Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.11.2023
480
Время чтения: 14 минут

Афта во рту: причины, симптомы, методы лечения

480
Время чтения: 14 минут

Почему возникает? Афта во рту представляет собой язвочку (или их скопление), которая появляется на щеках, языке или нёбе и причиняет боль и дискомфорт. Поражение слизистых происходит вследствие инфекций, заболеваний ЖКТ, травм, аллергических реакций.

Как лечить? Не стоит ожидать, когда афта пройдет самостоятельно, доверьте лечение стоматологу. Врач определит, чем вызвало появление язв, и подберет противовоспалительные, обезболивающие средства, антисептики и витамины.

Причины возникновения афт во рту

Афта – это язвочка на слизистой ротовой полости. Изъязвления имеют вид круга или овала, с ободком красного цвета, покрыты беловатой пленкой (фибрином), очень болезненные.

Афта может проявиться как самостоятельная патология или быть клиническим признаком другой болезни. Герпетический стоматит, синдром Бехчета, заболевания крови и онкологические болезни проявляются язвочками на слизистых оболочках полости рта. Самым частым по распространенности заболеванием у ребенка и у взрослых до 30 лет считаются афты во рту.

причины возникновения афт во рту

Этиология афтозного стоматита до сих пор не определена полностью. Но стоматологи отмечают некоторые факторы риска, способствующие развитию данной патологии:

Нарушение иммунной системы

На данный момент самой популярной теорией появления афт на слизистой оболочке ротовой полости является та, согласно которой иммунная система воспринимает молекулы слюны как чужеродные и вырабатывает иммунный ответ.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Активизируются лимфоциты, потому что клеточный иммунитет защищается, не воспринимая вещества в составе слюны как свои клетки, и пытается их уничтожить. В итоге появляется афтозное изъязвление. Неполноценное функционирование иммунитета и постоянный химический состав приводит к хронизации процесса.

Болезни пищеварительной системы

Патология желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение состояния слизистой оболочки ротовой полости. Чаще всего это происходит при гастритах и язве желудка, также афты во рту возникают при панкреатите, воспалении желчного пузыря и гепатите.

Эмоциональная и психологическая стрессовая ситуация

Афты формируются также из-за увеличения содержания в слюне кортизола или активных видов кислорода в слюне. Многие люди, нервничая, имеют привычку кусать губу, щеку. Постоянная травматизация создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Механическая травма ротовой полости

Некоторые пациенты говорят, что афты появились после повреждения ротовой полости. Например, после постоянного прикусывания щек, губ, после травмирующего воздействия острым краем зубной единицы или твердой едой.

Травму слизистой полости рта может нанести острым краем некачественно установленного протеза, пломбы или скола зубного элемента, кламмером съемного протезного устройства. В детском возрасте из-за вредной привычки сосать большой палец развиваются посттравматические афты мягкого неба, так называемые афты Беднара.

Прием медикаментов

Ацетилсалициловая кислота и ее производные, бета-блокаторы и лекарства для химиотерапевтического лечения вызывают формирование изъязвлений в полости рта.

Наследственность

В 40 % случаев болезнь имеет семейный характер. Но болезни с язвами рта незаразные.

Недостаток витаминов, микроэлементов и минералов.

Дефицит витамина С, витаминов группы В, железа, цинка, фолиевой кислоты и селена плохо отражается на состоянии слизистой ротовой полости, что провоцирует появление афт.

Аллергия

Аллергическая реакция на определенные продукты питания может спровоцировать массовое появление афт. Стоматологи в таких случаях советуют завести дневник питания для выявления аллергена, вызвавшего такую негативную реакцию.

аллергия

Наибольшей способностью вызывать аллергические реакции обладают злаковые с повышенной концентрацией глютенового протеина: пшеница, рожь, ячмень. Апельсины, мандарины, ананасы, яблоки, помидоры, инжир, земляника, шоколад, морская рыба, различные пищевые приправы, молочные сыры и пищевые добавки также нередко провоцируют формирование афтозных высыпаний.

Нежелательные гигиенические средства

Лаурилсульфат натрия (SLS) в составе уходовых средств за ротовой полостью обладает способностью стимулировать возникновение язвочек в ротовой полости. Возможной причиной может быть пенящийся ингредиент лаурилсульфат натрия, вызывающий высушивание слизистой и, как следствие, легкое ее повреждение. Позже повреждение верхнего слоя слизистой полости рта формирует повышенную чувствительность ее глубоких слоев к кислотным раздражителям.

Гормональный дисбаланс

У многих женщин появление афт зависит от менструального цикла, в этом случае выздоровление или временное затишье происходит в период беременности. Но эта взаимосвязь беременности и наступления перерыва в течении афтозного стоматита еще полностью не исследована.

Симптомы афт и внешние признаки

Как правило, за один-два дня до появления афт пациенты замечают чувство жжения или дискомфорта в ротовой полости. Повышенная температура, высыпания, головная боль или увеличение лимфатических узлов не характерны для клиники данной патологии.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Сначала появляется маленькое пятно, которое со временем достигает обычных размеров за 3-4 дня, потом стабилизируется и заживает. Располагаются афтозные высыпания на внутренней стороне губ, щек и на языке, нижнем нёбе. Они имеют четкие контуры с красной каймой по краям, болезненны при прикосновении.

85 % пациентов страдают небольшими афтами, диаметром не больше 0,3 см, но встречаются размерами 1,0 см. Заживление наступает в течение 10-12 суток бесследно, без остаточных рубцов. Как выглядит афта во рту, можете посмотреть на фото.

В некоторых случаях афты имеют более крупные размеры и глубину (до 1 см). Период заживления удлиняется, язвы нарушают процесс приема пищи, дикцию, очень болезненны. Афты заживают с образованием рубцов.

В редких случаях афта может перейти в глубокую, больших размеров язву, плохо заживающую и оставляющую грубые рубцы. Согласно международной классификации болезней (МБК), эти язвы рассматривают как отдельное заболевание под названием «рецидивирующая афтозная язва».

Изредка стоматологи отмечают развитие герпетиформных афт. Они выглядят как язвочки при герпетическом поражении полости рта, но вирус простого герпеса здесь ни при чем. Эти мелкие афты имеют склонность к объединению в большие группы.

Лечение афт во рту в домашних условиях

Так как афтозные изъязвления провоцируют болезненные ощущения в ротовой полости при жевании, разговоре, глотании, требуется снятие боли применением обезболивающих лекарств. Большую роль играет также гигиенический уход за ротовой полостью, предупреждающий инфицирование язвочек патогенной микрофлорой и стимулирующий эпителизацию.

С целью обезболивания и форсирования процесса заживления афт используют средства народной медицины с антисептическим и местным обезболивающим действием:

  • полоскания ротовой полости отварами арники, мальвы, шалфея или ромашки;
  • экстракт корня ревеня или настойки мирры;
  • масло чайного дерева;
  • черника также обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия в ее составе танина.

Полоскания содовым раствором нейтрализует кислотность афтозных язв, уменьшает болезненность и способствует процессу заживления. Местно для облегчения и снятия боли применяют анестезирующие мази и гели, обладающие меньшим количеством негативных побочных эффектов по сравнению с обезболивающими таблетками.

Но действенность методов народной медицины не подтверждена клиническими исследованиями.

Лечение афт во рту по назначению стоматолога

Небольшие и крупные афты с течением времени сами по себе эпителизируются. В итоге основная масса больных афтозным стоматитом не спешит на прием к стоматологу, а просто пытается уменьшить дискомфорт.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

3 главных повода записаться на прием к врачу:

  1. Домашнее самолечение приводит к временному исчезновению клинических признаков, так как причина, вызвавшая язвы, не была устранена. Афты возвращаются вновь и вновь. Каждый рецидив болезни сопровождается более тяжелым течением и выраженностью симптомов.
  2. Язвы на слизистых встречаются при многих тяжелых, угрожающих жизни болезнях. СПИД, сифилис, болезнь Бехчета, раковые заболевания могут вызвать появление афт. Ранняя диагностика данных заболеваний позволяет начать их своевременное лечение.
  3. Лечение афтозного стоматита должно быть комплексным. В этом случае можно не только пролечить болезнь, но и ликвидировать причину ее возникновения. В результате комплексной терапии пациент быстро выздоравливает. Проходит дискомфорт и наступает улучшение.

Главная миссия стоматолога – правильная постановка диагноза для выработки наиболее действенного плана лечения. Обследование состоит из следующих этапов.

Сбор анамнестических данных

В ходе сбора анамнеза выясняют, как давно появились симптомы, в первый раз они возникли или были ранее. Оценивают болевые ощущения, их интенсивность. Определяется взаимосвязь между появлением клиники и употреблением определенных видов пищевых продуктов, использованием новой зубной пасты, стрессовыми ситуациями и общими болезнями.

сбор анамнестических данных

Для проведения дифференциальной диагностики спрашивают о перенесенной хронической диарее (целиакия), язвах на других участках тела (синдром Бехчета). Стоматолог выясняет перечень принимаемых медикаментов (лекарственный стоматит). Уточняют, курит ли пациент.

Клинический осмотр

Врач оценивает общее состояние больного (повышение температуры, вялость, дискомфорт). Потом проводит визуальный осмотр и анализ слизистых полости рта, наличие и локализацию афт, их внешний вид.

Дополнительные методы исследования

Лабораторные анализы определяют показатели уровня иммуноглобулина в крови. Аллергологические исследования помогают выяснить этиологию болезни. В зависимости от причины болезни будет разработана тактика терапии афтозного стоматита. Комплексное лечение осуществляется при необходимости вместе с терапевтами.

Лечение афты во рту заключается в следующих мерах:

  • ликвидация инфекционного очага;
  • профилактика травматизации слизистой рта;
  • стимуляция эпителизации;
  • повышение защитных сил организма.

Немедикаментозная терапия подразумевает санацию ротовой полости, обучение качественному гигиеническому уходу. При стоматите пациенту становится больно чистить зубы, и он прекращает это делать совсем. У таких пациентов кариес быстро прогрессирует, что приводит к разрушению зубов. Острые края сколов, некачественное пломбирование или плохо установленные протезы служат причиной появления язв в полости рта. И этот замкнутый круг может разорвать правильное мотивирование больных на качественную чистку полости рта, несмотря на боль.

На осмотре врач выясняет причину травмы слизистой и ликвидирует ее: проводит шлифовку, коррекцию протеза.

При наличии аллергической реакции на металлы или акрил установку протеза осуществляют без использования данных материалов.

Лекарственная терапия состоит из следующих процедур:

  • полоскание антисептиками («Гексорал», хлоргексидин, «Мирамистин»);
  • противовоспалительная терапия («Холисал»);
  • анестетики (гели «Камистад», «Де-нол», «Герпенокс»);
  • иммуномодуляторы («Тимоген», «Левамизол»);
  • кератопластические (стимуляция эпителизации) аппликации («Каротолин», винилин, масло шиповника, облепихи);
  • комплекс витаминов;
  • пробиотики и пребиотики.

Афтозный стоматит часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания, и тут необходимо проведение мер по нормализации микрофлоры кишечника. Язвы у взрослых отлично лечатся метилурацилом и «Талидомидом» в таблетках. Последний препарат показан не всем из-за большого количества побочных эффектов.

Профилактика афт во рту

Профилактика значительно облегчает тяжесть патологии. Врач рекомендует при появлении первых симптомов (жжение, дискомфорт) принимать антигистаминные лекарства.

Незамедлительно назначаются полоскания антисептиком и противовоспалительная терапия.

Обратите внимание на ингредиенты зубной пасты. В случае наличия в составе лаурилсульфата, парабенов или абразивных веществ пасту рекомендуется поменять. Специальные пасты с экстрактом лакричника и лактобактериями в составе (Lacalut, Biorepair, Prezident, Elmex, Splat) способствуют заживлению и предупреждают кариес.

чем лечить афту во рту у детей

При постоянных рецидивах афт надо провести коррекцию питания. Не грызть орехи, сухари и исключить аллергенные продукты: яйца, арахис, цитрусы. Не употреблять маринадов, острого, соленого и кислого. Такой вид питания отлично подходит и при других болезнях с афтами.

Качественная очистка, правильное питание, здоровый образ жизни уменьшают вероятность развития афт.

Материал основан на исследованиях:

  • Алимова Д. М., Камилов Х. П., Бекжанова О. Е. Роль про-и противовоспалительных цитокинов в патогенезе рецидивирующих афт полости рта //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 1. – С. 20-24.
  • Шукурова У. А. и др. АФТА СЕТТОНА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА (ОБЗОР) //Scientific Impulse. – 2022. – Т. 1. – №. 5. – С. 1528-1538.
  • Галимова И. А. и др. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ АФТ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА //Медицинский вестник Башкортостана. – 2021. – Т. 16. – №. 3 (93). – С. 11-16.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об афтах во рту

Как выглядит афтозный стоматит?

Афты обычно бывают маленького размера – 3-7 мм, круглой формы, слегка углубленные, с налетом желтоватого, белого или сероватого цвета, четкими границами и красной каймой. Окружающие слизистые оболочки чаще всего отекшие, гиперемированные.

К чему приводит нелечение афты?

Полная эпителизация афт происходит за 1-2 недели. При несвоевременном лечении болезнь может перейти в хроническую форму с образованием эрозий слизистых – сначала после травматизации слизистой, а далее даже после небольших стрессовых ситуаций.

Чем лечить афту во рту у детей?

Для терапии афт проводят местное лечение – полоскания рта. У детей младшего возраста можно назначать «Мирамистин». Маленькие дети не обладают навыками гигиены полости рта, поэтому оправдано применение спрея. У грудных детей также дезинфицируют игрушки и прорезыватели, которые малыш кладет в рот. В некоторых случаях необходимо применение домашних способов лечения. Полоскание отваром ромашки снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление. Но считать это основой лечения нельзя. Лучше немедленно обратиться к врачу. Афты необходимо обязательно лечить. Выявление причины заболевания, назначение соответствующей терапии по силам только стоматологу. Лечение домашними методами неэффективно и может грозить серьезными осложнениями.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок