
Сохранить статью:
Кто это? Стоматолог-терапевт занимается первичной диагностикой полости рта и состояния зубов, лечением кариеса, пульпита, а также десен. Кроме того, врач проводит эстетическую реставрацию и профессиональную гигиену.
Когда обращаться? При возникновении зубной боли любого характера, а также иных проблем, связанных с ротовой полостью и эстетикой улыбки, следует посетить стоматолога-терапевта. Также к нему обращаются для профосмотра. При необходимости доктор направит к другим специалистам.
Если у нас болят зубы, мы отправляемся к стоматологу. Однако причины проблем ротовой полости бывают различными, и нужно знать, к какому именно специалисту обращаться. В настоящее время есть много стоматологических специальностей, и даже универсальные врачи, способные вылечить любую патологию, часто перенаправляют пациента к узким специалистам.
В стоматологическом отделении пациентов обслуживают врачи различного профиля:
Обязанности стоматолога-терапевта обширны. Его работа имеет еще несколько более узких ответвлений, таких как:
Врач стоматолог-терапевт – первая инстанция в стоматологии. Именно он проводит диагностику по выявлению патологии и направляет пациента к нужному специалисту.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Чем отличается стоматолог-терапевт от стоматолога? Термин «стоматолог» обширный, он объединяет в себе все специальности, имеющие отношение к зубам и полости рта. Тогда как терапевт – конкретное понятие, узко описывающее специализацию доктора. Это аналогично сравнению понятий «преподаватель» и «преподаватель начертательной геометрии».
Чем занимается стоматолог-терапевт? Он выполняет целый ряд специализированных манипуляций.
Что еще делает врач стоматолог-терапевт? Дополнительно он проводит лечение стоматологических проблем у детей при условии отсутствия в клинике детского стоматолога.
Чтобы предотвратить развитие различных патологий зубочелюстной системы, рекомендуется регулярно проходить осмотры у стоматолога. Частота посещений составляет не менее 1 раза в 6 месяцев, даже если человека в этой области ничего не беспокоит.
Многие стоматологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и пациент может о них даже не знать. Раннее выявление проблемы облегчает и ускоряет процесс лечения, а также предотвращает возникновение серьезных осложнений.
Посетить стоматолога также стоит в таких ситуациях:
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо безотлагательно обратиться в стоматологическую клинику для прохождения терапевтического лечения.
Что делает стоматолог-терапевт при постановке диагноза? На приеме врач применяет разные диагностические методы. Отдельные патологии специалист может определить визуально, а для выявления некоторых требуется более тщательная диагностика.
Снимок позволяет увидеть, что происходит внутри околозубной ткани или самой зубной единицы. Иногда достаточно сделать рентген одного зуба, а в некоторых случаях делают панорамный снимок челюсти целиком.
Компьютерную томографию (ортопантомограмму) используют в качестве альтернативы рентгенографии. Этот метод позволяет более качественно рассмотреть поврежденный участок и поставить точный диагноз, даже если патологический процесс локализован в наиболее труднодоступном месте.
Данный метод исследования применяется при подозрении на пульпит. Специальным аппаратом врач выполняет проверку жизнеспособности пульпы: через нервные клетки пропускает электрический ток слабой силы, который не причиняет пациенту боль, а врачу позволяет сделать определенные выводы.
Чтобы оценить степень воспаления, врач может дополнительно назначить лабораторные анализы: бакпосев из ротовой полости, общий анализ крови.
При диагностике и лечении стоматологических заболеваний стоматолог-терапевт взаимодействует с другими узкими специалистами. Методы терапии подбираются в соответствии с типом и характером течения заболевания.
Наиболее распространенной причиной обращения к терапевту является кариес. Лечение данной патологии происходит посредством удаления поврежденных тканей кариозной полости, после чего врач закрывает ее пломбой, что позволяет восстановить целостность зубной единицы.
В настоящее время существует большое количество материалов для проведения пломбирования, которые прочно сцепляются с неповрежденными тканями, образуют долговечную пломбу и являются практически незаметными визуально.
Пульпит – еще одна распространенная патология. В данном случае стоматолог работает как с твердыми тканями зубной единицы, так и с мягкими – пародонта. Выполнение специальных манипуляций происходит чаще всего с применением местной анестезии, хотя в некоторых клиниках практикуется лечение пульпита под общим наркозом. При необходимости удаления нерва терапия может проходить в несколько этапов, при этом врач прибегает к установке временной пломбы.
Патологии, связанные с воспалением мягких тканей, лечатся с применением медицинских препаратов. Также применяется профессиональная чистка зубов, так как зачастую заболевания десен связаны именно с зубным налетом либо камнем.
Удаление налета или твердых отложений производится с помощью ультразвука, а для прочистки десневых карманов и межзубных щелей используются струи воздуха со специальным раствором. Если в результате воспаления развился некроз, то мертвые ткани удаляются. Этим занимается стоматолог-хирург.
После окончания терапии доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта и назначает дату очередного профосмотра.
Врач стоматолог-терапевт оказывает множество разных услуг по лечению полости рта. В случае, когда причина болезни кроется в расстройстве систем, которые находятся за пределами его квалификации, он направляет пациента к необходимому смежному специалисту:
В медучреждениях широкого профиля стоматологи разных специальностей зачастую работают в команде, поэтому пациенту может быть оказана комплексная и эффективная помощь.
При выборе подходящего специалиста рекомендуется обращать внимание на такие критерии:
Только при комплексном учете перечисленных выше факторов можно рассчитывать на то, что выбранный специалист окажется опытным и компетентным. При этом главным критерием, безусловно, является качество услуг, а также скорость проведения всех необходимых операций выбранным специалистом.
Перед посещением стоматолога пациенту рекомендуется качественно почистить зубы. Это облегчит доктору задачу обнаружения проблем на эмалевом слое.
Если планируется терапия с применением анестезии, стоит отказаться от употребления спиртных напитков за несколько дней до приема. После посещения доктора в некоторых случаях, к примеру после установки временной пломбы, запрещается употребление пищи в течение нескольких часов. Следовательно, перед посещением стоматолога рекомендуется плотно поесть.
Визит в клинику лучше перенести, если:
Отличие стоматолога от стоматолога-терапевта заключается в специализации. Термин «стоматолог» применяется для всех докторов, занимающихся проблемами полости рта и зубов. Его используют не только по отношению к терапевту, но и к хирургу, и к ортодонту и так далее.
Стоматолог-терапевт – это уже узкая специализация. Врачи этого профиля лечат патологии слизистых рта, пульпиты, кариес, выполняют профессиональную гигиену. Этот врач проводит первичный осмотр, после чего, в зависимости от обнаруженной болезни, направляет пациента к другим профильным докторам.
В какой-то степени да, в какой-то – нет. Эндодонтистом называют врача стоматолога-терапевта, занимающегося лечением каналов. В больших клиниках эту работу выполняют отдельные специалисты, имеющие углубленные знания и опыт в данной области. В государственных стоматологических клиниках или небольших кабинетах этим занимаются обычные стоматологи-терапевты.
Эндодонтистов по праву можно назвать ювелирами, потому что они орудуют точными и сверхтонкими инструментами, а также часто лечат каналы под микроскопом. Обычно именно эти врачи лечат всевозможные осложнения, в том числе периодонтит и пульпит. Для этого специалист должен уметь проводить тщательную дезинфекцию и обтурацию каналов. Однако и обычный терапевт тоже обладает навыками такого лечения.
С любыми проблемами, связанными с дискомфортом в полости рта и зубами, необходимо изначально записываться к стоматологу-терапевту. Даже если основное лечение будет проводить ортодонт, хирург или другой узкий специалист, первоначально стоит посетить именно того доктора, который даст рекомендации по дальнейшей диагностике и/или терапии.
Стоматолог-терапевт – врач, стоящий на первой линии борьбы за здоровье ротовой полости и непосредственно зубов. Посещайте его регулярно, чтобы избежать необходимости длительно и дорого лечиться у других специалистов.
Не забывайте, что кариес невозможно обнаружить самостоятельно на первичной стадии – он выявляется только посредством проведения определенных диагностических мероприятий в клинике. При этом начальный кариес очень легко поддается лечению. Избавиться от незначительных проблем можно за один визит в стоматологию и тем самым избежать дорогостоящего лечения, протезирования и имплантации.