Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
03.06.2024
373
Время чтения: 13 минут

Заклинило челюсть: причины, сопутствующие симптомы и лечение

373
Время чтения: 13 минут

Почему заклинило челюсть? Причины бывают разные: суставная дисфункция, травма, мышечное напряжение или заболевания ВНЧС. В некоторых случаях провоцирующими факторами служат стресс и непрофессиональное медицинское вмешательство.

Что делать? Самостоятельно вправить челюсть не получится, это может усугубить ситуацию. Следует обратиться к врачу для диагностики причин и их устранения. Чаще всего назначают противовоспалительные средства и ортопедические шины.

Как проявляется заклинивание челюсти

Челюсть – очень важный орган для человека, поскольку принимает участие в жизненно важных процессах. Среди них пережевывание пищи, формирование речи, мимические движения лица, зевание.

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает полноценное функционирование нижней челюсти, которая и отвечает за все вышеперечисленные функции. Ограничение подвижности челюстной кости сигнализирует о патологических изменениях, для устранения которых необходима помощь профессионалов.

как проявляется заклинивание челюсти

Патогномоничным симптомом при данной патологии является заклинивание челюсти, то есть ограничение ее подвижности. При этом больной не способен открывать и закрывать рот, говорить, или же это дается ему с большим трудом.

Причин, вызывающих это состояние, очень много, но специалисты отмечают, что пусковым механизмом чаще всего служит психоэмоциональный стресс. Психическое напряжение, тревожность, нервозность приводят к непроизвольному спазму мышц лица, челюсть находится стабильно в напряженном, сомкнутом состоянии.

Такое состояние чаще присуще лицам женского пола, так как у них более лабильная психика, они острее, эмоциональнее реагируют на стрессовые ситуации, к тому же у женщин слабее суставно-связочный аппарат.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При развитии заклинивания челюсти человек впадает в панику и не понимает, какой специалист в состоянии решить его проблему. Данным заболеванием занимаются челюстно-лицевые хирурги или нейромышечный стоматолог. Для анализа подвижности и биомеханики работы ВНЧС, мышечной системы специалист использует специальное оборудование.

Дисфункция нижнечелюстного сустава характеризуется следующей симптоматикой: боль в ушной и скуловой области, которая отдает в зубы, уши, виски, проблематичное и болезненное открывание рта, иногда больной жалуется, что заклинило челюсть с одной стороны, поэтому он жует пищу другой стороной, что доставляет определенные неудобства и он не знает, что делать. На начальной стадии болезни больного беспокоят щелчки и хруст при движении нижнечелюстной кости.

Сопутствующие симптомы при заклинивании челюсти

При постановке диагноза вывиха челюстной кости необходимо учесть наличие других типичных симптомов:

  • проблемное открывание и закрывание рта из-за механического препятствия;
  • хруст и болезненность в околоушной области;
  • боль в височной и лобной области;
  • слюнотечение;
  • нарушение дикции;
  • затрудненное дыхание и глотание;
  • выпячивание нижнечелюстной кости вперед или западение назад.

Клинические проявления патологии ВНЧС при вывихе челюсти:

  • ограничение объема движений челюстей и нарушение их смыкания;
  • появление щелканья и хруста в ВНЧС при смыкании челюстей;
  • боль в области уха с одной стороны;
  • несимметричное открывание рта;
  • чувство спазма мышц, отвечающих за жевание.

Если заклинило нижнюю челюсть, это явный признак патологии в самом височно-нижнечелюстном суставе. Больной будет предъявлять жалобы на несмыкание челюстей в покое, проблемное закрывание рта. Встречаются ситуации, когда больной не в состоянии широко раскрыть рот.

Пять основных причин заклинивания челюсти

Этиология челюстных зажимов отличается разнообразием: напряжение мышц, дисфункция ВНЧС, травма челюстной кости, остеоартрит и воспаление тройничного нерва.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Чаще всего заклинивает челюсть из-за мышечного напряжения, которое, в свою очередь, вызывается психоэмоциональным перенапряжением, стрессовыми ситуациями или нарушением осанки.

  • Мышечный спазм челюсти развивается как ответная реакция на нервные или психические нагрузки. В результате стресса челюсти непроизвольно сжимаются, при длительном пребывании в таком состоянии появляются болезненность, дискомфорт и ограничение подвижности. Также усугубляет ситуацию неправильная позиция головы и постоянный мышечный спазм шейного отдела позвоночника.
  • Нарушение осанки тоже может вызвать зажим челюсти. Если голова человека слишком долго находится в неестественной позе, это негативно сказывается на состоянии лицевых и челюстных мышц.

Если у вас заклинило челюсть, необходимо проконсультироваться с профессионалами. Врач выяснит причину, определит план лечения, в результате которого вы полностью восстановите все функции ВНЧС.

Напряжение мышц

Главная причина спазма мышц челюсти – это нервно-психическое напряжение. Состояние стресса и нервозности вызывает непроизвольный постоянный спазм мышц челюсти, это провоцирует развитие неправильного распределения нагрузки, появляются дискомфорт и боль.

Также напряжение мышц усугубляется при нарушенной осанке, постоянном неправильном положении головы и шеи, что бывает при просмотре телефона, работе с компьютером или во время сна.

Дисфункция ВНЧС

  • Дисфункция сустава может быть вызвана нарушением анатомии сустава, например деформацией или смещением одной из составляющих.
  • Также к нарушению функций может привести повреждение хряща при травматизации или изнашивании сустава.
  • Воспалительный процесс суставов – артрит тоже способен стать причиной данного явления.
  • Нервозность и стрессовое состояние могут негативно сказаться на работе челюстных суставов.

Для выяснения причины, почему заклинило челюсти, и назначения лечения пациенту необходимо получить консультацию стоматолога или челюстно-лицевого хирурга. Специалист соберет анамнез, осмотрит больного, направит на рентгенографию для получения полной клинической картины, состояния ВНЧС и выработает лечебную тактику.

Травма или повреждение челюсти

При травматическом повреждении челюстной кости пациент предъявляет жалобы на то, что появилась боль, заклинило челюсть, он не может широко раскрывать рот или испытывает трудности при пережевывании еды, при зевании и не знает, что делать. Помощь профессионалов при травме челюсти жизненно важна, поскольку необходимо исключить переломы, сотрясение головного мозга и т. п.

травма или повреждение челюсти

Остеоартрит

Остеоартрит развивается по многим причинам – вследствие травм, возрастных изменений, нарушения кровообращения. Чаще всего формируется он в результате дегенеративных и воспалительных изменений в суставе, которые приводят к уничтожению хрящевого покрытия, болезненности и уменьшению объема движений сустава.

Невралгия тройничного нерва

Болевой синдром при невралгии тройничного нерва имеет выраженный, нестерпимый характер, появляется в виде приступов. Болевые ощущения возникают в области иннервации нерва – лицо, глаза, нос или челюсть, сходны с ударом тока.

Боль может провоцироваться легким касанием лица, приемом пищи или простым разговором, часто бывает, что заклинило челюсть с одной стороны, больно открывать рот. Острая, жгучая боль выбивает больного из обычного уклада жизни, мешает выполнению рабочих обязанностей, учебе.

Что делать, если заклинило челюсть

При появлении зажимов или посторонних шумов в челюсти надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и предупредить прогрессирование болезни на ранних этапах. Если не сделать этого, патологический процесс будет развиваться и вызовет тяжелые осложнения, устранить которые будет сложнее.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Как правило, если заклинило челюсть, человек теряется и не может решить, что делать в домашних условиях или куда идти за помощью. Зажимами челюстей, установкой точного диагноза и назначением лечения занимается гнатолог – стоматолог, специализирующийся на патологиях ВНЧС. При необходимости может потребоваться осмотр стоматолога-хирурга, пародонтолога, невролога, психолога.

Заклинило челюсть, как вправить? В этом случае категорически запрещено заниматься самостоятельным вправлением челюсти, поскольку это может вызвать более тяжелые последствия.

Специалисты рекомендуют следующее:

  • не принимать самостоятельно обезболивающие или противовоспалительные препараты;
  • чередовать прикладывание холодного и теплого компрессов. Процедуру выполняют 1 раз в час, прикладывая компресс на 5 минут;
  • запрещено широкое открывание рта и резкие движения челюсти;
  • употреблять мягкую и протертую еду.

Для постановки диагноза выполняется комплекс диагностических мероприятий:

  • подробный сбор жалоб и анамнеза;
  • физикальный осмотр полости рта;
  • оценка степени смыкания челюстей. Для выявления нарушений выполняются слепки и внутриротовые снимки;
  • специальные пробы и замеры для определения траектории движений пораженных челюстей справа и слева;
  • компьютерная 3D-томография;
  • МРТ для оценки состояния мышц, хрящей и костей ВНЧС, что позволяет выяснить степень смещения диска.

Методы лечения заклинившей челюсти

Главная цель лечебных мероприятий – устранение причины зажима челюсти.

  1. Необходимо использование ортопедических шин для восстановления функций ВНЧС.
  2. Противовоспалительное лечение ВНЧС играет большую роль в терапии патологии.
  3. При тяжелых формах возникает необходимость в регенерации костной ткани, чтобы восстановить хрящ, реконструировать исходную анатомическую структуру головки нижнечелюстной кости, укрепить связочный аппарат.

При зажиме челюсти эффективно использование физиолечения. Также большую роль играет нормализация режима сна и отдыха, прием мягкой еды, ограничение нагрузки на нижнюю челюсть, следование всем назначениям врача.

Материал основан на исследованиях:

  • Вербицкая Л. П., Нерсесянц С. А., Нанавян Л. А. Наш опыт лечения пациентов с патологией височно-нижнечелюстных суставов //Главный врач Юга России. – 2018. – №. май (61). – С. 32-36.
  • Рубникович С. П. и др. Диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. – 2019.
  • Иванов С. Ю. Диагностика и комплексное лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. – 2019.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о заклинивании челюсти

Можно ли самому вправить, если заклинило челюсть, или к какому врачу стоит обратиться?

Самостоятельное вправление челюсти может привести к тяжелым травмам, поэтому лучше обратиться к челюстно-лицевому хирургу или гнатологу.

Какие осложнения могут быть при отсутствии лечения зажима челюсти?

Осложнения, которые развиваются при блокировке челюсти: хронический болевой синдром, нарушение жевания, деформация суставов и др.

Какие профилактические меры зажима челюсти?

Профилактика заключается в правильном положении челюсти при пережевывании пищи, предупреждение повреждений и спазма челюсти, специальные упражнения и своевременное наблюдение у стоматолога. Игнорирование назначений специалиста, самостоятельное вправление челюсти могут усугубить патологию, привести к вывиху сустава и развитию более тяжелых осложнений. Заклинивание челюсти требует немедленного вмешательства профессионала, что позволит потом пациенту вести комфортный образ жизни.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок