
Сохранить статью:
О чем речь? Травма зуба – нарушение его целостности вследствие удара, падения или длительного механического воздействия, например, раскусывания ореха. Различают ушибы, трещины, вывихи и переломы. Основные признаки травмы зуба – боль, дискомфорт, подвижность, изменение положения.
На что обратить внимание? Диагноз устанавливает врач на основании клинических данных и рентгенологических показателей. Метод лечения зависит от степени повреждения и может быть консервативным (шинирование, пломбирование каналов, реставрация коронки) или хирургическим (экстракция зуба или реплантация). Важно вовремя обратиться за помощью, так как промедление грозит осложнениями и может привести к потере зуба.
Травмы зубов – распространенная проблема, затрагивающая людей всех возрастов. Под таким собирательным термином имеется в виду нарушение формы и целостности зубных тканей, от едва заметного скола эмали до полного вывиха или перелома корня.
Согласно данным стоматологов, травме чаще всего подвержен передний зуб (до 61 % случаев), особенно у пациентов с патологиями в полости рта (дистальный, открытый прикус).
Статистика неумолимо свидетельствует о росте числа таких случаев, что связано с повышением уровня общей травматизации населения. Мужчины страдают от них в 1,5-2 раза чаще женщин. Нередко приходится лечить травму зуба не только в стоматологии, но специалистам травматологии, поскольку требуется комплексный подход ввиду наличия повреждений челюстей.
Данная проблема не только наносит урон красоте улыбки, но и может привести к утрате совершенно здорового зуба, что доставляет переживания особенно при травме постоянного зуба у детей. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.
Травмы зуба вызывают разнообразные причины. Некоторые поражения возникают в результате внезапного сильного физического воздействия.
Например:
Механическая травма зуба – влияние вредных привычек. Если раскалывать орехи или открывать пробки зубами, грызть ногти, карандаши или нитки, появляются микротрещины на эмалевом покрытии, а затем зубная ткань изнашивается и разрушается.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Помимо внешних причин, травма зуба может быть обусловлена наличием определенных стоматологических болезней: пульпит, кариес, флюс, периодонтит, кистозные образования и др. Это касается не только патологий зубного ряда, но и порой приводит к травме десны зуба.
Неправильное лечение зубов (врачебные ошибки) тоже может стать причиной травмы. Если игнорировать наличие даже маленькой трещины, она со временем начнет увеличиваться в размерах.
Различают острую и хроническую травму зуба, в соответствии с продолжительностью влияния причин, которые их вызвали. Также выделяются травмы временных и постоянных зубов, в зависимости от того, когда они появились.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала классификацию, на сегодняшний день наиболее распространенную в мире. Это 8 классов травм зубов в зависимости от степени их повреждения:
Кроме того, некоторые классы подразделяются на виды травматических повреждений зубов, что основано на степени развития корневой системы:
Наряду с обычными травмами зубов существуют и комбинированные, представляющие собой сочетание двух и более типов повреждений.
Вид повреждения зуба определяется тяжестью степени поражения. Травмы зуба в соответствии со стоматологической классификацией подразделяются на типы:
Возникает в результате механического воздействия на зуб, не приводящего к нарушению его структуры. Возможен разрыв сосудов и нервов, что проявляется в виде кровоизлияния в пульпу. Как правило, прикус во время данной травмы зуба не страдает, что хорошо видно на диагностическом фото.
При такой травме зуба, как ушиб, пациент жалуется на интенсивную, тянущую боль в зубе, нарастающую при жевании или постукивании. Наблюдается также отек тканей периодонта, поэтому возникает чувство, что зуб выдвигается из альвеолы. Он может немного шататься, приобретает розовый цвет из-за кровотечения в пульпарной камере.
В данном случае зуб теряет свою фиксацию в альвеоле, частично или целиком.
Виды вывихов:
При подобной травме зуба частые симптомы: сильная боль и выделение крови из лунки.
Симптоматика определяется местом травмы коронки зуба или корня.
Классификация:
Характерна острая болевая реакция, которая усиливается во время приема пищи или при прикосновении к зубу. Степень подвижности коронковой части единицы может варьироваться.
При таком виде поражения наблюдается наличие нескольких типов повреждений зубов:
Врач подбирает тактику лечения, исходя из конкретного вида полученной травмы зуба после проведения тестов и обследований.
Определить наличие травмы твердых тканей зуба возможно лишь после тщательного медицинского обследования. Доктор точно выявит текущее состояние и назначит адекватные методы терапии.
Тем не менее необходимость консультации со специалистом возникает уже при наличии следующих внешних признаков:
Данные признаки наблюдаются наиболее часто. Но, не обладая специализированными знаниями и необходимым оборудованием, нельзя заниматься диагностикой самостоятельно.
Только квалифицированному врачу-стоматологу под силу точно определить, имеется ли у пациента вывих или перелом, и дать при травме зуба клинические рекомендации. Следовательно, если беспокоят любые неприятности с зубами, рекомендуется как можно скорее обращаться за помощью к специалисту.
Диагностика любых зубных повреждений основана на клинической картине и рентгенологических исследованиях. Полученные сведения позволяют оценить состояние костной ткани альвеолы и расположение поврежденного зуба. Насколько жизнеспособна пульпа, определяется методом электроодонтометрии (ЭОД). Характер травмы зуба определяет способ лечения.
Основная цель – создать условия для заживления. Это достигается путем снижения нагрузки на больной зуб, исключения его из участия в активном жевании и соблюдения мягкой диеты. Если есть потребность, врач может назначить противовоспалительные процедуры.
При установленной клиническими и электроодонтометрическими способами необратимой гибели пульпы в постоянных зубах показана ее экстирпация с последующим пломбированием корневого канала. При травме молочных зубов тактика лечения выбирается соответственно состоянию корневой системы.
При травме зуба в виде частичного вывиха врач возвращает единицу в правильное положение, затем накладывает шину для фиксации (обычно на две недели). Иногда требуется эндодонтическое вмешательство в качестве меры дополнительной терапии.
В случае полного вывиха зуб реимплантируют в его альвеолу и закрепляют с помощью медицинской лигатуры. Вероятность успешной приживаемости у взрослых пациентов небольшая. Данную процедуру необходимо произвести максимально оперативно, чтобы сохранить зуб.
Если зуб выпал:
Для остановки кровотечения можно аккуратно прикрыть лунку зуба стерильной марлевой салфеткой. Внутрь что-либо вводить нельзя, иначе так легко усугубить проблему.
При вколоченном вывихе зубу необходим покой, надо исключить его контакт с зубами-антагонистами и дождаться самостоятельного возвращения в нормальную позицию. Если этого не случилось, нужно ортодонтическое вмешательство. Данная травма зуба тоже не исключает шинирование.
Способы лечения выбираются в зависимости от степени повреждения:
На повреждение сосудисто-нервного пучка указывают кровянистые выделения. Здесь уже не обойтись без эндодонтического лечения. Если оно осуществлено быстро, в ближайшее время после травмирования, это значительно увеличивает вероятность спасения нерва. После травмы зуба мудрости он временно исключается из прикуса для снятия нагрузки.
В большинстве случаев переломов корня (90 %) единицу приходится удалять. Для восстановления зубного ряда пациенту после травмы зуба в клинике рекомендуют установку дентального имплантата.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Консультация с главным врачом в клинике обсуждение проблем пациента о возможном лечении с предоставлением демонстрационного материала | бесплатно |
Консультация ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Профилактический осмотр ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Консультация с врачом по телефону | бесплатно |
Диагностика и фотопротокол на консультации | бесплатно |
3D-РЕНТГЕНОГРАФИЯ (КТ) с записью на диск | от 3 800 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
Прицельный снимок визиографом (1 единица) | от 700 руб. |
Насколько успешен ход лечения и удастся ли сохранить зуб, напрямую связано с видом проблемы и скоростью обращения к врачу. Процесс восстановления зуба бывает сложным из-за нарушений здоровья или пожилого возраста.
Сейчас стоматология и ортодонтия настолько развиты, что возможно легко устранить самые тяжелые повреждения зубов. Если единицу уже не спасти, специалист предложит альтернативу в виде протеза или имплантата. После травмы зубов они прослужат столько, сколько и здоровые единицы.
Предупредить повреждения зубов несложно. Достаточно быть внимательным в повседневной жизни, в бытовых условиях и на рабочем месте, а также расстаться с вредными привычками. Не стоит использовать зубы не по прямому назначению, то есть открывать ими бутылки, грызть предметы и пр., что ведет к хронической травме зуба. Во время занятий спортом, сопряженным с риском травм, надо носить защитную экипировку (шлем, капу).
Изображение в шапке статьи: gpointstudio / Freepik
Безусловно. Повреждения молочных зубов не просто вызывают дискомфорт и открывают путь для проникновения болезнетворных микроорганизмов, но и могут провоцировать травмы зачатков постоянных зубов, негативно влияют на их развитие. Затянувшееся отсутствие зубов деформирует прикус, поэтому необходима консультация ортодонта.
Возрастает риск серьезных осложнений. Зуб может изменить цвет, расшатываться. Наиболее частая неприятность — некроз пульпы. Происходит отмирание нервов и сосудов во внутренней, мягкой части зуба. Так можно быстро потерять единицу, поскольку организм из-за попавшей инфекции начинает отторгать ее как посторонний объект.
До посещения стоматолога нужно сделать следующее. Провести осмотр. Сохраняйте спокойствие, внимательно посмотрите на лицо и в ротовую полость, нет ли гематом на десне, цела ли слизистая, не пошла ли кровь. При кровотечении приложите к щеке в месте травмированного зуба кусок марли, смоченной в холодной воде, или лед. При сколе зуба надо собрать все осколки, очистить их от загрязнений и поместить в физиологический раствор для сохранения зубов или в молоко. В случае если зуб расшатан или изменил положение после травмы, важно вернуть его в изначальную позицию. Выбитый зуб промыть под струей воды не дольше 10 секунд. После немедленно идите к врачу. При травме зуба категорически запрещено заниматься самолечением, что делать дальше, определит только врач. Советы, указанные выше, являются лишь мерами доврачебной помощи. Идеальный уход за зубами и регулярные осмотры у стоматолога не гарантируют целостности зубного ряда. Повредить любые зубы довольно просто, что не является редкостью, особенно если речь идет о детской травме зуба. Если верить статистике, подобные неприятности находятся на 5-м месте по частоте среди всех болезней на планете. Травма зуба — серьезный ущерб. Если не обратиться к врачу в самые короткие сроки, возможны более тяжелые последствия, чем просто нарушение эстетики зубного ряда. Заживление и восстановление занимают много времени. Пациент должен знать, что процесс лечения и реабилитации вызывают не только боль и дискомфорт, но и психологические переживания. Именно поэтому стоит заботиться о зубах, чтобы избегать травмирующих ситуаций.