
Сохранить статью:
Какие симптомы? Абсцесс зуба – инфекционное воспаление в мягких тканях. Чаще всего развивается в прикорневой области. Десна краснеет, образуется уплотнение, внутри которого собирается гной. Человек испытывает сильную боль, в том числе при надавливании на зуб. Иногда поднимается температура.
Как лечить? Если своевременно не обратиться к врачу, развиваются серьезные осложнения. Крайне запущенные случаи могут привести к летальному исходу. Стоматолог вскрывает абсцесс, очищая полость от гноя, проводит необходимые манипуляции по сохранению зуба либо удаляет его. Дополнительно может быть назначена антибактериальная терапия.
Абсцесс зуба – острое бактериальное воспаление, захватывающее околозубные мягкие ткани. Развивается чаще всего у людей, которые некачественно проводят гигиену ротовой полости. Через различные дефекты в виде кариеса, сколов и щелей патогенная микрофлора попадает в мягкие ткани зуба, размножается там, вызывая инфекционное поражение с образованием гноя и отечности десен.
Так как пульпа зуба содержит нервные окончания, при любой инфекции будет возникать острая, невыносимая боль. Абсцесс прогрессирует очень быстро, если все оставить как есть, последует воспаление тканей костей и может грозить полная потеря зуба.
К клиническим признакам абсцесса зуба относятся:
Прогрессирование инфекционного процесса сопровождается усилением интоксикационных симптомов, гипертермией, доходящей до 40 градусов по Цельсию, слабостью, утомляемостью, головной болью, потливостью, ознобом.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Лечение абсцесса зуба в домашних условиях не дает должного эффекта, может временно снять зубную боль, что чревато еще более тяжелыми осложнениями. Для достижения положительного результата от проводимого лечения необходима срочная консультация квалифицированного стоматолога и строгое следование его назначениям.
Возникновение абсцесса зубов имеет несколько причин:
Существует несколько видов классификаций этой патологии, для каждого типичны те или иные специфические особенности. Рассмотрим, какие виды абсцесса зубов бывают.
При этом виде нагноение развивается в поверхностном слое слизистой в межзубных сосочках. Это самый легкий по течению и терапии вид, но при определенных обстоятельствах он может молниеносно распространиться вглубь тканей, поражая кость и близлежащие зубы.
Воспаление локализуется внутри десны между костью и мягкими тканями десен. Находясь в замкнутом пространстве, гнойное содержимое увеличивается в размере, уплотняется. Если не принять меры по устранению гнойника, воспалительный процесс захватывает челюстную кость и здоровые ткани.
Периапикальный абсцесс зубов развивается в каналах корня зуба. При этом абсцесс находится в верхушке корня зуба. С течением времени на десне формируется либо свищ, либо твердое уплотнение.
Гнойный очаг формируется над прорезывающимся зубом. В практике часто наблюдается локализация такого абсцесса над зубом мудрости с характерными для него симптомами.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Абсцесс развивается последовательно в две стадии:
Если не лечить острый абсцесс, то через некоторое время он перейдет в хроническую форму.
Абсцесс зубов может самопроизвольно вскрыться, что небезопасно, так как боль ослабевает и больной, введенный в этим заблуждение, считает, что наступило выздоровление. Но если не провести хирургическое лечение, воспалительный процесс будет прогрессировать и переместится на челюстную кость, шею, голову, вызовет тяжелые осложнения.
Рассмотрим заболевания, которые являются причиной осложнений абсцесса зубов.
Если гнойный очаг локализуется в опасной близости к венозным сосудам, возникает серьезное осложнение – тромбофлебит, воспалительный процесс вен, впоследствии появляется тромб. В первую очередь воспаляются стенки сосудов – флебит, далее страдает клетчатка вокруг сосуда – перифлебит, с полным поражением венозной стенки. Все это приводит к замедлению тока крови, изменяется качественная структура крови, повышается свертываемость. В конечном итоге образуются тромбы, иногда они локализуются в венозных синусах мозга.
Медиастинит – это инфекционное поражение средостения (группа органов, находящихся в грудной клетке между левой и правой медиастинальной плеврой, задней стороной грудины и грудным отделом позвоночного столба и ребрами). Эта патология может закончиться смертью больного.
Попасть в средостение воспалительный процесс может контактным путем, через кровь или лимфоток. Инфекция стремительно разносится по организму, повышая вероятность обильного кровотечения.
Источником воспалительного процесса, вызывающего медиастинит, является абсцесс верхушки зубного корня, может быть в комбинации с тонзиллитом или поражением полости рта.
Сепсис – самое тяжелое осложнение абсцесса зуба, обусловленное иммунодефицитом. Организм не в состоянии бороться с воспалением, и оно захватывает весь организм. По скорости течения сепсис делится на молниеносный (1-2 суток), острый (5-7 суток), подострый (7-14 дней) и хронический. Патологический процесс начинается с нарушения функций легких, следом поражаются другие жизненно важные органы: печень, почки, сердце и т. д.
Кульминация болезни – развитие септического шока, оканчивающегося смертельным исходом на 2-3 сутки.
Менингеальные поражения при абсцессе (чаще верхнего) зуба (менингит, абсцесс мозга и др.) регистрируются редко, но летальность при этом очень высокая – 40-90%. В большинстве случаев такие осложнения связаны с распространением воспаления из первичных очагов, височной области, крылонёбной или подвисочной ямки.
Диагноз абсцесса зуба и глубоких очагов инфекции ставится на анализе жалоб, анамнеза, результатов осмотра и лабораторных исследований. Стоматолог должен знать, как выглядит абсцесс зуба, характерные признаки – гиперемия, отек десен, сам абсцесс в виде округлого образования.
При пальпации абсцесс около зуба болезненный, зубы расшатаны. При обнаружении зубодесневого кармана зондируют его глубину, при давлении на него выделяется гной.
Стоматолог проведет оценку клинических симптомов, их выраженность, общее состояние больного. Разрабатывая дальнейшую тактику ведения данной болезни, врач принимает во внимание возраст, сопутствующую патологию, осложнения и другие факторы.
Врач для полноценной оценки состояния больного может назначить также бактериальный посев, сдать на анализ, кровь и мочу.
Рентгенография дает возможность подтвердить зубную этиологию болезни, локализацию и глубину поражения.
Стоматолог на основании полученных данных принимает решение, как лечить абсцесс зубов, стоит ли сохранять пораженную единицу или лучше ее удалить, что делать на каждом этапе лечения абсцесса зубов. Прежде всего принимаются меры для восстановления целостности и функций органов и тканей. Стоматологи постараются сделать все для того, чтобы сохранить единицу, особенно при абсцессе переднего зуба, так как это поможет избежать ортодонтического протезирования.
Основная задача при лечении абсцесса зубов – удаление гнойного очага. В этих целях под местным обезболиванием проводят дренаж абсцесса зубов, дезинфицируют гнойный очаг. Дренируют через каналы корня зуба или разрезая слизистую десны в зависимости от локализации гнойника.
Если поражена пульпа, врач будет вынужден депульпировать зуб, то есть, проделав отверстие в зубе, вычищает инфицированный участок и затем установит пломбы на корневые каналы.
Этот метод используют при:
Зубная лунка скрупулезно очищается с удалением остатков гноя и некротизированных тканей.
Медикаментозная терапия может быть основой лечения или компонентом оперативного вмешательства. Назначение антибиотиков при абсцессе зубов проводится с учетом аллергии, состояния иммунитета, вида терапии, результатов исследований. Лечащий врач назначает антибактериальную терапию по схеме чаще всего при появлении интоксикационных симптомов, в особо тяжелых состояниях.
Стоматологи в большинстве случаев проводят при абсцессе зубов операции с сохранением единицы. Эффективность лечения зависит от множества факторов:
Особенности течения абсцесса зубов определяются состоянием иммунной системы, этиологического фактора, анатомии пораженного участка.
В целях профилактики тяжелых осложнений больному необходимо строго выполнять все назначения врача.
Профилактика абсцесса зуба заключается в качественной терапии воспалительной патологии ротовой полости. Жизненно важное значение имеет профилактика кариеса, его осложнений, инфекции десен, пародонтоза.
Гигиена ротовой полости играет большую роль в профилактике инфекций полости рта и состоит из нескольких моментов:
В случае обнаружения абсцесса зуба необходима срочная консультация стоматолога, он окажет квалифицированную помощь, иначе домашнее лечение лишь усугубит ситуацию. Только неукоснительное следование рекомендациям врача поможет вам справиться с этой непростой болезнью и ее осложнениями.
Абсцесс зуба – это воспалительное заболевание зубов, характеризуется скоплением гноя. Требует осмотра и консультации профессионала. Но до визита к врачу для облегчения боли можно делать полоскание теплым раствором с содой или солью. Для снятия острой боли допускается принять обезболивающее. Еда должна быть мягкой, не холодной или горячей, щадящей. Не стоит пробовать вскрыть одонтогенный абсцесс зуба, так как можно ухудшить течение болезни. При самопроизвольном вскрытии гнойника можно полоскать полость рта раствором хлоргексидина.
Абсцесс зубов опасен тем, что имеет тенденцию к агрессивному распространению на окружающие ткани и зубы, вызывает много осложнений. Антибиотики убивают бактерии, препятствуя дальнейшему проникновению инфекции и возникновению перидонтального абсцесса зубов.
У больных нередко возникает вопрос о количестве визитов к стоматологу при лечении этой патологии. В принципе, облегчение состояния наступает уже в течение суток после того, как удаляют абсцесс зубов. Конечно, все зависит от распространенности, локализации гнойника, состояния иммунитета. Но чаще всего даже в тяжелых случаях достаточно 1-2 недель для наступления выздоровления. Состояние улучшается в тот же день, на следующий уже исчезает отечность, проходит боль. Абсцесс зуба – тяжелое воспалительное заболевание. Первичная локализация находится в основном в зубном корне, при несвоевременном лечении переходит на окружающую ткань. Также может возникнуть абсцесс коронки зуба, кисты зуба, челюстных костей. Все это представляет угрозу организму и может даже закончиться смертельным исходом.