Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
20.07.2023
393
Время чтения: 14 минут

Зубная бляшка: механизм образования и способы устранения

393
Время чтения: 14 минут

Что собой представляет? Зубная бляшка – это налет на зубах, который формируется из-за действий различных бактерий в полости рта. Убрать ее полностью невозможно – процесс запускается через несколько часов после чистки, однако это не значит, что ничего делать не нужно.

Чем опасна? Запущенный процесс формирования зубной бляшки приводит к появлению зубного камня. Но и до этого момента наносится вред зубам – повышается риск возникновения кариеса и болезней пародонта.

Причины и механизм развития зубной бляшки

Зубная бляшка – самый многообразный биотоп ротовой полости, состоящий из всей микрофлоры, присутствующей во рту. Число бляшек и их соотношение могут меняться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

причины и механизм развития зубной бляшки

Зубные бляшки – отложения микроорганизмов в соединении белков и углеводов. Основа бляшки состоит из веществ, которые приносит слюна на эмаль, из продуктов жизнедеятельности бактерий. Бляшки бывают над- и поддесневые, поверхностные и межзубные. При смене количества и качества микробиоценоза возрастают риски развития кариозного поражения зубов и воспаления пародонта.

Формирование зубной бляшки начинается спустя пару часов после гигиенической чистки зубов. Происходит это при совместной реакции кислых групп белков слюны и кальциевых ионов эмали зуба, в то же время гликопротеины взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. В итоге эмаль покрывается тонкой пленкой, а наличие бактерий способствует ее появлению. Пленка стимулирует размножение патогенной микрофлоры на зубной поверхности и в десневых карманах.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Сначала заселяются стрептококки – S. sanguis и S. sativarius, а дальше другие виды факультативно-анаэробной флоры. С увеличением количества бактерий уменьшается окислительно-восстановительный ресурс и появляются благоприятные условия для заселения анаэробов – вейлонелл, актинобактерий и фузобактерий.

С изменением рН среды бактериальный состав зубных бляшек очень сильно меняется: зубы верхней челюсти поражаются аэробными и факультативными анаэробными бактериями (стрептококки и лактобактерии), а нижней – анаэробными бактериями (вейлонеллы и фузобактерии). Если же зубная бляшка появляется в межзубных щелях, заселение микроорганизмов протекает активнее, но без замены аэробов.

Очень важное значение имеет питание. Обильное потребление углеводов приводит к синтезу огромного количества молочной кислоты из-за ферментирования их стрептококками и лактобактериями. Молочная кислота распадается до уксусной, муравьиной и других органических кислот, что влечет за собой снижение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Бактерии перерабатывают углеводы в разного рода полисахариды. Внутри клеток они накапливаются в форме резервных гранул, при распаде которых появляются также органические кислоты. Вне клеток полисахариды перерабатываются стрептококками, помогая их склеиванию с субстратами.

В период образования бляшки качественно меняется структура бактериальной флоры. Первый этап – ранний – длится 2-4 часа, доминируют аэробы и факультативные анаэробы – стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобациллы. Суммарное количество микроорганизмов зубной бляшки не больше 100-1000 в 1 г. На втором этапе, 4-5-й день, их замещают анаэробы – лептотрихии и фузобактерии. Количество микробов поднимается до 1-10 млн в 1 г. Третий этап наступает на 6-7-й день, характеризуется обретением стабильной микробной колонизации, устойчивой по качественной структуре, но мобильной по количеству.

причины и механизм развития зубной бляшки

При этом сильно уменьшается число аэробных и факультативных анаэробных бактерий (нейссерии, стрептококки), увеличивается число облигатных анаэробных микробов (бактероиды, фузобактерии, актиномицеты, пептострептококки и др.). Последние синтезируют множество ядовитых веществ и ферментов (коллагеназа, протеаза, гиалуронидаза и др.), которые травмируют окружающие ткани.

Протеазы обладают свойством уничтожать AT (иммуноглобулины класса A и G), что ведет к стимуляции роста колоний бактерий. Суммарное количество микробов в этот период может составлять порядка 10-100 миллиардов в 1 г. Зубные бляшки имеют способность возникать и на пломбах, и бактериальный состав их определяется видом и качеством пломбы.

Симптомы зубной бляшки

Выявляются зубные бляшки на приеме при визуальном осмотре. Стоматолог видит скопления на зубах белого, как эмаль, или бежевого цвета при злоупотреблении табаком и кофейными напитками. По консистенции они мягкие или жесткие.

Как заметили стоматологи, белые бляшки отличаются мягкостью. Изменение цвета вызывается их затвердеванием, но белый нарост развивается быстрее темного.

Быстрота и локализация появления дентальной бляшки определяются особенностями индивидуума. В своем развитии они проходят три определенных периода:

  • образование приобретенной пелликулы, которая покрывает зуб частично или полностью;
  • пассивная транспортировка микробов к зубной поверхности;
  • адгезия бактерий на эмали зуба.

Влияние зубной бляшки на развитие кариеса и болезней пародонта

Доказано, чем быстрее формируется дентальная бляшка, тем сильнее выражена ее способность вызывать кариес. У детей с высоким индексом бляшки кариозное поражение встречается в три раза чаще, чем у детей, чей индекс ниже. Кроме того, частота развития кариеса выше у детей с преобладанием в колонии бляшки Str. mutans.

На способность дентальной бляшки вызывать кариес также оказывают влияние факторы риска, такие как микробиоценоз ротовой полости, сколько углеводов употребляет малыш, количество и качество слюны, количество минералов в ее составе – при высоком содержании кальция и фосфора риск развития кариеса сведен к минимуму.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ферменты, вырабатываемые бактериями, определяют степень повреждающего действия бляшки на зубную эмаль. В результате влияния ферментов повышается проницаемость эмалевого покрытия зуба. Штаммы бактерий, вызывающие кариес, меняют свойства эмали, действуют на ее органическую фракцию. И заметно это становится после того, как постепенно исчезнет неорганическая часть эмали.

Дентальная бляшка становится барьером между эмалью и слюной, которая обладает жизненно важными свойствами минерализации и бактерицидным эффектом.

Негативное действие оказывает на функциональность бляшки фтор. Под его влиянием бактерии перестают вырабатывать кислоту.

Кроме того, дентальная бляшка оказывает огромное действие на возникновение заболеваний пародонта. Развитие инфекционного воспаления в пародонте не обходится без бляшечных бактерий.

Действуют бактерии бляшки на пародонт по-разному, многосторонне. Ферменты бактерий увеличивают проницаемость капилляров и мембран эпителия, далее открывая путь бактериям под эпителий слизистой пародонта, десны.

На зубную бляшку влияют и различные параметры состояния полости рта:

  • иммунобиологический компонент жидкости борозды десны,
  • внутриклеточные ферменты, выделяемые слюнными железами и ротовой жидкости, секреторные иммуноглобулины, бактериофаги, полисахариды.

Они контактируют с микроорганизмами ротовой полости и в состоянии увеличить или уменьшить их вредоносное, воспалительное влияние.

Жизненно важную функцию в сохранении устойчивой биологической стабильности между микробным симбиозом и тканями ротовой полости выполняют факторы, которые отвечают за обменные процессы и вырабатывают определенный ответ на активизацию микробной флоры в полости рта.

Диагностика зубной бляшки

Хотя зубную бляшку можно разглядеть невооруженным глазом, заключительное слово в постановке диагноза остается за стоматологом. Опытный доктор вынесет вердикт, что это – дентальная бляшка, налет, зубной камень или что-то еще. Именно поэтому необходима срочная консультация врача-стоматолога.

диагностика зубной бляшки

Во время осмотра стоматолог соберет анамнез зуба, осмотрит полость рта, если возникнет необходимость, проведет дополнительные инструментальные исследования. Если даже тогда диагноз будет вызывать сомнения, использует другие способы диагностики.

Самый элементарный метод – визуально-инструментальный. Чаще всего этого хватает для постановки диагноза «зубная бляшка» сразу на первом же приеме. При необходимости можно назначить дополнительные лабораторные анализы:

  • иммунологические;
  • микробиологические;
  • биохимические.

Результаты обследования помогут выяснить этиологию бляшки и разработать дальнейший план лечения, а также облегчить профилактику повторного появления бляшек в дальнейшем.

Лечение зубной бляшки

Дифференцировать дентальную бляшку от налета или зубного камня можно, используя специфические стоматологические методики во время приема и после всестороннего обследования.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Жизненно важно определить конкретного возбудителя для выбора более эффективного способа лечения. В этих целях используют специальные красители, осмотр под микроскопом, бакпосев, обследование с помощью зонда для выявления поддесневых отложений. При обнаружении патогенной микрофлоры делается подсчет ее количества и выясняется степень поражения.

Удаление налета, зубного камня и бляшек можно произвести прямо на приеме у стоматолога или дома. Профессиональная чистка зубной поверхности подразумевает очищение от края к середине, и в конце чистят передние зубы.

лечение зубной бляшки

Для достижения безупречной чистоты зубов необходимо своевременно проходить диспансерный осмотр у врача-стоматолога, а дома неукоснительно соблюдать все назначения специалиста. Лишь совместная работа врача и пациента может гарантировать лучезарную улыбку и идеальную чистоту зубов.

Стоматолог должен решить две задачи:

  • Полное очищение всех мягких и твердых скоплений. При распространении их дальше эмали, в зону под деснами необходимо будет провести очищение и там.
  • Опрыскивание дезинфицирующими растворами зубной поверхности. Тем самым проводится профилактика вторичного возникновения бляшек на определенное время.

Дома тоже надо продолжать проводить лечебные процедуры:

  • Полоскание полости рта стоматологическими растворами, расщепляющими налет.
  • Примочки с перекисью водорода на участки с разрастаниями. Но процедуру надо проводить очень осторожно, так как Н2О2, уничтожив бляшку, может повредить эмаль зуба.

Если даже после очень тщательной гигиены ротовой полости количество бляшек не уменьшается, а растет день ото дня, необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу для незамедлительной диагностики и тщательного очищения.

Профилактика образования зубной бляшки

Если следовать всем правилам по предотвращению возникновения дентальных бляшек, то очень сложно уберечь эмаль от травматизации. Для поддержания эстетичной улыбки необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов.

Чтобы снизить вероятность возникновения зубного камня, пациент должен соблюдать некоторые рекомендации по гигиене зубов:

  • Чистить зубы вертикально, от десны к краям зуба. Щетка должна быть средней жесткости, смена их проводится каждые три месяца.
  • Уходовые средства должны бережно очищать зубную поверхность. Не стоит использовать абразивные зубные пасты с эффектом отбеливания, они травмируют эмаль, давая возможность болезнетворным бактериям проникать внутрь. Это также объясняет, почему зубные порошки отошли в прошлое.
  • Использование различных вспомогательных гигиенических средств. Зубные нити и ирригаторы помогают очистить труднодоступные места ротовой полости. Обработка полости рта струей воды из ирригатора вымывает всю патогенную микрофлору, массирует слизистую десен, стимулируя кровообращение. Для максимально эффективной работы ирригатора, очищения от налета применять его надо хотя бы через день.
  • Чистка языка и щек. Слизистая полости рта является самым густонаселенным бактериями местом. Поэтому ежедневная процедура гигиены рта должна также включать чистку языка и щек обратной стороной щетки или специальной ложкой. По окончании механического удаления налета необходимо закончить чистку полосканием рта дезинфицирующим раствором.

Рациональное питание способствует снижению риска развития зубных бляшек. Тщательное пережевывание твердых, свежих овощей и фруктов способствует дополнительному очищению зубной эмали от налета и скопления бактерий, препятствует образованию зубного камня. Непоправимый вред наносят различные сладкие газированные напитки, чипсы, которые царапают поверхность зуба. Также необходимо уменьшить содержание в рационе сладких продуктов, кофе и чая.

Несвоевременное лечение дентальных бляшек приводит к развитию и прогрессированию кариеса, разрушению твердых тканей зуба. Если образование возникло у корня зуба, оно оказывает давление на десну, что влечет за собой расширение пародонтального кармана, и в конечном итоге разовьется пародонтит. Вся последовательность событий закончится оперативным вмешательством, потерей зубов и установкой протезов.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок