Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.06.2023
1247
Время чтения: 13 минут

Пломбирование штифтами: плюсы и минусы, возможные осложнения

1247
Время чтения: 13 минут

О чем речь? По мере развития стоматологии, совершенствовались и методы лечения кариеса. Одним из уникальных методов, используемых сегодня, является пломбирование зубов с помощью штифтов. Этот процесс, известный как ретенция штифтов, является минимально инвазивным способом заполнения полостей и восстановления зубов, поврежденных кариесом.

На что обратить внимание? При фиксации штифтов в полость или поврежденный участок зуба устанавливаются небольшие штифты из нержавеющей стали или иных материалов. Затем штифты фиксируются композитным составом, который помогает удержать их на месте и запечатать образовавшиеся в результате удаления кариозных повреждений полости. Этот метод пломбирования зубов имеет ряд преимуществ перед другими видами, в том числе он менее инвазивен и более экономичен, чем традиционные варианты.

Пломба со штифтом – что это такое

Усиливая прочность зуба, мы продлеваем ему жизнь. В течение длительного времени самым распространенным способом сделать это является пломбирование штифтами. Штифт представляет собой стержень с резьбой или без. Корневой канал зуба расширяют при помощи механического воздействия на него. Затем штифт закрепляется в канале с использованием цемента или закручивается благодаря резьбе. После этого выполняются другие шаги по восстановлению зуба. Пломбирование штифтами довольно часто используют в работе стоматологи-терапевты при восстановлении зуба, при этом нет необходимости в коронке.

пломба со штифтом – что это такое

Однако совмещение штифта и коронки иногда практикуют стоматологи-ортопеды, но здесь существуют свои тонкости, поэтому от квалификации врача зависит выбор и исполнение методики. Важно не допустить ошибок, так как в дальнейшем это повлечет за собой удаление зуба и возникнет необходимость в имплантации. По этой причине современные стоматологические клиники используют другие высокотехнологичные подходы.

Показания к выполнению реставрации зуба на штифте

Если зуб поврежден более чем на 50% и не имеет штифтовой конструкции, то он крайне чувствителен к разрушению. Пломбирование штифтами рекомендовано также в случаях обращения к стоматологу для повторного лечения кариозных образований.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Еще штифт используется для того, чтобы подготовить опору для дальнейшего установления протезного устройства. Очень важную функцию выполняют такого рода механизмы при лечении тяжелых форм пародонтита и пародонтоза. Если зубы неустойчивы, штифты устанавливаются для того, чтобы осуществить шинирование. Зачастую металлический стержень штифта используют в качестве дополнительной опоры при установке мостовидного протеза.

Противопоказания к установке штифта в зуб

Если стенка канала является очень тонкой и не достигает 2 мм, то пломбирование штифтами не рекомендовано. К тому же исключено применение штифта в случае воспаления верхушки зубного корня. Также в список противопоказаний по установке штифта можно включить искривление корневого канала, наличие в организме патологических процессов, возраст пациента.

Восстановление зуба при помощи штифта не допускается, если присутствуют сопутствующие заболевания, такие как кариес, острая форма пародонта, гранулема, гнойники, различные психические отклонения. Также не производится пломбирование штифтами в период беременности.

Виды штифтов

На сегодняшний день для стоматологов доступны штифты в широком ассортименте. Они отличаются по форме и области применения, изготавливаются из разных материалов.

Формы штифтов:

  • винтовые;
  • конические;
  • цилиндрические;
  • комбинированные.

По способу восстановления:

  • штифты для последующей установки зубной коронки;
  • зубная пломба на штифте.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По способу фиксации:

  • Активные. При пломбировании штифтами происходит закручивание стержня с резьбой в канал корня зуба, что позволяет более плотно закрепить его там. В качестве недостатка в этом случае можно отметить вероятность повреждения стенки корневого канала.
  • Пассивные. Фиксация сама по себе щадящая, но не такая надежная. Штифт фиксируется внутри корневого канала зуба с использованием специального закрепляющего состава.

Материалы изготовления стоматологических штифтов:

  • Металлы. Наиболее распространенные – титан, латунь, палладий и драгоценные сплавы.
  • Неметаллы. Это гуттаперча, стекловолокно, углеволокно, керамика.

Гуттаперчевые штифты

Пломбирование штифтами, выполненными из гуттаперчи, дает хорошие результаты, так как при их применении оказывается заполненной вся полость канала зубного корня. Но вместе с тем штифт из гуттаперчи не может полностью осуществлять функцию опоры.

Гуттаперчевые штифты

Металлические штифты (анкерные)

В большинстве своем анкерные штифты изготовлены из метала; они содержат резьбу и фиксируются активным способом. Наличие анкерного штифта в зубе – довольно распространенный вариант, используемый для крепления зубных коронок. В наше время существуют аналоги анкерных штифтов. Эти изделия отличаются гладкой поверхностью и изготавливаются из керамического материала; стоматологи их уже не называют анкерными.

Металлические штифты (анкерные)

Стекловолоконные штифты

Штифты, изготовленные из стекловолокна, обладают высокой степенью прочности, безопасностью и эластичностью. Прозрачный вид изделия позволяет активно применять их при пломбировании штифтами зубов переднего ряда. Зуб на штифте в зоне улыбки имеет вполне эстетичный вид, потому что материал, из которого он выполнен, не подвержен окрашиванию и отличается долговечностью.

Стекловолоконные штифты

Углеволоконные штифты

Являются еще одним современным и востребованным видом штифтов, приближаются по структуре к натуральным зубам. Они обладают достаточной прочностью и способствуют равномерному распределению нагрузки, что помогает избежать перелома зубного корня.

Углеволоконные штифты

Отличие от коронки

В качестве альтернативы восстановления зуба применяется установка коронки. От пломбирования штифтами ее отличает то, что она надежно крепится к зубу, повторяя его форму, а также сохраняя его функциональность и эстетичный внешний вид. Коронка, в состав которой входит штифт и культя, помогает правильно распределить нагрузку, предотвратив разлом корня зуба.

При пломбировании штифтами из-за расширения канала зубной корень ослабляется. В некоторых случаях это становится причиной перелома корня, и к тому же нельзя рассчитывать на равномерное распределение нагрузки на зуб при жевании. Чтобы избежать осложнений, уместней применять пломбирование штифтами, если степень разрушения зуба незначительна. При чрезмерном разрушении имеет смысл использовать коронку.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Как проводится пломбирование корневых каналов штифтами

  • Изначально с использованием местной анестезии избавляются от пульпы и тщательно очищают каналы корня.
  • Далее канал подвергается тщательной обработке антисептиками. После этого его выравнивают с использованием стоматологических боров, устраняя все уступы и неровности.
  • В канал корня временно вводят лекарственную антибактериальную пасту. Она остается там в течение нескольких дней, пока воспаление не исчезнет.
  • После примерки штифта зубной канал промывается антисептическим раствором и подвергается сушке.
  • Гуттаперчевый или металлический штифт определяют в канал. Далее пространство вокруг штифта в зависимости от способа фиксации либо заполняется затвердевающей пастой, либо остается без заполнения (метод одного штифта).
как проводится пломбирование корневых каналов штифтами

Плюсы и минусы штифтов

Не существует стандартного метода лечения для всех. Пломбирование штифтами тоже не является исключением. Решать вопрос в данном случае будет стоматолог, основываясь на результатах тщательного обследования.

Преимущества пломбирования штифтами:

  • возможность сохранить зуб;
  • создание опоры для последующего съемного или несъемного
  • протезирования;
  • возможность применять на зубах любого ряда, в том числе и переднего;
  • сохранение эстетичности зуба.

Недостатки пломбирования штифтами:

  • истончение стенок канала после механического воздействия при его расширении;
  • сложность процедуры в отличие от реставрации без применения штифта;
  • вероятность возникновения неприятных ощущений, вызванных коррозией или гальванизацией металла, из которого изготовлен штифт.

Возможные осложнения

После пломбирования штифтами существует риск появления осложнений:

  • Зубная боль. Ее появление в течение нескольких дней после установки можно считать нормой, но в случае нарастания требуется осмотр врача.
  • Перелом корня. Подобное осложнение случается крайне редко и зачастую происходит после установки анкерных штифтов активным способом.
  • Повреждения пломбы. Из-за нагрузки во время жевания возможны сколы материала, из которого изготовлена пломба.

Рекомендации по уходу после лечения

Первым делом следует отметить, что после установки любого стоматологического приспособления, в том числе и вследствие пломбирования штифтами, необходимо регулярно совершать гигиенический уход. Для того чтобы он был качественным, можно применять зубную нить или ирригатор.

На протяжении двух недель нежелательно употреблять в пищу твердые продукты и использовать зубочистку. Более того, осуществлять ежедневный уход за полостью рта надо осторожно, чтобы не повредить поверхность десен.

Подведем итог. Штифт представляет собой стержень с резьбой или без. Чаще всего применяется в качестве дополнительной опоры для съемных или несъемных протезов. Пломбирование штифтами с целью укрепления зуба показано в случаях, когда его разрушение составляет не более 50%. Если коронка повреждена окончательно, это является случаем, когда необходима установка протеза.

Материал основан на исследованиях:

  • Луницына Ю. В., Зубова И. Е. Сравнительная оценка эффективности различных методик пломбирования корневых каналов зубов //Проблемы стоматологии. – 2015. – №. 2. – С. 9.
  • Николишин А. К. и др. Материалы для постоянного пломбирования (обтурации) корневых каналов. – 2002.
  • ОЛИВЕЙРА Т. Н. Р. Н. и др. ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ С ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ СТЕКЛОВОЛОКОННЫМИ ШТИФТАМИ.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок