Top.Mail.Ru
06.10.2022
439
Время чтения: 5 минут

Возврат налога за лечение зубов: размеры, оформление, получатели

439
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Лечение зубов сегодня – дорогое удовольствие. Но не все знают, что часть средств, потраченных на него, можно вернуть. Для этого предусмотрен возврат налога за лечение зубов.

Как получить? Чтобы оформить вычет, необходимо изучить, за какие именно стоматологические услуги он предусмотрен, в каком размере и кто может его получить. После этого требуется собрать документы и предоставить их в налоговую инспекцию. Как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

За какое лечение зубов можно получить возврат налога

Сейчас налоговые вычеты проводят за любые виды стоматологических услуг, включая диагностику, анестезию, лечение и протезирование, консультации специалистов и др. Если говорить конкретно, то возврат налога за лечение зубов положен в следующих случаях:

  • Экстренная помощь пациентам, которые обратились с острой болью (манипуляции, обезболивание, экзодонтия или реконструкция зубов).
  • Терапевтические услуги стоматолога, а именно:
  1. лечение кариеса, его последствий;
  2. устранение эрозии зубов и прочих видов разрушения эмали;
  3. лечение травмированных единиц;
  4. устранение стоматологических дефектов (цвета, формы зуба);
  5. профилактическая чистка, фторирование эмали, восстановления ее минерального состава.
  • Услуги пародонтолога (терапия гингивита, пародонтоза и прочих поражений пародонта).
  • Ортодонтические процедуры по корректировке зубочелюстных аномалий (установка съемных элайнеров и брекетов).
  • Стоматологическое протезирование. Возврат налога за лечение зубов в 2022 году предусмотрен за съемные, несъемные либо частично съемные протезы, которые могут устанавливаться даже при полной адентии. Как правило, в услугах ортопеда нуждаются пенсионеры, тогда как вычет оформляется на их трудящихся детей.
  • Дентальная имплантация, реплантация зубов также предполагает вычет из налога, независимо от вида имплантатов.
  • Затраты на медикаменты (если их выписывает врач). При оформлении вычета обычно принимаются любые документы, подтверждающие факт оплаты и назначения лекарств.
  • Страховые платежи по ДМС. За эти взносы также получают вычет, включая стоматологические процедуры. Главное условие – прямая ссылка в договоре на то, что страховщик оплачивает только медицинские услуги.
За какое лечение зубов можно получить возврат налога

Пока что не решен вопрос по эстетической стоматологии, при помощи которой можно изменить цвет, форму единиц или украсить зубы. Сюда относится отбеливание, виниры, накладки-люминиры. Можно попробовать оформить вычет за подобные услуги, но ФНС обычно утверждает, что косметические процедуры никак не связаны с лечением зубов.

Официально медицинские услуги распределяются по спискам, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ № 804н от 13.10.2017. Их два. В Список 1 входит недорогое лечение (код услуг – 1), в Списке 2 содержатся дорогостоящие процедуры (код – 2).

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

В первом списке перечислены все виды стоматологических услуг, такие как лечение зубов и десен, эндодонтическая терапия, экзодонтия, гигиенические процедуры, корректировка прикуса с помощью брекетов (кап) и др.

В данном перечне возврат подоходного налога за лечение зубов ограничен стоимостью этого лечения, которая не может превышать 120 000 рублей. Если сумма больше, она не будет учтена в расчете вычета.

При облагаемом доходе за год 120 000 рублей и более можно вернуть лишь ограниченную сумму налога при условии, что с заработка были удержаны 13 % НДФЛ. Максимум, на что можно рассчитывать, оплачивая медицинские услуги целый год, – это 15 600 рублей, то есть 120 000 × 13 / 100. Причем размер возврата не должен превышать удержанный за этот срок НДФЛ.

Приведем пример. Лечение зубов в 2017-м обошлось Сергееву в 140 000 рублей. Кроме того, он устанавливал импланты и заплатил за операцию 290 000 рублей. Из годового заработка (500 000 рублей) работодателем Сергеева в местный бюджет было направлено 65 000 рублей НДФЛ. Позднее бывший пациент потребовал возврат налога за лечение зубов и указал все медицинские расходы (сумма составила 430 000 рублей).

Но по закону за лечебные услуги Сергеев может получить лишь вычет из 120 000 рублей. А что касается затрат на операцию, то эти деньги рассчитают полностью (так как этот вид лечения относится к Списку 2, о нем расскажем ниже), то есть возврат составит 53 300 рублей ((120 000 + 290 000) × 13 %).

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Второй список включает дорогостоящие процедуры – имплантацию зубов, установление протезов на импланты, костную пластику и реконструктивную хирургию. Здесь верхнего лимита по возврату подоходного налога нет. Если расходы на лечение превысили 120 000 рублей, вам выплатят 13 % всех издержек по стоматологии.

Приведем пример. В результате ДТП Татьяна получила челюстную травму. Операция и терапия обошлись ей в 500 000 рублей. Налоговая служба возвратила ей НДФЛ со всей суммы лечения, то есть 65 000 рублей (500 000 × 13 %). Если бы Татьяна оформляла вычет только за услуги стоматолога, то из-за лимита она бы получила 15 600 рублей (120 000 × 13 %).

Кто может вернуть налог за лечение зубов

Алгоритм возврата социальных вычетов для всех видов лечения один и тот же. Все граждане, перечисляющие в госбюджет НДФЛ со своего дохода, могут вернуть часть средств, потраченных на медицинские услуги.

Кто может вернуть налог за лечение зубов

Любая стоматологическая помощь, включая протезирование и вживление имплантатов, подпадает под действие Налогового кодекса РФ, и в частности ст. 219 (п. 3) «Социальные налоговые вычеты». Согласно п. 1 (п/п. 3) той же статьи Налогового кодекса возврат налога за лечение зубов можно оформить на медицинские услуги:

  • для себя;
  • для мужа (жены);
  • для детей младше 18 лет;
  • для своих родителей.

Возврат налога за лечение зубов можно оформить тем, кто не работает официально, то есть за медицинские услуги, оказанные пенсионеру, студенту или за обслуживание ребенка. Получит этот вычет близкий родственник с официальной зарплатой.

Договор может быть составлен на получателя возвратного налога или пациента. Причем платежный документ выписывается на заявителя налогового вычета, и по-другому сделать невозможно. Проще говоря, в справке фигурирует член семьи (клиент стоматологии), а плательщиком налога (и получателем возврата соответственно) выступает тот, кто оплатил услуги. Но существуют исключения из правил, если:

  • Пациент имеет доверенность, написанную заявителем вычета, на совершение оплаты за лечение. В данном случае все документы оформляют на клиента клиники.
  • Бумаги могут оформляться на любого из супружеской четы, которая состоит в законном браке, поскольку их доходы будут общими. При этом нужно приложить свидетельство о браке (копию).
Возврат налога за лечение зубов

Можно ли сделать возврат налога за лечение зубов пенсионеру? Если он работает и продолжает отчислять НДФЛ, то, безусловно, да. Или, например, сдает жилье по договору и платит государству 13 % подоходного налога.

Если источником дохода будет только пенсия, не облагаемая сборами, то вычет может получить работающий родственник (супруг или дети). При оформлении выплаты на других лиц работают ограничения, описанные выше.

Помимо этого, вернуть НДФЛ можно на нескольких членов семьи, которые трудоустроены официально. Так, если у супруги невысокая зарплата, а процедуры обошлись ей очень дорого, то вычет будет неиспользованным до конца. На следующий год его остаток не перенесется (разъяснение ФНС № Д-4-3/13603@ от 16.08.2012, письмо московского УФНС №20-14/4/087706 от 19.08.2010).

Рассмотрим это на примере. На имплантацию женой было потрачено 450 000 рублей. Из них возврату подлежит 58 500 (450 000 × 13 %) рублей. Компания-работодатель перечислила в местный бюджет всего 40 000 рублей НДФЛ. Чтобы получить оставшуюся сумму 18 500 рублей, муж должен заявить возврат. Но это можно будет сделать, если сумма удержанного налога превысила указанный остаток или равна ему.

Как оформить возврат налога за лечение зубов

Процедура происходит так:

  1. Сбор пакета документов.
  2. Заполнение декларации (ф. 3-НДФЛ).
  3. Написание заявления со ссылкой на причину оформления вычета.
  4. Подача документов в управление ФНС. 
Как оформить возврат налога за лечение зубов

Что нужно заявителю для получения возврата подоходного налога:

  • Договор на получение стоматологических услуг (копия), составленный на физическое лицо (предоставляет медицинское учреждение).
  • Подтверждение оплаты проведенного лечения с уточнением кода (справка выдается в клинике).
  • Лицензия (копия) — предоставляет поликлиника.
  • Квитанции об оплате медицинских услуг (копии).
  • Форма 3-НДФЛ.
  • Справка об удержаниях в бюджет (ф. 2-НДФЛ).
  • Паспорт (копия).
  • Документ о подтверждении родства (копия), если лечение оплачивают близкие родственники.

Если чек утерян или имеет ненадлежащий вид (допустим, выцвела печать), то право на возврат налога за лечение зубов не пропадает. В этом случае оплату можно доказать, предоставив справку о получении стоматологических услуг или сохранившиеся фото чеков.

Форму декларации можно предоставить налоговикам и в электронном, и в бумажном варианте (на ваш выбор). Бумаги подают в ИФНС по месту жительства или одно из территориальных отделений. Сделать это можно самому, отправить через персональный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или передать с доверенным лицом.

Форма заявления утверждена официально. Чтобы не допустить ошибок в заполнении, лучше взять ее в налоговой. Сейчас в Сети много примеров заполнения документа, но сам шаблон нужно скачать с официального ресурса, а не с сомнительных площадок. На сторонних сайтах бланки могут устареть, тогда как вам потребуется самый актуальный вариант. При посещении налоговой специалисты помогают заполнять бумаги тем, кто не в состоянии внести нужные данные.

Возврат налога за лечение зубов можно оформить у работодателя. В данном случае бухгалтер-расчетчик не будет делать удержаний подоходного с сотрудника, от которого потребуется лишь оформить заявление на вычет.

Приведем пример. Сергей обычно получает 100 000 рублей в месяц, а на лечение зубов ему пришлось потратить 50 000 рублей. Чтобы вернуть часть этих средств, он подготовил документы и загрузил их в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС, заполнив заявление там же. Уведомление об одобрении вычета пришлют работодателю, а свои деньги (6 500 рублей) Сергей получит в следующую зарплату.

Обязательно учитывайте, что в отдельных случаях возврат НДФЛ дадут не сразу, его распределят по месяцам. И заявитель ежемесячно будет освобожден от налога до тех пор, пока вся сумма выплаты не будет погашена.

Сроки подачи документов на возврат налога за лечение зубов

Форма 3-НДФЛ вместе с необходимыми бумагами может быть отправлена на протяжении следующего года и будет проверяться около трех месяцев. Работник вправе получить налоговый вычет за три прошедших года.

Сроки подачи документов на возврат налога за лечение зубов

Если лечение, к примеру, проходило в 2020 году, вернуть налог за стоматологические услуги можно будет в следующем 2021-м. Однако заявление, как уже упоминалось, можно оформить не позднее 36 месяцев после оказания медицинских услуг.

Еще один важный момент – социальные вычеты суммировать нельзя. Если, например, в этом году вам выплатили компенсацию налога за лечение зубов (то есть вернули 13 % от потраченных 50 000 рублей), то на протяжении следующего (2023 года) ограничение расчетной суммы будет прежним – не больше 120 000 рублей за стандартное лечение и другие социальные издержки. Лимиты по дорогостоящим услугам стоматолога не установлены, то есть в этом случае учитывается вся стоимость оплаченных клиентом процедур.

Есть ли возможность перенести возврат налога за лечение зубов на будущий период? Конечно. Заявлять вычет можно ежегодно. Но перенос суммы остатка (превышения расходов по лимиту) на следующий период запрещен. Если вычет покрыт полностью (то есть вы получили свои 6 500 рублей), то по другим видам лечения в этом году вам компенсация не положена.

На подготовку уведомления заявителю налоговой отводится 1 месяц. Сумма возврата будет выплачена единым платежом. Обычно это происходит через 2-3 месяца после обращения налогоплательщика в ИФНС. Возвращать налог за стоматологические услуги можно постоянно, но с частотой один раз в год.

Стоит подчеркнуть, что за 12 месяцев можно заявить и социальный, и имущественный вычет. Однако есть один нюанс: вначале нужно оформить первый и только после этого второй.

Причина в следующем: социальный возврат НДФЛ запрещено переносить на будущий период. То есть при проволочках и задержках можно лишиться этих денег. Как видите, данный вопрос нужно решить прежде всего. Потом, не торопясь, начать сбор документов на имущественный вычет, который при желании частично переносится на следующий год.

Сейчас услуги стоматолога стоят немалых денег, поэтому для многих это ощутимая расходная статья. Вот потому-то людям важно понимать, что часть издержек на лечение зубов им могут компенсировать путем налогового вычета.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...