Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
24.03.2023
1263
Время чтения: 12 минут

Чем отличается зубной врач от стоматолога: разбираемся в деталях

1263
Время чтения: 12 минут

О чем речь? Вопрос, чем отличается зубной врач от стоматолога, часто интересует пациентов профильных клиник. В народе нередко эти определения используются как синонимы, что не является правильным.

На что обратить внимание? Основная разница заключается в виде образования, которое получили эти специалисты. Если у стоматологов это высшее, то зубные врачи получали профессию в медучилищах. Это и определяет перечень проблем, которые имеют право решать представители данных профессий.

Чем отличается зубной врач от стоматолога или дантиста

Для большинства людей все эти названия имеют один и тот же смысл, но это абсолютно не так. Давайте вместе разберемся, как именно называть врача правильно и что именно означает каждый из терминов.

Чем отличается зубной врач от стоматолога или дантиста

Дантист – это тот же стоматолог, но за пределами России. Иностранные врачи-стоматологи проходят обучение в несколько этапов. Первое образование получают в специализированном колледже, который очень схож с медицинским училищем в России. Если далее им требуется степень Doctor of Dental Surgery Degree, то поступают в стоматологический вуз. У нас же все, кто имеет отношение к медицине, обучаются в общих медицинских вузах, независимо от профиля.

Именно поэтому дантистом называют узконаправленного специалиста, а не врача как такового. К дантисту за границей можно обратиться только с заболеваниями зубов и больше ни с чем. Сюда очень кстати подходит крылатая фраза Козьмы Пруткова: «Узкий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя!»

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В России называть врача-стоматолога дантистом вовсе не правильно как с юридической, так и с лингвистической стороны. У нас в стране диплом стоматолога означает, что врач окончил медицинский университет по специальности стоматология, а не просто отучился в профильном училище.

К стоматологу обращаются пациенты с различными заболеваниями, а не только проблемами с зубами. Врач, имея высшее медицинское образование, способен оказать квалифицированную помощь в лечении зубов, ротовой полости, челюстей и даже находящихся рядом частей лица и головы в общем. К слову, за пределами России названия «стоматолог» вообще нет, только дантист.

Не так давно студенты, которые хотели получить знания и квалификацию челюстно-лицевого хирурга, проходили обучение на стоматологическом факультете, однако несколько лет назад их стали обучать на общем лечебном факультете, что для многих кажется неверным. Объем знаний, получаемый ранее на факультете стоматологии, был значительно обширнее и качественнее для их дальнейшей работы. Но не будем отвлекаться от темы.

Существует отдельная категория, к которой относятся медицинские сотрудники, вроде и гордо называемые врачами, однако вместо высшего образования имеющие только среднее. Например, зубной врач. Такой работник, несмотря на слово «врач», не то же самое, что врач-стоматолог.

Так чем отличается зубной врач от стоматолога

Так чем отличается зубной врач от стоматолога? Степенью квалификации и отсутствием диплома о законченном высшем образовании. Для зубного врача есть определенный список процедур, которые ему разрешено проводить с пациентами.

Во времена Советского Союза была острая необходимость в большом числе врачей при минимальных затратах времени, но проходящих обучение в вузах студентов не хватало. Чтобы врач получил весь необходимый объем знаний, требовалось много времени и вложений денежных средств. Тогда и были придуманы зубные врачи, которые могли работать с людьми сразу после окончания училища, где квалификацию получали значительно быстрее и дешевле.

По сути, таким образом правительство пыталось получить врачей, аналогичных зарубежным дантистам. Причем в течение длительного периода зубным врачам были доступны все те же знания, навыки и методы работы с пациентами, что и стоматологам, только диплома о высшем образовании у них не было. На сегодняшний день больше нет необходимости обучать зубных врачей, и их уже не выпускают.

Поэтому, если во время обращения к своему лечащему врачу-стоматологу вы употребляете название зубной врач, это будто понижает его статус, квалификацию и выпускаются из вида то время и силы, что он затратил на получение высшего образования.

Не так давно стали появляться врачи-гигиенисты. У них, как и у зубных врачей, нет диплома о высшем образовании, однако им разрешено работать с пациентами, которые обращаются за профессиональным уходом за полостью рта. Врач может оказывать услуги по отбеливанию зубов и чистке с применением специального оборудования.

Врезка турбо

Нередко люди путаются в таких понятиях, как зубной врач и зубной техник, хотя они кардинально отличаются друг от друга. К обязанностям техника, окончившего медицинское училище, относится изготовление коронок, мостов, съемных протезов, которые в дальнейшем устанавливает в полость рта пациента стоматолог-ортопед.

Сфера ответственности зубного врача

В частной клинике редко можно встретить зубного врача, ведь их перечень разрешенных манипуляций с клиентами сильно ограничен. Например:

  1. Зубной врач не имеет достаточной квалификации для приема пациентов с острой болью.
  2. Для него доступны далеко не все стоматологические процедуры.
  3. Он не может оказывать те же услуги в полном объеме, что и стоматолог.

Сфера ответственности зубного врача

Зубному врачу разрешается заниматься следующими видами деятельности:

  • проводить осмотры полости рта пациентам в целях профилактики различных заболеваний;
  • оказывать помощь в лечении воспаления полости рта и губ, а также поражения околозубной ткани;
  • обеспечивать наблюдение и уход за пациентами с травмами челюстно-лицевого отдела, а также в послеоперационном периоде;
  • проводить диагностику для точной постановки диагноза, после чего выписывать направление к специалисту;
  • проводить профессиональную чистку зубов и процедуру отбеливания;
  • консультировать пациента по вопросам грамотного ухода за полостью рта;
  • устанавливать как временные, так и постоянные пломбы;
  • снимать слепки зубов для последующей передачи врачу-технику.

При возникновении сложностей, которые зубной врач не способен решить самостоятельно, он должен передать пациента стоматологу. Вот у этого специалиста уже есть необходимая квалификация, опыт и более обширный перечень методов работы со сложными ситуациями.

Специализации стоматологов

Что входит в обязанности стоматолога-терапевта?

Все больше набирает популярность такая специальность, как врач стоматолог-терапевт. Разберемся, что именно относится к числу его функциональных обязанностей:

  1. осмотры ротовой полости;
  2. комплекс анализов и исследований воспалительных процессов зубочелюстной системы;
  3. постановка диагноза и проведение курса лечебных процедур, направленных на избавление от следующих заболеваний: пульпит, периодонтит, кариозное поражение зубов;
  4. выбор материала для изготовления пломбы и ее последующая установка;
  5. лечение корневых каналов зуба;
  6. лечение различных заболеваний слизистой оболочки, мягких тканей десен и языка;
  7. чистка зубов с применением профессионального оборудования и процедуры отбеливания;
  8. восстановление частично разрушенных зубов;
  9. подготовка к дальнейшей установке зубного протеза;
  10. консультирование по вопросам правильного ухода за полостью рта;
  11. в случае со сложными пациентами стоматолог-терапевт вправе выписать направление к узкопрофильному стоматологу.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В сферу деятельности стоматолога-терапевта, помимо проведения очного осмотра, входит следующий список дополнительных исследований, которые позволяют грамотно поставить диагноз и составить план дальнейшего лечения:

  • снимок на рентгеновском аппарате;
  • исследование слизистой полости рта с применением фотодиагноскопа;
  • проведение термических тестов;
  • диагностика УФ-лучами на предмет выявления поверхностного кариеса;
  • исследование зубов при помощи электрического тока (ЭОД).

Обращаться к стоматологу-терапевту следует при возникновении таких патологий:

  1. изменение цвета зубной эмали;
  2. повышенная чувствительность зубов и боль во время приема горячей или холодной пищи и напитков;
  3. отек и покраснение ткани десен;
  4. появление на эмали пятен белого или желтоватого оттенка, полос и т. д.;

Каждому человеку, даже без явных проблем с зубами и полостью рта, важно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Делать это следует минимум дважды в год, чтобы вовремя заметить и начать лечение заболевания на ранней стадии.

Обязанности стоматолога-хирурга

В том случае, когда назначенное лечение не приносит результатов, а состояние зубов и ротовой полости только ухудшается, требуется срочно обратиться за помощью к опытному специалисту, имеющему квалификацию хирурга-стоматолога.

Специализации стоматологов

Перечень его возможностей включает следующие действия:

  1. удаление пораженного участка или части зуба;
  2. пластика мягких тканей десен;
  3. наращивание костной ткани;
  4. удаление верхней части корня зуба;
  5. извлечение кисты с верхушки зубного корня;
  6. удаление зубов мудрости;
  7. чистка пародонтальных каналов;
  8. установка зубных имплантатов;
  9. исправление врожденных пороков развития челюстно-лицевой системы;
  10. назначение курса процедур, направленных на лечение пародонта;
  11. уход за послеоперационными швами в области шеи, рта и лица в целом;
  12. проведение восстановительных хирургических вмешательств в области челюсти.

Также хирургу-стоматологу доступны следующие процедуры, относящиеся к косметологии:

  • рассечение уздечки языка и губ;
  • оперативное вмешательство в ткани десен с целью корректировки их контура (гингивопластика);
  • операции по коррекции дефектных областей преддверия ротовой полости (вестибулопластика) и т. д.

Для того чтобы ткани зубов были сохранены по максимуму, хирург-стоматолог выполняет различные виды операций только в случае крайней необходимости и только при наличии веских на то причин. Как правило, он работает в контакте со специалистами из других областей медицины: ортодонтом, эстетическим стоматологом и т. д.

Стоматолог-ортодонт. Основная обязанность состоит в исправлении нарушений прикуса

Стоматолог-ортодонт решает такие задачи:

  1. корректировка дефектов формы зубов;
  2. исправление нарушений прикуса;
  3. устранение диастемы (уменьшение щелей между зубами);
  4. выравнивание зубного ряда;
  5. проведение комплекса процедур, направленных на исправление патологий строения челюсти и улучшение эстетического внешнего вида лица;
  6. корректировка роста зубов;
  7. устранение дефектов зубного ряда.

Все действия стоматолога-ортодонта, по сути, направлены на улучшение эстетического вида зубного ряда и избавление пациента от результатов перенесенных заболеваний, которые были связаны с жевательным аппаратом.

Исправить нарушения прикуса гораздо проще в детском или подростковом возрасте, когда зубы еще легко меняют свое положение. Но и оказать помощь в данном вопросе взрослому человеку вполне возможно, для этого лишь потребуются ортодонтические аппараты и чуть больше времени. Например, исправить неправильный прикус можно при помощи установки брекет-системы, каппы или растягивающей пластины.

Стоматолог-ортопед. Восстановление недостающих элементов зубного ряда

Такого врача еще часто называют протезистом, потому что он способен вернуть целостность зубному ряду путем применения современных технологий и разработок в области стоматологии, восстанавливая даже безнадежно разрушенные зубы. Грамотный стоматолог-ортопед обладает не просто знаниями и опытом, но и безупречным глазомером, а также удивительной точностью действий.

Только конструкция, установленная с учетом всех правил, способна взять на себя роль родного зуба, обеспечить в полной мере жевательные функции и не принести неудобств пациенту. К тому же выглядеть она будет полностью идентично своим зубам, что крайне важно для сохранения красоты улыбки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стоматолог-ортопед решает следующие задачи:

  1. выбор наиболее подходящей конструкции с учетом индивидуальных особенностей пациента, которая не только восстановит жевательные функции, но и будет выглядеть максимально естественно;
  2. установка протеза на весь зубной ряд или его отдельные элементы;
  3. возвращение зубному ряду его эстетического внешнего облика.

Современное протезирование предлагает огромный выбор вариантов для восстановления даже самых безнадежных зубов. Всегда можно подобрать подходящий с учетом пожеланий пациента и суммы денежных средств, выделенной на лечение.

Детский врач-стоматолог. Сочетает в себе специалиста в области медицины и психолога

Детская челюсть и молочные зубы устроены совершено иначе, нежели зубочелюстной аппарат взрослого человека. Для лечения зубов у детей применяются особые методики, а также безопасные для здоровья медицинские препараты и материалы. Если пренебрегать своевременным лечением молочных зубов, заболевания могут напомнить о себе в будущем, когда на смену молочным прорежутся коренные зубы. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога, проводить осмотр зубов ребенка на предмет наличия повреждений.

Детский врач-стоматолог

Стоматолог, работающий с детьми, должен не только обладать достаточным опытом и знаниями в данной области, но и уметь находить общий язык с маленькими пациентами, успокаивать и заслуживать их доверие. Наиболее комфортным будет лечение, проходящее в форме игры, тогда ребенок окажется расслаблен и спокоен.

Чтобы лечение молочных зубов проходило максимально эффективно, врачу необходимо следовать некоторым правилам:

  1. досконально изучить особенности строения детского зубочелюстного аппарата;
  2. применять в работе с детьми специальные методики установки пломб и удаления молочных зубов;
  3. в процессе лечения молочных зубов использовать комплексный подход;
  4. в своей работе применять только безопасные для здоровья ребенка препараты;
  5. постоянно повышать квалификацию и осваивать новые методы, в том числе изучать психологию.

Категории врачей-стоматологов

Об уровне подготовки стоматолога, его навыках и знаниях может рассказать квалификационная категория, присвоение которой происходит на основании приказа Минздрава Российской Федерации. Подтверждать свою квалификацию врач-стоматолог должен раз в 5 лет, а для ее повышения потребуется ждать минимум 3 года с момента прохождения последней аттестации.

Категории врачей-стоматологов

Всего существует 3 степени квалификационных категорий:

  • вторая (начальная);
  • первая;
  • высшая.

Какие требования предъявляются к категориям:

Категория Требования
Вторая (начальная) Ведение профессиональной деятельности не менее 3 лет с условием успешного подтверждения квалификации.
Первая Ведение профессиональной деятельности не менее 7 лет. При наличии среднего образования – не менее 5 лет. Успешное подтверждение квалификации.
Высшая Ведение профессиональной деятельности не менее 10 лет. При наличии среднего образования – не менее 7 лет. Успешное подтверждение квалификации.

Специалистов в области стоматологии немало, и у каждого свои обязанности и задачи, которые отличаются у зубного врача и стоматолога. Но все медицинские работники этого профиля сходятся во мнении, что должный уход за полостью рта поможет избежать многих серьезных последствий для здоровья и красоты зубов. В число обязательных процедур входят такие:

  • проводить чистку дважды в день;
  • посещать стоматолога не только для лечения, но и в целях профилактики не менее 2 раз в год;
  • прислушиваться к своему организму и не игнорировать даже самые небольшие изменения в состоянии ротовой полости.

Если следовать этим простым правилам, ваши зубы и десны всегда будут здоровыми и красивыми. Врачи постоянно учатся, повышают свою квалификацию ради того, чтобы пациенты всегда чувствовали себя комфортно и безопасно в стоматологическом кабинете.

Материал основан на исследованиях:

  • Каспрук Л. И., Жакупова Г. Т., Снасапова Д. М. К вопросу о зубных врачах //Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №. 1. – С. 10-10.
  • Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – 2012.
  • Мещеряков Д. Г. Обеспеченность и использование врачей и среднего медицинского персонала в стоматологии //Российский стоматологический журнал. – 2005. – №. 4. – С. 36-39.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок