Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.08.2023
537
Время чтения: 13 минут

Абсцесс зуба: виды, причины, методы лечения

537
Время чтения: 13 минут

Какие симптомы? Абсцесс зуба – инфекционное воспаление в мягких тканях. Чаще всего развивается в прикорневой области. Десна краснеет, образуется уплотнение, внутри которого собирается гной. Человек испытывает сильную боль, в том числе при надавливании на зуб. Иногда поднимается температура.

Как лечить? Если своевременно не обратиться к врачу, развиваются серьезные осложнения. Крайне запущенные случаи могут привести к летальному исходу. Стоматолог вскрывает абсцесс, очищая полость от гноя, проводит необходимые манипуляции по сохранению зуба либо удаляет его. Дополнительно может быть назначена антибактериальная терапия.

Симптомы абсцесса зуба

Абсцесс зуба – острое бактериальное воспаление, захватывающее околозубные мягкие ткани. Развивается чаще всего у людей, которые некачественно проводят гигиену ротовой полости. Через различные дефекты в виде кариеса, сколов и щелей патогенная микрофлора попадает в мягкие ткани зуба, размножается там, вызывая инфекционное поражение с образованием гноя и отечности десен.

симптомы абсцесса зуба

Так как пульпа зуба содержит нервные окончания, при любой инфекции будет возникать острая, невыносимая боль. Абсцесс прогрессирует очень быстро, если все оставить как есть, последует воспаление тканей костей и может грозить полная потеря зуба.

К клиническим признакам абсцесса зуба относятся:

  • острая, постоянная, пульсирующая боль в зубе;
  • повышенная восприимчивость к холодной и горячей пище, воздуху;
  • болезненность при жевании или кусании;
  • отечность лица или щеки;
  • подвижность зуба;
  • болезненные, увеличенные регионарные (подчелюстные, шейные) лимфатические узлы;
  • неожиданный прорыв в полость рта содержимого абсцесса, противного и зловонного, после этого боль резко исчезает.

Прогрессирование инфекционного процесса сопровождается усилением интоксикационных симптомов, гипертермией, доходящей до 40 градусов по Цельсию, слабостью, утомляемостью, головной болью, потливостью, ознобом.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Лечение абсцесса зуба в домашних условиях не дает должного эффекта, может временно снять зубную боль, что чревато еще более тяжелыми осложнениями. Для достижения положительного результата от проводимого лечения необходима срочная консультация квалифицированного стоматолога и строгое следование его назначениям.

Причины возникновения абсцесса зуба

Возникновение абсцесса зубов имеет несколько причин:

  1. Глубокий кариес. Поражается дентин, болезнетворные микробы проникают в нервно-сосудистый пучок. Если не взяться за лечение глубокого кариеса, инфекция распространится дальше и возникнет воспаление мягких тканей у корня зуба.
  2. Некачественно установленные пломбы корневых каналов. В случае если пломба доходит не до конца корневого канала, остается небольшое пустое пространство, в котором появляются болезнетворные микробы, с течением времени поражающие околокорневые мягкие ткани.
  3. Осложнения после экстракции зубной единицы. Если после извлечения зуба не следовать назначениям и советам лечащего врача, в лунку забиваются остатки пищи и бактерии, которые способствуют развитию абсцесса после удаления зубов.
  4. Пародонтит. Это воспалительный процесс десен, протекает с образованием зубодесневых карманов, в которых скапливаются и размножаются болезнетворные микробы, развивается воспаление, сопровождающееся пародонтальным абсцессом зубов.
  5. Перикоронит. При прорезывании моляров иногда формируется купол из слизистой ткани. Под ним может возникнуть воспаление, распространяющееся на десну и стимулирующее развитие абсцесса.
  6. Травма. Неправильная, агрессивная чистка зубов, травматизация вызывают образование царапин, небольших надрезов на слизистой десен, при неблагоприятных условиях они вызывают воспаление, а вслед за этим и образование гнойника.

Виды и стадии абсцесса зуба

Существует несколько видов классификаций этой патологии, для каждого типичны те или иные специфические особенности. Рассмотрим, какие виды абсцесса зубов бывают.

виды и стадии абсцесса зуба

Десневой

При этом виде нагноение развивается в поверхностном слое слизистой в межзубных сосочках. Это самый легкий по течению и терапии вид, но при определенных обстоятельствах он может молниеносно распространиться вглубь тканей, поражая кость и близлежащие зубы.

Пародонтальный

Воспаление локализуется внутри десны между костью и мягкими тканями десен. Находясь в замкнутом пространстве, гнойное содержимое увеличивается в размере, уплотняется. Если не принять меры по устранению гнойника, воспалительный процесс захватывает челюстную кость и здоровые ткани.

Периапикальный

Периапикальный абсцесс зубов развивается в каналах корня зуба. При этом абсцесс находится в верхушке корня зуба. С течением времени на десне формируется либо свищ, либо твердое уплотнение.

Перикорональный

Гнойный очаг формируется над прорезывающимся зубом. В практике часто наблюдается локализация такого абсцесса над зубом мудрости с характерными для него симптомами.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb
По тяжести течения выделяют три формы абсцесса зубов:

  • Легкая: инфекция поражает одну анатомическую область.
  • Среднетяжелая: патологический очаг расположен в двух или более анатомических областях.
  • Тяжелая: воспаление выходит за пределы зубочелюстной системы, вовлекая дно ротовой полости, шею, лицо, комбинация гнойника височной области с подвисочной и крыловидно-небной ямками.

Абсцесс развивается последовательно в две стадии:

  • Острую. Абсцесс зубов протекает с ярко выраженной симптоматикой: острая боль, увеличение очага, проблемы с приемом пищи, реакция на температурные перепады.
  • Хроническую. Хронический абсцесс зубов имеет вялое течение, клиника невыраженная, боль тупая. Также типично образование свищевого хода вместо гнойной капсулы. Воспалительный процесс не утихает даже после опорожнения содержимого гнойника, рецидив абсцесса возникает через определенный период времени.

Если не лечить острый абсцесс, то через некоторое время он перейдет в хроническую форму.

Возможные осложнения

Абсцесс зубов может самопроизвольно вскрыться, что небезопасно, так как боль ослабевает и больной, введенный в этим заблуждение, считает, что наступило выздоровление. Но если не провести хирургическое лечение, воспалительный процесс будет прогрессировать и переместится на челюстную кость, шею, голову, вызовет тяжелые осложнения.

Рассмотрим заболевания, которые являются причиной осложнений абсцесса зубов.

Флебиты и тромбофлебиты

Если гнойный очаг локализуется в опасной близости к венозным сосудам, возникает серьезное осложнение – тромбофлебит, воспалительный процесс вен, впоследствии появляется тромб. В первую очередь воспаляются стенки сосудов – флебит, далее страдает клетчатка вокруг сосуда – перифлебит, с полным поражением венозной стенки. Все это приводит к замедлению тока крови, изменяется качественная структура крови, повышается свертываемость. В конечном итоге образуются тромбы, иногда они локализуются в венозных синусах мозга.

Медиастинит

Медиастинит – это инфекционное поражение средостения (группа органов, находящихся в грудной клетке между левой и правой медиастинальной плеврой, задней стороной грудины и грудным отделом позвоночного столба и ребрами). Эта патология может закончиться смертью больного.

Попасть в средостение воспалительный процесс может контактным путем, через кровь или лимфоток. Инфекция стремительно разносится по организму, повышая вероятность обильного кровотечения.

Источником воспалительного процесса, вызывающего медиастинит, является абсцесс верхушки зубного корня, может быть в комбинации с тонзиллитом или поражением полости рта.

Острый или хронический сепсис

Сепсис – самое тяжелое осложнение абсцесса зуба, обусловленное иммунодефицитом. Организм не в состоянии бороться с воспалением, и оно захватывает весь организм. По скорости течения сепсис делится на молниеносный (1-2 суток), острый (5-7 суток), подострый (7-14 дней) и хронический. Патологический процесс начинается с нарушения функций легких, следом поражаются другие жизненно важные органы: печень, почки, сердце и т. д.

Кульминация болезни – развитие септического шока, оканчивающегося смертельным исходом на 2-3 сутки.

Менингеальные заболевания

Менингеальные поражения при абсцессе (чаще верхнего) зуба (менингит, абсцесс мозга и др.) регистрируются редко, но летальность при этом очень высокая – 40-90%. В большинстве случаев такие осложнения связаны с распространением воспаления из первичных очагов, височной области, крылонёбной или подвисочной ямки.

Методы диагностики и лечения абсцесса зуба

Диагноз абсцесса зуба и глубоких очагов инфекции ставится на анализе жалоб, анамнеза, результатов осмотра и лабораторных исследований. Стоматолог должен знать, как выглядит абсцесс зуба, характерные признаки – гиперемия, отек десен, сам абсцесс в виде округлого образования.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При пальпации абсцесс около зуба болезненный, зубы расшатаны. При обнаружении зубодесневого кармана зондируют его глубину, при давлении на него выделяется гной.

Стоматолог проведет оценку клинических симптомов, их выраженность, общее состояние больного. Разрабатывая дальнейшую тактику ведения данной болезни, врач принимает во внимание возраст, сопутствующую патологию, осложнения и другие факторы.

методы диагностики и лечения абсцесса зуба

Врач для полноценной оценки состояния больного может назначить также бактериальный посев, сдать на анализ, кровь и мочу.

Рентгенография дает возможность подтвердить зубную этиологию болезни, локализацию и глубину поражения.

Стоматолог на основании полученных данных принимает решение, как лечить абсцесс зубов, стоит ли сохранять пораженную единицу или лучше ее удалить, что делать на каждом этапе лечения абсцесса зубов. Прежде всего принимаются меры для восстановления целостности и функций органов и тканей. Стоматологи постараются сделать все для того, чтобы сохранить единицу, особенно при абсцессе переднего зуба, так как это поможет избежать ортодонтического протезирования.

С сохранением зубной единицы

Основная задача при лечении абсцесса зубов – удаление гнойного очага. В этих целях под местным обезболиванием проводят дренаж абсцесса зубов, дезинфицируют гнойный очаг. Дренируют через каналы корня зуба или разрезая слизистую десны в зависимости от локализации гнойника.

Если поражена пульпа, врач будет вынужден депульпировать зуб, то есть, проделав отверстие в зубе, вычищает инфицированный участок и затем установит пломбы на корневые каналы.

С извлечением зубной единицы

Этот метод используют при:

  • неэффективности дренажа и прогрессировании абсцесса;
  • разрушительном действии воспаления на ткани и корень зуба.

Зубная лунка скрупулезно очищается с удалением остатков гноя и некротизированных тканей.

Медикаментозная терапия может быть основой лечения или компонентом оперативного вмешательства. Назначение антибиотиков при абсцессе зубов проводится с учетом аллергии, состояния иммунитета, вида терапии, результатов исследований. Лечащий врач назначает антибактериальную терапию по схеме чаще всего при появлении интоксикационных симптомов, в особо тяжелых состояниях.

Прогноз и профилактика

Стоматологи в большинстве случаев проводят при абсцессе зубов операции с сохранением единицы. Эффективность лечения зависит от множества факторов:

  • наличие повреждения альвеолярной кости;
  • вовлеченность в патологический процесс участка разветвления корня зуба;
  • наличие анатомических, функциональных особенностей зуба, изначальной расшатанности;
  • этиология возникновения абсцесса;
  • возраст, состояние зубочелюстной системы;
  • наличие терапевтических, эндокринных заболеваний, скрежета зубами, нарушений прикуса.

Особенности течения абсцесса зубов определяются состоянием иммунной системы, этиологического фактора, анатомии пораженного участка.

В целях профилактики тяжелых осложнений больному необходимо строго выполнять все назначения врача.

Профилактика абсцесса зуба заключается в качественной терапии воспалительной патологии ротовой полости. Жизненно важное значение имеет профилактика кариеса, его осложнений, инфекции десен, пародонтоза.

Гигиена ротовой полости играет большую роль в профилактике инфекций полости рта и состоит из нескольких моментов:

  • профессиональное очищение зубов дважды в год, при этом удаляется зубной камень и налет, вместе с тем проводится стоматологический осмотр;
  • ежедневное домашнее очищение зубов дважды в сутки, зубная щетка при этом должна быть с нежесткой щетиной; применение лечебной зубной пасты, флоссов и ополаскивателей по окончании каждого приема еды;
  • сбалансированное, рациональное питание, включение в рацион твердых, свежих овощей и фруктов, исключение сладких продуктов и перекусов.

В случае обнаружения абсцесса зуба необходима срочная консультация стоматолога, он окажет квалифицированную помощь, иначе домашнее лечение лишь усугубит ситуацию. Только неукоснительное следование рекомендациям врача поможет вам справиться с этой непростой болезнью и ее осложнениями.

Материал основан на исследованиях:

  • Цакоев А. Г., Гогаева Л. О. АБСЦЕСС ЗУБА //НАУЧНЫЙ ЛИДЕР Учредители: Общество с ограниченной ответственностью Международный издательский дом» ВОРЛДСАЙПАБЛ». – 2022. – №. 26. – С. 23-24.
  • Булавко Р. А. Клинический случай лечения периапикального абсцесса //Эндодонтия Today. – 2014. – Т. 12. – №. 4. – С. 39-41.
  • Акопов Р. А. Хронический апикальный абсцесс, односторонний хронический синусит //Эндодонтия today. – 2015. – №. 1. – С. 43-44.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об абсцессе зуба

Что такое абсцесс зубов или десны, и что можно сделать до осмотра врача?

Абсцесс зуба – это воспалительное заболевание зубов, характеризуется скоплением гноя. Требует осмотра и консультации профессионала. Но до визита к врачу для облегчения боли можно делать полоскание теплым раствором с содой или солью. Для снятия острой боли допускается принять обезболивающее. Еда должна быть мягкой, не холодной или горячей, щадящей. Не стоит пробовать вскрыть одонтогенный абсцесс зуба, так как можно ухудшить течение болезни. При самопроизвольном вскрытии гнойника можно полоскать полость рта раствором хлоргексидина.

Почему после лечения абсцесса зубов прописывают антибиотики? Чем опасен абсцесс зубов?

Абсцесс зубов опасен тем, что имеет тенденцию к агрессивному распространению на окружающие ткани и зубы, вызывает много осложнений. Антибиотики убивают бактерии, препятствуя дальнейшему проникновению инфекции и возникновению перидонтального абсцесса зубов.

В течение какого времени наступает выздоровление?

У больных нередко возникает вопрос о количестве визитов к стоматологу при лечении этой патологии. В принципе, облегчение состояния наступает уже в течение суток после того, как удаляют абсцесс зубов. Конечно, все зависит от распространенности, локализации гнойника, состояния иммунитета. Но чаще всего даже в тяжелых случаях достаточно 1-2 недель для наступления выздоровления. Состояние улучшается в тот же день, на следующий уже исчезает отечность, проходит боль. Абсцесс зуба – тяжелое воспалительное заболевание. Первичная локализация находится в основном в зубном корне, при несвоевременном лечении переходит на окружающую ткань. Также может возникнуть абсцесс коронки зуба, кисты зуба, челюстных костей. Все это представляет угрозу организму и может даже закончиться смертельным исходом.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок