Top.Mail.Ru
14.12.2022
710
Время чтения: 5 минут

Чем лечить заеды в уголках рта: методы и лекарства

710
Время чтения: 5 минут

О чем идет речь? Лечение заеды в уголках рта зависит от причин ее появления. Само название – «заеда» – народное, в медицине же болезнь называется хейлит, и он бывает нескольких разновидностей: грибковый, бактериальный или смешанный.

На что обратить внимание? Важно не игнорировать симптомы заболевания. Заеды могут быть не единственной проблемой, а указанием на более серьезные патологии в организме. Поэтому лучше не откладывать визит к врачу для постановки точного диагноза.

Причины появления заед в уголках рта

Заедами называют глубокие трещины в уголках рта, которые появляются вследствие заболеваний слизистой оболочки рта и переходят на кожу. Этот недуг имеет медицинские названия: ангулярный стоматит, угловой стоматит или ангулярный хейлит.

Причины появления заед в уголках рта

Постоянное попадание слюны на пораженные участки только усугубляет болезнь. В слюне содержится достаточное количество различных патогенных бактерий, поэтому ранки быстро инфицируются и развивается воспаление. Существует ряд причин образования заед в уголках рта:

  • плохая гигиена полости рта;
  • неправильное смыкание зубов;
  • инфекции;
  • травмы;
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное рассасывание леденцов на палочке;
  • частое облизывание губ;
  • курение;
  • сухость во рту;
  • дефицит витаминов группы В, цинка и железа;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • вещества, провоцирующие аллергию (могут быть в составе губных помад, в уходовой косметике, зубной пасте, в пище и жевательных резинках).
ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Нередко появление заед связано с установкой брекетов. Присутствие во рту этих ортодонтических конструкций усложняет уход за полостью рта и, как следствие, может стать причиной размножения бактерий. Бывают случаи возникновения углового стоматита из-за проявления аллергических реакций на материалы, присутствующие в брекет-системе.

Симптомы заед в уголках рта

Ангулярный стоматит внешне выглядит как трещинка в уголке губ. Но, как правило, причиной ее возникновения является инфекция, поэтому сама по себе ранка не заживает, необходимо медикаментозное лечение. Возбудители инфекции, вызывающей заеду, могут быть разными, в связи с этим симптомы заболевания и принципы лечения тоже различаются. Типичной причиной образования заед в уголках рта у детей выступает стрептококковая инфекция. Развитие болезни проходит несколько стадий:

  • образуются маленькие пузырьки;
  • на месте лопнувших пузырьков появляются эрозии;
  • поверхность ранки покрывается корочкой.

Образовавшуюся корочку очень легко повредить, после чего рана начинает кровоточить и болеть. Для ее повреждения не нужно прилагать усилий, достаточно просто улыбнуться, засмеяться или зевнуть.

Еще заеды вызывают дрожжеподобные грибки, что тоже не редкость у взрослых и детей. В таком случае ранки покрываются белым налетом, под которым развивается эрозия.

Диагностика заед

Если угловые стоматиты образуются регулярно, то это повод получить консультацию врача. Рецидивирующие случаи могут быть признаком развития серьезного заболевания.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Лечением и диагностикой таких патологий занимаются врачи: стоматолог, дерматолог, педиатр или терапевт. Обычно врач направляет на обследование, которое включает в себя:

  1. соскоб с поверхности эрозии (это исследование позволяет определить природу возникновения ангулярного хейлита – бактериального или грибкового характера);
  2. лабораторный анализ крови на выявление уровня гемоглобина, гематокрита, размера и формы эритроцитов и СОЭ;
  3. биохимический анализ крови на определение содержания железа в крови, а также ферритина, трансферрина, глюкозы;
  4. исключение ВИЧ-инфекции;
  5. выявление аллергии и типа аллергена;
  6. серологические реакции на сифилис (для дифференциальной диагностики).

Лечение заед в уголках рта

В зависимости от причины возникновения углового стоматита и его проявления врач назначает то или иное лечение. Обычно терапия направлена на устранение патологических сдвигов в организме, вызванных инфекцией, снятие симптомов болезни и укрепление иммунитета. Специалист расписывает лечение и дает рекомендации, чем лечить заеды в уголках рта. В целом они следующие:

Изменение питания и образа жизни в целом

При употреблении вредной, обедненной витаминами и микроэлементами пищи сильно страдает иммунитет, поэтому высока вероятность развития любого заболевания. И наоборот, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и употребление достаточного количества воды являются главными факторами в лечении ангулярных стоматитов. Это же служит профилактикой.

Лечение заед в уголках рта

Лечение лекарственными препаратами

В случаях, когда причиной образования заеды в уголках рта является диабет, важно следить за показателем сахара в крови. Для этого нужно внести изменения в рацион, а также принимать назначенные врачом медикаменты.

При возникновении данного заболевания вследствие дефицита витаминов и микроэлементов нужно восполнять недостающие вещества, принимая назначенные врачом витаминные комплексы. Антибиотики и противогрибковые препараты назначают в случаях возникновения ангулярного хейлита из-за бактериальной или грибковой инфекции.

Качественный уход за полостью рта

Когда ротовая полость регулярно очищается, в ней отсутствуют очаги развития инфекций. Гигиена — это основной фактор лечения и профилактики заболевания.

Защита красной каймы губ

Видимая часть губ очень нежная, поэтому любые раздражители, например ветер или солнце, могут негативно сказаться на ней. Специалисты рекомендуют не облизывать губы и пользоваться гигиенической помадой, особенно в холодную, ветреную погоду. Помада создает защитный слой и предупреждает растрескивание нежной кожи. Иногда для заживления трещин назначаются специальные мази.

Защита красной каймы губ

Изменение формы губ

Иногда анатомические особенности губ бывают причиной постоянного образования заед в уголках рта. В этом случае специалист оценивает необходимость проведения процедуры по коррекции формы губ. Чтобы убрать нависание краев губ, с помощью иглы вводятся филлеры, и ситуация улучшается.

Сам по себе ангулярный хейлит не так страшен, как возможное вызвавшее его заболевание. Поэтому при регулярном образовании заед лучше проконсультироваться с врачом.

Как правило, лечение дает хорошие результаты уже через несколько дней после его начала. Но если причиной является какое-то серьезное заболевание, то велик риск возникновения рецидива. Люди, страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями и особыми анатомическими характеристиками губ, наиболее уязвимы к возникновению заед.

Мази для лечения заед в уголках рта

В зависимости от возбудителя заболевания специалист назначает медикаментозную терапию. Это могут быть таблетки или мази антисептического и антибактериального действия, предотвращающие прогрессирование болезни.

Линимент бальзамический (по Вишневскому)

Мазь Вишневского давно доказала свою эффективность. Содержащиеся в ней березовый деготь, ксероформ и касторовое масло обладают противомикробным и регенерирующим действием. Средство показано при незаживающих инфицированных ранах.

Мази для лечения заед в уголках рта

Мазь нужно наносить на поврежденные ткани тонким слоем каждые 6-8 часов.

К применению этого препарата есть одно противопоказание – повышенная чувствительность к его компонентам.

«Мирамистин»

Действующим веществом мази является одноименный антисептик, который хорошо справляется с многими видами микробов, а также ускоряет процесс восстановления пораженных тканей. Это средство наносят на больные участки кожи несколько раз в день. Побочным эффектом бывает жжение и сухость, которые после окончания лечения исчезают.

Применять мазь можно с 18 лет. Другими противопоказаниями будут беременность, грудное вскармливание и гиперчувствительность к компонентам препарата.

«Метрогил дента»

Основу мази составляют антибактериальный компонент метронидазол, а также антисептик хлоргексидин. Препарат успешно применяется для терапии стоматологических заболеваний. Для лечения достаточно два раза в день смазывать средством пораженный участок при помощи ватной палочки.

Принимать пищу и пить воду не рекомендуется в течение получаса после обработки раны. В связи с наличием у препарата побочных действий нужно следить за своим состоянием при его применении. В случае возникновения аллергической реакции или головной боли лечение необходимо прекратить.

Противопоказанием является детский возраст до 6 лет, периоды беременности и естественного вскармливания малыша.

Тетрациклин

При развитии ангулярного хейлита возможно бактериальное инфицирование. В этом случае врач назначает антибиотик, одним из которых является тетрациклиновая мазь.

Противомикробное средство, мазь тетрациклина гидрохлорид, хорошо работает при воспалительных процессах, спровоцированных вирулентными микроорганизмами. Достаточно смазывать заеды дважды в день, и результат проявится в ближайшее время. Стоит отметить, что выраженные побочные действия у мази отсутствуют. Другим плюсом будет низкая стоимость препарата.

Лекарство имеет свои противопоказания. Его нельзя применять лицам с печеночной недостаточностью, детям до 8 лет, женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Также при повышенной чувствительности к компонентам средства лучше воздержаться от его использования.

Эритромицин

Эритромициновая мазь – антибиотик, подавляющий развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При ангулярном стоматите, в том числе инфицированном, препарат показал свою высокую действенность. Мазь можно применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказаниями будут: нарушения функции печени, желтуха в анамнезе, обостренная чувствительность к лекарственному средству.

Профилактика заед в уголках рта

Качественный регулярный уход за полостью рта и зубами является хорошей профилактикой заед в уголках губ. Множество болезнетворных микроорганизмов на слизистой оболочке рта провоцируют развитие воспалительного процесса. Чистка зубов два раза в день и использование ополаскивателей после еды помогут избежать возникновение ангулярного хейлита.

Профилактика заед в уголках рта

Укрепление иммунитета является залогом здоровья всего организма. Важно вовремя восполнять содержание витаминов и микроэлементов. Но не следует самостоятельно принимать витаминные комплексы, нужно обратиться к врачу, и он подберет препараты индивидуально для вас.

Организм – это единое целое. Такой подход должен быть применим к любой его составляющей, а не только к зубам и полости рта. Для эффективности лечения нужно выявить причину болезни и воздействовать главным образом на нее. В таком случае не придется иметь дело с рецидивом. Грамотная терапия налаживает работу организма и таким образом устраняет источники воспалительного процесса.

Некоторые люди имеют привычку облизывать и кусать губы. Это ведет к увлажнению губ и их обветриванию. А на поврежденной нежной коже легко размножаются бактерии. Образовавшаяся трещинка покрывается корочкой, которая легко надрывается при разговоре или улыбке. На этом участке лица ранки нередко долго не заживают, так как рот не может быть статичным даже непродолжительное время. Поэтому для устранения причин появления заед в уголках рта нужно исключить эти вредные привычки.

Всем известно, что развитие любого заболевания легче предупредить, чем впоследствии лечить его. Услуги стоматолога всегда были и будут одними из самых дорогостоящих. И далеко не каждый человек при возникновении ангулярного стоматита посчитает целесообразным обращение к специалисту.

При однократном возникновении данной проблемы не стоит сразу бить тревогу. Ее причиной может быть обветривание. Однако при регулярных образованиях заед, которые долго не проходят и дают осложнения, необходимо записаться на прием к врачу. Доктор проведет необходимое обследование и даст рекомендации, чем лечить заеды в уголках рта.

Профилактика углового стоматита простая – это качественная чистка зубов утром и на ночь, а также использование ополаскивателей после приемов пищи. Такие простые рекомендации помогут сохранить здоровье полости рта и улучшить внешний вид зубов и десен.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...