Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
26.07.2023
504
Время чтения: 14 минут

Киста на десне: причины, симптомы, осложнения, лечение

504
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Киста на десне – патология, которая не сразу проявляется. Пациента ничего не беспокоит, кроме шарика размером 1-3 см в области зуба. К стоматологу обращаются с появлением болей и нагноений.

Как предупредить? Развитие кисты зависит от причины образования. Чем больше ее размер, тем сложнее лечение. Обнаружить на ранних стадиях и избежать осложнений можно, регулярно посещая врача.

Что собой представляет киста на десне

Есть патологии в стоматологии, которые протекают без выраженной симптоматики. К ним относится и киста на десне. Больной не предъявляет никаких жалоб или иногда возникает дискомфорт при жевании твердой еды, разгрызании орехов, но в то же время корень зубной единицы будет болен. И если вовремя не диагностировать патологию, то при неблагоприятных условиях, снижении защитных сил организма велика вероятность возникновения проблем с зубами.

что собой представляет киста на десне

Киста (от греческого слова kystis – «пузырь») – это новообразование, которое появляется как ответная реакция на воспаление или травматизацию десны, имеет форму капсулы, может развиться на любом участке слизистой десны. Киста на десне зуба представляет собой небольшой пузырек с толстыми стенками и с жидкостью внутри.

Механизм образования кисты следующий: при проникновении инфекции организм ограждает воспаленные и погибшие клетки в попытке не дать распространиться патологическому процессу дальше, для чего очаг покрывается мембраной. Обнаружить ее можно в самом начале на ортопантомограмме.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

С течением времени, после переохлаждения, возникновении неблагоприятных факторов риска в капсуле может образоваться гной. В десне развивается инфекционный процесс, появляется боль, дискомфорт. Киста на десне возникает независимо от возраста, но у ребенка она прогрессирует быстрее, чем у взрослых. Из-за еще неполного формирования иммунной системы у детей капсулы могут на 2-й месяц превратиться в свищи.

Симптомы кисты на десне

Выявить кисту на ранних стадиях сложно, она длительное время развивается без каких-либо клинических проявлений, особенно при локализации ее во внутренних тканях. Незначительную отечность десны пациент объясняет травмами от горячей еды или применением зубной щетки с жесткой щетиной. Далее присоединяются другие настораживающие симптомы.

Новообразование на десне можно заподозрить при появлении следующих признаков:

  • болезненность при давлении на зуб;
  • увеличение отека десны;
  • небольшая субфебрильная температура;
  • вялость, утомляемость;
  • головная боль.

Появление этих симптомов говорит о возникновении гнойного воспаления и интоксикационного синдрома. Если не лечить, инфекция прогрессирует, боль в зубах становится нестерпимой, появляются свищевые ходы и флюс. Далее гнойное содержимое кисты изливается в соседние ткани или полость рта. Клинические проявления будут определяться локализацией патологического образования, общего состояния организма, особенностями развития болезни.

Как образуются кисты на десне

Зуб – не закрытая система. Верхушка зуба имеет маленькие апикальные отверстия, через которые проходят нервы и сосуды, обеспечивающие питанием ткани зубной единицы.

Следовательно, в случае возникновения патологического очага в зубе воспалительный процесс может проникнуть через апикальные отверстия в окружающие его ткани.

Но поскольку внизу замкнутое костной тканью пространство, вокруг зуба появляется очаг инфицированной ткани, называемый гранулемой. Сначала это небольшой участок, с течением времени он увеличивается.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Организм, в свою очередь, пытается бороться с инфекцией и формирует вокруг патологического очага фиброзную оболочку, чтобы оградить его от здоровых тканей. При ослаблении иммунитета воспалительный процесс ограничен стенками капсулы. Но внутри нее скапливаются отмершие клетки, микробы, гной, и с увеличением содержимого размер кисты растет.

Причины появления кист на десне

Основные причины возникновения кист десен:

  • воспаление в канале зуба;
  • периодонтит;
  • пульпит;
  • плохо установленная пломба в корневых каналах;
  • киста после перфорации зуба;
  • травматизация зуба или десны;
  • хроническая патология полости рта и ЛОР-органов: гайморит, тонзиллит и другие;
  • инфекции пародонтальных тканей (пародонтит, периодонтит);
  • ослабление иммунитета;
  • кариозное поражение;
  • плохо запломбированный зуб или коронка;
  • болезненное прорезывание моляров.

Виды кист

Кисты десен классифицируются по месту расположения и по этиологическому признаку.

виды кист

В зависимости от места расположения кисты делятся на пять видов:

  • Корневая киста: межкорневая, околокорневая и прикорневая. Этот вид кисты зуба характеризуется клинически бессимптомным течением очень длительное время, и десна болит уже на последнем этапе образования гнойной капсулы.
  • Десневая киста: этот вид кисты сопровождается образованием свищевого хода в любом месте десен, гнойное поражение возникает позднее. Клинически проявляется колющими ощущениями в десне. Прогрессирование состояния чревато тяжелыми осложнениями.
  • Киста зуба в гайморовой пазухе: диагноз ставится после специального обследования, потому что образование в гайморовой пазухе обнаружить при обычном осмотре почти невозможно. Нелеченная киста может вызвать гайморит.
  • Киста под коронкой возникает после некачественной терапии зуба. Гранулема появляется при неправильно установленной коронке, под которой скапливаются остатки еды и, как следствие, размножается патогенная микрофлора. Так же как и при других видах кист, клиника проявляется не сразу. Для лечения придется извлечь коронку.
  • Киста прорезывания: возникает при тяжелом прорезывании или застарелом воспалении зубов мудрости. В этом случае также поможет только экстракция зуба.

Кисты передних зубов имеют свои особенности: передние зубы более узкие, и, следовательно, объем десен тоже уменьшен. И для развития кисты верхней и нижней челюстной кости меньше места, и она локализуется только на десне. К примеру, в отличие от передних, на задних зубах свищ может прорваться даже через щеку или шею.

Этиологическая классификация кист выглядит следующим образом:

  • Радикулярная (одонтогенная): наиболее часто встречающийся вид. Развивается в верхней трети корня зубной единицы из гранулемы – из-за омертвения зубного нерва и инфекции верхушки корня зуба. Размер одонтогенной кисты может быть от 2 мм до 30 мм. Если не присоединяется вторичный инфекционный процесс, болезнь проходит без клинических проявлений, без подвижности зубов и патологической реакции костей.
  • Резидуальная: киста возникает после экстракции зуба при неполном извлечении верхушки корня или когда на месте удаленного зуба развилась гранулема. Киста по клиническому течению похожа на одонтогенную.
  • Кератокиста, ее именуют еще первичной и примордиальной, образуется из зачатка зуба при аномалии его развития, до процессов кальцификации. Возникнуть может на любом зубе, но самая распространенная локализация – премоляры и третий моляр нижней челюсти. Этот вид кисты может рецидивировать. Лечение заключается в выскабливании и дальнейшем постоянном контроле для исключения рецидива.
  • Ретенционная появляется при замене временных, молочных, зубов на постоянные. Выглядит ретенционная киста на десне, как припухлость голубого цвета, которая наполнена кровью. Чаще всего свищ развивается по причине затяжного прорезывания зуба и может лопнуть.
  • Фолликулярная представляет собой капсулу, в которой находится непрорезавшийся зуб, продолжающий свой рост внутри нее. Из этой капсулы формируется быстрорастущая киста, способная захватывать соседние зубы, может вызвать и другие тяжелые осложнения. К примеру, крен близлежащих зубов, нарушение расположения зубов, не успевших прорезаться, рассасывание корней.
  • Боковая периодонтальная: до сих пор неизвестна этиология этой патологии. Это маленькие кисты на боковой поверхности корня. Они легко поддаются лечению кюретажем.
  • Кальцинирующая одонтогенная возникает на опорной стороне челюсти, чаще на нижней. Этиология этих кист не выяснена.

Чем опасна киста на десне

Основные осложнения кисты:

  • повреждение челюстной ткани;
  • неустойчивость пораженного зуба – высока вероятность его потери;
  • повреждение корней близлежащих зубов – риск их выпадения;
  • развитие обширной гнойной инфекции челюстной кости;
  • требуется остеопластика для имплантации;
  • возможность травматизации и переломов челюстной кости.

Капсула, содержащая гной, бактерии и грануляционную ткань, в опасной близости от головного мозга – серьезный повод, чтобы задуматься о возможных последствиях.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Киста имеет тенденцию к медленному росту. Защитные силы организма не позволяют ей развиваться, но и не способны уничтожить воспаление до конца. И при любых благоприятных условиях, снижении иммунитета киста прогрессирует и очень быстро растет.

Скопление гноя истончает стенки капсулы, усиливается давление на кость, и происходит ее постепенное рассасывание, киста медленно увеличивается в объеме. Возникает угроза для всех органов полости рта: пораженному зубу, зубочелюстной системе, пародонту.

При прорыве кисты гнойное содержимое выливается в полость рта и может вызвать тяжелые последствия. При этом если даже удалить все пораженные зубы, из-за рассасывания костной ткани установка имплантов становится невозможной.

Лечение кисты на десне

В домашних условиях без квалифицированной помощи избавиться от кисты нельзя. В случае обнаружения патологического процесса на приеме у стоматолога, необходимо немедленно начать лечение. План лечения вырабатывает стоматолог с учетом всех особенностей клинической картины. Чем больше размер капсулы, чем более обширна область поражения, тем труднее будет добиться положительного результата.

лечение кисты на десне

Развитие кисты – очень медленный и длительный процесс, ее трудно своевременно выявить и диагностировать. Этим объясняются поздние обращения больных к специалисту, когда уже появляется слабость, температура, киста десны болит.

Раньше при кисте десны обязательно производили удаление зуба. Современная стоматология предлагает массу различных методик терапии без экстракции. Стадия развития кисты на десне определяет выбор метода лечения: оперативное или консервативное.

Домашнее лечение

Заниматься самолечением кисты на десне абсолютно противопоказано! Методы народной медицины могут применяться только как вспомогательные к основной медикаментозной терапии.

Можно применять полоскания полости рта из отваров лекарственных трав, оказывающих антибактериальное и заживляющее действие, таких как ромашка, кора дуба, календула, шалфей. Также вполне пригодны для применения содовый, солевой растворы.

Терапевтический метод

При диаметре кисты не более 0,8 мм лечат ее консервативным методом без операции, с применением классической схемы:

  • каналы пораженного зуба вскрывают и после скрупулезной очистки проводят антисептическую обработку;
  • в канал вводят антибиотик;
  • препараты гидроокиси кальция используют как антибактериальное и противогрибковое средство;
  • в каналы устанавливают пломбу с пастой, содержащей антисептик;
  • проводится временное пломбирование.

Длительность терапии составляет около 2-3 месяцев. При положительной динамике киста уменьшается или пропадает совсем, в таком случае стоматолог делает постоянное пломбирование.

Хирургическое лечение

При наличии коронки или импланта проводят оперативное вмешательство. Также операцию делают в случае неэффективности консервативного лечения и увеличении кисты. Хирургическое вмешательство проводят под местным обезболиванием, в особо тяжелых случаях больного оперируют в клинике челюстно-лицевой хирургии. Во время операции осуществляется удаление кисты на десне с сохранением самого зуба.

хирургическое лечение

План операции вырабатывают, принимая во внимание результаты осмотра и рентгенографии. Учитываются также общее состояние пациента, расположение кисты, степень поражения десны. При необходимости больной проходит компьютерную томографию для более детального определения локализации и размеров капсулы.

Далее уже решается вопрос о выборе метода хирургического вмешательства:

  • цистэктомия – удаление верхушки корня и капсулы десны посредством ее разреза;
  • гемисекция – извлечение кисты с коронкой или корнем зуба;
  • экстракция зуба и новообразования.

На послеоперационном этапе больной получает антибактериальную терапию, применяются полоскание полости рта антисептическими растворами, ранозаживляющие мази.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о кисте на десне

А если не трогать кисту?

В случае возникновения кисты до появления постоянных зубов можно ее не трогать, так как образование может просто вскрыться само из-за трения десен.

Стоит ли обращаться к стоматологу, если киста самостоятельно прорвалась?

В случае если киста лопнула сама по себе, необходимо все равно обратиться к лечащему врачу для осмотра и лечения пораженного зуба. Инфекционный очаг никуда не денется, со временем он опять начнет постепенно прогрессировать. Все это вызывает развитие большой корневой капсулы у верхушки корня и потерю зуба. Из всего этого следует, что откладывать начало терапии не стоит.

В чем разница между кистой и гранулемой?

Иногда можно спутать кисту и гранулему. Это заболевание характеризуется возникновением круглого новообразования у корня зуба. Их стоит правильно идентифицировать, так как от этого зависит выбор метода лечения, его длительность и прогноз. Гранулема лечится чаще всего консервативно. При терапии кисты используют более жесткие методы терапии. Вероятность эффективного лечения кисты десны увеличивается с более ранними сроками ее диагностики и начала терапии. И стоит своевременно и чаще быть на диспансерном приеме у стоматолога для предупреждения возникновения различных патологических процессов в полости рта.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок