Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.03.2023
8272
Время чтения: 5 минут

Трещины на языке: причины, методы лечения и профилактики

8272
Время чтения: 5 минут

Почему они возникают? Трещины на языке являются следствием как стоматологических проблем, так и различных патологий внутренних органов. О том, что спровоцировало проблему, отчасти говорит характер ран, их расположение и цвет налета.

Что с этим делать? После установления первопричины врач подбирает терапию. При необходимости стоматолог направит на дополнительное обследование к гастроэнтерологу или гематологу. Важно не заниматься решением проблемы самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию.

Глоссит и его разновидности

Есть несколько видов заболеваний, которые можно объединить в одну группу по наличию в языке болезненных ощущений, изменению оттенка и/или внешнего вида. Патология носит название «глоссит». При этом глубокие трещины на языке, как правило, не появляются, то есть не повреждается целостность слизистой оболочки ротовой полости. Чаще всего воспаление на поверхности языка указывает на наличие системной патологии, но само по себе не является первичным заболеванием.

Глоссит и его разновидности

Существует несколько типов глоссита:

Острый

Развивается за короткий промежуток времени, если при этом возникает ярко выраженная аллергия, то процесс еще сильнее ускоряется. Глоссит в тяжелой стадии может привести к полной блокировке дыхания.

Хронический

Развитие воспалительного процесса происходит вследствие воздействия патогенных микроорганизмов или других раздражающих факторов в течение долгого периода. При наличии хронической патологии и регулярного контакта языка с острыми предметами или продуктами у человека появляются трещины на языке.

Атрофический

Если у пациента на языке атрофировались сосочки, сама поверхность разгладилась, образовались трещины на языке, то вероятно развитие атрофического типа глоссита. Сопровождается появлением неприятных ощущений в полости рта и искажением вкусов.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Десквамативный

Второе, более распространенное, название – географический. Большие трещины на языке по своему расположению напоминают географическую карту. Среди наиболее вероятных причин врачи отмечают вирус герпеса, кандидоз (молочница) или гельминтозы, вызываемые различными видами паразитных червей.

Отличительной особенностью десквамативного типа глоссита является мигрирующее воспаление. То есть, когда происходит восстановление одной области, воспалительный процесс переходит на другую. Даже если трещины на языке, расположенные у его основания, полностью вылечены, они могут появиться на кончике или в любом другом месте.

Ромбовидный

Для ромбовидного типа характерны трещины на языке посередине, которые внешне напоминают геометрические фигуры. Исходя из расположения повреждений, данный тип еще называют срединным. Сложность лечения обусловлена частыми повторными проявлениями заболевания, наиболее вероятная причина которого – грибковые инфекции.

Складчатый

Глоссит складчатого типа относится скорее не к числу заболеваний, а представляет собой врожденную особенность. Это значит, что трещины на языке располагаются по центру, а от них уже к краям отходят складки. Чаще всего данная патология никак себя не проявляет и не доставляет неудобств человеку. Однако, если складки достаточно глубокие, в них могут размножаться вредоносные микроорганизмы и провоцировать развитие воспалительного процесса.

Причины появления трещин на языке

Причин, почему на языке появляются трещины, может быть очень много. Среди них выделяются:

  • Дефицит железа, или анемия. Является следствием плохого усвоения организмом витамина B12. Недостаток железа в крови приводит к нехватке особо ценного белка – миоглобина, отвечающего за здоровье тканей мышц, к которым также относится язык.
  • Наличие заболеваний органов ЖКТ, холецистита или желчнокаменной болезни – при них происходит сильное снижение количества витамина B12 в крови.

Причины появления трещин на языке

  • Проникновение в организм инфекций, таких как:
  1. Вирусное заболевание герпес I типа (ВПГ-1).
  2. Грибковая инфекция рода candida (молочница).
  3. Бактериальная. Сюда относятся стафилококки, спирохеты, стрептококки, взаимодействие фузобактерий и спирохет, Helicobacter pylori.
  4. Паразиты. Глисты и другие черви, возбудители малярии.
  • Аллергические реакции. Чтобы исключить более серьезные патологии, необходимо понимать, о чем говорят трещины на языке. Возможно, они появились в результате ответа иммунной системы на контакт с одним из сильных аллергенов: продукты питания, антибиотики и другие лекарственные препараты и т. д. Стоит помнить, что каждый организм по-своему реагирует на аллергены, в некоторых случаях даже составляющие зубной пасты могут стать причиной появления воспаления, белого налета и трещин на языке.
  • Различные повреждения. Нарушение целостности тканей ротовой полости приводит к размножению бактерий и, как следствие, развитию воспалительного процесса.
  • Расстройства психологического характера. Иногда затяжная тревога, стресс и другие нагрузки на нервную систему могут привести к появлению трещин на языке, тогда искать причины и назначать лечение необходимо со стабилизации внутреннего состояния.
Врезка турбо
  • Большое количество острых и пряных продуктов в рационе, алкогольных напитков и табака.
  • Наследственный фактор. В таком случае трещины на языке, расположенные в разных его частях, являются одной из особенностей строения тела.
  • Нехватка слюны, в результате чего появляется сухость тканей ротовой полости;
  • Кариозное поражение зубов, повреждения слизистой языка заостренным краем зуба или имплантата. Вследствие различных осложнений во время прорезывания зубов могут появиться трещины на языке у ребенка.
  • Профессиональная деятельность. Тяжелые или вредные условия труда, работа с ядовитыми веществами и тяжелыми металлами, кислотами и щелочами и т. д.

Сопутствующие симптомы

Одним из первых проявлений глоссита считается ощущение покалывания в полости рта или наличия там инородного тела, при этом отмечается такое изменение состояния, как белый язык и трещины на языке. Спустя некоторое время слизистые оболочки краснеют, приобретая оттенок от светло-красного до бордового, появляются болезненные ощущения и отек. В результате повышается слюноотделение и изменяется восприятие вкусов.

Сопутствующие симптомы

В каждом конкретном случае заболевание протекает по-разному, в зависимости от типа глоссита. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся такие:

  1. В полости рта появляются неприятные ощущения.
  2. Меняется оттенок слизистой.
  3. Болезненность.
  4. Появляется отек.
  5. Ощущается зуд и жжение.
  6. Изменяются форма и размеры сосочков на поверхности языка.
  7. Затрудняется глотание.
  8. Возникают проблемы с пережевыванием пищи.
  9. Осложняется речевая функция.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Что значат трещины на языке в зависимости от того, где они расположены, а также о чем говорит цвет налета?

  • Налет серого или белого цвета, сопровождаемый появлением микротрещин, чаще всего указывает на развитие острой формы гастрита.
  • Темно-серые пятна и углубления на слизистой оболочке являются признаком язвенной болезни желудка.
  • Трещины по бокам языка могут образовываться при недостатке железа, заболеваниях органов ЖКТ и эндокринной системы.
  • При таких патологиях, как гепатит и холецистит, на слизистой образуются трещины и налет коричневого цвета.
  • Если появились трещины на кончике языка, возможно, виной этому стали механические повреждения. Например, ожоги, травмы острым краем зуба и т. д. Также к причинам можно отнести постоянное нахождение в состоянии стресса, бессонницу или воспалительный процесс в тканях полости рта и губ.

Все вышеупомянутые симптомы не позволяют поставить точный диагноз без посещения врача. Для этого необходимо пройти комплексную диагностику в специализированном медицинском центре.

Диагностика и лечение

Чем лечить трещины на языке, может сказать только стоматолог, учитывая результаты обследования, выявленную причину заболевания и индивидуальные особенности организма. Самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить ситуацию, поэтому необходимо как можно скорее посетить врача. В некоторых случаях для точной постановки диагноза требуется дополнительный осмотр у профильных докторов: гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога, гематолога и т. д.

Диагностика и лечение

Если в процессе обследования выясняется, что трещины на языке являются симптомом авитаминоза, врач должен выяснить, какого витамина не хватает, и уже на основании полученных данных назначить терапию.

В большинстве случаев она проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь устраняются причины появления трещин, связанные со стоматологией. Это исправление прикуса, замена пломб, при необходимости корректировка имплантата.
  2. Чаще всего такое заболевание, как трещины на языке, лечится при помощи лекарственных препаратов и физиотерапии. Лекарственные средства оказывают положительное воздействие на циркуляцию крови в тканях полости рта, а также на общее мозговое кровообращение. Наиболее часто назначаемые из них – это «Кавинтон», «Трентал», витамины PP и C.
  3. В целях улучшения работы автономной нервной системы врач выписывает препараты, относящиеся к группе успокоительных. Например, настой валерианы, пустырника, «Персен» и т. д.
  4. При необходимости назначаются дополнительные процедуры, гирудотерапия или электронейростимуляция на аппарате ЧЭНС. Повышают их эффективность электрофорез и ионофорез новокаина.
  5. Если у пациента трещины на языке болят очень сильно, стоматолог назначает обезболивающие медицинские препараты местного действия, например инъекции лидокаина или дикаина.
  6. Также появление трещин на поверхности языка, ощущение жжения и образование налета свидетельствуют о необходимости наладить рацион питания. Исключить из него агрессивно воздействующие на слизистые продукты, такие как кислые соки, соленые и острые блюда, маринады. Ну и конечно, стоит отказаться от вредных привычек, вроде курения или употребления алкоголя.
  7. Проводить чистку зубов следует после каждого приема пищи, дополнительно прополаскивая ротовую полость водой с небольшим количеством соли или свежеприготовленным отваром на основе трав.

Народные средства

Существуют и народные методы, как вылечить трещины на языке. Но они не заменят основную терапию, назначенную врачом, а лишь помогут повысить ее эффективность. Для лечения глоссита используют травяные отвары и настои, которые помогают снять воспаление, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие, а также ускоряют процесс заживления слизистой оболочки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Данные народные средства не являются лекарствами, а значит, не подходят для лечения заболевания, но вполне могут использоваться в качестве поддерживающей терапии. К народным средствам, которые помогают вылечить на языке во рту трещины, относятся:

  • Настойка из коры дуба. Дубовую кору сначала необходимо измельчить. Затем 1 ст. л. залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. После этого настой следует процедить, добавить к нему ложку натурального меда и этой смесью полоскать ротовую полость трижды в день. Кора дуба, как и мед, имеют ярко выраженное противовоспалительное, заживляющее и бактерицидное действие.
  • Смесь масел облепихи и оливы. Ее нужно капать на область языка, где образовались трещины, и держать как можно дольше не глотая.
  • Трещины и боли на языке поможет вылечить сок картофеля. Для этого нужно взять сырой картофель, натереть его на терке, отжать сок и полоскать им полость рта несколько раз в сутки.
  • Смесь лечебных трав. Цветки шалфея и мать-и-мачехи, листья малины и просвирника необходимо смешать в равных частях. 1 ст. л. травяной смеси залить стаканом кипятка, дать настояться несколько часов, затем процедить и этим настоем регулярно полоскать рот.

Как предотвратить появление трещин на языке

Профилактические меры, которые позволяют избежать появления трещин на языке у женщин и мужчин, включают в себя общие правила ухода за полостью рта:

  • Проводить чистку зубов следует минимум дважды в день, утром и вечером. Многие пренебрегают данным правилом, а зря. В дневное время и пока мы спим ночью во рту скапливается огромное число бактерий, размножение которых приводит к различным заболеваниям полости рта, и трещины на языке не исключение. Чистить зубы следует не менее 3-4 минут.
  • Пользоваться зубной нитью после приемов пищи. Таким образом вы удалите из труднодоступных мест остатки продуктов питания и образовавшийся налет. Зубную нить можно приобрести в любой аптеке, и выбор огромен. Помочь подобрать подходящий именно вам вариант поможет врач-стоматолог.

Как предотвратить появление трещин на языке

  • Грамотно подобрать зубную щетку. Жесткость, расположение щетинок, размер и т. д. – все это подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Далее менять щетку на новую необходимо не реже чем раз в 3 месяца, иначе повышается вероятность распространения бактерий.
  • Если вы заметили у себя красный язык или трещины на языке, попробуйте подобрать другую зубную пасту, проконсультировавшись с врачом. Возникновение подобных патологий вполне может являться результатом аллергической реакции на один из компонентов вашей зубной пасты. Помимо этого, паста должна качественно удалять налет с зубной эмали, не травмируя ее, и поддерживать здоровье десен. Отбеливающая зубная паста не всегда справляется с налетом и желтизной зубов.
  • Необходимо очищать не только зубы, но и язык и десны. Многим из нас кажется, что, кроме зубов, ничего обрабатывать зубной щеткой и пастой не нужно, но это не так. Мягкие ткани требуют не меньшего внимания, ведь на поверхности языка скапливается белый налет, представляющий собой смесь слюны, остатков бактерий и пищи. Если не счищать его ежедневно, вы рискуете получить неприятный запах изо рта и повышенную вероятность развития заболеваний. Для очищения языка и десен на обратную сторону зубных щеток производители добавляют специальное покрытие в виде мелких силиконовых щетинок.

Необходимо очищать не только зубы, но и язык и десны

  • Помимо прочего полезно будет использовать ополаскиватель для полости рта после каждого приема пищи. Он поможет удалить остатки продуктов питания, чем снизит риск образования налета и появления неприятного запаха изо рта.
  • Стараться избегать повреждений. Не пытаться открыть бутылку зубами, расколоть орех, перегрызть твердые продукты. Если на зубах появляются сколы, края становятся острыми и могут нанести вред слизистой, что приведет к развитию воспалительного процесса.
  • Избавиться от вредных привычек. Какие бы трещины на языке вас ни беспокоили, злоупотребление курением и алкогольными напитками точно не поможет в их лечении, скорее, наоборот, сильно усложнит процесс заживления.
  • Избегать ледяных и горячих напитков и блюд. Это не только избавит от риска ожога слизистой и появления неприятных ощущений во время еды, но и снизит вероятность появления на эмали микротрещин, отека мягких тканей языка и щек.
  • Важно регулярно посещать стоматолога. Он проведет осмотр на предмет выявления различных патологий, расскажет о причинах, от чего появляются трещины на языке, и при необходимости назначит правильный курс лечения. Делать это следует не реже чем раз в 6 месяцев. Так вы не только сохраните здоровье полости рта, но и потратите значительно меньше сил, времени и финансовых средств на лечение. Ведь избавиться от проблемы на начальном этапе гораздо проще и быстрее. Также врач поможет подобрать средства для ухода за ротовой полостью с учетом ваших индивидуальных особенностей и пожеланий.

Что означают трещины на языке, сможет точно определить только специалист, заниматься самолечением глоссита не стоит. Возможно, вам придется посетить и других профильных специалистов как для лечения, так и в целях профилактики заболевания.

Причин появления трещин на языке немало, возможно, это дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, наследственность и т. д. Любые симптомы вроде изменения цвета языка, ощущения жжения и боли могут указывать на развитие глоссита. Не тяните с визитом к врачу, чем быстрее вы начнете лечение, тем проще и быстрее будет происходить процесс заживления.

Материал основан на исследованиях:

  • Галченко В. М., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Десквамативный глоссит //Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018. – С. 76-78.
  • Миронова В. В., Соломатина Н. Н. Аномалии развития языка и его заболевания. – 2015.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок