Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.02.2024
1164
Время чтения: 13 минут

Язвы на языке: причины и лечение

1164
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Язвы на языке появляются по разным причинам: из-за травм, бактериальной или грибковой инфекции, а также в качестве симптомов других патологий (ВИЧ, сифилис, туберкулез). Факторами риска становятся ослабленный иммунитет, стресс, вредные привычки.

На что обратить внимание? Лечение подбирается после диагностики и установления точных причин появления язв. В общем виде состоит из трех направлений: заживляющей терапии, противомикробной, а также устранения основных заболеваний.

Причины язв на языке

Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить язвы на языке, нужно понять причину их возникновения. Эффективная терапия возможна лишь на основании корректно поставленного диагноза. Например, препараты от стоматита никак не помогут, если ранки развились на фоне первичного сифилиса.

причины язв на языке

Во избежание осложнений и длительного восстановления необходимо разобраться, чем была спровоцирована проблема: заболеваниями ротовой полости, травмой или какими-то общими болезнями организма. Только так доктор сможет подобрать правильное и результативное лечение.

Существует несколько основных причин, вызывающих образование налета и язв на языке.

Афтозный стоматит

Патология может тревожить пациента в течение нескольких лет подряд. В этом случае язвы чаще всего одиночные, не вызывающие сильный болевой синдром. При этом со временем больной отмечает, что ему становится все труднее разговаривать и пережевывать еду.

Рецидивирующий некротический периаденит

При данном заболевании язвы на языке с боку (преимущественно) отличаются плотной структурой, содержат кровь и лимфу, вызывают мощные болевые ощущения.

Герпетический стоматит

Болезнь похожа на обычный герпес, при корректной терапии проходит в течение 10 дней.

Афты Бендера

Такие язвы на языке можно встретить преимущественно у ребенка. Они характеризуются светло-желтой окраской. Предупредить их образование можно с помощью качественной и регулярной гигиены полости рта.

Простой стоматит

Проявляется в виде нескольких язвочек, покрытых тонкой белой пленкой.

Кандидозный стоматит

Распознать патологию можно по наличию белых образований. Чаще всего они встречаются у малышей. Также среди причин язв на языке выделяют общие патологии, поражающие различные органы и системы.

  • Сифилис. При данном заболевании язвочки появляются на языке, губах и внутренней стороне щек. Процесс заживления длительный и составляет до 4 месяцев. При этом даже после полного выздоровления на кожных покровах и слизистых оболочках часто остаются рубцы.
  • Вирус иммунодефицита человека. Каждый третий человек с данным заболеванием сталкивается с язвами на деснах, которые нередко перебрасываются на язык. Данный симптом связан с ослаблением иммунной системы.
  • Туберкулез. Патология развивается по причине проникновения патологических микроорганизмов в слизистые ротовой полости. В данном случае красные язвы на языке нередко кровоточат.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Язвы, вызванные травмами, почти не болят. При прохождении терапии рекомендуется исключить из рациона горячие и острые продукты питания и напитки во избежание еще большего повреждения тканей. Кроме того, врач часто назначает полоскание ротовой полости специальными растворами для обеззараживания ран.

Факторы риска для появления язв на языке

Повреждение слизистых и возникновение воспаления в виде язвочек может быть спровоцировано несколькими патологическими состояниями:

  • кариес, воспалительный процесс в деснах;
  • ослабленная иммунная система;
  • бактериальные (спровоцированные болезнетворными бактериями или грибками) и вирусные (опоясывающий и обычный герпес) инфекции;
  • нарушение гормонального фона;
  • тревожное состояние, стрессы;
  • травмирование слизистой в результате механического воздействия, хронические или случайные прикусывания губ, щек, языка;
  • системные патологии, например сахарный диабет;
  • реакция на некоторые продукты питания – острые, сладкие, кислые;
  • отказ от табакокурения (язвы на языке могут возникнуть на фоне адаптации организма к новым для него условиям).

Чаще всего маленькие отдельные язвочки появляются из-за повреждения слизистой оболочки. К примеру, это может быть травмирование острыми краями пломбы, зуба, ортодонтической конструкции или грубой пищей, а также прикусывание щеки или языка при пережевывании пищи.

Иногда язвы на языке у взрослых и у детей могут периодически возникать, невзирая на тот факт, что отсутствуют любые факторы, травмирующие слизистые оболочки. Некоторые специалисты полагают, что это обусловлено наследственной предрасположенностью к появлению язвочек в ротовой полости под влиянием факторов риска – так называемых триггеров.

Диагностика язв на языке

При диагностировании патологии, при которой возникли язвы под языком или сверху, стоматолог проводит визуальный осмотр. Для постановки точного диагноза часто хватает именно визуального исследования ротовой полости.

Если же у врача возникнет подозрение на наличие бактериальной инфекции, может быть взят соскоб с поверхности образований для выполнения анализа методом бакпосева. Чтобы обнаружить вирусную патологию, назначается исследование методом ПЦР.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если у пациента имеются сопутствующие системные заболевания, то он может быть направлен к другим узкопрофильным специалистам. Так, сифилис и вирус иммунодефицита диагностируются посредством ИФА (иммуноферментного анализа крови), а язвы, возникшие на фоне туберкулеза, идентифицируют от сифилиса и злокачественных образований посредством биопсии.

Рассмотрим, на что могут указывать сопутствующие симптомы.

Клинические симптомы Патология
Болезненные язвы на кончике языка, ощущение жжения Аллергия, стоматит (инфекционный либо кандидозный), травма, герпес
Налет на речевом органе, напоминающий творог Молочница
Язвочки, которые кровоточат и долго не заживают Язвенно-некротический стоматит Венсана, афтозный стоматит
Язвы на языке сбоку Лейкоплакия, стоматит, травмы
Болезненные ощущения в горле, першение Вторичный туберкулез легких, туберкулез гортани и/или языка, молочница
Налет на языке серого или желтоватого оттенка Язвенно-некротический стоматит Венсана, афты Бенднара, афтоз Сеттона, микотическая инфекция
Кратеробразные глубокие язвы Язвенно-некротический, хронический афтозный стоматит
Язвы на языке, которые не болят Онкология, сифилис языка

Общие методы лечения язв на языке

Лечение патологии комплексное и состоит из нескольких этапов, среди которых выделяют обязательные и назначаемые только при наличии соответствующих показаний процедуры. Однако в любом случае терапию начинают только после того, как будет установлен хотя бы предварительный диагноз.

Лечение, направленное на заживление

Проводится местная терапия, помогающая устранить боль, удалить ороговевшие ткани и ускорить заживление афт. Для этого врач может прописать аппликации и растворы на основе противовоспалительных и обезболивающих средств, протеолитических ферментов, а также специальные масла и пленки для заживления ран.

На данном этапе также уделяется особое внимание ликвидации провоцирующих факторов, таких как кариес, старые пломбы и зубы с острыми краями, неправильно подогнанные ортопедические конструкции, деформированный прикус.

Противомикробное лечение

Выполняется местное лечение, помогающее устранить причины образования язв. В соответствии с типом болезни могут быть прописаны антигистаминные, антибактериальные, противовирусные, антигрибковые препараты в виде растворов для полоскания или аппликаций. Неплохого эффекта можно достичь посредством применения физиотерапевтических манипуляций, таких как водолечение с фитодобавками, фонофорез, NO-терапия, лазерное лечение, КУФ.

Общая терапия

Ее цель – вылечить патологии внутренних органов, ставшие причиной возникновения поражения ротовой полости и образования язвочек на слизистых. Такое лечение, как правило, врач назначает в соответствии с показаниями. Его проводят чаще всего в условиях стационара необходимого профиля (это может быть гастроэнтерологическое, пульмонологическое, дерматовенерологическое, инфекционное и другие отделения).

общая терапия

Лечение язв на языке, вызванных стоматитом

В задачи лечения язвенного стоматита входит как устранение симптомов заболевания, так и ликвидация причин, его спровоцировавших. Если форма патологии легкая, достаточно, как правило, местного лечения. Тяжелые случаи требуют системной терапии.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Есть несколько способов лечения данного заболевания.

Стоматологическое

На первом этапе проводится профессиональная гигиена полости рта. Врач очищает налет и удаляет камни, после чего сошлифовывает острые грани зубных единиц. Как только пройдет стадия острого воспаления, больному проводят полную санацию ротовой полости, подразумевающую удаление кариозных полостей, восстановление разрушенных зубных единиц, лечение болезней пародонта. В случае необходимости осуществляется протезирование.

Местное

Выполняется орошение рта специальными составами, позволяющими очистить поверхность язв и ускорить процесс заживления.

Общая медикаментозная терапия

Врач может назначить курс антибиотиков, противоаллергических и прочих лекарств. Кроме того, больному могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и прочие восстанавливающие и поддерживающие средства.

Физиотерапевтическое лечение

Это могут быть различные процедуры, например ультразвуковые. Их цель – восстановить здоровье полости рта, активизировать процесс регенерации тканей.

Также врач обязательно будет настаивать на диете, подразумевающей отказ от сладких блюд, маринадов, солений, горячих напитков и продуктов, а также на употреблении достаточного количества очищенной воды.

В случае корректно разработанной программы лечения красные или белые язвы на языке исчезнут буквально спустя неделю. При хронизации стоматита может потребоваться более продолжительное лечение. Иногда пациент должен все время находиться под наблюдением медперсонала. Срок лечения сложных форм стоматита составляет от 6 месяцев до 1 года. За это время пациенты часто достигают устойчивой ремиссии и избавляются от каких-либо неприятных симптомов, даже если болезнь перешла в хроническую форму.

Обратите внимание! Любое лечение язв на языке, спровоцированных стоматитом, назначается и контролируется специалистом. Не стоит прибегать к самолечению, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Материал основан на исследованиях:

  • Кукурика А. В., Юровская И. А., Юровская Е. И. Язва языка как проявление ВИЧ-ассоциированного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью //Туберкулез и болезни легких. – 2022. – Т. 100. – №. 2. – С. 48-52.
  • Захаров А. А., Ильна Н. А. Анализ микрофлоры ротовой полости обследованных людей с различными заболеваниями //Успехи современного естествознания. – 2007. – №. 12. – С. 353-355.
  • Степанова Т. Ю., Тимофеева А. В. Микробиом ротовой полости человека //Современные проблемы науки и образования. – 2016. – №. 5. – С. 308-308.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о язвах на языке

Какие бывают осложнения?

Перед появлением язв на корне языка или других его частях, а также после того, как они появятся и до момента полного заживления у пациентов может отмечаться повышенная температура тела, увеличение лимфоузлов в области шеи, быстрая утомляемость. Если в ранки проникнут болезнетворные бактерии, может развиться воспалительный процесс и инфицирование, замедляющие заживление и требующие противовирусной или антибактериальной терапии.

Есть ли возможность предотвратить возникновение язв?

Своевременный осмотр у стоматолога и правильно подобранное лечение гарантируют благоприятный прогноз. Сложнее всего лечить рецидивирующий афтозный стоматит хронического характера. Профилактика рецидивов состоит в следующих мероприятиях: исключение провоцирующих факторов; особая диета; соблюдение гигиены ротовой полости; своевременное лечение инфекции; отказ от пагубных привычек. Для предотвращения стоматита рекомендуется поддерживать здоровье зубов: проходить регулярные осмотры у стоматолога, своевременно лечить кариес, а также удалять бактериальный налет и зубные камни.

Чем дополнительно можно лечить язвы на языке?

Предотвратить развитие заболевания можно с помощью диетического питания. Рацион пациента не должен содержать чрезмерно горячих продуктов и напитков, кислых или острых ингредиентов, спиртсодержащей продукции. При первых симптомах возникновения болезни полости рта рекомендуется сразу же посетить стоматологическую клинику. Посредством своевременной постановки диагноза и правильного лечения можно купировать развитие патологии на первичной стадии.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок