
Сохранить статью:
В чем особенность? Удаление резцов – операция, которая не отличается особой сложностью. Эти зубы, расположенные в передней части верхней и нижней челюстей, имеют по одному корню и поэтому легко извлекаются из лунки.
Что важно знать? Тем не менее данная процедура, как и любое хирургическое вмешательство, требует подготовки, соблюдения определенных этапов и последующих рекомендаций. Не стоит пренебрегать советами врача, чтобы избежать возможных осложнений.
Зубы, расположенные в самом центре верхней и нижней челюстей, называются резцами. Иногда их именуют передними или фронтальными зубами. Это особые образования, имеющие уплощенную коронку с небольшой выпуклостью на передней поверхности и вогнутостью на внутренней. Главная особенность резцов – наличие режущего края, благодаря которому они реализуют свою функцию.
Передние зубы предназначены для откусывания кусочков пищи, но при этом они являются самыми слабыми зубными единицами. Они легко подвергаются травмам, и это лишь одна из многих причин, по которым иногда возникает необходимость удаления резцов.
Самыми крупными являются центральные резцы, расположенные на верхней челюсти. Они имеют форму долота и в большинстве случаев – по одному прямому конусовидному корню. Боковые резцы, чья корона обладает меньшими размерами, но такой же формой (вдобавок на их поверхности расположена так называемая слепая ямка), обычно имеют один, но слегка отклоненный в сторону корень.
Удаление, или экстракция, зуба – хирургическая манипуляция, применяемая в стоматологии. Извлечение зуба из костной альвеолы выполняется врачом в специально оборудованном кабинете. Стоит отметить, что подобная манипуляция всегда является крайней мерой, когда сохранить зуб иными способами становится невозможно. Решение об экстракции принимается только после тщательного обследования пациента.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Когда производится удаление резцов, то обычно таким образом решаются следующие проблемы:
Операция всегда направлена на улучшение качества жизни пациента.
Существуют общие и местные показания к удалению резцов. Первыми являются системные патологии, развившиеся из-за наличия больного зуба. Очаг хронической инфекции может стать причиной сепсиса, поражения сердца, почек, соединительной ткани.
Местные показания подразделяются на три группы:
Экстракция зуба может выполняться планово или экстренно. Операция проводится с отсрочкой в ряде ситуаций:
К списку экстренных показаний относятся следующие состояния:
Такая классификация весьма условна. Когда пациент оказывается в кресле стоматолога, врач индивидуально решает вопрос о сроках операции.
Как и любое медицинское вмешательство, удаление резцов в некоторых ситуациях бывает противопоказано. Операцию не проводят при наличии:
Кроме того, экстракция зубов противопоказана во время менструации, при беременности (в первом и третьем триместрах), нежелательна при грудном вскармливании. Однако при наличии экстренных показаний врачу необходимо оценить все потенциальные риски, возможности коррекции состояния и решить вопрос о проведении операции.
Разные виды зубов подвергаются экстракции различными методами и с использованием специальных инструментов. Для удаления резцов и клыков на верхней челюсти применяются щипцы и элеваторы. В данном случае щипцы, представляющие собой два соединенных рычага, оборудованы узкими щечками – рабочей областью, предназначенной для захвата зуба. Ось щечек находится в одной плоскости с осью рукоятей. Такая форма инструмента обусловлена расположением удаляемых зубных единиц.
Существуют и другие виды щипцов, которые предназначены для экстракции других зубов. Их конструкция и, соответственно, внешний вид будет отличаться. Для удаления нижних резцов используются щипцы клювовидной формы. Они обладают закругленными щечками и желобками, позволяющими произвести захват коронки и шейки зуба.
Стоматологические элеваторы работают по принципу рычага или ворота. Обычно они являются вспомогательными, но иногда могут быть использованы как основной инструмент. Например, при помощи элеватора можно произвести удаление корня верхнего резца, если его коронка оказалась разрушенной. Также элеватор позволяет провести экстракцию ретинированного и дистопированного зуба.
В других случаях инструмент применяется для первого этапа вывихивания зубной единицы, а затем врач завершает работу щипцами. При удалении резцов стоматологи редко прибегают к помощи элеватора, так как эти зубы, имеющие один корень, извлекаются из костной альвеолы без особых затруднений.
Операция не требует особой предварительной подготовки. Если у пациента имеются хронические заболевания, то на момент хирургического вмешательства они должны находиться в стадии ремиссии. В противном случае манипуляцию необходимо отложить до стабилизации состояния. Накануне операции нужно провести гигиенические процедуры в полости рта, исключить курение и употребление алкогольных напитков. По желанию пациента возможен прием седативных препаратов, например настойки валерианы или пустырника.
Помните, что вы обязательно должны проинформировать врача о наличии у вас тех или иных сопутствующих заболеваний, а также лекарственной непереносимости.
Перед экстракцией зуба врач производит осмотр ротовой полости, собирает жалобы и анамнез. При необходимости проводится дополнительная диагностика. Назначается рентгенография, компьютерная томография челюстей. Может потребоваться консультация врачей смежных специальностей (ортодонта, лицевого хирурга, травматолога).
Далее выполняется местная анестезия. Удаление верхних центральных и боковых резцов проводится быстро и без особых усилий. Это обусловлено не только наличием у них одного корня, но и пористой структурой кости верхней челюсти. Если необходима экстракция резцов на нижней челюсти, то может потребоваться более высокая доза анестетика.
Чтобы обеспечить оптимальный доступ к удаляемым зубам, пациент должен занять определенное положение в кресле стоматолога. Когда экстракции подвергаются верхние резцы, спинка откидывается, и кресло устанавливается на такой высоте, чтобы зубы оказались на уровне плечевого сустава хирурга. В случае удаления нижних зубов кресло необходимо опустить.
Затем производится наложение стоматологических щипцов и последующее отделение зуба от тканей челюсти. Поскольку резцы обладают конусовидными корнями, вывихивание производится вращательными движениями. Если этого оказывается недостаточно, тогда врач осуществляет раскачивание зуба в сторону губ и неба, затем – снова вращение. Когда резец приобретает необходимую подвижность, он легко вынимается из костной лунки движением вниз и наружу.
Для удаления нижних резцов щипцы накладываются так, чтобы их ручки находились с наружной стороны челюсти. Щечки захватывают зуб с обеих сторон – с внутренней и внешней. Для вывихивания производится раскачивание. Первое движение делается в сторону губ, потому что костная альвеола снаружи более мягкая и тонкая, затем – в обратную сторону. Извлечение резца совершается в направлении вверх и наружу. Кровотечение после удаления зуба останавливается ватным тампоном.
Последним этапом становится тщательный осмотр поврежденных тканей. Хирург дает рекомендации, рассказывает, как будет проходить процесс заживления. Обычно, если экстракция зуба не сопровождается теми или иными осложнениями, то повторный визит к врачу не требуется. В других ситуациях пациенту необходимо явиться на осмотр через семь или десять дней.
Несмотря на то что удаление резцов в большинстве случаев – несложная манипуляция, не стоит забывать, что это хирургическое вмешательство. Чтобы избежать развития осложнений, после операции необходимо соблюдать следующие правила:
Ткани после удаления резца заживают в течение недели, однако на скорость регенерации будут влиять несколько факторов:
Стоит быть готовым к тому, что сразу после операции вас будут беспокоить болезненность и отек травмированных тканей. Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37,5 °C). Вся эта симптоматика не должна сохраняться более трех суток. Если же состояние не улучшается, лихорадка нарастает или вы замечаете кровотечение из лунки зуба, значит, необходимо обратиться к врачу.
Иногда возникает вопрос: сколько нужно выждать времени после операции, прежде чем приступать к лечению других зубов? Чтобы не нарушить процессы регенерации и не спровоцировать воспалительную реакцию, любые манипуляции с остальными зубами можно проводить не ранее чем через семь – десять дней, независимо от того, проводилось удаление резцов на нижней или верхней челюсти.
Конечно, экстракция передних зубов проходи легче, чем, например, удаление моляров. Но не забывайте, что любое хирургическое вмешательство требует осторожности, учета противопоказаний, правильной подготовки и соблюдения всех назначений лечащего врача. В таком случае вероятность осложнений будет минимальной, и удаление резцов пройдет благополучно.