Top.Mail.Ru
29.07.2022
432
Время чтения: 12 минут

Имплант на нижнюю челюсть: виды, технологии, тонкости установки

432
Время чтения: 12 минут

В большинстве случаев приживление импланта на нижней челюсти оказывается более результативным, нежели аналогичная процедура на верхней. Дело в том, что здесь костная ткань обладает большей прочностью и плотностью, поэтому импланты гораздо лучше «укореняются». Имплантация на верхней челюсти осложняется еще и тем, что здесь расположены носовые пазухи, а значит, выше риск их повреждения или инфицирования.

Но это вовсе не значит, что врачи-стоматологи устанавливают протезы только на нижней челюсти, предлагают меньше улыбаться, если проблема находится «сверху». Дело в том, что именно нижние зубы несут на себе большую нагрузку при жевании, а значит, их восстановление – это не столько эстетическая, сколько функциональная задача. Каковы же особенности этой процедуры?

Анатомические особенности области нижней челюсти

Хирург-имплантолог должен знать строение нижнечелюстной области, чтобы правильно подобрать модель имплантов, а также методику операции. Нижняя челюсть является подвижной костью черепной коробки. Она состоит из двух частей, полное срастание которых происходит, когда ребенку исполняется 12 месяцев.

Хирург-имплантолог

Кость нижней челюсти состоит из тела и двух ветвей. На верхней части тела находится альвеолярный отросток с шестнадцатью зубными альвеолами.

Нижняя челюсть имеет следующие специфические характеристики:

  1. Кость обладает повышенной плотностью, поэтому имплант на нижней челюсти устанавливается без неприятных побочных эффектов, быстро приживается, поскольку его остеоинтеграция проходит легко. Так, для полного вживления импланта обычно достаточно 60-90 дней, а для верхней челюсти потребуется время от четырех месяцев до полугода.
  2. Большой объем этой кости по сравнению с верхней челюстью. Это значит, что выполнять наращивание приходится в редких случаях.
  3. Атрофия зубной лунки после удаления зуба происходит медленно, по этой причине можно устанавливать импланты на передней области зубного ряда за один этап.
  4. В кости нижней челюсти нет воздушных пазух, таких как гайморова пазуха на верхней челюсти, поэтому отсутствуют дополнительные риски (опасность прободения пазухи) при установке импланта.
  5. В нижней части кости вдоль всей ее поверхности находится тройничный нерв. Если хирург-имплантолог нарушит технологию установки зубного протеза, нерв будет травмирован. Это приведет к онемению и возникновению болевого синдрома.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Чем чревато отсутствие зубов на нижней челюсти

Даже когда на нижней челюсти нет всего одного зуба, человек не сможет нормально пережевывать пищу, начнутся заболевания кишечника и желудка, кроме того, ухудшится внешний вид лица. Поэтому важно как можно быстрее восстановить жевательную функцию. Да и эстетика здесь не на последнем месте. Нередко людей от установки импланта на нижнюю (или верхнюю) челюсть сдерживает цена процедуры.

На нижней челюсти нет всего одного зуба

Но последствия для здоровья слишком серьезны, чтобы на нем экономить:

  • Из-за нарушения жевательной функции возникают патологии пищеварительного тракта, которые могут перейти в хроническую форму.
  • Атрофируется костная ткань в пустой ячейке, в результате чего сместятся соседние зубы, между ними будет щель.
  • Смыкание зубов верхней и нижней челюсти будет происходить неправильно. Это приведет к тому, что изменится прикус, как следствие, исказится контур лица, ухудшится дикция, появятся морщинки.
  • Нарушится дикция. Дело в том, что язык всегда находится у зубов нижней челюсти, не важно, отдыхаете вы или говорите. Поэтому, если отсутствует даже одна единица, речь нарушится.
  • Жевательные зубы начнут быстрее разрушаться, так как нагрузка на них увеличится. Объясняется это тем, что нижняя челюсть активно двигается во время пережевывания пищи.
  • Из-за повышенной нагрузки при жевании разрушаются опорные зубы под протезом, к примеру, мостовидным либо съемным.
  • Поскольку зубы отсутствуют, человек вынужден изменить стиль питания, придерживаться специальной диеты, он не может есть твердую пищу. Это приводит к тому, что нарушается работа ЖКТ.
  • Изменяются черты лица, начинается ранее старение, образуются морщинки, нижняя челюсть меняет свое положение, губы проваливаются внутрь рта.

Технологии установки имплантов на нижнюю челюсть

Зубы нижней челюсти испытывают повышенную нагрузку при жевании. При установке импланта на нижнюю челюсть врач должен определить, в каком состоянии находится кость, чтобы понять, достаточно ли она прочная и выдержит ли жевательную нагрузку.

Чтобы правильно установить зубной протез, даже если объем костной ткани в норме, хирург-имплантолог будет использовать ультрасовременные компьютерные технологии, к примеру 3D-моделирование. Такой подход позволит продумать весь процесс имплантации, точно выбрать область под зубной протез, чтобы результат лечения был удовлетворительным.

Технология all-on-3

Протезирование на трех имплантах (Trefoil) – современная технология от фирмы Nobel. Этот способ установки подходит исключительно для нижней челюсти, где более плотная кость с большим объемом. Для реализации технологии потребуется 3 дентальных импланта, которые будут поддерживать зубной протез длиной до 12 коронок.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Эта технология отличается от других тем, что здесь используется стандартная балка, соединяющая импланты и выходящая за границу двух крайних конструкций. Так создается основа под протез, при этом нагрузка распределяется равномерно.

Технология all-on-4

Данная технология установки имплантов применяется наиболее часто именно для нижней челюсти. Объясняется это тем, что объем костной ткани здесь больше, поэтому, чтобы поддерживать полный зубной протез, будет достаточно четырех имплантов. Причем два из них располагаются во фронтальной зоне, два – в боковом отделе под углом.

Фиксация несъемного протеза, который разрабатывается для каждого клиента индивидуально, происходит на третий день. Поэтому человек сможет быстро восстановиться после протезирования и начать жить полноценной жизнью. 

Технология all-on-6

По сравнению с предыдущей технологией, «all-on-6» используется, даже когда объем костной ткани небольшой, например, если наблюдается атрофия средней степени. Дело в том, что при протезировании на шести имплантах количество опор под протез увеличено, поэтому он фиксируется максимально прочно. Установка несъемной конструкции, разработанной индивидуально, происходит на третий день. Это значит, что клиент сможет вернуться к нормальной жизни в сжатые сроки.

Еще одно решение – установить зубной мост

Это постоянный протез, однако, чтобы его зафиксировать, должно быть не менее двух зубов, которые находятся в идеальном состоянии.

установить зубной мост

Эти зубы обтачивают, сверху устанавливают коронки, которые являются частью зубного моста. Такой протез комфортен в использовании, визуально ничем не отличается от натуральных зубов.

Однако зубной ряд нижней челюсти испытывает сверхнагрузку, поэтому зубной мост быстро портится из-за разрушения опорных зубов, восстановить которые невозможно.

Минус зубного моста и съемных протезов заключается в том, что они не передают нагрузку на кость. Восстанавливается лишь внешняя, коронковая, часть зуба. При этом кость не получает нагрузку, как и в случае, когда зубы отсутствуют. Поэтому костная ткань атрофируется. В результате протез и десна проседают, под ними образуется пространство, где скапливается налет. Это приводит к воспалению и пародонтозу.

Выбор методики имплантации

Выбор методики установки импланта на нижнюю челюсть – задача имплантолога. Врач должен объяснить клиенту, почему отдал предпочтение тому или иному способу. Учитывается состояние костной ткани, а также количество отсутствующих зубов.

У пациента нет одного-двух соседних зубов 

В такой ситуации устанавливается то же количество имплантов вместо отсутствующих зубов. Врач учитывает месторасположение зуба, а также длительность отсутствия. Процедура может проходить в один или два этапа. В последнем случае постоянную коронку устанавливают после того, как искусственный корень приживется. Если все делают в один этап, имплантолог надевает временную коронку, а когда завершится остеоинтеграция, меняет ее на постоянную. 

Нет трех и более зубов

Когда у человека отсутствуют три соседних зуба, имплантолог устанавливает протез по одной из трех методик:

  • Вживляет искусственные корни в каждую зубную ячейку, а затем выполняет протезирование. В зависимости от конкретной ситуации врач выбирает двух- либо одноэтапный метод.
  • Устанавливает блок из спаянных между собой коронок на три и более расположенных рядом имплантата.
  • Имплантирует два искусственных корня по краям дефекта зубного ряда, а затем устанавливает на них коронки, причем две из них на имплантах, между ними – коронки, которые заполняют пустоту по такому же принципу, что и зубной мост.

Установка передних имплантов на нижнюю челюсть

В этом случае импланты устанавливаются в каждую зубную ячейку по методике, которую выбрал специалист. Если пришлось удалить один-два зуба из-за их плохого состояния, подходит одноэтапная методика, когда имплант устанавливают в ячейку удаленного зуба.

Установка передних имплантов на нижнюю челюсть

Затем делают временный протез, который меняют на постоянный через 2-6 месяцев после того, как произойдет вживление импланта в кость. Когда применяется двухэтапная методика, клиенту временно закрывают дефект съемным протезом-бабочкой.

Установка жевательных имплантов на нижнюю челюсть

Поскольку эти зубы испытывают максимальную нагрузку при пережевывании пищи, многие врачи-имплантологи выбирают установку протезов в два этапа с отсроченной нагрузкой.

При использовании временного протеза нагрузка на кость небольшая, однако она замедляет приживление искусственных корней. Когда нет трех и более соседних зубов, импланты вживляют в каждую зубную ячейку.

Наращивание костной ткани при установке импланта на нижнюю челюсть

Аугментация представляет собой процесс наращивания кости. Эта операция используется, чтобы увеличить объем костной ткани для последующей установка импланта, например, если человек потерял зуб достаточно давно и наблюдается атрофия кости (она стала меньше в длину – по горизонтали или в высоту – по вертикали).

Виды костной ткани

Аугментация на нижней челюсти практикуется, когда снижена высота и ширина альвеолярного отростка, уменьшено расстояние до расположенного внизу тройничного нерва. Объясняется такая необходимость тем, что велик риск травматизации нерва, чтобы этого не произошло, кость искусственно наращивают.

Виды костной ткани, применяемые для данной операции:

  • кость из области зубов мудрости верхней челюсти, из подбородка или тазовой кости клиента,
  • донорская кость, важно, чтобы материал был биологически совместимый,
  • костный материал животных – производится в виде блоков или гранул,
  • искусственная кость – производится в виде костного порошка.

Наращивание может быть горизонтальное или вертикальное, все зависит от того, в каком направлении уменьшился объем костной ткани.

Применяемые методики:

Расщепление альвеолярного гребня

Аугментация альвеолярного гребня применяется, когда он достаточно узкий. Врач распиливает его, затем размещает в расщепленном гребне костную ткань, зачастую вместе с имплантом, затем зашивает десну. Установка протеза осуществляется после остеоинтеграции импланта.

Аутотрансплантация

Аугментация с помощью блоков из кости клиента (аутотрансплантация или костная имплантация нижней челюсти). Кости подсаживают на предполагаемое место имплантации, а затем фиксируют болтами. Спустя пару месяцев врач устанавливает имплант.

Направленная аугментация костной ткани

Направленная аугментация (регенерация костной ткани гранулами) – это методика, при которой врач отодвигает десну и засыпает гранулы искусственной кости в лунку. Параллельно с этим устанавливается имплант.

Через 6 месяцев завершается остеоинтеграция. Стоит отметить, что все процедуры являются безболезненными для пациента.

Этапы установки импланта на нижнюю челюсть

Первый этап: диагностируем и составляем план

Первое, что нужно сделать, – проконсультироваться со специалистом. Имплантолог соберет нужную информацию от пациента, затем осмотрит его и направит на прием к стоматологу. Возможно, придется сделать КТ или рентген нижней челюсти, сдать кровь на общий анализ и биохимию, в том числе исследовать ее на свертываемость.

Стоматолог проведет лечение

При необходимости стоматолог проведет лечение кариеса, различных инфекций и воспалений околозубневых тканей. Также необходимо устранить дегенеративно-дистрофические заболевания. Затем врач сделает профессиональную чистку зубов.

С полученными результатами обследования клиент приходит к имплантологу. Далее врач определяет методику и срок установки протеза, подбирает модель имплантов, вид коронок для протезирования.

Второй этап. Устанавливаем имплантат

Врач местно обезболит десну и челюсть, после установит конструкцию по выбранной методике:

  • Одномоментная одноэтапная – вживление импланта происходит сразу после удаления зуба в эту же ячейку. Методика подходит для реставрации передних единиц. Затем врач устанавливает абатмент и временную коронку. Спустя несколько месяцев ее нужно заменить на постоянную.
  • Одноэтапная – установка конструкции в ячейку давно удаленного зуба (когда костная ткань не атрофировалась). Врач разрезает десну, устанавливает имплант, абатмент и временную коронку. Спустя 2-4 месяца ее меняют на постоянную. Такая технология подходит для передних зубов.
  • Двухэтапная – врач разрезает десну, устанавливает имплантат без абатмента, затем зашивает десну. Искусственный корень вживляется на протяжении нескольких месяцев, после этого десну разрезают и устанавливают абатмент, а также постоянную коронку. Данная методика подходит, чтобы реставрировать боковые зубы на нижней челюсти.

Третий этап. Фиксируем коронки

Фиксация коронок осуществляется на абатменте импланта винтами либо с помощью стоматологического цемента. Данные способы обладают повышенной надежностью.

Если грамотно подобрать методику установки импланта на нижнюю челюсть, не нарушать технологию работы, выбрать подходящую коронку, никаких осложнений после операции не будет. Конечно, пациент должен придерживаться рекомендаций врача.

Осложнения возникают только в том случае, если имплантолог допустил ошибку, состояние костной ткани плохое либо клиент не соблюдает правила гигиены. Осложнения бывают ранние, они возникают в течение 14 дней после операции, а также поздние, которые наблюдаются в течение всего периода остеоинтеграции.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября