Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.02.2024
384
Время чтения: 13 минут

Что означают полоски на зубной пасте разного цвета

384
Время чтения: 13 минут

Что означают полоски на зубной пасте? По правде говоря, ничего. Цветные полоски – это фотометки для производственного оборудования, благодаря которым специальный датчик «знает», где спаять тюбик.

На что обратить внимание? Однако в Интернете уже давно присутствует недостоверная информация, что полоски, будь они красного, зеленого, черного, синего, фиолетового или серого цвета, несут информацию о составе продукта. Это не так, и выбирать экологичную пасту нужно, ориентируясь на другие обозначения.

3 мифа о полосках на зубной пасте

Данная статья будет полезна тем, кому интересно, что означает маркировка зубной пасты цветными полосками в месте шва.

3 мифа о полосках на зубной пасте

Насчет этих цветных прямоугольников или квадратов существуют три мифа:

  1. Указывают на экологичность содержимого тюбика. Зеленый знак в виде полоски, прямоугольника или квадрата говорит о том, что содержание тюбика полностью натуральное. Черный цвет указывает на то, что внутри синтетические компоненты. Красный цвет тюбика говорит о сочетании природных (30 %) и искусственных (70 %) веществ. А синий – включение в состав лекарственных средств.
  2. Полоски на шве тубы указывают на рекомендованную частоту использования. Синий цвет полоски на зубной пасте означает, что ей можно чистить зубы каждый день в целях профилактики, а черный и красный – на то, что внутри тюбика лекарственные и другие специальные составляющие имеют высокую концентрацию, и постоянно пасту использовать нежелательно.
  3. Цветная маркировка показывает степень абразивности. В тюбике с зеленой маркировкой находится паста с мелкими частицами, которая мягко очищает зубы, и ею можно пользоваться ежедневно. Красный цвет указывает на то, что внутри находится паста с частицами среднего размера, а синий и черный говорят о том, что крупные частицы содержимого тюбика быстро очищают зубы, но при частом применении могут повредить эмаль.

Что означают полоски на тюбиках зубной пасты на самом деле

В реальности эти квадраты и линии – просто фотометки для устройств спаивания тюбиков, они показывают паяльному аппарату, в каком месте соединить края тубы. Для четкого распознавания устройством метки наносятся контрастно: на темном фоне – светлые, а на светлом – темные. Какой именно цвет выбран, совершенно не важно, это зависит от желания производителя.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Получается, что цвета полосок на зубной пасте не означают ничего. Цвета и размеры маркировки изготовитель выбирает сам на свое усмотрение, и это не зависит ни от содержимого внутри тюбика, ни от формы упаковки. Для сведения: за черную полосу производитель не платит, а за цветную – доплачивает. После того как в Интернете появилась информация о том, что пасты с черной меткой полностью синтетические, сейчас такой цвет на тюбиках используют редко.

Процесс нанесения метки на тюбик

В этом процессе все зависит от оборудования и от того, сколько элементов необходимо окрасить. На начальной стадии определяется основной цвет, который наилучшим образом создает контраст с цветом тюбика пасты. От него будет зависеть считывание всех элементов упаковки, в том числе и штрих-кода.

При использовании двух цветов одновременно текст будет сложно распознать оборудованием. Оптические датчики настроены так, что считывают основной цвет. Обычно для фона тюбиков зубной пасты выбирают белый цвет, так как на нем будут четко видны все цветные квадраты, линии, а также нанесенные надписи. Высота и ширина меток оговаривается отдельно. Такой метод цветной печати поможет сократить затраты на упаковку зубной пасты, тем самым снизить ее себестоимость.

Но состав зубной пасты и цвет квадратов и линий на ее упаковке никак не связаны. Тубы производит компания, которая вообще не знает, пасту какого состава производитель будет в них упаковывать, и даже никак не связана со стоматологией. Если даже маркировка что-то и означает, то к потребителю зубной пасты это не имеет никакого отношения.

Тубы нарезаются нужного размера из большого заготовочного листа. Для того чтобы пометить место разреза, как раз и ставят цветовые маркеры. Они могут указать на брак при разрезании полотна, а также на другие дефекты при изготовлении упаковки.

ГОСТ и разноцветные полоски

Упаковка зубной пасты (тюбик) в России изготавливается в соответствии с Государственными стандартами: ГОСТ 7983-99, ГОСТ 14192 и 28303. В этих нормативных документах указано, из каких материалов должна быть сделана туба, чтобы это было безопасно для потребителя, и чтобы обеспечить требуемый срок годности пасты.

Указаны также требования к маркировке упаковки. На тару наносят информацию о наименовании продукта, марке, товарном знаке, объеме, составе, условиях хранения, сроке годности, наличии соответствующих сертификатов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Маркировка для импортных зубных паст должна быть нанесена на двух языках: производителя и импортера. Отклонение от массы допускается не более 5 %.

В этих ГОСТах ничего не говорится о цветных знаках на тюбиках и правилах их печати, это означает, что они никак не контролируются и не регламентируются, а цветные полоски на зубной пасте ничего не означают.

Действительно важные метки на тюбике зубной пасты

Существуют и другие знаки на упаковке зубной пасты, о которых потребителю необходимо знать.

Ppm

Означает количество фтора, содержащегося в зубной пасте (млг элемента на кг пасты). Фтор укрепляет эмаль зуба и частично ее восстанавливает, но чрезмерное количество его вредно для организма.

Концентрация этого элемента в зубной пасте при каждодневном использовании взрослыми допускается не более 0,15 % (1500 ppm), а детьми – 0,1 % (1000 ppm).

действительно важные метки на тюбике зубной пасты

RDA

Индекс абразивности пасты. Показатель указывает на то, сколько твердых частиц находится в зубной пасте. Если RDA равен от 50 до 90, то он безопасен для эмали зубов.

М (6М, 12М или 24М)

Срок годности пасты. Показатель указывают в месяцах после откупоривания тюбика.

Полезная привычка – читать состав зубной пасты.

Небезопасные компоненты в составе зубных паст

Всем известно, что любое коммерческое предприятие живет за счет прибыли от своей продукции и поэтому заинтересовано в том, чтобы эту прибыль регулярно увеличивать. А сделать это можно двумя способами: повышением цен на свой продукт или снижением себестоимости. Цены регулируются конкуренцией на рынке, поэтому сильно их поднять не получится.

С себестоимостью все проще, и многие изготовители идут на то, чтобы использовать в процессе производства дешевые и вредные для человека сырье и материалы. Это касается даже продуктов питания. Рынок зубной пасты – не исключение.

Недобросовестные предприятия-изготовители в погоне за прибылью включают в состав зубных паст вредные и небезопасные для организма человека вещества. Они вроде бы даже улучшают качество продукта, придавая им полезные свойства, но впоследствии человек без этого вида пасты уже не сможет обходиться, в полости рта появляются неприятные процессы. С помощью различных ухищрений производители скрывают существование таких веществ в составе своей зубной пасты.

Например, очень часто состав продукта на упаковке пасты пропечатан очень мелким шрифтом, причем только на картонной коробочке. На тюбике же такой информации нет. А часто ли мы сохраняем картонную упаковку?

Рассмотрим, какие нежелательные вещества пытаются скрыть от нас недобросовестные предприятия.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Самые распространенные – это антимикробные вещества: хлоргексидин (антисептик) и триклозан (антибиотик). Да, они борются с налетом на зубах и с бактериями в полости рта. Налет – это микроорганизмы и результаты их жизнедеятельности.

Реклама известных брендов убеждает нас, что такая зубная паста обеспечит потребителям комплексный уход за полостью рта и отсутствие бактерий. Но рядом с вредными микроорганизмами всегда живут и полезные бактерии, которые сами борются с патогенной микрофлорой и поддерживают здоровое состояние полости рта. Получается, что их зубные пасты с хлоргексидином и триклозаном убивают тоже.

В результате, наподобие дисбактериоза в кишечнике, эти вещества способствуют развитию дисбиоза во рту. Это состояние проявляется повышением количества зубного налета по причине ускоренного размножения вредных бактерий. Образуется круговорот: зубная паста уничтожает зубной налет, и она же стимулирует еще большее его возникновение.

небезопасные компоненты в составе зубных паст

Хлоргексидин и триклозан вырабатывают зависимость у потребителя от зубной пасты, стимулируя ее применение. Если вы долго будете пользоваться пастой, содержащей эти вещества, разовьется хронический дисбиоз. В этом случае даже если один день не почистить зубы с их содержанием, возникают неприятные ощущения в полости рта, налет и резкий запах по причине ускоренного процесса размножения бактерий.

В составе зубной пасты также часто встречается такое вещество, как лаурилсульфат натрия (SLS), который составляет основу почти всех шампуней и гелей для душа. Применяется и в косметологии.

Это натриевая соль лаурилсерной кислоты, сильное чистящее средство, дающее обильную пену. Используется также для очистки двигателей. В небольших концентрациях он содержится даже в дорогой косметике, так как безопасен, если у вас нет индивидуальной непереносимости. Если превысить допустимую дозу SLS, то он сушит кожу. В зубной пасте он работает так, что просто счищает налет с зубов.

Разные производители зубных паст добавляют неодинаковое количество SLS в пасты. Если она сильно пенится, то, скорее всего, в составе превышена доза этого компонента. Вещество является сильным аллергеном, в соединениях образует канцерогены. Доказано отрицательное влияние SLS на органы зрения. Основным источником лаурилсульфата натрия является кокосовое масло, поэтому вместо SLS некоторые производители пишут «с компонентами кокосового масла».

В специальных зубных пастах содержится еще больше вредных веществ. Кроме большого количества SLS, в них добавляют окись титана и перекись водорода.

Они негативно влияют не только на зубную эмаль, но и на здоровье всего организма в целом. Первое вещество обеспечивает отбеливающий эффект, но действует очень агрессивно, разрушая зубную эмаль. Второе – расщепляет зубной налет, но ослабляет зубную эмаль, повышает чувствительность зубов, раздражает слизистую оболочку десен.

Вследствие отрицательного действия плохих компонентов зубная эмаль становится более рыхлой и открытой для микроорганизмов. Развивается массовый кариес, который протекает очень быстро. В норме зубная эмаль имеет кремовый или желтоватый оттенок, поэтому не стремитесь к белоснежным зубам, рискуя своим здоровьем.

Материал основан на исследованиях:

  • КОСЫХ Е. Н., ХАЛДИНА Е. В., ТОРГУШИНА Е. В. Значение маркировки зубной пасты: взгляд потребителей //Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – 2016. – №. 10. – С. 90-94.
  • Рязанова Д. А. Проектная деятельность: исследование состава зубных паст //Современные научные исследования и разработки. – 2018. – Т. 3. – №. 4. – С. 333-334.
  • Макеева И. М. и др. Сравнительная оценка эффективности лечебно-профилактических зубных паст, содержащих фторид и гидроксиапатит //Стоматология. – 2018. – Т. 97. – №. 5. – С. 34-40.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о полосках на зубной пасте

А означают ли что-нибудь цветные полоски на зубной пасте?

Вы уже поняли, что цветные полоски на маркировке тюбиков с зубной пастой ничего не означают. Осталось разобраться, имеют ли значение цветные полоски в содержимом тюбиков. Конечно, потребителя привлекают те пасты, которые состоят из разноцветных полос. Они как минимум интересно выглядят. Красная полоса на зубной пасте означает, что в ней содержится фторид. Зеленая полоска на зубной пасте означает, что она имеет аромат мяты. Но окрашиваются эти компоненты лишь на усмотрение производителя, никакой информации не несут и рассчитаны только на эстетический эффект.

Как же защитить себя от нежелательных компонентов в зубной пасте, если полоски на ней ничего не значат?

Найти сегодня зубную пасту, совсем не имеющую нежелательных компонентов, очень проблематично. Даже если производитель на упаковке не указывает вредные вещества в составе продукции, это еще не значит, что их там нет. Конечно, можно чистить зубы зубным порошком, что в некоторых случаях представляет определенное неудобство; но этого недостаточно для полной очистки и укрепления эмали. Хороший совет – приобретать пасту с небольшим пенообразованием и соблюдать некоторые правила: зубную пасту наносить на щетку в минимальном количестве и тщательно смывать все остатки из полости рта. Если у вас есть плохая привычка – проглатывать пасту, то избавьтесь от нее, это может вызвать ряд заболеваний: гастрит, снижение остроты зрения, головные боли, дисбактериоз кишечника. Зубную пасту необходимо выплевывать полностью и полоскать рот водой.

Что значит аббревиатура СЛС на зубной пасте для отбеливания?

Эта аббревиатура означает, что в составе зубной пасты содержится лаурилсульфат натрия (SLS) в концентрации 100 %. Действующего вещества может быть и меньше, 70 и 30 %, это зависит от марки SLS. Итак, ни черная полоска на зубной пасте не означает ничего, ни какой-либо другой цвет. Они наносятся совсем для других целей и не несут никакой информации. Чтобы узнать состав определенной зубной пасты или выяснить ее свойства, нужно читать надписи на упаковке, картонной коробочке либо на тюбике с содержимым. Необходимо тщательно выбирать подходящую для себя пасту, чтобы надолго сохранить здоровье зубов.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок