Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
07.07.2023
679
Время чтения: 15 минут

Запломбированный зуб: на что стоит обратить внимание

679
Время чтения: 15 минут

О чем речь? Пломбирование кариозных полостей – это распространенная стоматологическая процедура, которая помогает восстановить здоровье зубов.

На что обратить внимание? Хотя это может показаться хлопотным делом, пломбирование – важный шаг в поддержании хорошей гигиены полости рта и в предотвращении дальнейшего развития патогенных процессов. Запломбированный зуб перестает разрушаться.

Что собой представляет пломба

Самой широко распространенной патологией зубов, несомненно, является кариес. И до недавнего времени единственным методом лечения было удаление всего зуба. Современная стоматология решает эту проблему пломбированием кариозных полостей. Пломбировочный материал содержит различные химические вещества, имеющие свои достоинства и недостатки. Основное назначение пломбирования – реконструкция зуба, возвращение функции жевания, профилактика распространения болезнетворной микрофлоры в пораженные ткани.

что собой представляет пломба

Пломбирование зубов не во всех случаях обосновано. При большом объеме кариозного поражения пломба не спасет, тут потребуется более сложное лечение с установкой протезов или имплантов.

Временные и постоянные пломбы

Пломбы делятся на две группы – временные и постоянные. Временная, или диагностическая, пломба применяется в случае необходимости закрыть зуб на время, при этом под пломбу ставится лекарственное средство.

Риск возникновения пульпита – еще одно показание для пломбирования. Временная пломба не очень прочная по качеству и имеет короткий срок службы. Все это позволяет стоматологу без особых усилий извлечь саму пломбу из полости зуба. Чаще всего для этих целей используют синтетический дентин. После подготовки бормашиной образовавшиеся полости заполняются препаратом с мышьяком для уничтожения нерва.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Установка постоянных пломб – процесс более трудоемкий. Ставят их с расчетом на длительный срок службы, поэтому состоят они из устойчивых материалов. Процесс пломбирования зубов осуществляется в несколько этапов, последовательность которых надо неукоснительно соблюдать. Пломбы должны обеспечить:

  • полное непроницаемое закрытие всех отверстий в зубах;
  • предотвращение проникновения болезнетворных микробов в полость зуба;
  • восстановление функции жевания в полном объеме;
  • эстетичность улыбки.

Материалы для пломбирования зубов

Цементы

Цементные пломбы состоят из порошка и растворителя. При разведении смесь мягкая, но быстро застывает. Нужно большое мастерство, чтобы успеть провести процедуру своевременно и профессионально. В противном случае поверхность не получится ровной и красивой. На закрепление пломбировочного материала требуется некоторое время, этим объясняется совет стоматологов не принимать пищу два часа после пломбирования.

Цементные пломбы разделяются по своим качествам и составу на следующие виды:

  • Цинк-фосфатные. Применяют для крепления коронок или как прослойку. Саму пломбу из него не делают из-за сильного усыхания материала и образования трещин.
  • Силикатные. Не применяют в современной стоматологии из-за его токсичности и неустойчивости к жидкостям.
  • Силико-фосфатные имеют качества цинк-фосфатных и силикатных материалов.
  • Поликарбоксилатные составы имеют в своем составе фтор, укрепляющий зубы изнутри и препятствующий повреждению тканей. По прочности они лучше вышеперечисленных материалов, но для установки постоянных пломб не подходят. Лучше всего применять этот материал для терапии молочных зубов и в составе закрепляющего вкладку средства.
  • Стеклоиономерные состоят из фтор-алюминиевого силикатного стекла и полиакриловой кислоты. По качеству очень стойкий, износоустойчивый материал, прекрасно фиксируется на зубных стенках, широко применяется в стоматологии.

Из всех видов цементных пломб по всем параметрам самые лучшие стеклоиономерные.

Композиты

Композитные пломбы бывают двух видов – свето- и химиоотверждаемые, то есть они твердеют под лучами ультрафиолета или химического состава. При первом варианте пломбировочный материал укладывается слоями по 2 мм и облучается лампой. Во втором случае под действием химического ингредиента смесь полимеризуется и застывает.

композиты

Этот вид пломб делают из смолы с керамикой или кремнием. Главное достоинство светоотверждаемой пломбы – эстетичность, легко можно найти любой подходящий оттенок, что играет немаловажную роль при работе с передними зубами. Устанавливаются эти пломбы быстро, но срок их службы недолог.

Композитные пломбы могут расколоться при сильной нагрузке, через 5-7 лет их придется заменить, к тому же с течением времени химические пломбы темнеют.

Композиты оказывают токсическое действие, это причина, по которой их не устанавливают на молочные и постоянные зубы в период роста из-за вредного влияния на корень зуба.

Пластмассовые материалы

Пластмассовые пломбы стали использовать после цементных, позже изобрели композитные. Их долго и повсеместно применяли, по сравнению с цементными они были более прочными. В настоящее время, когда есть широкий выбор других методов, пластмассовые пломбы применяются мало, только в государственных стоматологических поликлиниках из-за дешевизны.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Классификация пластмассовых пломб по составу:

  • Первого поколения – на основе акриловой кислоты. Большой выбор цветов и оттенков, их можно устанавливать на передние зубы, но они очень токсичны, под воздействием табака и красителей быстро меняют цвет.
  • Второго поколения – на основе эпоксидной смолы. Относительно безопасны, дешевые, также быстро темнеют, чаще ставятся на коренные зубы.

Сейчас применяются редко, в основном для пломбирования мелких полостей, для восстановления сколотых краев коронок.

Из-за пористой структуры велика вероятность возникновения воспаления пульпы, вторичного кариеса и потери зубов, поэтому их не ставят при глубоком кариозном поражении.

По причине быстрого застывания и усадки пластмассы затруднено ее ровное распределение и плотное прикрепление к стенке коронки.

Амальгамы

Амальгама – пломба из металла, в ее составе основная доля – ртуть, а также дополнительный компонент, в качестве которого могут быть золото, серебро, медь. Пломбы получаются очень прочными, долговечными, но по ряду причин их сейчас не используют.

Металлическая пломба устанавливается с помощью специальной аппаратуры, на затвердевание уходит порядка 3-4 часов, вся процедура доставляет большие неудобства стоматологу и пациенту. Ртуть в составе пломбы безопасна для пациента, но длительный контакт с ней для врача может привести к осложнениям.

Металлические пломбы не ставят на передние зубы из эстетических соображений. С течением времени амальгама может дать усадку и металлический вкус в ротовой полости, особенно при применении металлических ложек и вилок.

Компомеры

Компомеры – это комбинация веществ с композитно-иономерный составом. По аналогии с композитными пломбами, компомеры твердеют под ультрафиолетовой лампой, их просто устанавливать. К достоинствам компомеров относится: прочность, безопасность, способность длительно сохранять исходный цвет, множество оттенков, к тому же они содержат фтор.

Существует 2 типа компомеров:

  • Flow. Применяется как временная пломба, а также для установки в труднодоступных местах.
  • Пакуемый. Универсальный, используют при установках пломб и восстановления зубов.

Широкий выбор цветов облегчает процесс установки пломб у детей. Разноцветные пломбы со стразами вызовут интерес у ребенка и позволят родителям без проблем контролировать состояние зубов. Компомер хорошо шлифуется и легко принимает заданные очертания.

На что стоит обратить внимание при выборе пломб

Запломбировать зуб качественно, с длительным эффектом можно после тщательного подбора пломбировочного материала. Широкий ассортимент пломб приводит в замешательство некоторых пациентов, и помочь с выбором может врач. Качества, по которым стоит выбирать пломбировочный материал:

  • прочность и долговечность;
  • безопасность;
  • застывание за возможно короткое время;
  • легкость шлифовки;
  • сохранение исходного цвета во время существования пломбы.

Немаловажную роль имеет и страна-производитель. Особой популярностью у профессионалов пользуются фирмы из Израиля, Германии и других стран Европы, так как эти производители выпускают продукцию высокого класса, соответствующую всем международным стандартам. Материалы этих фирм прочные, долговечные, качественные. Единственный минус – стоимость гораздо выше отечественных. Однако многие пациенты готовы переплачивать за качество.

Показания к пломбированию зубов

Главная цель пломбирования – заполнение полостей в зубах, образовавшихся из-за повреждения твердых тканей. Установка пломбы восстановит функцию жевания, предупредит проникновение патогенной флоры, защитит мягкие ткани, нервы.

показания к пломбированию зубов

Показания для установки пломбы:

  • Кариозное поражение зубов средней и тяжелой степени.
  • Выпадение предыдущей пломбы из-за ненадлежащей установки или некачественных пломбировочных материалов.
  • Механическое повреждение наружной части зуба при целых корнях.

Пломбирование зубов производят при плановом лечении или срочной ситуации – острая зубная боль.

В последнем случае при экстренной ситуации пломбу ставят не сразу, в первую очередь необходимо пролечить воспаление. Для этого сначала в подготовленную полость ставится временная пломба. Потом уже на заключительном этапе производится установка постоянной пломбы.

Процесс пломбирования зубов

Первый этап пломбирования начинается с анестезии, после достижения полного обезболивания врач-стоматолог удаляет пораженные инфекцией ткани зуба. От того, насколько профессионально была проведена чистка полости зуба, будет зависеть конечный результат лечения. При наличии мельчайших остатков инфекции возможно повторное возникновение кариозного поражения зуба.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Далее стоматолог проверяет состояние пульпы: если зубной нерв не поражен, зубную полость дезинфицируют антисептическими растворами. В случае обнаружения не подлежащего лечению воспалительного процесса в пульпе ее удаляют, потом устанавливается пломба.

процесс пломбирования зубов

Заключительная часть лечения – установка пломбы на коронковую часть зуба, вид и материал которой зависит от совместного выбора пациента и врача. Пломба может быть установленной на определенное время или постоянной – тогда ее хватит на 10-20 лет службы. Последним штрихом является шлифование поверхности пломбы до достижения природной, родной конфигурации зуба.

Сроки службы пломб

Длительность службы пломбы определяется материалом, из которого она изготовлена:

  • цементные – до 5 лет;
  • пластмассовые – 1-2 года;
  • металлические – 20 лет;
  • светоотверждаемые – 10-15 лет;
  • керамические вкладки – 15 лет.

Время службы определяется величиной нагрузки на зубы. Например, жевательные зубы из-за большой нагрузки требуют более частой замены пломб. Ситуация усугубляется у любителей орехов и твердых конфет. Немаловажную роль играет и профессионализм врача: при некачественной очистке кариозной полости, возникновении в последующем нового очага инфекции пломба будет удалена и лечение придется начинать заново.

Недостаточно эффективная гигиена полости рта также может быть причиной повреждения пломбы.

Возможные проблемы после установки

  • Температурная реакция зуба после установки пломбы, что делать?Необходимо найти причину, возможно множество вариантов: ненадлежащего качества пломбировочный материал, поражение эмали, повышенная чувствительность, воспаление. При сохранении данных жалоб в течение нескольких дней стоит сходить в лечащему врачу. Лечиться домашними методами нельзя, высок риск развития осложнений, пагубно влияющих на состояние здоровья.
  • Какую длительность болевых ощущений после пломбирования можно считать нормой?Врачи рекомендуют обращаться за помощью, если по истечении 2-3 суток боли продолжаются.
  • Через какое время после установки пломбы можно принимать пищу?Прием пищи и жидкости возможен через два часа. В первый день после пломбирования рекомендуется пережевывать пищу на противоположной стороне, для наибольшей фиксации пломбы со стенками зубного канала.
  • Что делать при непрекращающейся зубной боли после установки пломбы?Боль просто может быть ответной реакцией организма на чистку зубного канала перед установкой пломбы. Дискомфортные явления в норме исчезают на 2-3 сутки. Если этого не произошло, следует проконсультироваться со стоматологом.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок