проводит лечение стоматологических проблем у детей при условии отсутствия в клинике детского стоматолога.

В каких случаях обращаться к стоматологу-терапевту

Чтобы предотвратить развитие различных патологий зубочелюстной системы, рекомендуется регулярно проходить осмотры у стоматолога. Частота посещений составляет не менее 1 раза в 6 месяцев, даже если человека в этой области ничего не беспокоит.

Многие стоматологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и пациент может о них даже не знать. Раннее выявление проблемы облегчает и ускоряет процесс лечения, а также предотвращает возникновение серьезных осложнений.

Посетить стоматолога также стоит в таких ситуациях:

  • при кровоточивости десен;
  • при необходимости проведения комплексной гигиены рта;
  • в случае потемнения эмали;
  • если появился неприятный запах из ротовой полости;
  • когда возникло поражение слизистых оболочек;
  • если присутствует ноющая боль, усиливающаяся при нажатии на зуб;
  • когда на поверхности зуба образовались кариозные полости или темные пятна;
  • если покраснела и напухла десневая ткань;
  • если присутствуют постоянные болевые ощущения, отдающие в височную или околоушную область;
  • при развитии подвижности зубных единиц;
  • если зубы стали сильно реагировать на химические и температурные раздражители;
  • когда на зубах появились новообразования;
  • при появлении резкой боли при накусывании после удаления нерва и проведенного лечения каналов.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо безотлагательно обратиться в стоматологическую клинику для прохождения терапевтического лечения.

Методы диагностики и лечения стоматолога-терапевта

Что делает стоматолог-терапевт при постановке диагноза? На приеме врач применяет разные диагностические методы. Отдельные патологии специалист может определить визуально, а для выявления некоторых требуется более тщательная диагностика.

Рентгенография

Снимок позволяет увидеть, что происходит внутри околозубной ткани или самой зубной единицы. Иногда достаточно сделать рентген одного зуба, а в некоторых случаях делают панорамный снимок челюсти целиком.

рентгенография

Компьютерную томографию (ортопантомограмму) используют в качестве альтернативы рентгенографии. Этот метод позволяет более качественно рассмотреть поврежденный участок и поставить точный диагноз, даже если патологический процесс локализован в наиболее труднодоступном месте.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Данный метод исследования применяется при подозрении на пульпит. Специальным аппаратом врач выполняет проверку жизнеспособности пульпы: через нервные клетки пропускает электрический ток слабой силы, который не причиняет пациенту боль, а врачу позволяет сделать определенные выводы.

Анализы

Чтобы оценить степень воспаления, врач может дополнительно назначить лабораторные анализы: бакпосев из ротовой полости, общий анализ крови.

При диагностике и лечении стоматологических заболеваний стоматолог-терапевт взаимодействует с другими узкими специалистами. Методы терапии подбираются в соответствии с типом и характером течения заболевания.

Что лечит стоматолог-терапевт?

Наиболее распространенной причиной обращения к терапевту является кариес. Лечение данной патологии происходит посредством удаления поврежденных тканей кариозной полости, после чего врач закрывает ее пломбой, что позволяет восстановить целостность зубной единицы.

В настоящее время существует большое количество материалов для проведения пломбирования, которые прочно сцепляются с неповрежденными тканями, образуют долговечную пломбу и являются практически незаметными визуально.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Пульпит – еще одна распространенная патология. В данном случае стоматолог работает как с твердыми тканями зубной единицы, так и с мягкими – пародонта. Выполнение специальных манипуляций происходит чаще всего с применением местной анестезии, хотя в некоторых клиниках практикуется лечение пульпита под общим наркозом. При необходимости удаления нерва терапия может проходить в несколько этапов, при этом врач прибегает к установке временной пломбы.

Патологии, связанные с воспалением мягких тканей, лечатся с применением медицинских препаратов. Также применяется профессиональная чистка зубов, так как зачастую заболевания десен связаны именно с зубным налетом либо камнем.

Удаление налета или твердых отложений производится с помощью ультразвука, а для прочистки десневых карманов и межзубных щелей используются струи воздуха со специальным раствором. Если в результате воспаления развился некроз, то мертвые ткани удаляются. Этим занимается стоматолог-хирург.

После окончания терапии доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта и назначает дату очередного профосмотра.

Взаимодействие стоматолога-терапевта с другими врачами

Врач стоматолог-терапевт оказывает множество разных услуг по лечению полости рта. В случае, когда причина болезни кроется в расстройстве систем, которые находятся за пределами его квалификации, он направляет пациента к необходимому смежному специалисту:

  1. Ортопед. Отсутствие результата от лечения, повлекшее утрату зуба, – причина, по которой пациента направляют к стоматологу-ортопеду. Также и наоборот, перед установкой съемных ортопедических конструкций ортопед направляет человека к терапевту для проведения необходимого лечения.
  2. Ортодонт. Перед установкой брекет-систем пациент сначала проходит лечение поврежденных зубных единиц у терапевта, а затем уже у ортодонта.
  3. Хирург. Работа стоматолога-терапевта также тесно связана и с этим специалистом. Вмешательство хирурга необходимо, если сохранить зуб не получается и требуется его удаление с возможностью последующего протезирования.
  4. Гастроэнтеролог и нефролог. Стоматолог-терапевт может направить пациента на дополнительную консультацию к данным специалистам, если предстоит работа по борьбе с избыточным образованием налета и/или камня.
  5. Невролог и отоларинголог. Эти врачи будут лечить невралгию тройничного нерва. Кроме того, консультация невролога понадобится при таком расстройстве, как пароксизмальный скрежет, вызывающий истирание эмалевого слоя.
  6. Иммунолог и инфекционист. Их помощь потребуется при частых стоматологических заболеваниях инфекционного характера.

В медучреждениях широкого профиля стоматологи разных специальностей зачастую работают в команде, поэтому пациенту может быть оказана комплексная и эффективная помощь.

Критерии выбора стоматолога-терапевта

При выборе подходящего специалиста рекомендуется обращать внимание на такие критерии:

  • особенности образования выбранного доктора;
  • опыт работы в данной сфере;
  • рекомендации смежных специалистов или коллег;
  • список услуг, предлагаемых конкретным терапевтом;
  • отзывы пациентов, ранее получавших помощь этого врача;
  • ценник на услуги;
  • порядок выполнения манипуляций, которые планирует выполнять стоматолог-терапевт;
  • место проведения приема.

Только при комплексном учете перечисленных выше факторов можно рассчитывать на то, что выбранный специалист окажется опытным и компетентным. При этом главным критерием, безусловно, является качество услуг, а также скорость проведения всех необходимых операций выбранным специалистом.

Как подготовиться к посещению стоматолога-терапевта

Перед посещением стоматолога пациенту рекомендуется качественно почистить зубы. Это облегчит доктору задачу обнаружения проблем на эмалевом слое.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если планируется терапия с применением анестезии, стоит отказаться от употребления спиртных напитков за несколько дней до приема. После посещения доктора в некоторых случаях, к примеру после установки временной пломбы, запрещается употребление пищи в течение нескольких часов. Следовательно, перед посещением стоматолога рекомендуется плотно поесть.

Визит в клинику лучше перенести, если:

  • Резко заболели острым респираторным заболеванием: нарушение носового дыхания провоцирует повышение влажности в полости рта, что отрицательно сказывается на процессе лечения и на качестве будущей пломбы.
  • Началась менструация: в этот период у женщины происходит изменение гормонального фона, что нередко приводит к снижению болевого порога, а также к обильным кровотечениям во время хирургического вмешательства.
  • Высыпал герпес на губах: данный вирус является крайне заразным, поэтому в результате стоматологических манипуляций поражения могут распространиться на всю слизистую ротовой полости.

Часто задаваемые вопросы о стоматологе-терапевте

Врач-стоматолог и врач стоматолог-терапевт – в чем разница?

Отличие стоматолога от стоматолога-терапевта заключается в специализации. Термин «стоматолог» применяется для всех докторов, занимающихся проблемами полости рта и зубов. Его используют не только по отношению к терапевту, но и к хирургу, и к ортодонту и так далее.

Стоматолог-терапевт – это уже узкая специализация. Врачи этого профиля лечат патологии слизистых рта, пульпиты, кариес, выполняют профессиональную гигиену. Этот врач проводит первичный осмотр, после чего, в зависимости от обнаруженной болезни, направляет пациента к другим профильным докторам.

Стоматолог-терапевт и эндодонтист – это одно и то же?

В какой-то степени да, в какой-то – нет. Эндодонтистом называют врача стоматолога-терапевта, занимающегося лечением каналов. В больших клиниках эту работу выполняют отдельные специалисты, имеющие углубленные знания и опыт в данной области. В государственных стоматологических клиниках или небольших кабинетах этим занимаются обычные стоматологи-терапевты.

Эндодонтистов по праву можно назвать ювелирами, потому что они орудуют точными и сверхтонкими инструментами, а также часто лечат каналы под микроскопом. Обычно именно эти врачи лечат всевозможные осложнения, в том числе периодонтит и пульпит. Для этого специалист должен уметь проводить тщательную дезинфекцию и обтурацию каналов. Однако и обычный терапевт тоже обладает навыками такого лечения.

У какого стоматолога лучше всего проходить первичный осмотр?

С любыми проблемами, связанными с дискомфортом в полости рта и зубами, необходимо изначально записываться к стоматологу-терапевту. Даже если основное лечение будет проводить ортодонт, хирург или другой узкий специалист, первоначально стоит посетить именно того доктора, который даст рекомендации по дальнейшей диагностике и/или терапии.

стоматолог-терапевт и эндодонтист

Стоматолог-терапевт – врач, стоящий на первой линии борьбы за здоровье ротовой полости и непосредственно зубов. Посещайте его регулярно, чтобы избежать необходимости длительно и дорого лечиться у других специалистов.

Не забывайте, что кариес невозможно обнаружить самостоятельно на первичной стадии – он выявляется только посредством проведения определенных диагностических мероприятий в клинике. При этом начальный кариес очень легко поддается лечению. Избавиться от незначительных проблем можно за один визит в стоматологию и тем самым избежать дорогостоящего лечения, протезирования и имплантации.

Материал основан на исследованиях:

  • Калининская А. А., Мещеряков Д. Г., Ильдаров Р. Б. Норматив должности врача-стоматолога-терапевта в условиях работы с ассистентом стоматологическим //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2013. – №. 1. – С. 33-38.
  • Мейер Г., Бернхардт О., Ассельмейер Т. Окклюзионные нарушения зубов как решающий фактор возникновения головной боли //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 4. – С. 4-14.
  • Михайлова Е. Д., Баженов Р. О. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА //Университетская наука: взгляд в будущее. – 2020. – С. 246-249.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок