Top.Mail.Ru
16.08.2022
445
Время чтения: 9 минут

Реставрация зубов: показания, способы и результаты

445
Время чтения: 9 минут

Зачем нужна? Реставрация зубов требуется, если вы стесняетесь улыбаться на все 32. С ее помощью корректируются всевозможные дефекты, причем быстро и без лишних затрат. Процедура способна исправить кривые, темные, редкие зубы.

Как делают? Способ восстановления и материалы выбираются исходя из сложности случая. Эта процедура имеет очень мало противопоказаний, у нее практически нет недостатков, а результат превосходит все ожидания. Мы расскажем обо всех возможностях реставрации зубов.

Что такое реставрация зубов

Реставрация зубов — современная методика, пришедшая на смену популярному многие десятилетия пломбированию. Основное отличие данного способа восстановления целостности зубов – в натуральном виде результата. В отличие от пломб композитный материал, используемый в этой технологии, смотрится естественно, а с его помощью в полости рта можно сотворить настоящие чудеса. Стоматолог не только скорректирует трещины и сколы, но и изменит оттенок, форму и даже размер коронок.

Что такое реставрация зубов

В мире существует не так много людей, способных похвастаться ровными зубами и белоснежной улыбкой. Природа не настолько щедра, поэтому чаще всего идеальная голливудская улыбка — это результат работы стоматологов.

Ошибочно полагать, что подобного эффекта можно добиться только при помощи установления виниров, существуют и другие способы. Реставрационное покрытие зубов — один из них. С помощью него можно выровнять цвет, изменить форму и размер зуба, а также скорректировать незначительные дефекты.

Благодаря современным технологиям идеальная улыбка стала доступна не только представителям публичных профессий, но и людям, которым важен внешний вид их зубов. При помощи несложных манипуляций можно не только скрыть недостатки эмали, но и убрать сколы и щербинки, а также восстановить отсутствующие зубы.

Выбрать систему восстановления помогает стоматолог на основании исследования и пожеланий клиента.

Показания к реставрации

К художественной реставрации зубов прибегают люди с самыми разными проблемами и запросами. К наиболее частым причинам обращения пациентов относятся жалобы на сколы и трещины, а также другие разрушения на видимой части зуба. Прибегают к этой процедуре и по эстетическим причинам: при потемнении зубной эмали или износе полимерных пломб, а также при образовании пигментных пятен, портящих улыбку.

Показания к реставрации

Показания к проведению процедуры восстановления зубов:

  1. разрушение коронок;
  2. трещины и сколы на коронковой части;
  3. межзубные щели;
  4. изменение положения одного из зубов;
  5. появление пятен;
  6. нездоровый цвет эмали;
  7. флюороз (белесые пятна на поверхности зуба);
  8. тетрациклиновые зубы (изменение цвета вследствие приема лекарственных препаратов);
  9. ухудшение защитных свойств эмали;
  10. аномалии положения (поворот зуба);
  11. травма;
  12. ошибки, связанные с лечением;
  13. потемнение старых пломб;
  14. быстрая стираемость эмали.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Перечисленные выше проблемы решаются на приеме у стоматолога. Современные технологии, которыми располагают клиники, способны творить настоящие чудеса. Однако, в зависимости от степени повреждения или сложности проблемы, методы могут отличаться. Реставрация и микропротезирование подходят при небольших повреждениях. При полной же потере коронковой части обычно используют протезирование.

Методы реставрации зубов

Эстетическая реставрация зубов — это не только восстановление внешнего вида коронки, но и значительное улучшение ее функциональных характеристик. В зависимости от целей и специфики проблемы, приведших человека в клинику, используют разные технологии.

Методы реставрации зубов

При широкой трактовке данной процедуры к реставрации относят следующие манипуляции: установка восстановительной вкладки, реконструкция фотополимером, протезирование искусственными коронками, микропротезирование винирами или люминирами.

Однако чаще всего к реставрации причисляют всего две технологии: прямую — фотополимерами, непрямую — винирами и люминирами.

  • Первая является самой доступной и по цене, и по методу исполнения. Стоимость процедуры варьируется от двух до семи тысяч рублей, а ее продолжительность не превышает одного визита к врачу. Особой подготовки не требуется, все манипуляции осуществляет стоматолог-терапевт.
  • Вторая отличается не только трудоемкостью, но и конечной стоимостью. Выполнить непрямую реставрацию может только стоматолог-ортопед. Дороговизна процедуры связана как с используемыми в процессе материалам, так и со сложностью и продолжительностью самих манипуляций. Требуется несколько визитов к стоматологу-ортопеду: первый — для подготовки к восстановлению и снятия оттиска, второй — для установки виниров.

Обе технологии прекрасно справляются со своими задачами, но прямая реставрация более востребована. Это связано как с ее стоимостью, так и с отсутствием необходимости в дополнительных манипуляциях, таких как изготовление слепка зуба. К данному виду реставрации относятся:

Композитная реставрация

Реставрация зубов композитным материалом представляет собой технологию, заменившую пломбирование. Эта процедура выполняется стоматологом в клинике и используется как финальный этап при лечении кариеса.

Под композитами светового отверждения понимается специализированная пломбировочная синтетическая паста, отличительными свойствами которой является простота нанесения, а также повышенная прочность и эстетическое превосходство над химическими аналогами. Именно их использование сделало данный вид восстановления не только доступным, но и качественным. 

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

От пломбирования композитную реставрацию отличает результат:

  • восстановленное место имеет тот же оттенок, что и собственная эмаль;
  • есть возможность восстановить форму зуба;
  • анатомичность восстановления: отсутствует дискомфорт при смыкании челюстей.

Художественная реставрация

Эта процедура является по большей части эстетической. К ней зачастую прибегают при реставрации передних зубов, так как это позволяет вернуть красоту улыбке. Она рекомендована при наличии на видимой поверхности зуба сколов и дефектов, вызванных механическими травмами, а также при неудовлетворительном виде коронок.

Художественная реставрация

Дороже предыдущей, так как выполнить ее может не каждый стоматолог, а только обладающий специализированными знаниями по многослойному нанесению материалов.

Эффект, который можно создать при помощи этой техники, почти не уступает таким эксклюзивным процедурам, как установка виниров и микропротезов.

Реставрация кривых зубов

Выровнять зубной ряд можно не только при помощи брекетов или кап, но и за счет реставрации. Не всем подойдет этот способ, но если изменения незначительные, то данный вид эстетической коррекции может быть вполне достойной альтернативой. Часто его используют при скученности и кривизне передних зубов, так как он позволяет за короткий промежуток времени получить ровный и функциональный прикус.

Этапы реставрации зубов

Прямую реставрацию зубов выполняет стоматолог-терапевт в течение одного визита в клинику. Реализация технологии не требует участия зубного техника или лаборатории. Все манипуляции проводит сам лечащий врач.

Первый этап

Первым этапом является подготовительный. Он включает серию манипуляций, производимых стоматологом до начала вмешательства и направленных на увеличение срока эксплуатации фактического результата. Кроме этого, от того, как будет выполнена подготовка, будет зависеть внешний вид полученного результата. Основная задача — очистить эмаль от налета и камня и определить цвет естественного покрытия.

Этапы реставрации зубов

Для диагностики эмали используют шкалу Вита, которая позволяет выявить не только тон зубного покрытия, но и его прозрачность. Это важно, так как именно от этого зависит эстетическая ценность результата.

После определения цвета происходит подбор и смешивание композитных материалов. Здесь крайне важен опыт и насмотренность лечащего врача, ведь правильно определить и составить смесь для нанесения — задача не из простых. В обычном наборе фотополимеров содержится от двух десятков образцов, отличающихся друг от друга оттенками и прозрачностью. При таком количестве вариантов стоматолог должен не только обладать знаниями о продукте, с которым работает, но и иметь художественные задатки.

Второй этап

Второй этап представляет собой обезболивание участков, задействованных во вмешательстве. Инфильтрационная и проводниковая анестезии помогают избавить пациента от неприятных ощущений во время процедуры.

Третий этап

Подготовка дефектного зуба — обязательный процесс при реставрации зубов. Он отличается в зависимости от специфики реставрируемого элемента и заключается либо в лечении кариозного процесса и удалении пораженных тканей, либо в удалении старой пломбы. Существуют и другие процедуры, но их объем зависит от специфики конкретного случая. Совсем без подготовки обойтись не получится — здоровые зубы не требуют восстановления.

Четвертый этап

Изоляция зуба. Несмотря на видимую простоту данного шага, его не стоит игнорировать. Это такой же важный процесс, как и любой другой. Если на нем были допущены ошибки, то результат может быть плачевным.

Изоляция зуба

Очень важно оградить восстанавливаемый зуб от попадания слюны и влажного воздуха, так как они при попадании на недостаточно затвердевший пломбировочный материал могут ухудшить прилегание коронки. Это грозит повторным развитием кариеса, потемнением пломбы и даже ее выпадением. Срок службы пломбы около пяти лет, при нарушении процедуры он может сократиться в несколько раз.

Десятилетия назад для изоляции использовали вату, сегодня ей на смену пришло современное решение — коффердам. Это специализированная латексная пластинка, которая натягивается на восстанавливаемый зуб и за счет плотного прилегания отлично изолирует его от остальных элементов зубного ряда. Обратите внимание, если ваш специалист использует устаревшие ватные шарики, то лучше отказаться от его услуг, так как результат вас не порадует.

Пятый этап

Необязательным этапом реставрации является установка штифта. К ней прибегают, если дефектный зуб депульпирован, а его внешняя часть разрушена более чем на половину. Штифт является основой, вокруг которой создается новое покрытие.

Однако даже этот этап не может гарантировать долгих лет службы восстановленному зубу. Реставрированный зуб может разрушиться под действием нагрузок, возникающих при употреблении пищи.

При незначительных разрушениях или мелких косметических дефектах штифт не используют.

Шестой этап

Наложение пломбировочного материала. В этот момент происходит послойное наложение композитных материалов на поверхность зуба, таким образом восстанавливая не только его внешний вид, но и функциональные свойства.

Достоинства и недостатки реставрации зубов

Итогом манипуляции должен стать анатомически удобный аналог утраченного зуба. Это сложная задача, так как форма нового элемента должна быть естественной, иметь те же углубления и бороздки, что и разрушенный оригинал.

Трудности процессу прибавляет и время: реставрация должна быть произведена за несколько минут. Чем выше квалификация врача, тем лучше результат, а это, в свою очередь, сказывается на том, сколько стоит реставрация зубов. У хорошего мастера она будет выше. Влияет все: от квалификации до опыта специалиста.

Отметим, что послойное нанесение применяется неспроста: у каждого композита, используемого в процессе, свои оптические характеристики. Это сделано для того, чтобы восстановленный зуб не отличался от соседних. В природе у человека прозрачность зубной эмали меняется от десны к режущему краю. При реставрации должно быть так же. Только это позволит добиться естественного результата, а коронка не станет выглядеть чужеродной.

Седьмой этап

На заключительном этапе происходит шлифовка и полировка композита коронки. Стоматолог производит финишное моделирование формы и придает ей естественный блеск.

Противопоказания к реставрации зубов

Процедура реставрации зубов является достаточно безобидной, но и у нее есть свои противопоказания. К абсолютным относятся:

  1. Кардиостимулятор. При восстановлении используют фотополимеризатор, специальную лампу высокой интенсивности, которая обеспечивает затвердевание компонентов. Ее работа может нарушить частоту импульсов кардиостимулятора, что зачастую приводит к непредвиденным последствиям, в том числе к остановке сердца.
  2. Аллергия на адгезивные системы или фотополимерные материалы. Не самое распространенное явление, которое порой встречается во врачебной практике. При индивидуальной непереносимости композитных материалов стоит выбрать другие способы восстановления зубов.
  3. Невозможность установить коффердам из-за специфической психической реакции пациента. В связи с этим зуб не может быть изолирован от влаги, а значит, композитная реставрация зубов попросту невозможна, так как никто не сможет дать гарантии, что полученный результат будет соответствовать требуемому качеству.

Вот и все противопоказания, которые однозначно ставят под запрет использование данной процедуры. Если ни один пункт вам не подходит, то для принятия окончательного решения стоит также ознакомиться с факторами, которые не запрещают проведение процедуры, но могут влиять на ее итог.

Противопоказания к реставрации зубов

Относительные противопоказания:

  1. Неправильный прикус, приводящий к повышенной стираемости зубов. В этом случае стоит отложить реставрацию до момента завершения коррекции.
  2. Бруксизм — заболевание, выражающееся в сильном непроизвольном сжатии челюстей. Из-за своей неподконтрольности (приступы чаще всего происходят по ночам) может стать причиной разрушения материалов, используемых при восстановлении. При наличии данной проблемы лучше рассмотреть другие варианты реставрации: виниры или люминиры.
  3. Если отсутствуют жевательные зубы, то реставрация фронтальных нежелательна. Это связано с тем, что при таком раскладе механическая нагрузка при употреблении пищи будет ложиться на передний ряд зубов, что может послужить причиной преждевременного изнашивания и разрушения реставрированных частей.
  4. При разрушении зуба более чем на треть. Как уже говорилось выше, в таком случае может быть использован штифт, но и он не гарантирует надежность и долговечность полученного результата. Существенное разрушение твердых тканей — повод рассмотреть другие методы решения проблем.
  5. Плохая гигиена полости рта также может стать противопоказанием для прямой реставрации. При нерегулярном уходе за зубами лучше использовать металлические или керамические коронки.

Достоинства и недостатки реставрации зубов

Плюсы процедуры:

  • Оперативность. Новая улыбка всего за один день.
  • Естественность. При грамотном исполнении восстановленный зуб не отличить от своих собственных.
  • Безопасность. Воздействие производится изолированно на дефектный зуб, не страдают соседние единицы, не используется обточка.

К незначительным минусам процедуры можно отнести следующее:

  • Внимательность и бережность. Реставрация не делает зубы экстремально твердыми. Восстановленный элемент также может сломаться в результате механического воздействия или неосторожного обращения, поэтому придется проявлять большую заботу к полости рта: минимизировать употребление орехов и сухариков, избавиться от привычки грызть ногти или карандаши.
  • Ослабленная жевательная функция. Несмотря на то что реставрация возвращает функциональные свойства зуба, она делает это не на сто процентов, так как основная задача процедуры все же эстетическая. При необходимости восстановления именно этого функционального свойства лучше обратить внимание на полноценное протезирование, так вы гарантированно получите желаемый результат.
  • Стоимость процедуры. Реставрация дороже, чем пломбирование, так как требует от специалиста как больше знаний и навыков, так и более дорогих материалов.
  • Непрямая реставрация имеет также свои нюансы: результата необходимо ждать несколько сеансов, плюс придется чаще наведываться в стоматологическую клинику для примерки и корректировки стоматологических конструкций.

Однако перечисленные выше особенности – не повод отказываться от процедуры. Грамотный стоматолог способен сделать при помощи нее поистине удивительные вещи. Не только восстановить и скорректировать зуб, но и изменить его форму, цвет и даже длину.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября