Top.Mail.Ru
29.07.2022
465
Время чтения: 12 минут

Зубные протезы нового поколения: виды, преимущества, тонкости изготовления и установки

465
Время чтения: 12 минут

Зубные протезы нового поколения вы не будете стыдливо прятать в стаканчике на прикроватной тумбочке. Современные технологии позволяют не только воссоздать абсолютно идентичную вашим собственным зубам функциональную замену, но и вернуть радость жизни.

Не секрет, что потеря одного или нескольких зубов влияет не только на качество пережевывания пищи. Она заставляет вас меньше улыбаться, что чревато появлением психологических проблем. Зубные протезы нового поколения вернут вам комфорт, удобство и радость. Нужно лишь выбрать те, которые больше всего вам подходят.

Чем зубные протезы нового поколения лучше старых

Современная стоматология предлагает зубные протезы нового поколения. С помощью реставрации и протезирования можно значительно улучшить состояние ротовой полости. Врач обязательно будет стараться сохранить родной зуб пациента. Его можно восстановить, даже если остался один корень. Для этого внутри челюстной ткани устанавливают опору (штифт или культю), на которую врач закрепляет коронку.

Современная стоматология

Протезы бывают съемные, несъемные, условно съемные. Тип протезирования выбирают, исходя из возраста пациента, состояния костно-челюстной системы, гигиены ротовой полости, сопутствующих заболеваний других органов. Прежде чем начать процедуры по протезированию, врач проводит тщательную диагностику.

В современной стоматологии врачи заботятся о том, чтобы родные зубы пациентов были максимально сохранены. Даже если останется целым только корень, на его основе можно восстановить весь зуб. Именно на корень опирается реставрированная коронка, благодаря чему нагрузка на жевательный аппарат распределяется максимально естественно.

Раньше носить протезы было очень некомфортно. Они были громоздкими, часто расшатывались, натирали десны, вызывали боль. Сейчас медицина предлагает своим пациентам протезы из качественных адаптивных материалов с надежным креплением. Искусственные зубы для верхней челюсти производят без широкого неба, что помогает сохранять вкусовое восприятие во время еды.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Тип конфигурации протеза зависит от количества вставных зубов, вида крепления в полости рта. Зубные протезы нового поколения при полном отсутствии зубов представляют собой цельную верхнюю или нижнюю челюсть. Конструкция вставных протезов должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Равномерное распределение нагрузки на десну и челюстную кость во время эксплуатации.
  • Эффективное и долговечное крепление протеза к десне.

Если у пациента сохранилась часть родных зубов, возможно применение частичных протезов, восполняющих недостающие единицы. Конструкция будет закреплена на здоровых зубах.

Преимущества несъемных зубных протезов нового поколения

При хорошем состоянии челюстной кости и небольшом количестве потерянных зубов рекомендуется устанавливать несъемные имплантаты.

Несъемные имплантаты

В этом случае пациент может выбрать, какой тип коронок будет использоваться в качестве искусственных зубов:

  • Экономичные металлокерамические коронки. Подходят для восстановления одного-двух утраченных жевательных зубов, не видных для окружающих.
  • Качественные протезы из прессованной керамики для замены передних зубов.
  • Надежные коронки из диоксида циркония. Они производятся с помощью цифровых технологий, что исключает неточности и ошибки в конструкции протеза. Коронки подходят в качестве замены любого зуба в ротовой полости.

Выбрать материал коронки поможет стоматолог после детального осмотра состояния зубов и десен. Отдельные медицинские центры предоставляют первую консультацию бесплатно.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Несъемные зубные протезы обладают рядом преимуществ:

  • Эстетичность внешнего вида, качественная конструкция, безопасность.
  • Хорошая совместимость материалов, применяемых для изготовления протезов, с человеческим организмом, отсутствие аллергических реакций. Титановые стержни, вживляемые в десну, не отторгаются, срастаются с челюстной костью и становятся надежной опорой для искусственного зуба.
  • Сохранение функциональности искусственных зубов. Протез выдерживает значительные механические нагрузки, не мешает пациенту разговаривать, не влияет на мимику лица.
  • Большой срок службы протезов на имплантах – 20-25 лет.

Разновидности съемных зубных протезов нового поколения

В простонародье про съемные зубные протезы принято говорить «зубы в стакане». Современное протезирование продвинулось далеко вперед в этом направлении, и сейчас появились новые типы вставных зубов, которые качественно отличаются от стандартных пластиковых челюстей. Продвинутые технологии предлагают конструкции на кнопках, совмещающие в себе черты мини-имплантации и классического съемного протезирования.

Бюгельные

Зубные протезы нового поколения имеют прекрасный внешний вид и надежную конструкцию. С учетом индивидуальных особенностей и бюджета врач легко подберет подходящие.

Бюгельные

Зубные протезы нового поколения с нёбом существенно отличаются от привычных, в которых пластина закрывала все нёбо. В данном случае она заменена на дугу (бюгель). Также конструкция включает в себя базис с искусственными зубами и креплениями, помогающими удерживать протез в ротовой полости.

Конструкция закрепляется на верхнюю челюсть посредством одного из способов:

  • металлических крючков — кламмеров,
  • замочков-аттачментов, одна половина которых держится на зубе, другая — на протезе,
  • телескопических коронок, закрепленных на маленьких коронках, установленных на родных зубах пациента.

Бюгельные съемные протезы хорошо фиксируются в ротовой полости и равномерно распределяют нагрузку на челюсть. Для установки такого протеза требуются несколько здоровых зубов на верхней челюсти у пациента, на которые можно закрепить конструкцию. Если своих зубов у пациента не осталось, необходимо вживлять импланты, что увеличит стоимость протезирования.

Квадротти

Протезы без крепления к небу «Квадротти» производит в Италии компания Quattro Ti. Это тоже бюгельная конструкция, но вместо широкой пластины протезы имеют узкое перекрытие. «Квадротти» выполнены из высококачественного нейлона, в них отсутствует металл. Протез составляет искусственная десна (может быть розовая или прозрачная), зубы и крючки для крепления.

Квадротти

«Квадротти» выглядит очень натурально и сильно похож на естественные зубы и десны. Также протез удобен в носке. Их легко снять и почистить, а потом поставить обратно. При установке протеза не требуется обтачивать здоровые зубы. Для постоянной эксплуатации съемная конструкция без неба не подойдет, так как они не приспособлены для больших нагрузок.

Сэндвич

Инновационное решение в сфере протезирования – «сэндвич», протез без неба, который запатентовали в 2014 году. Конструкция состоит из акриловой основы с искусственными зубами и крепежом. Протез является условно съемным, его не нужно доставать изо рта регулярно.

Сэндвич

Конструкция крепится на деснах, а также на зубах при помощи замкового соединения. Устройство нужно снимать только на примере у стоматолога с целью выполнения гигиенических процедур ротовой полости.

Среди прочих съемных протезов без неба «сэндвич» выделяется тем, что он надежно фиксируется в ротовой полости и не способствует атрофии десны и костной ткани.

Прочность и надежность «сэндвич»-протезов доказана и не уступает любым бюгельным конструкциям. При этом они эластичные и незаметные во рту.

Зубные протезы нового поколения с прилипающим эффектом без нёба варьируются по цене. Их стоимость зависит от разных параметров. Одними из самых дешевых являются бюгельные протезы с креплениями-кламмерами.

Стоимость установки одной верхней конструкции без неба начинается от 35 000 рублей. Бюгельные протезы с телескопическими коронками немного дороже — от 45 000 рублей. Самыми дорогостоящими являются бюгельные конструкции с крепежом на аттачментах. Их цена стартует от 55 000 рублей.

Установка изделий «Квадротти» будет стоить около 30 000 рублей. Зубные протезы нового поколения «сэндвич» по цене значительно дороже других вариантов, их стоимость начинается от 55 000 рублей.

Если необходимы протезы для верхней и нижней челюстей, то придется заплатить более 100 тысяч рублей. Эта цена кажется внушительной, но при сравнении со стоимостью съемных протезов без неба на имплантах, она уже не так пугает. Зубные протезы нового поколения с ценами и фото можно посмотреть на сайтах стоматологических клиник.

Преимущества съемных протезов

Современные зубные протезы без нёба обладают рядом преимуществ:

  1. Не возникает тошноты и рвотного рефлекса из-за чужеродного предмета во рту.
  2. Нагрузка на жевательные зубы равномерно распределена.
  3. Не требуется снимать протез на ночь.
  4. Конструкция удобна в использовании.
  5. Протез надежно фиксируется во рту.
  6. Не возникает повышенного слюноотделения.
  7. Протез не мешает во время еды.
  8. Конструкция не влияет на дикцию.
  9. Обладает невысокой стоимостью.
  10. Протез имеет универсальную конструкцию.
  11. Искусственные зубы очень похожи на настоящие.
  12. Протез обладает эффектом шинирования и разрешен людям с пародонтитом.

Достоинства инновационных протезов

При всех перечисленных достоинствах инновационные протезы без нёба имеют и ряд недостатков: их можно установить только на опорные зубы, используя препарацию, некоторое время после протезирования требуется особо тщательная чистка зубов и полости рта. Гигиена зубного протеза производится специальной щеткой и пастой два раза в день. Также необходимо полоскать ротовую полость после еды.

Важно также иметь в виду то, что съемные зубные протезы нового поколения по цене выше, чем традиционные конструкции.

Установка зубных протезов нового поколения

Каждый пациент самостоятельно выбирает, какой зубной протез ему устанавливать. Существуют также факторы, независимые от конкретного случая и влияющие на восстановление утерянных зубов в верхней и нижней челюсти.

Закрепить протез на верхней челюсти

Нижняя челюсть состоит из плотной костной ткани, поэтому имплантаты можно надежно закрепить и протез будет крепко держаться. Размер нижней кости больше верхней, что тоже удобно для установления конструкций. С другой стороны, снизу находится уздечка, из-за чего возможен дискомфорт во время пользования протезом, небольшое смещение конструкции во рту.

Закрепить протез на верхней челюсти несложно. В этом помогает наличие неба. Также верхняя кость не испытывает на себе большой жевательной нагрузки. Важное значение в этом случае имеет эстетичность конструкции, так как передние зубы всегда на виду, когда человек улыбается.

Подготовка и изготовление протезов – достаточно сложная работа. Важно правильно их сделать, адаптировать к ротовой полости. Это требует времени и тесного взаимодействия врача с пациентом.

Профессиональный ортопед выполнит установку протеза грамотно и без проблем для пациента. Время, необходимое для протезирования, может быть разным, в зависимости от состояния ротовой полости, типа и материала конструкции, сложности изготовления и скорости привыкания.

Порядок проведения работ по установке искусственных зубов следующий:

  1. Прием и осмотр у врача.
  2. Терапия больных зубов и десен.
  3. Удаление зубов.
  4. Профилактическая гигиена.
  5. Реабилитация после лечения.
  6. Выбор способа протезирования.
  7. Подготовка ротовой полости: хирургическое вживление имплантов, стачивание зубов, установка временных коронок.
  8. Снятие слепков с челюстей для зубного техника, который создаст индивидуальный протез.
  9. Примерка готовых изделий, их подгонка под форму челюсти.
  10. Адаптация.

Зубные протезы нового поколения способны справиться с подавляющим большинством дефектов жевательного аппарат, восстановить его функцию и эстетику. Однако вставные зубы требуют тщательного ухода. Благодаря этому они будут служить долгое время.

Необходимо содержать ротовую полость в чистоте: чистить зубы щеткой с пастой, зубной нитью, пользоваться ирригатором. Здоровая микрофлора защищает зубы и десны от болезней. Немного усилий – и ваша улыбка будет красивой!

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября