
Сохранить статью:
О чем речь? Сверхкомплектные зубы, как ясно из названия – появление лишних в зубном ряду. Чаще всего их количество минимально, не больше 1-2, но иногда число может достигать нескольких сотен.
В чем опасность? Рост сверхкомплектных зубов провоцируют гингивит, пародонтоз, пародонтит. Но это еще не самое плохое. Есть риск, что окажется нарушен прикус, появятся проблемы с дикцией и даже дыханием.
В течение жизни у человека обычно формируется 52 зуба: 20 временных (молочных) и 32 постоянных. Однако у некоторых людей появляются дополнительные зубные единицы, которые называют сверхкомплектными.
Это явление, известное в медицине как гипердонтия, супрадонтия или полиодонтия, характеризуется наличием лишних зубов, расположенных рядом с резцами, клыками, премолярами или молярами.
Полиодонтия выявляется в разные возрастные периоды:
Наиболее распространенное расположение сверхкомплектного зуба – по средней линии между центральными резцами. Обычно он меньше обычных по размеру, с коротким корнем и конусообразной коронкой, заостряющейся к режущему краю. Тем не менее иногда такие зубы могут иметь нормальные размеры и форму.
Вторым по частоте вариантом является четвертый жевательный зуб на верхней челюсти (в норме их два или три). Этот зуб бывает либо обычным по размеру, либо недоразвитым и меньшим.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Примерно 2 % всех стоматологических проблем связаны с гипердонтией. Из них 70 % обусловлены единичными сверхкомплектными зубами, 25 % – наличием двух или трех дополнительных зубов, и лишь в 5 % встречаются сложные множественные аномалии, включающие четыре и более лишних зуба.
Заболевания, связанные с полиодонтией, можно условно разделить на три категории:
Гипердонтия подразделяется на несколько форм:
Согласно классификации по расположению сверхкомплектных зубов выделяют следующие типы:
Кроме того, стоматология различает четыре типа слияния между комплектными и сверхкомплектными зубами:
По данным научных исследований, полиодонтия встречается у 31,3 % детей в возрасте от 7 до 15 лет. При этом у девочек сверхкомплектные зубы чаще обнаруживаются в области нижней челюсти, тогда как у мальчиков – в верхней.
Нарушения развития зубных зачатков зачастую приводят к тому, что лишние зубы имеют слабый, изогнутый корень и прорезываются в неправильном порядке. Как правило, их форма коническая, а размеры меньше, чем у нормальных зубов.
Нередко встречается явление ретенции, когда дополнительные зубы не выходят на поверхность, оставаясь внутри челюсти. Они могут быть частично видны под десной или полностью скрыты в тканях.
Если патологию игнорировать, это может привести к ряду негативных последствий: задержке прорезывания основных зубов, появлению щели между передними зубами, нарушению функции жевания и другим проблемам.
Подробнее о последствиях этого заболевания мы расскажем далее.
Теперь о проявлении патологии у взрослых. У людей старше 19 лет сверхкомплектные зубы диагностируются значительно реже. Обычно это ретинированные зубы, которые остаются нераспознанными до тех пор, пока не выявляются случайно при лечении других стоматологических проблем.
Необнаруженные и нелеченые дополнительные зубы у взрослых приводят к тем же осложнениям, что и у детей, но также могут вызывать дополнительные патологии, включая:
У взрослых чаще всего встречаются два типа сверхкомплектных зубов:
Почему появляются сверхкомплектные зубы? Основная причина полиодонтии – нарушение формирования или развития зубных зачатков. Несмотря на это ученые все еще исследуют механизмы появления лишних зубов. Существует несколько теорий, которые стоматологи учитывают при диагностике и лечении этой патологии:
К провоцирующим факторам в эмбриональном периоде относятся:
Некоторые специалисты рассматривают сверхкомплектные зубы как атавистический признак. Исследования показывают, что древние представители рода Homo имели больше зубов – их количество достигало 36-44.
Гипердонтия у детей проявляется по-разному: зубы формируются еще в утробе матери, и ребенок рождается уже с ними; первые зубки появляются в первые дни, недели или месяцы жизни; либо, наоборот, прорезывание молочных зубов значительно задерживается.
Ключевым признаком является наличие сверхкомплектных зубов у ребенка. Эти зубы могут располагаться в зубном ряду нестандартно, отличаться по форме и размеру. Прорезывание сверхкомплектных зубов зачастую сопровождается болезненными ощущениями.
Кроме того, могут наблюдаться:
Как правило, гипердонтия у взрослых протекает бессимптомно. Сверхкомплектные зубы могут прорезываться, вызывая дискомфорт, травмируя мягкие ткани и нарушая прикус. В других случаях они остаются ретенированными, не проявляя себя клинически.
Однако в ряде случаев наличие ретенированных сверхкомплектных зубов может сопровождаться:
При подозрении на гипердонтию необходимо обратиться к стоматологу для проведения диагностических мероприятий и определения тактики лечения.
Своевременное выявление и лечение сверхкомплектных зубов крайне важно, поскольку данное состояние может привести к серьезным осложнениям:
Гипердонтия особенно негативно сказывается на развитии речи. Сверхкомплектные зубы, расположенные вне зубного ряда, мешают языку занимать правильное положение при произнесении большинства согласных звуков. Без устранения этой патологии даже опытный логопед не сможет добиться желаемых результатов в коррекции речи.
Дополнительно прорезавшийся зуб может появиться в любой зоне полости рта или вовсе не прорезаться, оставаясь скрытым в костной ткани. В таких случаях часто формируются кисты.
При длительном течении заболевания симптомы могут отсутствовать, что затрудняет диагностику как для пациента, так и для специалиста. Однако при снижении местного иммунитета кисты могут обостриться, вызывая отек мягких тканей, покраснение кожи, образование свищей, соединяющих очаг воспаления с полостью рта или поверхностью кожи.
Одним из частых последствий полиодонтии является нарушение эстетики лица. Дополнительные зубы, прорезываясь не в зубном ряду, заметно искажают улыбку и могут быть видны даже при закрытом рте. Это приводит к несимметричности лица, оттопыренной губе или неправильному смыканию челюстей.
Кроме того, сверхкомплектные зубы часто влияют на речь, вызывая нарушения дикции.
Полиодонтия осложняет формирование правильного прикуса. При наличии лишних зубов они часто вызывают смещение и поворот остальных единиц в зубном ряду. Из-за сложности гигиены полости рта, вызванной сверхкомплектностью, значительно повышается риск развития кариеса и его осложнений, таких как пульпит и периодонтит.
Неправильное формирование тканей, поддерживающих зубы (пародонта), может привести к воспалительным процессам (гингивиты, пародонтозы, пародонтиты), что впоследствии вызовет расшатывание и потерю зубов.
Гипердонтия – это не только эстетическая проблема. Дополнительные зубы могут привести к серьезным осложнениям: нарушению прикуса, расшатыванию соседних зубов и даже развитию воспалительных процессов из-за постоянного травмирования слизистой полости рта. Гипердонтия часто становится причиной дефектов речи и психологического дискомфорта.
Чем детальнее мы знаем расположение органов и тканей, тем меньше риск повредить их во время операции. Например, положение проблемного зуба можно точно определить с помощью специальных медицинских приборов.
Это мощный инструмент визуализации, позволяющий получить детальные поперечные срезы любой части тела, включая череп. Современная стоматологическая КТ способна всего за полторы минуты создать четыре вида изображений под разными углами.
Этот метод отличается минимальной лучевой нагрузкой по сравнению с другими видами компьютерной томографии и хорошо переносится пациентами. Благодаря своей информативности КТ предоставляет врачам исчерпывающие данные для точной диагностики.
Это современный рентгенологический метод, позволяющий получить детальное изображение всей зубной системы пациента, включая верхнюю и нижнюю челюсти, окружающие ткани и костные структуры лицевого скелета.
Процедура безболезненна и безопасна для детей с 3-4 лет. Благодаря своей скорости и информативности этот метод является незаменимым инструментом для ранней диагностики различных заболеваний полости рта, в том числе диагностики сверхкомплектных зубов.
Базовый, наиболее часто применяемый метод исследования в терапевтической стоматологии. На изображении визуализируется от одного до четырех зубов и окружающих их тканей.
Это метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение тела человека в любой плоскости. Данный способ является безопасным и не оказывает негативного влияния на организм пациента.
Однако противопоказанием для проведения МРТ служит наличие металлических предметов в теле, таких как зубные протезы, брекеты, хирургические штифты и другие конструкции.
Это наиболее простой и широко используемый метод диагностики в терапевтической стоматологии. На полученном изображении отображаются от одного до трех-четырех зубов вместе с окружающими их структурами.
Данный метод диагностики не обладает высокой информативностью при указанной патологии, однако может быть использован в качестве альтернативного варианта при отсутствии других доступных методов исследования.
Для более точного определения взаимосвязи дополнительного зуба с корнями и зачатками постоянных зубов в дооперационном периоде и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после хирургического вмешательства проводят контактную внутриротовую рентгенографию.
Полученные снимки позволяют оценить степень перемещения ретенированного зуба, состояние корня постоянного зуба и морфологию костной ткани альвеолярного отростка в области исследования.
Подавляющее большинство случаев гипердонтии, будь то во временном, сменном или постоянном прикусе, приводит к тому, что все прорезавшиеся и ретинированные дополнительные зубы подлежат удалению.
Когда зачаток сверхкомплектного зуба находится на значительной глубине, стоматологи прибегают к выжидательной тактике. Это позволяет снизить риск травмирования корней соседних зубов во время хирургического вмешательства. Удаление сверхкомплектного зуба происходит после того, как он становится более доступным.
При отсутствии признаков самостоятельного прорезывания глубоко расположенных дополнительных зубов для минимизации травматичности удаления применяют ортодонтическое воздействие на соседние зубы.
Это позволяет выровнять ось сверхкомплектного зуба, стимулируя его прорезывание и упрощая последующее удаление.
При наличии достаточного пространства в зубном ряду и вестибулярном отклонении верхних резцов удаление зачатков сверхкомплектных зубов может привести к нормализации состояния зубочелюстной системы без необходимости дополнительного ортодонтического вмешательства.
В ситуациях, когда места недостаточно, показано расширение зубного ряда. Если наблюдается обратное резцовое перекрытие и нёбное положение резцов, применяются специальные аппараты для устранения такого вида прикуса.
Он может быть простым или сложным. В первом случае врач сталкивается с полностью прорезавшимся зубом, корень которого не переплетается с окружающими тканями.
Перед процедурой полость рта тщательно подготавливают: проводят антисептическую обработку и вводят местный анестетик. Затем, используя специальные щипцы, стоматолог фиксирует коронку зуба.
Иногда для улучшения доступа к корню требуется небольшой надрез десны. После этого с помощью элеватора аккуратно разрушаются связки, удерживающие зуб в лунке. На завершающем этапе зуб извлекается из костной ткани.
Проводится тщательная очистка лунки от фрагментов зуба и костной ткани. При необходимости накладываются швы для лучшего заживления, а затем фиксируется специальная повязка, способствующая быстрому восстановлению.
Сложное удаление сверхкомплектных зубов становится неизбежным при ретинированных, полуретинированных или дистопированных единицах со сложной корневой системой.
Хирургическое вмешательство предполагает глубокие разрезы мягких тканей, а в особо сложных случаях – трепанацию костной ткани для доступа к корням. Такие радикальные меры необходимы при глубоком залегании зуба, его расположении вблизи жизненно важных структур или при аномальной форме корней, угрожающей целостности соседних зубов.
Сверхкомплектные зубы при наличии рудиментарных боковых резцов и в случаях первичной или вторичной адентии не подлежат удалению. При протезировании они могут служить ценным материалом для восполнения отсутствующих зубов, обеспечивая более эстетичный и функциональный результат.
При лечении мезиальной окклюзии сверхкомплектные зубы в переднем отделе верхней челюсти часто оставляют. Они позволяют расширить верхнюю зубную дугу, что является важным этапом коррекции данного вида патологии прикуса в сагиттальной плоскости.
Бывают случаи, когда сверхкомплектные зубы обладают идеальной формой и крепким корнем, в то время как постоянный зуб поврежден, растет неправильно или задерживается в кости. Если рентген подтверждает, что постоянный зуб не имеет шансов на полноценное развитие, его удаляют, а сверхкомплектный зуб оставляют на его месте.
Своевременное выявление и удаление лишних зубов запускает естественные механизмы самовосстановления, благодаря которым зубные ряды занимают правильное положение. Если патология обнаружена поздно, то деформация челюсти может стать необратимой. В таких случаях, помимо удаления дополнительных зубов, необходимо ортодонтическое лечение.
При наличии гипердонтии, вызывающей тортоаномалию, лечение включает хирургическое удаление сверхкомплектного зуба. После этого проводится ортодонтическое лечение, направленное на исправление положения повернутой единицы. Для фиксации зуба в правильном положении применяют специальные шины или каппы.
Если сверхкомплектный зуб стал причиной ретенции постоянной единицы, его удаление может привести к самостоятельному прорезыванию комплектного органа, если корни еще находятся в стадии формирования.
В случае отсутствия положительной динамики проводят хирургическое обнажение коронки ретинированного зуба, после чего его перемещают в правильное положение с использованием ортодонтических приспособлений.
Если принято решение о сохранении сверхкомплектного зуба для замещения удаленного органа, то ортодонт поможет интегрировать его в зубной ряд. Для этого могут использоваться специальные ортодонтические конструкции.
Чтобы устранить возникшие в результате лишних зубов аномалии прикуса, применяются брекет-системы. Ортодонт подбирает индивидуальный план лечения для каждого пациента.
Брекет-система представляет собой конструкцию из специальных замков, надежно фиксирующихся на поверхности зубов. Эти замки соединяются между собой эластичной дугой, изготовленной из металла.
Именно дуга, подобно пружине, создает необходимое давление, постепенно перемещая зубы в заданное положение. Благодаря этому ношение брекетов позволяет исправить неправильный прикус, сделав улыбку ровной и привлекательной.
Для маленьких пациентов часто применяются съемные пластинки. Чем раньше будет выявлена проблема с прикусом и начато лечение, тем быстрее и эффективнее можно достичь желаемого результата.
Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik
Согласно исследованиям, от 28 до 60 % представителей европеоидной расы имеют дополнительные зубы. Полиодонтия чаще встречается у мужчин, преимущественно на верхней челюсти, как правило, в постоянном прикусе и зачастую с одной стороны.
Довольно часто лишние зубы прорезываются не на своем месте, а в зубном ряду или за его пределами. Иногда сверхкомплектные зубы растут в десне или на нёбе прямо над уже существующим зубом. При наличии нескольких лишних зубов они могут даже образовывать двойной ряд. Чаще всего такие зубы появляются рядом с центральными резцами, молярами, премолярами или верхними клыками. Однако они могут прорезаться и на нижней челюсти.
Лишние зубы нередко провоцируют развитие других проблем с зубами и челюстью: зубы задерживаются в кости, между ними образовываются щели, а сами зубы смещаются в неправильные положения (к щекам, нёбу или языку). Кроме того, сверхкомплектные зубы часто приводят к несоответствию размеров зубных рядов, вызывая скученность или, наоборот, появление щелей между разными группами зубов.
Для устранения боли часто используют обезболивающие препараты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Наиболее распространенные и доступные из них – парацетамол и ибупрофен. Для детей предпочтительнее использовать свечи, обеспечивающие полное и быстрое всасывание лекарственного вещества. Если же проблема заключается в непрорезавшемся зубе, то на помощь приходят специальные гели, способствующие облегчению состояния ребенка. Дополнительно может быть назначена физиотерапия, включающая массажные процедуры. Помните, детский организм очень чувствителен к любым медицинским вмешательствам, поэтому самолечение недопустимо. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.
Решение о судьбе лишних зубов строго индивидуальное и зависит от множества факторов, таких как форма, расположение и количество дополнительных зубов. Только опытный специалист может дать точные рекомендации. Обязательной процедурой является удаление молочных зубов, препятствующих нормальному развитию постоянных. Также удалению подлежат сильно смещенные зубы, расположенные на нёбе или под большим углом к десне, и те, которые давят на корни соседних зубов и вызывают воспаление. Если же сверхкомплектный зуб не доставляет дискомфорта и не мешает правильному формированию зубного ряда, его обычно оставляют. Более того, такой зуб может служить своеобразным резервом на случай повреждения соседних единиц.
Успех лечения и прогнозы напрямую связаны со своевременностью обращения за помощью, полнотой диагностики и качеством проводимых процедур. В большинстве случаев прогноз благоприятный. После качественного лечения полностью восстанавливается как эстетическая привлекательность, так и функциональность зубной системы. Полиодонтия – это аномалия развития зубов, требующая обязательного лечения. Ее корни уходят в период формирования зачатков зубов. Невозможно предсказать появление сверхкомплектных зубов, поэтому регулярные визиты к стоматологу с раннего возраста крайне важны. Только специалист может своевременно выявить проблему и предотвратить развитие осложнений.