Top.Mail.Ru
6 апреля 12:00
Получите бесплатный доступ к вебинару
«Как вернуть все зубы за 1 день»
Получить доступ бесплатно
09.02.2023
3325
Время чтения: 8 минут

Удаление клыка: показания, особенности, рекомендации

3325
Время чтения: 8 минут

Что это такое? Удаление клыка – процедура несложная для современной стоматологии. Однако она имеет ряд особенностей, так как этот тип зубов предназначен для отрывания пищи. А значит, они очень прочные и крепко сидят в ротовой полости.

Есть ли какие-то нюансы? При удалении данного зуба очень важно проконсультироваться со специалистом. Необходимо не только правильно извлечь клык, но и снизить вероятность осложнений после процедуры. Для этого нужно использовать различные средства, среди которых препараты и настойки.

Строение клыков

Клыки у человека расположены сразу после резцов на верхней и нижней челюстях. Это прочные, устойчивые образования, предназначенные для отрывания кусков пищи, с которыми бы не справились тонкие передние зубы, а премоляры просто не достали бы.

Строение клыков

Строение клыков имеет ряд особенностей. Во-первых, это довольно крупные зубы: длина коронки вместе с корнем достигает 27 мм. Во-вторых, несмотря на одиночный корень (который сплюснут с боков и обладает бороздками), это очень крепкие зубные единицы. В-третьих, клыки заострены и имеют копьевидную форму.

Наука доказала, что клыки у человека являются единственными зубами, которые с древних времен сохранили свою форму и функцию, в то время как другие жевательные элементы адаптировались под современный образ жизни. И все же, несмотря на «солидность» этих зубов, иногда может потребоваться удаление клыков на верхней или нижней челюсти.

Показания к удалению клыка

В каких ситуациях показана экстракция? Прежде всего, стоит помнить, что удаление любого зуба и клыка в том числе – крайняя мера, к которой прибегают лишь тогда, когда другие возможности лечения исчерпали себя. Каждая зубная единица нашей челюсти выполняет свою функцию. Однако если возникла необходимость экстракции клыка, то операцию нужно проводить со строгим учетом топографии его длинного корня.

Показания к удалению клыка

Показания к экстракции бывают различными. Они могут быть общими, когда больной зуб становится причиной развития системных поражений (сепсиса, интоксикации, эндокардита, различных заболеваний соединительной ткани). Местные показания подразделяются на абсолютные и относительные. К первым относятся такие патологии:

  • периостит;
  • гнойное расплавление тканей;
  • остеомиелит;
  • флегмона и прочие опасные процессы, которые невозможно устранить консервативными методами.

Кроме того, показаниями к удалению клыка становятся травматические повреждения зуба, когда происходит разлом его коронки и оголение пульпы.

Противопоказания к удалению клыков

После удаления клыка остается большое пустое пространство. Потеря этого зуба искажает вид челюсти и сказывается на функциональном состоянии всей полости рта. Поэтому врачи стараются избегать экстракции до последнего. В ситуациях, когда по тем или иным причинам есть возможность выбора, то стоматологи предлагают удалить соседний премоляр, но не клык.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Противопоказания для экстракции клыков будут такие же, как и для всех других зубов:

  1. беременность (в первом и третьем триместрах);
  2. психозы;
  3. менструация;
  4. диабетическая кома;
  5. эпилепсия;
  6. острый период инсульта;
  7. любые другие заболевания в острой стадии;
  8. черепно-мозговая травма;
  9. заболевания нервной и дыхательной систем;
  10. опухоль головного мозга.

Описание процедуры удаления клыка

Когда заходит речь об удалении верхних клыков, то стоит учитывать особенности их строения. В половине случаев их корни имеют изогнутую форму, и снаружи они намного толще, чем внутри. Альвеолярные отростки, в которых они располагаются, гораздо крупнее, чем те, что находятся над передними зубами.

Описание процедуры удаления клыка

Всё это создает определенные трудности, но в целом алгоритм экстракции является таким же, как и при работе с резцами. Левая рука и пальцы врача располагаются точно так же. Голова пациента должна быть немного отклонена в противоположную сторону (относительно места удаления), так как это облегчает процедуру. Используются толстые стоматологические щипцы. Для удаления клыка производят захват зуба, расшатывание и вращательные движения.

Врезка турбо

Первое движение совершается по направлению к наружной стенке альвеолярного отростка (по причине того, что она более тонкая, чем внутренняя). Расшатыванием добиваются полного отсоединения клыка, подлежащего удалению. Нерв тоже обрывается. Из-за особенностей строения этих зубов от врача требуется немало усилий во время проведения процедуры.

Особенности удаления ретинированного клыка

Чаще всего проблемы с прорезыванием возникают у «восьмерок», то есть зубов мудрости. Они полностью формируются внутри челюсти, но не появляются в полости рта на своем месте, когда приходит время. Однако ретинированными могут оказаться не только третьи моляры, но и другие зубы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Иногда возникает необходимость удаления непрорезавшегося клыка. У человека он обычно оказывается смещенным в сторону неба. Для проведения операции пациент максимально запрокидывает голову назад и остается в кресле в таком положении. Затем выполняется инфильтрационная анестезия нёба. Здесь отсутствует подслизистый слой, поэтому инъекцию анестетика делают поднадкостнично.

Далее проводится анестезия преддверия рта по будущей линии надреза, который выполняется также со стороны нёба. Разрез делается вдоль межзубных сосочков – от первого моляра до клыка с противоположной стороны. При помощи долота начинают отслаивание надкостницы над шейкой зубов, затем для этой цели используют распатор. Далее образовавшийся лоскут прошивают, а конец нити (которая должна быть достаточно прочной) фиксируют зажимом. Таким образом производится его мобилизация.

Нередко сразу после вскрытия мягких тканей обнаруживается ретинированный клык. Его коронка может быть либо полностью открытой, либо покрытой совсем тонкой костной пластинкой. Поэтому дальнейшее освобождение зуба осторожно производится выдалбливанием или шаровидной хирургической фрезой. Когда клык оголяется по своей самой широкой окружности, врач вводит между ним и костью согнутый элеватор Бейна и производит вывих зуба. Далее клык удаляется специальными щипцами.

Бывают ситуации, когда удаление клыка требует его предварительного дробления. Необходимость возникает тогда, когда непрорезавшийся зуб настолько плотно прилегает к резцам, что его экстракция оказывается невозможной без повреждения этих зубов. Для того чтобы отделить верхушку клыка, используют алмазный бор (наподобие фиссурного бора № 5). После удаления зуба операционную рану обрабатывают хлороцидом и вводят желатиновую губку. Рана ушивается узловатыми швами.

Когда осуществляют доступ со стороны щеки, то разрез делается по вертикали – по оси центрального резца, а затем он продолжается по краю десны вплоть до первого моляра. Далее производят отслаивание надкостницы со слизистой. Во время операции необходимо открыть кость на такой поверхности, чтобы можно было не только освободить область бокового резца и первого премоляра, но и осмотреть стенку верхнечелюстной пазухи со стороны щеки. Иногда она оказывается поврежденной.

Следующий шаг – вскрытие костной ткани. Для этого используют хирургическую фрезу. Обычно, когда непрорезавшийся клык располагается в центре или со стороны щеки, его коронка соприкасается с корнем резца. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы максимально аккуратно освободить удаляемый зуб. Необходимо избежать повреждения соседних единиц, и, если нужно, произвести дробление клыка.

Первый надрез на границе коронки и корня производят при помощи костной фрезы Линдемана. Дальнейшая работа данным инструментом не рекомендована, потому что существует риск вскрытия гайморовой пазухи или даже перфорации полоти носа. Поэтому окончательное отделение корня от коронки осуществляют долотом. Далее в щель между тканями зуба и костью помещают изогнутый элеватор Бейна. Сперва производят удаление корня клыка, затем – коронки. В конце производится обработка, и края операционной раны соединяются узловатыми швами.

Иногда возникает необходимость удаления клыка у ребенка. В целом такое случается нечасто, потому что у детей смена зубов обычно проходит самостоятельно и безболезненно. Однако если зуб оказывается разрушенным из-за кариеса, развивается пульпит, периодонтит или выпадение молочного зуба затягивается в то время, как постоянный уже растет, тогда требуется вмешательство стоматолога.

Экстракция под анестезией производится быстро и с минимальным дискомфортом. Однако врачу во время удаления молочного клыка следует учитывать несколько нюансов: временные зубы имеют слабо выраженную шейку, их корни могут быть расположены под углом, и при этом стенка костной альвеолы у детей очень тонкая.

Возможные последствия после удаления клыка

Существуют определенные риски осложнений, связанные с проведением операции и неправильным применением инструмента. Могут возникать:

  • травмы мягких тканей;
  • раскол коронки и/или корня удаляемого или соседнего зуба;
  • последующие функциональные нарушения в работе мимических мышц;
  • трудности пережевывания пищи;
  • изменение окклюзии челюсти;
  • нарушения дикции;
  • вывих или перелом нижней челюсти.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Осложнения после проведения хирургических манипуляций могут быть обусловлены как особенностями строения челюсти, так и неопытностью или невнимательностью врача. Чаще всего проблемы возникают по причине:

  • плохой фиксации челюсти;
  • неправильного процесса извлечения зуба;
  • неверного подбора хирургических инструментов.

Послеоперационный период тоже имеет особенности. Как уже упоминалось выше, лунка после удаления клыка имеет очень большие размеры. Операционная рана требует ушивания, и для этого используют рассасывающиеся нити. В дальнейшем они должны самостоятельно отделиться от десен, и необходимо следить за процессом: если этого не произошло, значит, нужно обратиться к врачу.

Рекомендации по уходу за лункой после удаления клыка

Лунка, оставшаяся после удаления клыка, требует тщательного ухода. Соблюдение некоторых правил позволит вам значительно ускорить процесс заживления:

  1. Уход за полостью рта, правильная чистка зубов. Регулярные гигиенические процедуры поддерживают оптимальный баланс микрофлоры и позволяют избежать развития воспалительных процессов.
  2. Ополаскивание полости рта антисептиком после каждого приема пищи. Обратите внимание: полоскать нужно с аккуратностью, особенно со стороны удаленного зуба, нельзя создавать внутри рта вакуум.
  3. Максимальный покой лунки. Не прикасайтесь к месту удаленного зуба (не только зубной щеткой, но даже языком).
  4. Временный отказ от продуктов, способных вызвать раздражение. Речь идет о кислом, соленом, остром. Противопоказаны горячие и холодные продукты. Будьте аккуратны с жесткой пищей, в первые дни стоит употреблять только мягкую еду и следить, чтобы ничего твердого не попало на сторону с удаленным зубом.

Рекомендации по уходу за лункой после удаления клыка

В некоторых случаях, чтобы предупредить осложнения, после удаления клыка могут потребоваться специальные процедуры. Помните, что назначения должен делать только врач.

Обычно применяются следующие методы лечения:

  • Аккуратные полоскания рта с медицинскими препаратами, антисептиками, растительными компонентами.
  • Местное применение мазей и гелей.
  • Медикаментозная терапия. По назначению врача пациент может принимать антибактериальные препараты, анальгетики, противовоспалительные средства.

Главная причина возможных осложнений – инфицирование лунки и последующее развитие воспаления. Поэтому необходимо предупредить этот процесс. Рекомендуется делать ванночки для полости рта с раствором хлоргексидина 0,12 % (две ложки препарата на половину стакана воды). Раствор держат во рту и выплевывают. Глотать нельзя. В итоге для естественного заживления с формированием костной ткани вам потребуется четыре месяца.

Когда соблюдены все требования, проведена тщательная подготовка, а после операции пациент добросовестно следует всем рекомендациям врача, тогда удаление нижнего или верхнего клыка проходит по плану и без лишних неудобств. Кроме того, не забывайте, что регулярные профилактические осмотры у стоматолога позволят вам не только своевременно вылечить, но и избежать многих проблем, связанных с полостью рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Мамедов А. А., Тимощенко Т. В., Гутникова Т. С. Влияние преждевременного удаления временного клыка на сагиттальные, вертикальные и трансверзальные параметры костной ткани //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2021. – Т. 21. – №. 1. – С. 47-50.
  • Беланов Г. Н. и др. Принципы ведения лунки после гемисекции и атравматичного удаления зуба для профилактики атрофии костной ткани //Аспирантский вестник Поволжья. – 2022. – Т. 22. – №. 1. – С. 13.
  • Мягкова Н. В. и др. Особенности диагностики и лечения подростков с ретенцией клыков верхней челюсти //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 6. – С. 41-45.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок