
Сохранить статью:
Что это? Вестибулопластика является операцией, направленной на коррекцию анатомии ротовой полости: слизистая оболочка перекраивается и фиксируется в более правильном положении. Если не исправить патологию, произойдет рецессия десны – оголение нижней части зубов.
Какие показания? Вестибулопластика может понадобиться как детям при врожденных видоизменениях десен, так и взрослым при подготовке к протезированию зубов или перед коррекцией зубного ряда с помощью брекет-системы.
Вестибулопластика показана при чрезмерном натяжении мягких тканей в ротовой полости и нацелена на то, чтобы уменьшить это напряжение. Небольшая хирургическая операция позволяет провести коррекцию подслизистых тканей – при этом они разрезаются и фиксируются в новом положении. Результатом вмешательства становится углубление преддверия рта – увеличение расстояния между зубами и губами. Данная операция может быть нацелена на решение проблем как физиологического, так и косметологического характера.
На первый взгляд может показаться, что мелкое преддверие является малозаметным дефектом, никак не влияющим на здоровье ротовой полости, однако это не так. Среди возможных последствий данной патологии отмечается:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Основными проблемами, на решение которых нацелена вестибулопластика, в стоматологии выступают следующие ситуации:
Факторы, способствующие формированию мелкого преддверия рта:
Эта операция не относится к категории трудных, и риск осложнений после нее минимален. Тем не менее, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, организму потребуется несколько дней для восстановления – в течение этого времени возможны болевые ощущения, кровоточивость, повышенная чувствительность.
Показания к лечению путем вестибулопластики:
Помимо этого, существуют и противопоказания к проведению вестибулопластики:
Есть несколько протоколов проведения вестибулопластики, но в общем виде их можно разбить на две категории – открытые и закрытые методики. Открытый способ отличается тем, что делается рассечение слизистой по форме лоскута и в открывшейся области производятся манипуляции с мягкими тканями. Второй вариант менее травматичен – в этом случае все действия врач выполняет, используя небольшой вертикальный разрез.
Более распространенной является открытая техника, которые включает в себя следующие этапы:
Применяемые протоколы.
Этот способ используется в том случае, если операция преследует несколько целей – кроме увеличения преддверия, проводится еще коррекция нижней челюсти либо удаляется киста. Соответственно, эта процедура длится дольше и требует больших усилий от хирурга-стоматолога. Особенностью данного метода является необходимость обнажить губу с внутренней стороны.
После введения обезболивающего препарата делается разрез дугообразной формы вдоль зубного ряда. Далее получившийся лоскут отделяется, и обнажаются мягкие ткани, подлежащие обработке, врач перемещает их в нужном направлении. При этом фиброзные волокна следует удалить с надкостиницы и лоскута, чтобы избежать осложнений, и место разреза зашивается. В среднем на реабилитацию после такой вестибулопластики уходит примерно 2 недели.
В этом случае хирургическое вмешательство не требует отслоения тканей надкостницы – они рассекаются в параллельном направлении. Такой способ эффективен, если дефект находится только в передней части преддверия. После разрезания мягких тканей в них заводится лоскут и фиксируется швами.
Она применяется, если патология занимает обширную площадь. При этом разрезается участок слизистой, который соединяет ткани десны со спайкой на губе. Далее ткани аккуратно сдвигаются на глубину 1-1,5 см, и место разреза зашивается.
При наличии выбора это наиболее предпочтительный протокол по сравнению с аналогичными методами – его преимуществом является простота и удобство проведения операции. Надрез делается изнутри, охватывая линию соединения десневых тканей с подвижными участками слизистой, и периост не затрагивается. Мягкие ткани отделяются, заводятся в созданное для них углубление и крепятся к периосту. Правда, метод Кларка применим лишь для переднего отдела верхней челюсти. Восстановление после подобной операции занимает 1,5-2,5 недели.
Его название в полной мере отражает суть методики: в слизистой делаются три разреза – вертикальный по центру и два косых в области премоляров. Сквозь них формируется тоннель, в котором при помощи распатора и происходит отслоение и перемещение мягких тканей. Эта методика является более щадящей за счет ограниченной площади разрезов, и потому реабилитация укладывается в полторы недели.
Еще более безопасный способ вестибулопластики – применение лазера, что сокращает срок заживления тканей до 7 дней.
Преимущества лазерной хирургии:
Разумеется, принятию решения о необходимости хирургической операции предшествует тщательная диагностика.
Исследование ротовой полости должно показать целесообразность проведения вестибулопластики, и врачу нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Как правило, в рамках диагностики используются:
До операции следует провести мероприятия, снижающие риск возникновения осложнений: лечение кариеса, очищение зубов от накопившихся отложений. Непосредственно перед началом хирургических процедур, за 5-6 часов, пациенту следует воздержаться от приема обезболивающих и других сильнодействующих препаратов, способных повлиять на эффективность местного наркоза, а также отказаться от употребления твердых продуктов во избежание травмирования мягких тканей, что заставит перенести операцию.
Последовательность действий зависит от того, какая методика используется в конкретном случае, но в обобщенном виде вестибулопластика состоит их следующих процедур:
Если лечебный протокол выполнен как положено, то осложнения после операции не должны возникнуть (их вероятность составляет около 0,01%). Неблагоприятные последствия после подобной хирургии (боли, кровотечения, отеки) обычно носят слабовыраженный характер и сходят на нет в течение одной – полутора недель.
Единственной проблемой способно стать поведение пациентов, которые пренебрегают соблюдением предписаний врача в период послеоперационного ухода, и в худшем случае это приводит к формированию рубцов, развитию гнойно-воспалительных процессов и рецидиву болезни.
В течение нескольких часов после проведения вестибулопластики можно прикладывать к щеке пакет со льдом во избежание появления отеков. Первые три дня следует осуществлять гигиенический уход за ротовой полостью в щадящем режиме. Так, на это время нужно воздержаться от использования зубной пасты и применять мягкую щетку, предельно аккуратно орудуя ею в операционной зоне. Также рекомендуется регулярно ополаскивать рот антисептическими средствами, назначенными стоматологом. Начиная с четвертого дня можно чистить зубы в обычном режиме.
На две недели желательно следование специальной диете, способствующей заживлению поврежденных тканей.
На протяжении этого срока целесообразно придерживаться следующих правил:
После каждого приема пищи следует делать ополаскивание ротовой полости антисептическим раствором, рекомендованным лечащим врачом, или даже теплой кипяченой водой. При повышенной кровоточивости целесообразно использование гемостатиков.
Если боль и другие неприятные ощущения длятся более недели после операции, то необходимо обратиться к хирургу, который определит, насколько восстановление организма соответствует норме, и при выявлении осложнений назначит правильное лечение.
Дольше всего может ощущаться повышенная чувствительность в области хирургического вмешательства, но и она продолжается не более года, после чего дискомфорт должен исчезнуть.
Таким образом, оценивая современную вестибулопластику, можно утверждать, что это сравнительно легкий и безопасный способ избавиться от дефекта преддверия рта, который способен вызвать не только проблемы косметологического характера, но и функциональные нарушения в работе зубочелюстного аппарата. В наше время все это решается небольшой хирургической операцией.