Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.06.2022
4512
Время чтения: 12 минут

Какие импланты лучше: разбираемся в видах и материалах

4512
Время чтения: 12 минут

Вполне объяснимо желание пациента узнать, какие импланты лучше. Такой вопрос чаще всего задают врачам-стоматологам. Беспокойство пациента понятно: протезирование – недешевая процедура, и каждый хочет, чтобы его новые зубы прослужили как можно дольше, а операция прошла без осложнений.

Несмотря на то что все импланты создаются по самым современным технологиям и имеют высокий уровень приживаемости, существует ряд критериев, на которые стоит обратить внимание. В нашей статье мы расскажем, какие бывают импланты, когда стоит предпочесть самые дорогие виды и по каким критериям их стоит выбирать.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

Дентальная имплантация проводится в следующих случаях:

  1. при отсутствии целого ряда зубов;
  2. при отсутствии одного или нескольких зубов;
  3. в случае нежелания или невозможности пользоваться съемными протезами;
  4. при повышенной стираемости эмали;
  5. в случае несмыкания зубов.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

Определить, нуждается ли человек в установке штифтов, а также какие импланты подойдут лучше, стоматолог может благодаря комплексному обследованию.

Имплантация зубов проводится сложным хирургическим путем. Такая операция характеризуется множеством абсолютных и относительных противопоказаний.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В числе абсолютных противопоказаний к установке зубных имплантов:

  1. тяжелые отклонения в психике;
  2. онкология любого типа;
  3. плохая свертываемость крови;
  4. тяжелые патологии аутоиммунного и ревматического характера;
  5. туберкулез;
  6. диабет;
  7. остеопороз.

Относительными противопоказаниями к имплантации зубов являются следующие периоды и состояния, после устранения которых можно задуматься об установке зубных имплантов:

  1. кариозные процессы;
  2. наличие гингивита или стоматита;
  3. периодонтит;
  4. сбои в гормональной системе (организм может отторгнуть штифт);
  5. беременность;
  6. кормление грудью;
  7. недостаточный возраст;
  8. склонность к курению, прием алкоголя и наркотиков;
  9. наличие анорексии;
  10. плохой уход за полостью рта;
  11. ОРЗ;
  12. лучевая терапия, травмы, операции и последующий период восстановления.

Решение о проведении операции и выбор того, какой имплант лучше поставить, лежат на лечащем стоматологе.

Виды зубных имплантов

Существует множество видов имплантов – какие же из них лучше? Расскажем, чем они отличаются друг от друга. Классифицировать модели имплантов можно по нескольким признакам. Одним из них является протокол имплантации:

  • При одноэтапном протоколе титановый корень вживляют в кость, осуществляя моментальную нагрузку протезом. Показанием к установке является полная адентия. Также применяется при повреждении фронтального отдела.
  • При двухэтапном классическом протоколе сначала устанавливают имплант и ждут, пока он полностью приживется. По истечении 2-4 месяцев выполняется протезирование.

Виды зубных имплантов

Конструкционные особенности имплантов позволяют разделить их на следующие виды:

  • Односоставными являются модели с монолитной структурой, в конструкцию которых входит абатмент. Их применяют при одноэтапном протоколе.
  • Двусоставными являются разборные модели. Их использование подразумевается при классической имплантации.
Врезка турбо

Импланты могут иметь различную форму:

  • корневидную;
  • пластинчатую;
  • комбинированную.

Современные методы имплантации не применяют модели последних двух форм ввиду высокой вероятности травм при установке. Более того, такие изделия хуже приживаются.

Критерии выбора зубных имплантов

Различаются и материалы для изготовления зубных имплантов. Разберемся, какие из них лучше:

  • титан, содержащий примеси алюминия и ванадия, – изделия могут стать причиной аллергической реакции, но отличаются хорошей прочностью и невысокой стоимостью, поэтому их активно применяют низкобюджетные бренды;
  • титановый сплав с добавлением диоксида циркония – гипоаллергенный, обладает высокой прочностью, из него изготавливают тонкие импланты, которые устанавливаются при экстремальном дефиците костной ткани;
  • керамика – менее прочна, чем металл, но отличается хорошей приживаемостью, биологической инертностью; востребована при реставрировании дефектов фронтального отдела;
  • чистый титан (Grade 4) – не вызывает аллергии, имеет хорошую прочность, отличается высокой стоимостью.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Модели могут отличаться друг от друга характером поверхности:

  • гладкой поверхностью обладают монолитные конструкции, которые используют при пародонтозе;
  • шероховатая, пористая поверхность позволяет добиться быстрой остеоинтеграции;
  • комбинированная поверхность, то есть имеющая гладкий верх и шероховатую основную часть – такой имплант лучше приживается и вызывает меньше осложнений.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Различается также глубина, на которую импланты фиксируются в кость:

  • классическую модель фиксируют в губчатой кости, длина импланта не превышает 2 см;
  • базальный, или кортикальный, имплант отличается большей длиной, которая позволяет установить его при повреждениях в глубоких отделах челюсти, изделия могут иметь разные размеры;
  • скуловой имплант, длина которого может достигать 6 см, устанавливают при наличии дефектов в верхнем ряду, он фиксируется в скуловой кости с соблюдением наклона;
  • мини-модели предназначены для фиксации в ткани десен, почти не затрагивая кость, их длина не более 7 мм.

Критерии выбора зубных имплантов

Выбирать, какие импланты будут лучше отвечать требованиям безопасности, качества и надежности конструкции, необходимо по следующим признакам:

  • Степень биологической совместимости. Самыми лучшими считаются импланты, для изготовления которых используется титан марки не ниже Grade 5 или его сплавы.
  • Наилучшими считаются изделия с содержанием диоксида циркония. Его важными преимуществами являются отличное качество, эстетичный внешний вид, гипоаллергенность.
  • Пористое покрытие, которое обеспечивает высокое качество и надежность при вживлении импланта. Изделия с гладкой поверхностью характеризуются более низкой приживаемостью.
  • Обратите внимание на место бренда в рейтинге производственных фирм. Как правило, большей прочностью, долгим сроком службы и безопасностью использования характеризуются модели американских и европейских производителей.
  • Форма импланта. Чаще всего самыми лучшими считаются импланты конической формы – они лучше приживаются, позволяют оптимально распределить нагрузки в процессе приема пищи.
  • Характер резьбы. Производители премиум-класса выполняют изделия с разными формами резьбы для каждой из моделей, благодаря чему их можно устанавливать в костные ткани различной плотности.

Рейтинг лучших зубных имплантов

Прежде чем решиться на вживление имплантов, следует внимательно изучить следующие аспекты:

  • Период эксплуатации. Самый долгий срок службы характерен для моделей, на резьбе которых нет полированной шейки.
  • Простота установки изделия.
  • Степень приживаемости зубных имплантов. Какие изделия считаются лучшими? Данный показатель выше всего у титановых конструкций.
  • Эстетичность внешнего вида.
  • Выполнимость комплексной терапии – иными словами, возможность установить имплант одновременно с проведением костной пластики. Либо отсутствие необходимости в дополнительных действиях при вживлении импланта.
  • Наличие полного перечня соответствующих сертификатов.
  • Приемлемая стоимость. Самыми доступными ценами на дентальные изделия чаще всего отличаются стоматологические клиники, выступающие в роли дилеров либо предлагающие своим клиентам выгодные льготные условия.

Рейтинг лучших зубных имплантов

Приведем перечень самых востребованных в России брендов. Сразу отметим невозможность поставить ни один из них на определенную позицию ввиду того, что перечисленные производители изготавливают одинаково качественную продукцию, если не брать в расчет некоторые тонкости.

Мы распределили компании, производящие дентальные конструкции, по ряду категорий. Они были сформированы в результате изучения информации в открытом доступе и основаны на итогах исследований и мнении профессионалов о том, какие импланты считаются лучшими. Все компании были оценены по каждому из пунктов по десятибалльной шкале.

Лидеры рынка

Самые популярные производители имплантационных систем мирового уровня – Nobel Biocare, Astra Tech и Straumann (Швейцария). Они удерживают лидирующие позиции с давних пор, применяя в своей работе высокотехнологические решения.

С помощью изделий этих брендов можно провести качественную и эстетическую имплантацию даже в невероятно сложных случаях. За исключением доступности, по всем остальным пунктам им было присвоено по 10 баллов.

Astra Tech (совместное производство Швеции и США)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,9 % (10 баллов) 10 баллов 10 баллов 10 баллов 4 балла

Straumann (Швейцария)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,6 % (10 баллов) 10 баллов 10 баллов 10 баллов 4 балла

Nobel Biocare (совместное производство Швейцарии и США) 

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,3 % (10 баллов) 10 баллов 10 баллов 10 баллов 4 балла

Системы бизнес-класса

Зубные импланты каких брендов можно сравнить с лучшими в этой области? Клинические характеристики перечисленных ниже компаний практически не уступают бесспорным лидерам рынка. Но все же часть фирм проигрывает им по ряду показателей либо уступает по числу применяемых технологических разработок и решений.

Xive (Германия – США)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,5 % (9 баллов) 9 баллов 8 баллов 9 баллов 6 баллов

Xive Ankylos (совместное производство Германии и США)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99 % (9 баллов) 9 баллов 9 баллов 9 баллов 6 баллов

Impro (Германия)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 98 % (9 баллов) 10 баллов 9 баллов 8 баллов 6 баллов

Biohorizons (США)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 97,3 % (9 баллов) 8 баллов 8 баллов 8 баллов 6 баллов

NDI Medical (Германия)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,4 % (8 баллов) 7 баллов 7 баллов 7 баллов 10 баллов

Лучшие производители бюджетного уровня

Формулировка «бюджетные импланты» не должна вызывать отрицательных эмоций. Дентальные системы Израиля и Кореи занимают лидирующие позиции в данной области. По мнению профессиональных стоматологов, они являются отличной заменой продукции топовых брендов.

Разница между экономимплантами и люкс

Перечисленные ниже компании обладают достаточно широкими и надежными линейками изделий, хотя и не могут похвастать широким спектром решений при вживлении имплантов и проведении протезирования даже в не самых сложных ситуациях. Важным преимуществом для большинства пациентов является доступный уровень цен – в 2 раза ниже по сравнению с топовыми брендами.

Alpha Bio (Израиль)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,6 % (8 баллов) 6 баллов 7 баллов 7 баллов 10 баллов

Osstem (Южная Корея)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 99,2 % (8 баллов) 7 баллов 7 баллов 6 баллов 10 баллов

Dentium (Южная Корея)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Свыше 98 % (8 баллов) 7 баллов 7 баллов 6 баллов 10 баллов

MIS (Израиль)

Приживаемость Протезирование Период приживаемости Показания к использованию Ценовая доступность
Примерно 97 % (8 баллов) 6 баллов 7 баллов 6 баллов 10 баллов

Разница между экономимплантами и люкс

Современные стоматологические клиники работают с различными видами зубных имплантов. Однако в приоритете для клиентов по-прежнему стоит ценовая доступность. Она может варьироваться, когда речь идет о производителях разного уровня. К примеру, изделия топовых брендов Nobel Biocare и Straumann отличаются в 2 раза большей ценой по сравнению с продукцией компаний из Израиля и Южной Кореи.

Бюджетные дентальные системы

Бюджетные дентальные системы обладают достаточной остеоинтеграцией ввиду использования при производстве титана высокого качества и модернизированной поверхности (к примеру, SLA). Следовательно, импланты из бюджетной категории можно применять в большинстве классических ситуаций, ведь с их помощью удается добиться достаточной эстетичности и приемлемых функциональных характеристик.

Изделия экономкласса подходят и для применения в специфических случаях. Однако если пациент не испытывает недостатка в финансах, ему не придется задумываться о выборе протезов на импланты – ответ, какие лучше выбрать, будет однозначным: дентальные конструкции наивысшего качества.

Процесс их изготовления подразумевает использование новейших технологий, благодаря которым установка имплантов становится возможной даже при наличии ряда ограничений. Кроме того, изделия премиум-класса более эффективны и характеризуются долгим сроком эксплуатации.

Применение имплантов премиум-класса оправдано в следующих условиях:

  • Значительный недостаток костной ткани.
  • Восстановление отсутствующих зубов во фронтальной зоне, что предполагает достижение максимально эстетических характеристик.
  • Аллергия на изделия, выполненные из титана.
  • Узкие пространства между зубами.

Нельзя осуществлять выбор зубных имплантов лишь по ценовым характеристикам. Итог процедуры в значительной степени зависит от опыта специалиста. Качественный результат можно получить благодаря корректной схеме лечения, хорошей подготовке пациента и точному следованию правилам при проведении операции.

Насколько надежной окажется конструкция, зависит непосредственно от пациента. Если не следовать рекомендациям врача в период реабилитации и не соблюдать необходимую гигиену полости рта, можно заметно повысить риски возникновения осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • Олимов А., Мукимов О., Исанова Д. Проблемы имплантации зубов //in Library. – 2020. – Т. 20. – №. 2. – С. 17-26.
  • Гофуров А. ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ ЗУБОВ //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2024. – Т. 4. – №. 1. – С. 241-245.
  • Хабилов Н. Л., Усмонов Ф. К., Мун Т. О. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ ДО И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИМПЛАНТАТА Implant. Uz //Журнал» Медицина и инновации». – 2022. – №. 2. – С. 320-326.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок