Top.Mail.Ru
20.01.2023
240
Время чтения: 8 минут

Почему болят все зубы: разбираемся в проблеме

240
Время чтения: 8 минут

В чем причина? Почему болят все зубы одновременно – не так просто разобраться. Дело в том, что, помимо стоматологических причин, таких как кариес, пульпит, чувствительность эмали, источником этой проблемы могут стать различные заболевания. К ним относятся: воспаление тройничного нерва, челюстного сустава, синусит и даже нарушения в работе сердца.

Как справиться? В данной ситуации человек не может самостоятельно поставить себе диагноз, а затягивание времени способно привести к серьезным последствиям. Рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Как проявляется боль

Зубная боль – явление не из редких, но обычно жалобы пациента сосредоточены вокруг одного зуба. Гораздо реже человек задается вопросом, почему у него болят сразу все зубы. Одновременно боль может появляться и в челюсти, и в голове, и в ушах. Необходимо разобраться, что же стало ее причиной.

Как проявляется боль

Для начала стоит отметить, что и зубы, и десны иннервируются волокнами тройничного нерва. Это самое крупное образование из всего набора черепных нервов, и оно обладает чрезвычайно высокой чувствительностью. У тройничного нерва имеются три ветви, которые подходят к области лба и глазниц, к верхней челюсти и щекам, а также к нижней челюсти и ушам.

Любой патологический процесс, возникающий в разных участках тройничного нерва, может вызывать болевые ощущения во всех иннервируемых им тканях. Это объясняет, почему иногда пациент с кариесом может прийти к врачу с жалобой на то, что у него болят все зубы с одной стороны челюсти.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Боль при раздражении тройничного нерва чаще всего бывает острой, приступообразной. Спровоцировать ее способно, например, употребление горячей или холодной пищи. При кратковременном воздействии на пораженный зуб боль может пронзить всю челюсть, но затем быстро уменьшиться (в отсутствие раздражителя).

В других случаях болевые ощущения бывают хроническими, ноющими. Их сложно локализовать, потому что они появляются будто бы глубоко внутри кости и склонны мигрировать от одних участков к другим. Это еще одна причина, почему могут болеть все зубы, а также, например, челюсти, уши, глазницы, а в иных ситуациях болезненные ощущения появляются даже за пределами головы.

Стоматологические причины

Однако если пациент предъявляет жалобы на неприятные ощущения во всех зубах одновременно, первым делом необходима консультация стоматолога.

Стоматологические причины

Могут выявиться следующие заболевания:

  • Кариес. В такой ситуации боль возникает во время приема пищи и способна распространиться на весь зубной ряд.
  • При кисте одного зуба могут болеть все зубы, расположенные в том же ряду. Дело в том, что новообразование, увеличиваясь в размерах, сдавливает нервные окончания, и в некоторых случаях боль способна охватить всю челюсть.
  • Истончение эмали становится причиной чувствительности зубов к горячему, холодному, острому, кислому. Иногда раздражители провоцируют дискомфорт во всей челюсти.
  • Прорезывание зуба мудрости часто сопряжено с проблемами, особенно если зубная единица расположена неправильно. Раздражение соседних нервных окончаний приводит к тому, что восьмой моляр становится причиной, почему болят все зубы по очереди. Боль по цепочке распространяется по челюсти, иногда иррадиируя в уши и виски.
  • Пульпит и периодонтит, осложняющий его. Несмотря на то что воспаление пульпы происходит только в одном зубе, боль возникает острая, нестерпимая, иррадиирующая в соседние структуры.
  • Последствия экстракции зуба. В данном случае боль не является нормальной реакцией, а сигнализирует о развитии осложнений. Поэтому, если после анестезии у вас болят все зубы, необходимо скорее обратиться к стоматологу.
  • Ортодонтические манипуляции. Обычно врач заранее предупреждает, что в первые часы после установки брекетов будут присутствовать болевые ощущения. Но если проходит время, а пациент задается вопросом, почему после проведенного лечения болят все зубы, значит, речь идет о патологии.

Иные причины боли во всех зубах

Помимо стоматологических, существует еще ряд причин, провоцирующих боль в зубах. В основном это патологические процессы, развивающиеся в смежных областях – в придаточных пазухах, в ушах, в носоглотке, в области глаз, в шейных позвонках и головном мозге. Вдобавок, болевой синдром может быть следствием заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной системы, и даже психических нарушений.

Невралгия тройничного нерва

Как уже говорилось выше, ветви тройничного нерва иннервируют лицо и полость рта. К сожалению, нередки случаи ошибочных диагнозов, из-за которых пациентам депульпировали или удаляли зубы, потому что клиническая симптоматика заболеваний зубов и невралгии схожа, а боль интенсивна. Лечением данной патологии должен заниматься невролог.

Иные причины боли во всех зубах

Еще одна причина, почему могут болеть здоровые зубы (иногда – все), это постгерпетическая невралгия, развивающаяся после перенесенного опоясывающего лишая (герпеса). Боль возникает продолжительная и сильная, но она тоже является неврогенной, поэтому важно сообщить стоматологу о недавнем заболевании, при котором появлялись зудящие везикулы (пузырьки) на коже головы и слизистой ротовой полости.

Кластерная головная боль

Причины данного синдрома не до конца изучены, но предположительно он является разновидностью мигрени. Состояние характеризуется острой приступообразной болью, которая возникает с одной стороны – в области верхней челюсти, гайморовой пазухи или позади глазницы. Иногда кластерная головная боль имеет схожесть с симптоматикой пульпита или периодонтита. Чаще всего от этого синдрома страдают мужчины в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Часто приступ провоцируется приемом алкогольных напитков.

Воспаление среднего уха (средний отит)

Боль, возникшая при поражении жевательных зубов, способна иррадиировать в ухо, но возможна и обратная ситуация. Средний отит – нередкое заболевание, особенно в детском возрасте. Воспалительный процесс вызывает болевые ощущения, распространяющиеся на заднюю область челюстей, и пациент, которого направляют к оториноларингологу, может отмечать, что во время болезни уха болят все жевательные зубы.

Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Корни зубов, расположенных на верхней челюсти, прилегают вплотную ко дну гайморовых пазух. По этой причине пациент, у которого развился гайморит, может задаваться вопросом, почему у него болят все верхние зубы, если воспалительный процесс протекает в другой области. Лечением такой патологии, опять же, должен заниматься оториноларинголог.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Болевые ощущения при гайморите бывают пульсирующими, распирающими, они отдают не только в зубы, но и в нижнюю часть глазницы. Воспаление, вызванное аллергией, сопровождается тупой болью. Неприятные ощущения охватывают скулы и альвеолярный отросток верхней челюсти.

Заболевания придаточных пазух

Другие синуситы тоже могут стать причиной боли, распространяющейся на зубы. Обычно эти заболевания носят сезонный аллергический характер. Обострения провоцируются аллергенами семян и пыльцы растений. В северных областях случаи синуситов учащаются весной и осенью. Лечением занимается либо оториноларинголог, либо аллерголог.

Заболевания сердца

Приступ стенокардии характеризуется болью за грудиной, которая иррадиирует в левую руку и плечо. Обычно провоцирующим фактором становится физическая нагрузка. Это опасное состояние, потому что стенокардия может быть начальным этапом развития инфаркта миокарда. В некоторых случаях приступ сопровождается атипичной симптоматикой, которая затрудняет диагностику. Чаще такое явление наблюдается у женщин.

Заболевания сердца

Боль за грудиной может отсутствовать, но появляться в спине, плече, шее и челюсти. Другие характерные признаки стенокардии – это одышка, головокружение, тошнота, сердцебиение и чувство страха.

Таким образом, если на нижней челюсти болят все зубы одновременно, особенно у женщины, а также если боль преобладает в левой части головы, не стоит забывать и о возможной патологии сердечно-сосудистой системы. Необходима консультация кардиолога или терапевта.

Слюннокаменная болезнь

Это состояние называется сиалоаденитом. Поначалу единственным симптомом заболевания является сухость во рту. Когда камень перекрывает проток слюнной железы, возникает боль. Образуется припухлость, и болеть могут все нижние зубы на пораженной стороне. Лечением занимается хирург-стоматолог. Проводится рентгенография, проток надрезается под местной анестезией, и камень удаляется.

Боль костно-мышечного происхождения

Причиной, почему иногда пациенту кажется, что болят все зубы, может стать травма или дисфункция мышц головы, шеи, челюстей, а также заболевания височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника. Кроме того, боль в области зубов и челюстно-лицевой области способны провоцировать ревматоидный артрит, подагра, коллагенозы и псориаз.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава становятся следствием смещения суставного диска, образования сращений или развития различных форм артрита. Также причиной могут быть травмы, последствия слишком широкого зевания и продолжительного открытия рта.

Пациент испытывает длительную приглушенную боль, которая становится более острой при жевании или открывании рта (что может быть затруднено). В суставе появляются скрип, щелканье, а нижняя челюсть сдвигается в сторону. Болевые ощущения локализуются впереди от козелка уха, но могут отдавать в висок, щеку, а также дистальные отделы верхней и нижней челюстей, заставляя пациента предъявлять жалобы, что все его зубы болят и ноют.

Опухоли

В редких случаях боль в области челюстей является симптомом злокачественной опухоли. Человека беспокоят парестезии, покалывание и онемение, притом поражаться могут не только чувствительные, но и двигательные нервы.

Что делать, если болят все зубы

Если у вас болят все зубы, причину, почему вдруг сразу во всей челюсти возникли такие ощущения, должен определить врач. Особенно если боль носит острый характер.

Что делать, если болят все зубы

Помните, что самолечение не избавит вас от самого заболевания, а лишь приглушит симптомы. Затягивая с обращением к специалисту, вы повышаете риск развития осложнений. Однако бывают ситуации, когда в ожидании приема врача вам нужно кратковременно облегчить болевой синдром, и тогда вы можете воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Обезболивающие средства, такие как «Найз» или «Кетарол», а также парацетамол. Соблюдайте инструкцию.
  2. Ромашка аптечная. Приготовьте настой, залив кипятком столовую ложку препарата. После остывания выполняйте полоскания ротовой полости.
  3. Сода и соль. Разведите чайную ложку смеси в стакане теплой воды и полощите рот каждые два часа. Такой раствор эффективно уменьшает воспаление и отечность, когда болит все – и десны, и зубы.

Помните: запрещено длительно принимать сильнодействующие обезболивающие препараты без назначения врача. Нельзя также прикладывать к больной области горячие компрессы. Если в тканях присутствует воспаление, прогревание только ухудшит ситуацию.

Когда зубная боль сопровождает простудные заболевания, грипп, синусит, для облегчения симптоматики можно снять заложенность носа, уменьшив тем самым давление в пазухах. Используйте сосудосуживающие и разжижающие слизь препараты, которые отпускаются без рецепта.

Дополнительные средства при простудных заболеваниях – промывания носа и использование увлажнителя воздуха. Однако помните: если в пазухах ощущается боль или у вас все зубы болят одновременно как будто из-за распирания в лице, усиливающегося при наклоне головы, то необходимо обратиться к оториноларингологу.

Профилактика стоматологических заболеваний

Соблюдайте правила, которые помогут вам надолго сохранить зубы и десны здоровыми:

  1. Чистите зубы два раза в день.
  2. Посещение стоматолога раз в полгода.
  3. Выполняйте профессиональную чистку зубов раз в год.
  4. Старайтесь избегать слишком горячих или холодных продуктов.
  5. Отбеливайте эмаль только в специализированных клиниках.
  6. Своевременно лечите зубы.
  7. Избавьтесь от вредных привычек.
  8. Используйте зубную пасту без абразивных частиц.
  9. Дополнительно пользуйтесь ополаскивателем для полости рта, зубной нитью и ирригатором.
  10. Следите за здоровьем, не допускайте развития осложнений других заболеваний.

Профилактика стоматологических заболеваний

Не забывайте: иногда причиной, почему возникает ощущение, что болят все зубы, становится серьезная патология, поэтому не игнорируйте симптомы и не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу, и тогда вы сможете разобраться с проблемой и получить грамотное лечение.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...