Top.Mail.Ru
26.07.2022
336
Время чтения: 8 минут

Как снять отек десны, и в чем его причины

336
Время чтения: 8 минут

Как снять отек десны в домашних условиях и стоит ли обращаться к врачу – достаточно частые вопросы клиентов стоматологических клиник. К сожалению, в наше время проблемы с деснами есть у большинства людей. При этом причину симптома самостоятельно определить обычно невозможно, поэтому все же стоит посетить стоматолога.

Однако есть проверенные способы, которые позволят оказать себе первую помощь, пока вы ожидаете визита к врачу. О самых действенных из них расскажем в нашей статье.

Почему возникает отек десны

Причин появления отечности несколько, рассмотрим все по порядку.

Физиологические

Нормой считается розовый цвет десен, а на них не должно быть никаких припухлостей, отеков, болезненных мест, реагирующих на прикосновения. Иногда отек возникает из-за физиологических причин:

  • прорезывание зубов у детей или взрослых (последние коренные зубы);
  • удаление больного зуба – допускается увеличение десны в течение 3 дней;
  • травма – десна отекает на время, необходимое для полного восстановления;
  • беременность – гормоны влияют на организм женщины, при этом могут отекать десны;
  • травма от протеза – неправильно установленные виниры, коронки, любые стоматологические конструкции негативно действуют на десну, из-за чего возможен отек в этой области.

Почему возникает отек десны

Не должно быть волнений, если отекла десна у ребенка 1–7 лет. Обычно в это время прорезываются молочные или коренные зубы, ткани слизистой краснеют и увеличиваются в объеме, причиняют малышу боль. Возможно появление маленьких шариков, которые называют кистами. Специально ничего делать в это время не нужно, отек десны спадет, когда зуб прорежется. В особенно сложных случаях можно обратиться за помощью к стоматологу. Врач под анестезией удалит кисту.

Патологические

Часто причиной отека десен является воспаление тканей. Какие заболевания сопровождаются отечностью:

  • периодонтит — воспаляется ткань над или под зубом;
  • пародонтит — воспаляется область пародонта;
  • гингивит — воспаляются ткани десны;
  • пародонтальный абсцесс — скопление гноя у края зуба;
  • стоматит — фурункулы на слизистой полости рта;
  • присоединение инфекции вследствие иммунодефицита — бывает при ВИЧ или гепатите, когда язвочки и воспаления в полости рта возникают из-за условно патогенных бактерий;
  • атипичная ангина — заболевание поражает десны, при этом у пациента затруднено глотание;
  • недостаток витамина С — отражается на деснах, они опухают.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Еще одной патологической причиной отека десен может быть аллергия. Состояние возникает после укола анестетика на приеме у стоматолога либо после воздействия других раздражителей на организм.

Как снять отек десны в домашних условиях

Чтобы снять отек с тканей десен или других участков слизистой ротовой полости, применяют отвары и настои лекарственных растений.

Отвары и настои лекарственных растений

Если вы ищете способы, как снять отек десны, обратите внимание на следующие типы растительного сырья:

Кора дуба

Препараты из дубовой коры обладают противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Их применяют для лечения слизистых тканей ротовой полости. Также в коре дуба есть кальций, калий, магний, которые полезны для зубов. Однако кора содержит красящие вещества, и при полоскании отварами и настоями из нее возможно потемнение эмали.

Для лечения подходит отвар и настой дубовой коры. Настой содержит много полезных веществ, на его приготовление нужно не очень много сырья, но готовится он продолжительное время.

Чтобы сделать отвар, нужно:

  • 2 столовых ложки коры;
  • 2 стакана кипятка.

Засыпьте кору дуба в большую емкость и налейте горячей воды. Варите содержимое на водяной бане или на слабом огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. По истечении 5-7 минут отвар необходимо остудить. 

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Получившийся отвар доливают кипяченой водой до объема двух стаканов и в таком виде используют для лечения. Раствор можно хранить в холодильнике двое суток в закрытой посуде. 

Рецепт настоя:

  • 2,5 чайных ложки коры;
  • 2 стакана кипятка.

Дубовую кору нужно залить кипятком, закрыть крышкой и укутать в полотенце для сохранения тепла. Содержимое оставляют охлаждаться на ночь, затем настой нужно процедить.

Так как кора дуба способна окрашивать зубы и десны, после лечения стоит дополнительно прополоскать рот чистой водой.

Ромашка и шалфей

Оба растения подходят для лечения отеков десен. Их используют по отдельности и вместе. Ромашка и шалфей обладают антибактериальным, противовоспалительным и небольшим обезболивающим эффектом. Лучший результат дает лечение настоями из этих трав.

Способ приготовления настоя из ромашки:

  • 5–7 столовых ложек сухих соцветий ромашки аптечной;
  • 1 стакан кипятка.

Траву залить кипятком и настоять 30 минут, укутанную теплым пледом. Затем лекарство следует остудить и процедить, только после этого использовать для полосканий ротовой полости. 

При приготовлении лечебного настоя из сочетания трав к названному объему ромашки добавляют 2 ложки сухого шалфея.

Как снять отек десны с помощью аптечных средств

Если десна воспалилась, сначала нужно очистить зубы от налета и минерализованных отложений, обратиться к стоматологу для устранения существующих проблем. Только после этого можно применять местные средства для улучшения состояния тканей. Препараты не дадут перерасти острой стадии воспаления в хроническую.

Как снять отек с помощью аптечных средств

Завершать ручную чистку ротовой полости рекомендуется ополаскиванием специальными средствами. Полоскание рта производят небольшим объемом препарата – 10 мл – в течение минуты. Затем проблемные участки промокают марлевым тампоном и покрывают противовоспалительным гелем с экстрактом лекарственных трав.

Ополаскиватели для полости рта

Если травяные отвары не помогают или под рукой нет нужного сырья, можно воспользоваться лекарственными средствами. Снять отек десны получится препаратами, которые покупают в аптеке. Самыми эффективными и популярными средствами являются следующие:

Раствор хлоргексидина 0,05 %

Этот препарат – один из самых дешевых и доступных вариантов. При сильном воспалении данное средство не годится, понадобится комплексно подойти к решению задачи. Если воспаление достаточно сильное, врач может назначить полоскание хлоргексидином в концентрации 0,1–0,2 %.

Раствор хлоргексидина

Препарат после использования образует тонкую пленку и защищает кожу от бактерий на несколько часов. Лечение проводят в течение 10 дней по два раза в сутки. Хлоргексидин не подходит для купирования вирусного герпетического стоматита.

«Мирамистин»

Данное средство очень популярно и применяется в стоматологии, отоларингологии и других областях. Оно эффективно и в случае вирусного герпетического стоматита.

По антибактериальным свойствам и времени действия хлоргексидин 0,1–0,2 % выигрывает у «Мирамистина».

Противовоспалительные гели

При заболеваниях десен применяют специальные лекарственные гели:

  • «Камистад». Средство содержит лидокаин, который обезболивает ткани десны, и экстракт ромашки, снимающий воспаление. Лекарство подходит для устранения стоматитов, гингивитов, другого раздражения. Гель нужно втирать в десны после чистки зубов и полоскания антибактериальными растворами.

  • «Холисал». Действующее вещество препарата – холмесалицилат. Оно эффективно снимает отек слизистой, устраняет болевые ощущения. Препарат назначают при стоматите, гингивите, пародонтите, кандидозе. Через 10 минут после нанесения геля человек уже не чувствует боль в области пораженной десны.

    Противовоспалительные гели

    «Холисал» действует в течение 2-8 часов, поэтому его нужно применять 2-3 раза в сутки. При лечении гель необходимо втирать в отекшие десны, при пародонтите препарат закладывают в десневой карман.

  • «Пародонтоцид». Лекарственное средство борется с воспалительными процессами, ускоряет регенерацию слизистых ротовой полости. Большая часть компонентов препарата растительного происхождения: масло шалфея, мяты, гвоздики, тимол (натуральный антисептик, производимый из чабреца).

    «Пародонтоцид» используют при воспаленных и кровоточащих деснах, после операции по удалению зубов или минерализованных отложений. Гель необходимо наносить на болезненные участки слизистой чистыми руками или при помощи марлевых повязок с пропиткой препаратом 2-3 раза в день.

  • «Метрогил Дента». Лекарственное средство является антисептиком благодаря содержанию в нем хлоргексидина и метронидазола бензоата. Препарат назначают при различных воспалительных процессах – афтозный стоматит, язвенно-некротический гингивит, пародонтит, при комбинации пародонтоза и гингивита.

    Средство необходимо нанести на пораженные участки или заложить в пародонтальные карманы, обработать десны сверху. Применять гель нужно 2 раза в день на протяжении 10 суток.

  • Противовоспалительный препарат «Стоматофит». Лекарственное средство является ополаскивателем с антивоспалительным эффектом. В нем содержатся преимущественно натуральные компоненты – экстракты лекарственных трав: мяты, коры дуба, ромашки, шалфея и тимьяна (чабреца), аира болотного и арники. Препарат доступен в трех видах: ополаскиватель для рта, гель для смазывания больных участков, спрей для распыления. Жидкое средство необходимо перед применением развести по инструкции водой.

    Лекарственный препарат борется с воспалениями полости рта, стоматитом, гингивитом, пародонтитом. При заболевании пародонтитом или пародонтозом «Стоматофит» используется в сочетании с другими средствами терапии. Также возможно применение препарата в профилактических целях.

Лечение отека десны в стоматологии

Если вы не знаете, как снять отек десны самостоятельно, не стоит ждать сильных болей. Всегда можно прийти на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику. Врач проведет осмотр и назначит препараты для лечения в домашних условиях.

Лечение отека десны в стоматологии

План лечения заболеваний десен в стоматологии:

  1. Пародонтолог осматривает полость рта. Если необходимо, врач направит на диагностику с применением рентгена (панорамный снимок и КТ). Это нужно, чтобы узнать, насколько повреждены ткани пародонта.
  2. Удаление причины отека десны. Если проблема связана с неправильно установленной пломбой или протезом, его корректируют путем стачивания острых краев. Бывают случаи, когда нужно полностью заменить существующую конструкцию на новую.
  3. Если у пациента наблюдается неправильный прикус, ему дадут направление к ортопеду. При травматическом прикусе необходима избирательная шлифовка зубов.
  4. При воспалительных процессах в полости рта на фоне беременности или сахарного диабета врач назначит консультацию у эндокринолога.
  5. Если наблюдается апикальный периодонтит, стоматолог выполнит обработку антисептиком и перепломбировку корневых каналов больного зуба.
  6. Чтобы устранить воспаление слизистых тканей при гингивите, парадонтите, выполняют профессиональную чистку зубов. При лечении гингивита хватает одной процедуры в стоматологической клинике и курса из семи дней полосканий в домашних условиях.
  7. При пародонтите необходимо особое лечение – кюретаж пародонтальных карманов открытым или закрытым методом, а также проведение гигиенических процедур. При терапии пользуются аппаратом «Вектор». Если болезнь протекает тяжело, врач может прибегнуть к наращиванию десны или костной пластике. Шатающиеся зубы обязательно удаляют и вставляют искусственные протезы.
  8. Стоматолог прописывает средства для лечения дома, а также рассказывает, как правильно нужно чистить зубы.

Для профилактики воспалительных процессов полости рта необходимо:

  • Чистить зубы правильно – регулярно, с применением зубной щетки и пасты.
  • Полоскать рот после принятия пищи. Для этого подойдет обычная вода или солевой раствор.
  • Использовать специальные средства для зубов – зубную нить, ершик для межзубных промежутков, ирригатор.
  • Правильно и сбалансировано питаться – употреблять овощи, фрукты, белки животного и растительного происхождения, исключить быстрые углеводы.

Необходимо посещать стоматолога не реже двух раз в год. Профилактика поможет определить проблему на ранней стадии и не допустить ее развития. Многие современные клиники предоставляют бесплатные консультации, которыми всегда можно воспользоваться.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября