Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.05.2024
262
Время чтения: 13 минут

Вывих челюсти: причины, симптомы и методы лечения

262
Время чтения: 13 минут

О чём речь? Вывих челюсти – это состояние, при котором нижняя часть челюсти (нижняя челюстная кость) выходит из своего нормального анатомического положения. Это может произойти в результате травмы, резкого открывания рта или даже во время жевания.

Что необходимо? Важно понимать симптомы и методы лечения этой не слишком распространенной, но достаточно болезненной проблемы.

Причины вывиха челюсти

Вывих челюсти считается острым состоянием. Обычно человек понимает, когда и по какой причине произошло смещение. Возможные причины вывиха челюсти:

  • Употребление пищи в виде слишком больших или твердых кусков.
  • Резкие манипуляции нижней челюстью при зевании, смехе, крике или пении.
  • Сильная рвота.
  • Привычка использовать зубы для открывания бутылок и упаковки.
  • Травмы челюсти в спортивных соревнованиях.
  • Травмы во время падений или аварий.
  • Стоматологические процедуры.
  • Процедура бронхоскопии или другие медицинские манипуляции.

Наиболее часто при описанных выше обстоятельствах встречается двусторонний вывих, когда смещены оба сустава – правый и левый. Односторонний вывих встречается реже. В результате сильных травм, если дополнительно происходит разрыв тканей и сухожилий, диагностируется осложненный вывих.

причины вывиха челюсти

В медицинской практике встречается также привычный вывих, который возникает даже при незначительных воздействиях на челюсть. Его возникновению чаще всего способствуют врожденные отклонения или осложнения после предыдущего вывиха челюсти. Помимо этого, следующие заболевания также могут вызывать смещение суставов:

  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Полиомиелит.
  • Остеомиелит.
  • Подагра.

Классификация вывиха челюсти

Вывихи разделяют по нескольким признакам.

По типу смещения:

  • Передний: характеризуется тем, что головка расположена перед выемкой.
  • Боковой: происходит смещение головки влево или вправо от обычного положения.
  • Задний: головка находится позади суставной сумки.

Наиболее часто встречается передний вывих. Для точного определения диагноза в каждом случае выполняется комплексное обследование.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

По степени тяжести:

  • Простой. Для выявления патологии достаточно осмотра.
  • Сложный. В области сустава возникает отек, что создает проблемы для диагностики.

В дополнение можно выделить острый вывих нижней челюсти и хронический. Острый чаще всего возникает впервые из-за различных заболеваний или травм. Хронический выявляется периодически и может произойти даже при небольшой нагрузке. Также существует привычный вывих, который формируется из-за задержки операции по исправлению смещения челюсти.

Вывих челюсти также можно классифицировать по причинам повреждающего воздействия на травматический и бытовой. Травматический вывих обусловлен внешними факторами, такими как травмы и удары, в то время как бытовой происходит в результате повседневных действий, например зевания, разговоров или еды.

Вывих можно разделить на односторонний и двусторонний в зависимости от направления воздействия травмирующего фактора. Важно отметить, что развитие этой проблемы часто приводит к травме тканей в области сустава. Если челюсть не будет правильно возвращена на место сразу после происшествия, возможно, потребуется профессиональная хирургическая помощь.

Симптомы вывиха челюсти

  • Затруднения с произношением слов и нечеткая дикция.
  • Трудности в выполнении привычных действий губами и ртом из-за болезненного состояния.
  • Характерное щелканье вокруг сустава, вызванное потерей стабильности и свободным движением головки.
  • Асимметрия лица в результате смещения подбородка при вывихе височно-челюстного сустава.
  • Затруднения с глотанием и дыханием, обусловленные трудностями при открытии рта во время еды и общения.
  • Повышенное слюноотделение, что требует постоянного наклона головы для удаления излишней слюны.

Гематомы и отечности являются типичными осложнениями вывиха челюсти. В случае сложной клинической ситуации можно обнаружить кровотечение из слухового прохода, что требует немедленной квалифицированной помощи специалиста для профессионального вправления челюсти.

Чтобы не возникало необходимости в хирургическом вмешательстве, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, это позволит своевременно выявить начало аномалии.

К кому обратиться при вывихе челюсти

Если у вас возникли боли и дискомфорт в области височно-нижнечелюстного сустава, рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к врачу. В зависимости от характера симптомов и развития заболевания помощь окажет стоматолог, лицевой хирург или гнатолог.

Специалист поможет определить необходимость вправления челюсти и проведения соответствующих медицинских процедур. Важно понимать, что лечение может быть сложным и болезненным, но своевременная помощь врача поможет избежать еще худших последствий.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Врачи не рекомендуют самостоятельно вправлять вывих челюсти без профессиональной помощи. Вы можете растянуть связки еще сильнее, некорректные действия могут усугубить состояние и усложнить процесс вправления, особенно заднего вывиха.

Важно помнить, что в результате самостоятельного вправления челюсти люди часто травмируют ткани, как язык и щеки. Процесс вправления без анестезии очень болезненный, требует больших усилий и опасен для здоровья. Обращение к профессионалу – стоматологу или гнатологу – поможет избежать повторного вывиха и обеспечит правильное решение проблемы.

к кому обратиться при вывихе челюсти

Методы вправления вывиха нижней челюсти

Для вправления вывиха нижней челюсти чаще всего используют консервативное лечение, а именно наложение повязки и проведение других простых процедур. Терапевтические методы также включают выполнение упражнений для укрепления мышц и восстановления положения сустава. В некоторых случаях может быть применена пролотерапия с введением специальных веществ для стимуляции заживления.

В случае рецидивов или хронических проблем могут потребоваться более сложные хирургические методы. После осмотра и диагностики доктор определяет пути лечения и назначает необходимые хирургические процедуры.

Применяются следующие техники:

  1. Методика Блехмана – Гершуни используется для вправления смещенной кости в суставе с предварительной анестезией. Специалист пальцами возвращает кость на место, и важно услышать характерный щелчок, который свидетельствует об успешном вправлении.
  2. Способ вправления нижней челюсти по методу Гиппократа – это один из классических методов. Врач мягкими толчками пальцев возвращает суставную головку на место. Во время процедуры используется марля, чтобы избежать случайного соскальзывания пальцев.
  3. Метод Попеску – это способ лечения старого вывиха челюсти. После применения обезболивающего средства между зубами и щекой устанавливают ватные валики. Затем производится надавливание на челюсть вверх и назад.

Кроме перечисленных методов вправления челюсти, есть еще методики Гершуни и Дубова, которые позволяет подходить к проблеме индивидуально и выбирать оптимальное решение отдельно для каждого пациента.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Сегодня врачи также применяют имплантаты для предотвращения повторного вывиха, чтобы избежать излишнего открывания рта. Протезы могут быть съемными или постоянными. В случае серьезных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство для полной замены сустава нижней челюсти или его части.

Лечение после вправления челюсти

После успешного вправления височно-челюстного сустава важно продолжать лечение для предотвращения повторных вывихов. Пациенту в течение 1-2 недель надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ограничивают движения челюсти, избегая широкого открывания рта.
  • Рекомендуется употреблять только жидкую или измельченную пищу и мягкие продукты.
  • Носить фиксирующую повязку на челюсти.
  • При наличии боли и отека в первые дни можно облегчить состояние с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности ибупрофена. Однако применение лекарств должно быть согласовано с врачом.

Для лечения привычного вывиха челюсти требуется более интенсивное и продолжительное лечение, которое может продолжаться несколько месяцев. В таких случаях вместо обычной фиксирующей повязки рекомендуется использовать специальные капы и пелоты, которые ограничивают движения челюсти.

лечение после вправления челюсти

При недостаточной эффективности консервативного лечения или в случае вывихов, обусловленных аномалиями строения челюсти, может потребоваться хирургическое вмешательство. Для предотвращения выскальзывания челюсти из сустава производится операция по наращиванию и укреплению суставного бугорка. Вмешательства, направленные на углубление височной ямки, на практике оказались малоэффективными, поэтому их перестали использовать.

Осложнения вывиха челюсти

При любом вывихе, независимо от его тяжести, происходит повреждение тканей в области сустава из-за смещения головки челюсти за его пределы. При заднем вывихе головка ломает костную часть стенки слухового прохода, что увеличивает степень повреждения.

Тяжесть повреждения существенно влияет на возможные осложнения. Когда сместился только сустав, а окружающие ткани не задеты, то при быстром оказании помощи боль будет сохраняться до трех суток. Это объясняется наличием воспаления, которое постепенно сойдет на нет еще за несколько дней.

При вовлечении в процесс соседних областей отек также спадет за три дня, но вместе с ним может появиться гематома из-за проникновения крови в мягкие ткани. Полное исчезновение гематомы происходит через месяц.

Разрыв связок при вывихе является редким явлением, так как связки обладают хорошей эластичностью. Обычно эта проблема возникает при переломе и требует одновременного лечения. В случае разрыва связок при вывихе челюсти жевательные мышцы сокращаются, что усиливает боль в области вывиха. После вправления сустава может потребоваться хирургическое вмешательство для фиксации связок и обеспечения их неподвижности.

Как вывих челюсти может повлиять на осложнения с зубами

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи возникают риски серьезных осложнений для пациента. Например, может развиться пульпит. В результате происходят необратимые изменения в тканях, что в конечном итоге приводит к гибели пульпы.

как вывих челюсти может повлиять на осложнения с зубами

Патологический процесс усугубляется, в итоге развивается периодонтит, который имеет следующие стадии:

  • Острый травматический проявляется выраженной симптоматикой, болевым синдромом, который трудно облегчить, существует высокий риск полной потери зуба.
  • Хронический характеризуется образованием гнойных процессов, фистул и кист.
  • Периостит – поражение тканей надкостницы, возможно образование абсцесса.

Бактериальное загрязнение крови, что представляет прямую угрозу для жизни пациента.

Материал основан на исследованиях:

  • Девдариани Д. Ш., Васильев В., Ипатова Я. Метод устранения привычного вывиха нижней челюсти //Институт стоматологии. – 2011. – №. 2. – С. 52-53.
  • Сидоренко А. Н. ОБОСНОВАННИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ТОМОГРАФИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА И ПОДВЫВИХА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ //Фундаментальные исследования. – 2012. – №. 7-2. – С. 394-397.
  • Шакиров М. Н., Гафаров Х. О., Мирзоев М. Ш. К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти //Научно-практический журнал ТИППМК. – 2011. – №. 4. – С. 48-51.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о вывихе челюсти

Как можно определить, что произошел вывих нижней челюсти?

При вывихе челюсть меняет свое положение из-за растяжения связок, что вызывает сильную боль. Подбородок смещается вперед, назад, вправо или влево. Лицо вытягивается, а щеки становятся плоскими. Зубы не могут правильно смыкаться, в результате человек не в состоянии говорить и жевать.

Можно ли самостоятельно вправить челюсть?

Для коррекции вывиха необходимо определить его тип и знать, как поставить суставную головку в правильное положение. Движения должны быть точными и быстрыми. Самостоятельные попытки могут усугубить состояние из-за дополнительного растяжения связок, кроме того, можно травмировать пальцы или язык при резком смыкании челюсти.

Может ли вывих вправиться сам?

Необходимо понимать, что смещение суставов не исчезнет само по себе. При возникновении такой проблемы нужно немедленно обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить необратимые изменения, которые могут привести к ограничению подвижности нижней челюсти. В противном случае может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как ушивание суставной капсулы, увеличение суставной головки или ее полное удаление.

Сколько времени уходит на восстановление челюсти после вывиха?

Время восстановления после вывиха челюсти может варьироваться в зависимости от серьезности травмы и состояния сустава. Обычно дискомфорт и боль при вывихе челюсти при зевании снижаются в первые 1-3 дня. Восстановление сустава занимает до 1,5 недели, но в более сложных случаях это может продолжаться до 3 недель. В течение этого времени важно избегать жесткой пищи, чтобы не нагружать сустав, и ограничивать открывание рта.

Что будет, если не лечить вывих челюсти?

Без лечения вывих челюсти может привести к серьезным осложнениям, затрагивающим связки, суставные головки и диски. Может измениться двигательная активность суставов, нельзя исключить даже полного ограничения подвижности нижней челюсти. Если, помимо вывиха, еще и произошел перелом, то без должного лечения это чревато развитием остеомиелита.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок