Top.Mail.Ru
16.03.2022
493
Время чтения: 7 минут

Абатмент на имплант: выбор вида и способа установки

493
Время чтения: 7 минут

Абатмент на имплант является важной частью протезной конструкции. Именно поэтому от качества абатмента зависит конечный исход: будут ли вставные зубы служить долго, не причиняя дискомфорт. 

Переходники, к которым прикручиваются импланты, бывают разных видов. В первую очередь классифицируются на стандартные и индивидуальные. Сразу понятно, какие будут лучше. Далее следует обратить внимание, из какого материала изготавливают абатменты, какой формы и какой способ установки к ним подходит.

Впрочем, в этом поможет врач, но ознакомиться с темой все равно не будет лишним. 

Что такое абатмент на имплант

Итак, абатмент на имплант, что это и как выглядит? Абатмент представляет собой специальную головку-переходник, соединяющую между собой имплант и коронку, либо другой протез.

Для любой системы имплантов существует подходящий для нее стандартный набор абатментов. Конечно, хорошо, если в комплекте абатментов много, разных по форме и размеру. Тогда у врача-ортопеда больше возможностей для решения тех или иных проблем с зубами у пациента.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Наиболее популярные представлены обычно широкой линейкой запчастей и стоят недёшево. Конечно, когда врач решает, от какого производителя выбрать систему имплантов, он смотрит в первую очередь на то, какие получит при этом возможности для решения задач протезирования.

Кроме того, большое значение имеет, насколько надежны и точны соединения между абатментом, коронкой и имплантом. Чем лучше подогнаны детали, тем дольше прослужит вся конструкция. Как правило, чем ниже стоимость абатмента на имплант и всей системы, тем больше в ней может быть обнаружено нестыковок и конструктивных ошибок.

Классификация абатментов

В зависимости от типа изготовления абатменты на импланты бывают двух видов: стандартные (то есть, штампованные) и индивидуальные. 

Стандартные абатменты

Внешне такое изделие похоже на штифт, а если говорить о его недостатках, то их довольно много. Хорошего эстетического эффекта с ними добиться сложно (по уверениям специалистов). Поддержку десне такое изделие тоже не дает, потому что его форма не совпадает с анатомическим строением зубов.

Ещё есть риск развития периимплантита из-за попадания цемента под десну в процессе протезирования. Конечно, это всё редкие частные случаи. В целом штампованные изделия очень распространены и пользуются популярностью из-за относительно невысокой цены.

Индивидуальные абатменты

Изготавливаются под заказ, с учетом анатомического строения челюсти и зубов пациента. Обычно это циркониевые абатменты (из диоксида циркония). Они крепкие, эстетично выглядят и не имеют тех недостатков, которые встречаются у штампованных изделий.

Преимущества индивидуальных абатментов:

  • точное, плотное примыкание к линии десны;
  • устойчивое поддерживание десны;
  • сквозь материал коронки не просвечиваются участки изделия;
  • абатмент идеально адаптируется к анатомии костей челюсти и зубного ряда.

В конструкции индивидуального абатмента предусмотрен специальный выступ, который не допускает подтекания цементной массы в процессе установки. В целом изделие смотрится эстетично благодаря белому цвету.

Виды абатментов в стоматологии

По сроку службы

Абатменты бывают временными и постоянными. Временные устанавливаются максимум на полгода, на них крепятся адаптационные протезы. Обычно это пластиковые изделия, бывают и титановые, но редко.

Постоянные абатменты служат столько же, сколько и сами импланты, то есть, их устанавливают на длительный срок. 

По степени наклона

В зависимости от того, под каким углом устанавливается связующее звено, различают:

  • Прямые абатменты. Их располагают под углом 90 градусов к самому импланту. Обычно такие модели устанавливают по линии улыбки. Длина такого абатмента – от 1 до 4 мм, некоторые модели с выступом.
  • Угловые. Располагаются во рту так: шейка абатмента — внутри импланта, а верхняя часть выступает под определенным углом (17-45 градусов). Это актуально в случаях, когда требуется вариативная имплантация, нужно, к примеру, обойти места, где костная ткань атрофирована, или соединить всю конструкцию с другими элементами устанавливаемой системы имплантации.

В одной системе могут одновременно использоваться и прямые, и угловые абатменты, например, если во рту имеется большой участок без зубов.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

По материалу изготовления

В зависимости от материала изготовления в ортодонтии чаще всего используется:

  • Титановый абатмент для импланта. Он гипоаллергенен, хорошо адаптируется к человеческим тканям, прочен и доступен.
  • Циркониевый абатмент. Для его изготовления применяется технология индукционного литья. Изделие получается высокопрочным и эстетичным (отдельные участки не просвечивают сквозь коронку).
  • Абатмент из смеси титана и циркония. Чаще всего используется в индивидуальных моделях.

Бывают ещё абатменты из керамики и пластмассы. Первые смотрятся эстетично, но довольно хрупкие. Ставятся пациентам с аллергией на металл или в зонах с низкой жевательной нагрузкой. Вторые используются лишь для временных конструкций.

По форме и конструктивным составляющим

Выделяют еще несколько отдельных видов абатментов на импланты:

  • Шаровидные. Верхушка такого абатмента имеет форму шарика, который с помощью цемента укрепляется в коронке, в специальном углублении. Обычно это применяется в условно-съёмных конструкциях. Большой минус шаровидных моделей в том, что их детали быстро изнашиваются и разрушаются, если на них приходится активная жевательная нагрузка.
  • Мультиюнит-абатменты. Прямые либо угловые многосоставные изделия, крепящиеся с помощью винтов. Очень прочные и надежные в эксплуатации. Уникальны тем, что они снимаются без распиливания.
  • Литые абатменты. Представляют собой монолитную систему, в которой абатмент и имплант – единое целое. Отлично подходят для одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Практические испытания показывают, что использование литых систем на 55 % снижает риск послеопреационных осложнений у пациентов. И это благодаря тому, что между частями такой конструкции нет зазоров.

Стоимость абатмента на имплант

Самых разнообразных конструкций сейчас существует очень много. Поэтому в каждом индивидуальном случае врач вместе с пациентом могут подобрать наиболее подходящий абатмент на имплант. Что влияет на стоимость изделия? Материал изготовления, общие характеристики, внешний вид и т.п.

Самые дорогие абатменты циркониевые, а вот металлические или пластмассовые уже дешевле. Разумеется, цена ещё зависит и от метода изготовления. Конечно, индивидуальные изделия значительно дороже стандартных.

Сколько конкретно может стоить абатмент на имплант? Если брать в среднем, то это от 2 до 60 тысяч рублей.

Установка абатмента на имплант

Выбор абатмента – всегда задача очень индивидуальная. Кроме особенностей моделей и медицинских показаний, присутствующих у пациента, необходимо ещё учитывать и его финансовые возможности.

Как именно ставят абатмент на имплант? Типы креплений могут отличаться в зависимости от того, какая на изделии резьба, имеются ли выступы, какова степень примыкания к корпусу импланта. Соединить абатмент с коронкой можно винтовым способом либо цементным.

Винтовой предполагает накручивание (для этого есть специальные инструменты) коронки на резьбу абатмента (и коронку потом можно легко снять при необходимости). Суть второго способа в том, что коронка приклеивается на абатмент цементом (тогда для снятия её придется распилить).

Абатмент может устанавливаться на имплант разными способами. Выбор протокола зависит от того, каким именно методом производится имплантация:

Двухэтапный метод имплантации

Стандартная процедура, которая считается и более предпочтительной. К титановому стержню крепится заглушка. Далее, через 3-4 месяца её снимают и ставят формирователь десны, за счет которого выравниваются контуры оболочек. Затем через 1-2 месяца ставится, наконец, абатмент, и на него крепится постоянный протез.

Если идет имплантация линии улыбки, то возможна установка временных коронок, чтобы скрыть беззубость. Если пациенту ставится литой абатмент (единая система имплант+абатмент), то после завершения процедуры сама коронка и будет формировать линию десны.

Одноэтапная имплантация

Это методика, при которой остеоинтеграция имплантата осуществляется под протезом, и на него сразу после установки идёт жевательная нагрузка. Наилучшее приживание тут показывают литые абатменты либо мультиюниты.

На практике одномоментная имплантация чаще применяется на линии улыбки (передние зубы, резцы), где жевательная нагрузка самая небольшая.

Дискомфорт и боли в первые 2-3 дня после закрепления абатмента – это нормальное явление. Зону установки в это время лучше не тревожить, даже не дотрагиваться до неё зубной щеткой. Как средство гигиены рекомендуется использовать полоскания специальными растворами.

На третий день допускается полная чистка, действовать при этом нужно аккуратно, мягкой щеткой, стараясь не травмировать десну. Через 1-2 недели обычно всё заживает, и можно дальше продолжать протезирование.

Возможные осложнения после установки абатмента

Из осложнений в первую очередь – это разрыхление костной ткани. И проблема тут еще в том, что его невозможно как-то заранее предвидеть. Просто в какой-то момент имплантат начинает постепенно выкручиваться или даже выпадает. В таких случаях врачи назначают прием кальцийсодержащих препаратов.

Другая частая проблема после установки абатмента – неправильное зарастание десны под временными системами имплантатов. Такое случается, если пациент отказывается от формирователей (в целях экономии).

Тогда врач вынужден срезать получившиеся кривыми края, чтобы затем нормально установить систему. Конечно, эстетически картина в целом получается не очень. 

Вот на какие еще моменты обязательно нужно обращать внимание и говорить о них врачу: непрекращающиеся боли, кровотечения, воспалительные процессы, разошедшиеся швы, отторжение вставленных в десну конструкций.

Специалист определит причины проблемы и даст свои рекомендации, которые непременно следует выполнять.

Срок службы изделия

Для абатментов на импланты нет ограничений по срокам службы. Они очень редко ломаются, но всё же такое случается.

При этом двухсоставные переходники (то есть, не вылитые как одно целое с имплантом) с винтовой фиксацией легко подлежат замене. Важно лишь, чтобы эту замену делал врач, занимавшийся изначально установкой супраструктурного элемента.

И, конечно, не нужно использовать составляющие от разных производителей: какой вживлен имплант, такими должны быть и прочие оригинальные компоненты.

Предпочтительнее останавливать свой выбор на мировых известных производителях, которые работают на рынке долго и славятся качеством выпускаемой продукции. Тогда и постоперационных проблем с абатментами и иплантами не возникнет.

Воспользуйтесь собранной в статье информацией, и пусть она будет для вас полезной.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября