Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.11.2023
567
Время чтения: 13 минут

Металлическая коронка: плюсы и минусы, этапы установки и срок службы

567
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Металлическая коронка – эффективный и бюджетный вариант «нового» зуба для взрослых и даже детей. Она полностью восстанавливает анатомическую форму и направлена на выдерживание жевательной нагрузки.

На что обратить внимание? Прежде чем обращаться к данному типу протезирования, необходимо убедиться, что для него нет противопоказаний.

Материалы для изготовления металлической коронки на зуб

Благодаря установке коронок можно обеспечить зубам дополнительное укрепление в случае повреждения, в результате болезни или механического воздействия, а также предотвратить их дальнейшее разрушение. И если на фронтальной зоне лучше использовать дорогие керамические коронки ввиду их высокой эстетичности, то для фиксации на боковых молярах и премолярах в целях экономии подойдут и металлические.

материалы для изготовления металлической коронки на зуб

Сегодня стоматология использует большое количество материалов, поэтому вы можете выбрать для себя следующие варианты металлических коронок:

  • Стальные.
  • Из сплава хрома и кобальта.
  • Из сплава палладия и серебра.
  • Титановые.
  • Золотые.
  • Платиновые.

Некоторое время в нашей стране большинство стоматологов отдавали предпочтение золотым коронкам, так как мягкий металл обеспечивал конструкции наиболее плотное прилегание к зубам и не оказывал сильное воздействие на расположение по соседству единицы. Однако с течением времени их место постепенно заняли сплавы на основе платины или титана. Коронки из них имеют длительный срок службы и биосовместимы с тканями нашего организма.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Большой популярностью в современном протезировании пользуются коронки из металла с напылением. Благодаря им получается очень точно восстановить анатомическую форму зуба, не обтачивая при этом здоровые ткани. Напыление может быть золотым, платиновым или сделано из палладия, на усмотрение клиента. Соответственно, сами коронки будут желтого цвета либо белые металлические с покрытием. Например, металлическая коронка с золотым напылением будет служить долго, а стоить недорого.

Виды металлических зубных коронок

В зависимости от технологии изготовления можно выделить два типа металлических коронок:

  • Штампованные металлические коронки для зубов – основой служит металлическая заготовка, которую впоследствии штампуют. Это вариант наиболее простой и используется крайне редко.
  • Литые металлические коронки для зубов – при изготовлении учитывается индивидуальная форма и размер единицы, что дает высокоточный и долговечный результат.

Другие виды:

  • Металлические коронки с напылением из золота или серебра.
  • Коронки с облицовкой из керамики или пластмассы.

Плюсы и минусы металлических коронок

По своему внешнему виду металлические коронки схожи с колпачками, которые надеваются на поврежденные зубы или фиксируются на импланты, если родной зуб был удален. Толщина стенок металлической коронки всего 0,2-0,3 мм. Выделяя плюсы и минусы металлической коронки, можно говорить о том, что основными ее достоинствами являются устойчивость к высоким жевательным нагрузкам, доступная стоимость и длительный срок эксплуатации.

плюсы и минусы металлических коронок

К недостаткам можно отнести слабую эстетику – в этом плане другие материалы, из которых производятся коронки, значительно лучше металла. Поэтому такие конструкции не ставят на передние зубы, где они будут видны каждому.

Противопоказания для металлических коронок

В некоторых случаях установка металлических коронок не рекомендуется, в их число входят:

  • скрежет зубами (бруксизм);
  • аллергические реакции на материалы;
  • неправильный прикус;
  • резорбция корня зуба (разрушение дентина и кости вокруг корня);
  • наличие на передних зубах протезов.

Последний пункт является ограничением для установки металлических коронок только лишь из эстетических соображений.

Установка металлической коронки

Прежде чем приступить к установке цельнолитой металлической коронки, врач проведет диагностику состояния ротовой полости пациента, чистку зубов на профессиональном оборудовании, вылечит все очаги кариеса и при необходимости запломбирует каналы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Только после выполнения всех этих манипуляций можно начинать процедуру установки коронки из металла на зуб. И происходит она в несколько этапов:

  1. Выполняется обтачка поврежденного зуба либо при очень сильном его разрушении установка специальной вкладки, которая послужит основой для последующей фиксации конструкции.
  2. Снятие слепков с нужного зуба и расположенных по соседству с ним.
  3. Установка временной накладки на зуб, которая обеспечит защиту от разрушения, пока не будет готова постоянная конструкция.
  4. Моделирование восковой 3D-модели, по которой будет отлита постоянная коронка.
  5. Замена временной конструкции на постоянную металлическую.

Чаще всего установка металлической коронки проходит за два посещения стоматологии: на первом приеме выполняются все подготовительные действия, а на втором непосредственно процедура установки микропротеза.

Срок службы металлической коронки

У коронок из металла хорошие показатели устойчивости к износу и поломкам. Стальные конструкции эксплуатируются по 12-15 лет, а титановые и вовсе более 20 лет. Коронки, на которых выполнена керамическая облицовка, служат меньше – порядка 7-8 лет.

срок службы металлической коронки

Конструкциям не нужен особый уход, после их установки вам не придется корректировать привычный рацион питания, ведь твердая пища для металлических коронок не проблема. Однако специально нагружать их тоже не стоит, не надо перекусывать провода или открывать зубами бутылки. Берегите коронки так же, как и свои родные зубы.

Разновидности напыления на металлические коронки

Выше мы кратко упоминали про напыление, но сейчас рассмотрим эту процедуру подробнее. Напыление представляет собой процесс нанесения тонкого слоя частиц веществ на поверхность материалов или изделий. После такой обработки металлическая коронка с напылением получает улучшенные свойства, эстетику и защиту от коррозии.

Есть несколько наиболее популярных видов напыления на металлические коронки, и у каждого из них имеются свои отличительные черты и достоинства.

Одним из самых часто применяемых методов является платиновое напыление. Платина относится к редким и драгоценным металлам, обладает хорошей устойчивость к коррозии, химической инертностью и высокими показателями эстетичности. Благодаря такому покрытию коронки становятся еще более прочными и долговечными, а самое главное, внешне неотличимыми от родных зубов.

Другой распространенный метод напыления – покрытие из золота. Золото является мягким и пластичным металлом, легко поддающимся обработке и корректировке формы. Золотое покрытие придает коронкам эстетичность, глянцевое сияние и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, золото обладает антибактериальными свойствами, ввиду чего его по праву считают идеальным вариантом материала для производства коронок.

Можно ли с металлическими коронками делать МРТ

Возможность прохождения обследования на аппарате МРТ с установленными во рту коронками главным образом зависит от того, какой вид металла использовался для производства стоматологической конструкции. Перед процедурой также стоит уточнить, можно ли делать МРТ, если установленные коронки выполнены из металлокерамики.

можно ли с металлическими коронками делать мрт

Если у вас металлокерамические коронки, то МРТ делать можно, так как у материала присутствуют и другие инертные составляющие, которые не контактируют с внешним магнитным полем. Врач сможет дать ответ пациенту по поводу возможности сделать МРТ с металлическими коронками только после получения информации об используемых для их производства материалах.

Если пациент не знает, какой материал в его коронках, то, скорее всего, врач направит его на дополнительную консультацию к стоматологу-ортодонту, где выяснят состав металла. Если при изготовлении был использован кобальт, никель или железно, то проводить обследование на аппарате МРТ нельзя.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Но те материалы, которые мы перечислили, так же как и штампованные металлические коронки, относятся к устаревшим и сегодня практически не используются. Конструкции из них производились больше 10 лет назад. В составе современных коронок керамика, золото, титан и цирконий. Данные металлы являются диамагнетиками и парамагнетиками, которые не вступают в реакцию с магнитным полем, а значит, и для МРТ нет никаких противопоказаний.

Коронки на молочные зубы

В некоторых случаях восстановить молочный зуб не представляется возможным. То, что он разрушается раньше времени, может быть последствием травмы, кариозного процесса или других патологий. До сих пор многие родители ошибочно полагают, что заниматься лечением молочных зубов необязательно, а уж восстанавливать их тем более.

Устанавливая коронки на детские зубки, врач успешно реконструирует их форму и функции, дает возможность ребенку нормально пережевывать пищу и предупреждает развитие нарушений прикуса.

Если зуб разрушен даже частично, то пережевывать пищу уже будет затруднительно. Также велика вероятность появления дефектов речи из-за преждевременного разрушения зуба.

Если игнорировать данную проблему, то есть риск получить серьезные последствия в дальнейшем. Процесс разрушения постепенно от коронковой части переходит на корень молочного зуба. А это, в свою очередь, приведет к нарушению развития зачатка коренного зуба и его уязвимости перед кариозным поражением.

По внешнему виду детские коронки не сильно отличаются от взрослых, это те же маленькие колпачки, которые точно повторяют анатомическую форму зуба. Зубной ряд делится на несколько групп, и для каждой из них существует несколько размеров коронок. Поэтому необязательно изготавливать их на заказ, проще и быстрее подобрать конструкцию из уже готовых и установить ее сразу, не выходя из кабинета детского стоматолога.

Для жевательных зубов чаще всего используют коронки из медицинской стали. Они прочные и не вызывают аллергических реакций, способны выдерживать большие нагрузки во время пережевывания, имеют малый вес и толщину стенок, просты в установке. Поставить такую коронку не дольше, чем пломбировать зуб.

коронки на молочные зубы

На передних зубах так же, как и взрослым, детям необходимы высокоэстетичные коронки. Материалом для их производства тоже служит медицинская сталь, только на переднюю поверхность наносится эстетичный композит, который неотличим от зубной эмали.

Материал основан на исследованиях:

  • Коско А. В. Эффективность применения стандартных металлических коронок для реставрации временных моляров при лечении хронического фиброзного пульпита у детей //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2013. – Т. 12. – №. 1. – С. 45-49.
  • Скакодуб А., Попова В. В., Козлова Н. С. Использование металлических коронок при лечении временных зубов в 21 веке инновационных технологий //Образовательный вестник «Сознание». – 2009. – Т. 11. – №. 11. – С. 456-457.
  • Clarissa B., Daniela H. Гипоминерализованные молочные вторые моляры (HSPM) и молярно-резцовая гипоминерализация (MIH): лечение с применением готовых металлических коронок //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2018. – Т. 17. – №. 1. – С. 47-51.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о металлической коронке

Какой материал применяется для производства зубных коронок без напыления?

Стандартные цельнолитые металлические зубные коронки без напыления производятся из сплавов, в основе которых хром и кобальт, реже хром и никель. Нередко используются и драгоценные металлы, например золото или платина.

Для чего используют защитное покрытие при напылении на коронки из металла?

Это позволяет улучшить свойства металлической коронки, к примеру повысить устойчивость к износу, коррозии и придать более эстетичный вид. Другая задача состоит в усилении адгезии между напылением и самой коронкой.

Как быстро пациент привыкает к металлическим коронкам?

Чаще всего период адаптации длится не более 2-3 дней, но в редких случаях может занимать до 2 недель. Чтобы не пришлось устанавливать металлические коронки повторно, необходимо тщательно изучить все нюансы, выбрать грамотного специалиста и обязательно ухаживать за полостью рта – как самостоятельно дома, так и проводить гигиенические процедуры в кабинете стоматолога.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок